Biersommelier

Beiträge zum Thema Biersommelier

Die Absolventen des Kurses mit den Prüfungsleitern. | Foto: Brauerei Ried

"Prost" auf die neue Experten
Siebenter Biersommelierkurs in Ried

In Ried wurden kürzlich zwölf neue Bierexperten ausgebildet. RIED IM INNKREIS. Vom 26. Februar bis 13. März fand in der Brauerei Ried erneut ein Biersommelierkurs statt – schon zum siebenten Mal. Hier haben die Teilnehmer die Möglichkeit, in einem sechstägigen Seminar sich zum Bierexperten ausbilden zu lassen. Neben der Erlangung von theoretischem Wissen sind Praktika wie Schanktechnik, Hygiene, Gläserkunde und Zapfschulung teil der prüfungsrelevanten Unterlagen.  In diesem Jahr kamen die...

  • Ried
  • Raphael Mayr
"Auf ein gutes Miteinander!" - die Marienmarktgastronomen Günther Weiss, Wolfgang Wilczek, Piri Weiss und Christian Wally kamen auf eine Kostprobe vorbei. | Foto: Claudia Seidl
2

Microbrauerei am Marienmarkt
"Die Hopf'n Gstopfte" ist eröffnet

Na dann - "Prost"! - am vergangenen Donnerstag hat die Microbrauerei ihren ersten Tag geöffnet und bringt in unsere Stadt ganz besondere Schmankerl. WIENER NEUSTADT. Simone und Martin Pichler brauen im ehemaligen "Fresh Fries" nachhaltiges, regionales Bier. Die beiden Biersommeliers erweitern die Gastronomie am Marienmarkt um eine ganz besondere Attraktion. Direkt am Stand kann der Gast nicht nur das Selbstgebraute genießen, sondern auch das Verkostete in kleinen Fässchen mit nach Hause nehmen....

  • Wiener Neustadt
  • Claudia Seidl
Gemeinsam mit ihrem Chef Franz Schrattenecker absolvierte Sonja Perberschlager die Ausbildung zur Biersommeliére in Ried.  | Foto: Felix Pollhammer
1 2

Biersommeliére im Gespräch
Hopfen und Malz – Burgkirchnerin erhalt's

Welches Bier passt am besten zu deftigen Speisen? Welches ist ideal für ein leichteres Menü? Antworten auf diese Fragen hat die junge Burgkirchnerin Sonja Perberschlager. Sie ist Biersommeliére und weiß genau Bescheid über das edle Malzgetränk.  BURGKIRCHEN, MATTIGHOFEN (kat). Begonnen hat alles mit einem dreimonatigen Pflichtpraktikum während der Schulzeit: Im Zuge der Ausbildung an der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) in Braunau absolvierte die Burgkirchnerin Sonja...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Frau und Herr Rolshausen, Diplom-Biersommeliers | Foto: Uli_Weis

VHS Wiener Urania
Highlights im Juli 2023

Unser gesamtes Kursprogramm finden Sie HIER! Auch auf unseren Social-Media-Kanälen finden Sie immer spannende Vorträge und vielfältige Kurse. Schauen Sie vorbei oder folgen Sie uns. Facebook Instagram In 8 Bieren um die Welt Die Geschichte der Bierkultur mit anschließender Verkostung Termin: Fr, 21.07.2023, 17:00 - 20:00 Uhr Zu einer genussvollen und unterhaltsamen „Studienreise“ laden die Diplom-Biersommeliers Katharina und Martin Rolshausen mit dieser Veranstaltung ein. Die Teilnehmerinnen...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • VHS Wiener Urania
Die Praxislehrerinnen Julia Warscher (li.) und Melanie Walder absolvierten ihre Ausbildung zur "Biersommeliére" an der Privatbrauerei Hirt. | Foto: HLW Lienz
2

Ausbildung zum/zur Bierkenner:in
HLW Lienz und Brauerei Falkenstein machen gemeinsame Sache

Ab dem kommenden Schuljahr können sich Schüler:innen im Rahmen einer Zusatzausbildung Wissen rund um das Thema Bier aneignen. LIENZ. An der HLW Lienz wird im Schuljahr 2023/24 erstmalig für alle Schüler:innen ab dem 3. Jahrgang die freiwillige Zusatzqualifikation "Bierkenner:in" bzw. "Bierpraktikum" in Kooperation mit der Brauerei Falkenstein Lienz angeboten. Erfolgreiche Schüler:innen sind dazu eingeladen, zum Abschluss des Lehrgangs die Prüfung zum/r "Bier-Jungsommelier/-Jungsommeliére"...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Die Bierregion Innviertel veranstaltet anlässliches des "Biermärz" mehrere Aktivitäten. | Foto: Bierregion Innviertel/Prokop
2

Bierregion Innviertel
Veranstaltungen zum Innviertler Biermärz

BEZIRK. Die Bierregion Innviertel hat einige Aktivitäten für den Biermärz organisiert. Hier finden Sie eine Übersicht, was im Bezirk Ried diesbezüglich los ist: Frühlingswiese mit Bierausstellung in der WeberzeileDie Bierregion Innviertel präsentiert sich im Rahmen des Innviertler Biermärz mit ihrer Biervielfalt in der Weberzeile, die von Montag bis Samstag geöffnet ist. Die ausgestellten Biere sind im Weberbräu zum Kauf erhältlich. Wann: 27. Februar bis 18. März Wo: Weberzeile Ried, Weberzeile...

  • Ried
  • Agnes Nöhammer
Abrufbar sind die neuen und alten Podcasts unter bierpodcast.at oder über die Website der Bierregion Innviertel, die unter bierregion.at zu erreichen ist. | Foto: Bierregion Innviertel

Bierregion Innviertel
Bierregion Innviertel setzt Bier-Podcast fort

Unter dem Motto "Reden wir übers Bier!" veranstaltet die Bierregion Innviertel Podcasts über das flüssige Gold. INNVIERTEL. Eine bewährte Idee geht in die Fortsetzung: Nachdem der gewohnte „Innviertler Biermärz“ mit seinen vielen Veranstaltungen coronabedingt ausfallen musste, setzte die „Bierregion Innviertel“ 2021 erstmals auf Podcasts zum Thema Bier, seine Geschichte, Entstehung, Zutaten und was sich sonst noch zu wissen lohnt. Jetzt wurden vier neue Folgen aufgezeichnet. Es geht um die...

  • Ried
  • Agnes Nöhammer
Claudia Ginalski wurde zur Biersommelière und machte in ihrem Mode-Outlet genügend Platz für die Biere dieser Welt. | Foto: Ginalski
8

Handel in Währing
Wenn aus dem Modegeschäft ein Bier-Tempel wird

Mit Ehrgeiz und Kreativität wurde ein Mode-Outlet zum Himmel für Bierliebhaberinnen und -liebhaber umfunktioniert. Hier wurde aus der Not eine trinkbare Tugend gemacht. WIEN/WÄHRING. Aus der Not eine Tugend machen – das lässt sich in diesem Fall wohl wahrlich sagen. Eigentlich betreibt Claudia Ginalski ihren kleinen Laden für Mode und Accessoires in der Währinger Straße 138 seit 2013. Das Geschäftslokal gibt es bereits seit 1985, immer schon war es ein Mode-Outlet. Doch dann kam Corona und mit...

  • Wien
  • Währing
  • Johannes Reiterits
Martina und Hans Peter Hochstaffl vom "Pinzgau Bräu" in Bruck freuen sich: Das "Pinzga' Weizen hell" wurde von der ÖGZ in der Kategorie "Weizenbier" mit einem ersten Platz ausgezeichnet. | Foto: Johanna Grießer
Aktion 4

Bier-Verkostquartett
Gold-Medaille für das Weizen vom "Pinzgau Bräu"

Das vielfach prämierte Bier vom "Pinzgau Bräu" konnte erneut eine Auszeichnung einholen: Eine Expertenjury kürte das Weizen von Bierbrauer Hans Peter Hochstaffl bei einer Blindverkostung zum Sieger. BRUCK. Das handgemachte Bier vom "Pinzgau Bräu" aus Bruck schmeckt – das belegen zahlreiche Auszeichnungen, die Bierbrauer Hans Peter Hochstaffl für seine verschiedenen Sorten erhielt. Der neuste Beleg für den guten Geschmack des Bieres kommt von der ÖGZ.  Verschiedene Biere in der Blindverkostung...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Vier ausgebildete Weinexperten geben ihr Wissen künftig bei Verkostungen weiter. Geschäftsführer Christian Grünbart (ganz links) gratulierte Stefan Lackner, Hanna Neundlinger, Philipp Schmeiser, Roman Bavtro und Manuel Rosinger (v. l.) zur abgeschlossenen Ausbildung.
 | Foto: Hotel AVIVA Betriebs GmbH
3

Weiterbildung
Acht Aviva-Mitarbeiter erweiterten heuer ihr Wissen

Zwei diplomierte Biersommeliers, vier Weinexperten, eine diplomierte Yogatrainerin und eine ausgebildete Visagistin hat das Weiterbildungsprogramm des Hotels Aviva in den vergangenen Monaten hervorgebracht. ST. STEFAN-AFIESL. Weiterbildung ist im Hotel Aviva ein großes Thema. Dazu wurde gemeinsam mit den Hotels Bergergut und Guglwald die Top.Hotels-Akademie gegründet, im Zuge derer zahlreiche Seminare und Workshops kostenlos im Haus angeboten werden. Zusätzlich gibt ees für die...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Helmut Pekler, Sabine Krenn und Biersommelier Tom Winkler | Foto: Stadtgemeinde Kapfenberg

Kulturzentrum Kapfenberg
Bier als Thema einer Ausstellung

Noch bis einschließlich 28. November gibt es im Kulturzentrum Kapfenberg die Ausstellung „Vom Bierbrauen in Kapfenberg – damals und heute“ zu sehen.  Die Österreicher sind weltweit im Spitzenfeld, was den Bierkonsum betrifft: Im Jahr 2020 wurden durchschnittlich 96,8 Liter Bier pro Kopf verbraucht. Aber nicht nur das Biertrinken, auch das Bierbrauen hat in Österreich eine lange Tradition – so auch in Kapfenberg. Und genau mit diesem Thema beschäftigt sich jetzt auch eine Ausstellung, die noch...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Angelika Kern
Conrad Seidl (re.) überreichte die Auszeichnung persönlich an Manuel Rosinger (li.) und Christian Grünbart (Mi.) vom Aviva. Das Aviva-Hotel ist damit das beste Bierlokal 2021 in Oberösterreich.
 | Foto: medianet Verlag/APA-Fotoservice/Juhasz
2

Bier Guide
Bestes Bierlokal und -gasthaus kommen aus Rohrbach

Bierliebhaber sollten sich St. Stefan-Afiesl und Neufelden gleich Rot auf der Karte markieren. Denn dort liegen Oberösterreichs bestes Bierlokal 2021 und das Biergasthaus des Jahres: das Aviva-Hotel und das "Hopfen und Schmalz". ST. STEFAN-AFIESL. Bierpapst Conrad Seidl präsentiert in seinem Bierguide jährlich die besten Bierlokale des Landes. Erfreuliche Nachrichten gab es heuer für das Hotel Aviva in St. Stefan-Afiesl und für das "Hopfen und Schmalz" in Neufelden. Vier hauseigene...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Die Top-3-Bierexperten des Landes: Clemens Kainradl (l.), Felix Schiffner (m.) und Michael Kolarik-Leingartner (r.).  | Foto:  Bierland Österreich

Brauerei Grieskirchen
Felix Schiffner ist Biersommelier-Staatsmeister

Kürzlich gewann Felix Schiffner im Salzburger Obertrum die 5. Österreichischen Staatsmeisterschaften der Biersommeliers. Er ist Braumeister der Brauerei Grieskirchen. GRIESKIRCHEN. Dabei messen sich die Bier-Sommeliers des Landes alle zwei Jahre während der theoretischen und "sensorischen" Prüfungen. Heuer stellten sich der Fachjury drei Teilnehmerinnen und 22 Teilnehmer. 2022 vertritt Schiffner dann gemeinsam mit neun anderen das Bierland Österreich bei den Biersommelier-Weltmeisterschaften...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Florian Meingast
Marion Weinberger ist diplomierte Biersommeliere, sie weiß, welches Bier am besten zu welchem Gericht mundet. | Foto: Gertraud Kleemayr
Aktion 4

Beratung groß geschrieben
Welches Bier passt zu welchem Essen?

Die Biesommeliere Marion Weinberger berät die Gäste in Sachen Bier. Sie weiß genau, welches Bier am besten mit den Aromen der verschiedenen Speisen harmonieren. OBERTRUM. Was beim Wein in der gehobenen Gastronomie längst eine Selbstverständlichkeit ist, hält mit dem Biersommelier nun auch in den Restaurants Einzug. Denn der edle Gerstensaft in seiner ganzen Vielfalt passt sehr gut als Essensbegleiter. Aromen harmonieren Diplom-Biersommelière Marion Weinberger von der Brauakademie Kiesbye in...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Gabriela Maria Straka verstärkt das Managment-Team der Brau Union Österreich. | Foto: Brau Union Österreich

Personalmeldung
Nachhaltigkeit auf höchster Ebene

Gabriela Maria Straka wird ab 1. März 2021 in die Geschäftsleitung der Brau Union Österreich berufen. LINZ. Gabriela Maria Straka wird mit Anfang März in die Geschäftsleitung der Brau Union Österreich berufen. „Als Mitglied im Management-Board werde ich dafür verantwortlich sein, die Inhalte der Nachhaltigkeit weiterzuentwickeln", freut sich Straka auf die Aufnahme ins Management-Team. Nachhaltigkeit als Kernaufgabe Die Wirtschaftswissenschafterin und diplomierte Biersommelière war schon bisher...

  • Linz
  • Andreas Baumgartner
Annemarie und Walter Trippolt verabschieden isch nach 20 Jahren im Leobener Gösser Bräu in den Ruhestand. | Foto: Klaus Pressberger
10

Walter und Annemarie Trippolt: Abschied vom Leobener Gösser Bräu nach 20 Jahren

Annemarie und Walter Trippolt haben 20 Jahre das Leobener Gösser Bräu geführt, jetzt gehen sie in Pension. LEOBEN. Ein Bauernbratl mit Sauerkraut und Semmelknödel oder ein Braumeistergulasch, dazu ein frisch gezapftes Gösser Gold oder das berühmte Gösser Spezial mit der kompakten Schaumhaube: Hinter diesen kulinarischen und bierigen Spezialitäten stand seit 20 Jahren die Familie Trippolt mit ihrem Team des Gösser Bräu. Mit 1. Februar treten Annemarie und Walter Trippolt – die langjährigen...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Die Mädls von "Season Beer" brauen gemeinsam mit Biersommelier Martin Erlinger ihren eigenen Hopfensaft.  | Foto: LWBFS Mauerkirchen
4

Junior Companies Mauerkirchen
Jugendliche gründen Firmen

Schüler der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Mauerkirchen versuchen sich als Jungunternehmer und gründeten "Junior Companies". MAUERKIRCHEN. Auch 2020 wurden im Zuge des Projektes "Junior Companies" der Volkswirtschaftlichen Gesellschaft Österreich wieder "Mini-Firmen" an der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule in Mauerkirchen gegründet. Die beiden dritten Jahrgänge legten bereits am Ende des vergangenen Schuljahres ihre Ideen für die "Junior Companies" fest. Aufgrund der...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Der aktuelle Vize-Weltmeister Felix Schiffner vertritt Österreich bei der Weltmeisterschaft. | Foto: Karl Schiffner

Gold in Sicht
Aigen-Schlägler will Biersommelier-Weltmeister werden

Felix Schiffner aus Aigen-Schlägl ist einer der zehn österreichischen Biersommeliers, die bei der Weltmeisterschaft antreten werden. AIGEN-SCHLÄGL. Wenn am 27. September in Italien die 6. Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier über die Bühne geht, zählt Österreich zu den Titelanwärtern. Schließlich reist man als aktueller Vizeweltmeister an. In Rimini stellen sich die zehn besten Biersommeliers des Landes der großen internationalen Konkurrenz – 80 Teilnehmer aus 18 Ländern werden erwartet....

  • Rohrbach
  • Matthias Staudinger
Am 1. März gibt es in der NOVA Stubalmsauna in Köflach ein einzigartiges Erlebnis. | Foto: NOVA

NOVA Stubalmsauna
Bierig - Duft- und Genussreise am 1. März

Bier erfrischt und zischt den Durst weg - das wissen wohl alle Bierliebhaber nur zu gut. Aber wer weiß schon, wie viele verschiedene Geschmacksrichtungen an Bieren es gibt? Und wie es sich anfühlt, in der Stubalmsauna in der Therme NOVA in Köflach zu schwitzen und wunderbar zelebrierte, ganz und gar auf die jeweilig verkostende Biersorte des Biersommeliers abgestimmte Aufgussrituale zu erleben? Besonderheit mit Bier Am Freitag, dem 1. März, hat sich das NOVA Saunateam etwas ganz Besonderes...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Harald Almer
Anna Kohlmayer holt sich ihr Bier bei Uli Bacher direkt in der Brauerei
4

Es ist sein Bier

Das Shilling und sein Urheber sind ein Teil der lebenswerten Nockregion und ihrer Image-Kampagne. RADENTHEIN (pgfr). "Das Shilling Bier ist ein echtes Radentheiner und darf", so Anna Kohlmayer, "in der zweiten Staffel der Nockregion-Kampagne 'drauf bin i stolz' nicht fehlen." Die Jury stimmte dem zu und wählte nach Kohlmayers Nominierung Uli Bacher mit seinem Shilling Bier dazu. Zu Recht stolz Inmitten der Kärntner Nockberge hat sich Uli Bacher seinen Traum von der eigenen Brauerei erfüllt und...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Pia Gfrerer
Gotthard Weiss verbindet Bier-Verkostungen mit Wissenschaft - der kleine Teststreifen deckt auf, ob man das Bitter-Gen hat
2

Wie bitter ist das Pils? Wenn Bier auf Wissenschaft trifft

Gotthard Weiss verbindet Bier-Verkostungen mit Wissenschaft - und deckt überraschende Fakten auf. OTTAKRING. Aufgewachsen ist Gotthard Weiss zwar im Weinviertel, dennoch schlägt sein Herz für Bier. Der 40-jährige Ottakringer ist nämlich diplomierter Bier-Sommelier. Angefangen hat alles mit Bierpapst Konrad Seidl: "Ich habe in einer Zeitung einen Artikel von ihm entdeckt und bin so langsam ins Bierwissen hineingewachsen", sagt Weiss. Nach seiner Ausbildung zum Bier-Sommelier in München und...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Ulrike Kozeschnik-Schlick
16

Bierbrauseminar und Verkostung

Adi Thurner holt Profi in die "Zone 82" LANDECK (hp). Die Eventgastronomie rund um das Mr. Johns bot wieder einmal etwas Besonderes für die Gäste. In Zusammenarbeit mit Getränke Hafele, vor allem mit Juniorchef Daniel, wurde ein absoluter Top-Mann in Sachen Bier in die Zone 82 geholt.  Andreas Heiß, Dipl. Ing. für Brauwesen und Getränketechnologie, bot den Gästen einen informativen Abend rund ums Bier. Die uralte Geschichte um dieses "Grundnahrungsmittel" reicht viele Jahrhunderte zurück und...

  • Tirol
  • Landeck
  • Peter Hergel

Handwerkliches Bierbrauen zum Brausilvester

Feiern Sie mit uns den historischen Beginn der Brausaison! Selbst gebrautes Bier herstellen, Biermenü, Verkostung verschiedener Bierstile. Die Biersaison erstreckte sich früher zwischen den Feiertagen zweier Heiliger – von Michaeli (29. September) bis Georgi (23. April). In den Sommermonaten hätten die hohen Temperaturen dem wärmeempfindlichen Bier zu stark zugesetzt. Erst mit Anfang Oktober konnte dann die Bierproduktion mit Hopfen und Getreide aus der frischen Ernte wieder aufgenommen werden....

  • Braunau
  • Rudolf Ganglbauer

Erlebnis- und Genussreise für Frauen

Bier- und Käsewissen - Punkten Sie damit beim Geschäftstermin! Bier und Käse – eine auf den ersten Blick ungewöhnliche Kombination, die auf den zweiten Blick eine hervorragende Paarung abgibt: die komplexen Aromen des Bieres und die Vielfalt vom Käse lassen neue, nachhaltige Geschmackserlebnisse entstehen. Wir wagen sowohl einen Schritt in die Welt der Schärdinger Käse-Spezialitäten als auch in die Welt der Bier-Schaumkronen und verbinden beides … Sie werden staunen! Lassen Sie sich ein auf...

  • Linz
  • VFQ Gründerinnenforum G.Schaller

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.