Birne

Beiträge zum Thema Birne

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Birnenblüte
Birnenblüte in voller Pracht

In unserem Garten blüht der Birnenbaum in voller Pracht. Die angebrachte Hängeschaukel verschafft mir einen wundervollen Blick der Blütenpracht bis zur Baumkrone.

  • Niederösterreich
  • Gabriela Schmelz

Birnenblüte
Birnenblüte in voller Pracht

In unserem Garten blüht der Birnenbaum in voller Pracht. Die angebrachte Hängeschaukel verschafft mir einen wundervollen Blick der Blütenpracht bis zur Baumkrone.

  • Niederösterreich
  • Gabriela Schmelz
Sellerie-Birnensuppe | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Sellerie-Birnensuppe mit Linsen

Suppen gibt es in unzähligen Variationen. Von Cremesuppen bis hin zu klaren Suppen mit verschiedensten Einlagen kann man sich das ganze Jahr durchprobieren. Jede Saison liefert ihre eigenen Gemüsesorten, aus denen sich schmackhafte (Suppen)Rezepte zubereiten lassen. In der kalten Jahreszeit eigenen sich besonders Knollengemüse für cremige Suppen. So auch diese Selleriesuppe mit Birne und gelben Linsen.  Zutaten (6 Portionen) 800 g Sellerie250 g Erdäpfel2 Birnen1 Zwiebel150 g gelbe Linsen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

Rezept Restlkochen
Restlsalat

Der Krautsalat aus zartem Spitzkraut, mit leicht süßlichem Obstjoghurt übergossen, war schon fertig. Ich habe schnell die paar restlichen Trauben und Ribisel hinein geschnitten, einen halben, restlichen Maiskolben gekocht, die Körner mit dem Messer abgeschabt, auch dazu gegeben. Die gelblichen Streifen sind fein geschnipselte Birnenschalen. Ich war selbst von meiner Idee überrascht, aber warum nicht? (Die Birne haben wir schon vorher gegessen.) Nach 2 Stunden im Kühlschrank wurde es eine...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rätsel
Was ist das?

1. Farbverfremdetes Foto einer fernen Galaxie? 2. Ein inneres Organ der Lachsforelle? 3. Das Kerngehäuse der Rotfleischigen Birne? (Gut geraten, Nummer 3 ist es. Wenn die Birne reifer wäre, wäre das Fruchtfleisch wirklich dunkelrosa, richtig rot und die Kerne dunkelbraun. Diese Birne ist leider weniger als halbreif. Ich musste sie ernten, denn bliebe sie noch länger hängen, würden sie die Vögel, die Ameisen, die Rosenkäfer und andere Leckermäulchen verspeisen, bevor wir Menschen an eine Ernte...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Die Schülerinnen Ines Riegler und Madeleine Aschauer freuen sich mit Michael Emberger (Obstbauleiter) und Direktor Franz Fuger  | Foto: Gartenbauschule

Gartenbauschule
Gold für "Apfelsaft mit Birne"

Die Gartenbauschule Langenlois freut sich über den 1. Preis bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg, wo die besten bäuerlichen Produkte Österreichs prämiert wurden. LANGENLOIS. In dem mit Gold ausgezeichneten "Apfelsaft mit Birne" wurden ausschließlich biologisch kultivierte Äpfel und Birnen aus dem Schulgarten verarbeitet. Obstbau und die Obstverarbeitung sind zwei der vielen Ausbildungsschwerpunkte der Fachschule für Gartenbau neben Gartengestaltung, Floristik sowie dem Wissen über die Produktion...

  • Krems
  • Doris Necker
Walter Mehlhart ist Mostsommelier und hat mit seinen Mosten schon zahlreiche Preise gewonnen.  | Foto: Höllbacher
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Mostbauer z'Stockham
Schönste Streuobstwiese liefert besten Most

Der Mostbauer z'Stockham ist ein wahrer Geheimtipp: Mostsommelier Walter Mehlhart hat es sich zum Ziel gemacht, seine preisgekrönten Moste jedes Jahr immer noch ein Stückerl mehr zu veredeln.  ST. PANTALEON. Most erlebt derzeit ein Revival. Nach dem Siegeszug des Bieres in der Nachkriegszeit, sind viele Mostereien im Bezirk Braunau verschwunden. Die Mehlharts haben überlebt: "Wir waren schon immer ein beliebter Treffpunkt für die Bergleute aus Trimmelkam. Sie kamen zum Kartenspielen und...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Manuel Mistlbacher legt großen Wert auf den Ab-Hof-Verkauf(Archivbild). | Foto: Manuel Mistlbacher
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Jungmost aus OÖ
Zwei Betriebe aus Linz-Land für den Jungmost 2021 prämiert

Am 11. November war Saisonstart für den ersten Most des Jahrgangs, den jungen, fruchtigen, prämierten oö Jungmost der oberösterreichischen Mostproduzenten. LEONDING/WILHERING. Der prämierte oberösterreichische Jungmost, ein klassischer Apfel-Birnen-Most besticht Mostkenner durch sein fruchtiges, spritziges und erfrischendes junges Aroma – weit weg von den Mostqualitäten aus vergangenen Tagen. „Durch den schönen Herbst mit viel Sonne und die zahlreichen kühlen Nächte zeichnet sich der heurige...

  • Linz-Land
  • Oliver Wurz
Foto: Katrin Ebetshuber
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Süßer Genuss
Birne im Teigmantel mit Schoko-Nussfüllung

Birnen im Teigmantel gebacken mit einer süßen Schoko-Nussfüllung. Hört sich wunderbar nach  einem schmackhaften Herbstdessert an oder? Die Füllung aus Datteln, Nüssen und Schokolade passt super zu der warmen Birne und der Teigmantel aus Topfenmürbteig ummantelt das Ganze noch und macht das Dessert komplett. Zutaten (6 Birnen) 6 Feste Birnen125 g Dinkelmehl125 g Dinkelvollkornmehl100 g Butter250 g Magertopfen2 EL MilchPrise Salz1 Pkg. Vanillezucker 75 g Mandeln75 g Haselnüsse40 g gehackte...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Abstimmung Tennengau: Welches gute "Schnapserl" trinkst du gerne? | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Welches gute "Schnapserl" trinkst du gerne?

Für unsere Vorfahren und viele Bauern der Region war die Zeit nach den Weihnachtsfeiertagen der beste Zeitpunkt die Schnapsvorräte am Hof wieder aufzufüllen. Die richtige Ruhe für das Schnapsbrennen war eingekehrt. Oft versammelten sich auch die Nachbarn um die heißen Kessel. Bei einem Glas Most, einem guten Speck und einem Stamperl frisch Gebrannten wurden Neuigkeiten ausgetauscht und die nachbarschaftlichen Beziehungen gepflegt. TENNENGAU. Ein gutes „Schnapserl“ ist fruchtig-mild, wohltuend...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth
Mathias Weis  (Projektleiter Moststraße), Gerlinde Handlechner (Pomologin), Kerstin Suchan-Mayr (Bürgermeisterin St. Valentin), Michaela Hinterholzer (Moststraße-Obfrau), Christian Haberhauer (Bürgermeister Amstetten), Gerhard Stubauer (Stadtmarketing Haag), Maria Ettlinger (Moststraße-Geschäftsführerin). | Foto: Stadtgemeinde Amstetten

Termine
Moststraße führt Sortenbestimmung von Äpfeln und Birnen durch

Mostviertler können ihre Äpfel und Birnen bestimmen lassen. Man hofft dabei Sorten (wieder) zu entdecken. MOSTSTRASSE. "Dieses Projekt ist natürlich sehr spannend, wir hoffen auf neu entdeckte, gefährdete oder bereits als verschollen geltende Sorten", blickt Pomologin Gerlinde Handlechner gespannt den Bestimmungstagen entgegen. "Im Rahmen der Bestimmungstage begeben wir uns auf eine Entdeckungstour zu den verschiedensten Birnen- und Apfelsorten der Region. Dabei hoffen wir natürlich auf neue...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
G. Handlechner, R. Würflinger, M. Schmidthaler, J. Roitinger, T. Dietrich-Hübner, M. Weis, M. Hinterholzer, J. Hartl, M. Kogler, M. Ettlinger.
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Streuobstwiesen an der Moststraße
Neues Projekt soll rare Birnen retten

2.000 Quadratkilometer an Streuobstwiesen sollen durch ein groß angelegtes Projekt erhalten werden. MOSTSTRASSE. "Der Streuobstbestand ist hochgradig gefährdet", sagt Moststraße-Geschäftsführerin Maria Ettlinger. Deshalb startet die LEADER-Region Moststraße mit Blühendes Österreich ein Projekt zum Erhalt von 2.000 Quadratkilometern an Streuobstwiesen. "Der Fokus liegt auf Birnenraritäten", so Ettlinger. Das steckt hinter dem Projekt„Durch unsere Initiative erhalten wir unser Landschaftsbild,...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Der Marillenbauer Johann Sundl aus Emmersdorf/Donau befürchtet ernst zu nehmende Ernteausfälle in diesem Jahr. | Foto: Pöchmann
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Marille, Apfel, Birne
Mostviertler Bäumen "blüht" der Frost

Die Marillenernte wird in diesem Jahr nicht so üppig ausfallen, dafür hat der Frost gesorgt. So geht es Apfel und Birne. MOSTVIERTEL. Die Geschichte wiederholt sich: Bereits 2020 machten niedrige Temperaturen um den Gefrierpunkt den heimischen Obstbäumen, die sich in ihrer vollen Blütenpracht befanden, zu schaffen. Bis zu minus vier Grad Celsius bedeuten auch heuer nichts Gutes für die heimische Blütenpracht. Johann Sundl aus Emmersdorf ist Marillenbauer, zwar klein, dafür fein. Er darf seine...

  • Amstetten
  • Philipp Pöchmann

Landjugend Altschwendt bietet Most zum Verkauf an
Mostverkauf als alternative zur Mostkost

Aufgrund der gegebenen Umstände haben wir unsere alljährliche Mostkost zum Schutz unserer Mitglieder und Gäste leider abgesagt. Unseren selbstgemachten Apfel-Birnen-Most wollen wir euch aber nicht vorenthalten, deswegen haben wir uns dazu entschlossen diesen zum Verkauf anzubieten.  Abgefüllt wird dieser in Glasflaschen, und zur Abholung in Raab (Bezirk Schärding) bereitgestellt. Bei Interesse oder Fragen freuen wir uns auf euren Anruf!   Landjugend Altschwendt

  • Schärding
  • Landjugend Altschwendt
100 Prozent natur pur und Handarbeit: Die Kiste wird per Hand mit dem Logo gebrandete und die Flaschen auf Welser Heu gebettet. In den Flaschen selbst ist nichts außer purem Apfel- oder Birnensaft, vergoren zu feinmundigem Secco aus Thalheim. 

 | Foto: Christina Gärtner
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Traunsecco
Wenn aus Liebe zu Streuobst eine Leidenschaft entsteht

THALHEIM. Andy und Eva Hauser setzen sich für die Erhaltung alter Apfel- und Birnensorten ein. Der Weg, den sie dafür eingeschlagen haben, lässt Genießerherzen höher schlagen. Bis die ersten Sorten IDARED, BRACHIAL, BRAEBURN WHISKYFASS und SPECKBIRN EDELSTOFF in Flaschen abgefüllt waren, wurde ganz viel Herzblut und Leidenschaft eingesetzt. Das Herz für die Heimat und gegen die Verschwendung von Rohstoffen sowie die Leidenschaft für Cider teilen Eva und Andy Hauser seit vielen Jahren. "Die Idee...

  • Wels & Wels Land
  • Christina Gärtner
Roh sind Quitten nicht zu genießen, gekocht entwickelt sie aber viele geschmackliche Vorzüge. | Foto: Pixabay
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Genuss in Tirol
Der November hat auch einiges zu bieten

Mit dem November beginnt die graue Jahreszeit. Nebel, Regen und Wind sorgen für dickere Jacken und warme Schuhe. Auch in der Küche wird gerne zu kräftigeren Kost gegriffen. Frische Produkte gibt es aber auch im November. VariantenreichAb September gibt es die Birne zum genießen, einige Sorten gibt es aber den ganzen Winter hindurch. Wer Birnen nachreifen lassen will, der lagert sie einige Tage zusammen mit einem Apfel, am besten in einer Papiertüte. Reife Birnen sind nur sehr begrenzt haltbar....

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Die Mostbauernrunde in den neuen Leiberln.  | Foto: Franz Putz

Einheitliche Leiberl
„Most-Bauernrunde“ in Haidershofen

Vor ca. 50 Jahren, also so um 1970, hat sich in der Gemeinde Haidershofen eine „Most-Bauernrunde“ zusammengefunden. HAIDERSHOFEN. Es war unter dem damaligen Gemeindesekretär Alois Neuhart, der mit seinen Freunden Karl Rendl, Franz Flankl und Josef Mayr immer zum Mostbauern „Pold Imberg“ Most kaufen gegangen sind. Damals war es auch noch möglich, dass die Bauern Jausen verkaufen durften. Im Laufe der Zeit wurden damals regelmäßig verschiedene Mostbauern gemeinsam von dieser Runde besucht....

  • Steyr & Steyr Land
  • Lisa-Maria Auer
Mostsommelier Manfred Lungenschied aus Micheldorf | Foto: Staudinger

Jungmost 2018
"G'sundheit – sollst leb'n"

MICHELDORF (sta). Die Mostproduktion 2018 neigt sich dem Ende zu. Es war eine herausfordernde Saison für die heimischen Mostmacher. Manfred Lungenschmied aus Micheldorf sagt: "Die Ernte ist reichlich ausgefallen, aber es war nicht so einfach. Aufgrund des heißen Sommers und der dadurch entstandenen Trockenheit ist das Obst viel zu früh von den Bäumen gefallen. Die überdurchschnittlichen Temperaturen im Herbst erforderten eine sehr rasche Verarbeitung. Aber was man jetzt schon sagen kann – es...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Rote Bete, Karotten, Radieschen, Romanasalat, Feta sowie in Ahornsirup karamellisierte Walnüsse und Kürbiskerne.
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RANKING: Sechs erfrischende Salatideen "Bunte Wurzeln" – mit Video

Eine Farbexplosion am Teller und ein spannender Mix an Texturen im Mund: frisch und knackig vereinen sich hier bunte Karotten, Rote Bete und Romanasalat mit fruchtiger Birne, würzigem Feta und karamellisierten Kernen und Nüssen. Wem das noch nicht genug ist, der gibt diese grandiose Mischung über einige hauchdünne Scheiben Rindercarpaccio. Bunte Wurzeln für 4 Personen 3 Karotten 3 Rote Beten1 Romanasalat1 Birne1 Handvoll Pecan- oder Walnüsse1 Handvoll Kürbiskerneetwas AhornsirupMeersalz...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler
Für Baum, Birne und Most: Engelbert Wieser, Andreas Ennser, Michaela Hinterholzer, Andreas Hanger und Gerald Wagner.

Die "neue Blüte" der Birnbäume

Investitionen und Projekte sollen den Baumbestand nachhaltig sichern MOSTVIERTEL. Bis 2020 wird die Moststraße weitere 420.000 Euro in die Kulturlandschaftsentwicklung investieren. Gemeinsam mit der Eisenstraße und dem Obstbauverband Mostviertel sind zahlreiche Projekte geplant, um den Fortbestand hochstämmiger Birn- und Apfelbäume zu sichern. Als die Obstbäume durch strukturelle Veränderungen in der Landwirtschaft in den 1970er- und 80er-Jahren ihren wirtschaftlichen Stellenwert verloren, kam...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Foto: Tanzer/Moststraße
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Heimischer Most für die "Amis"

Mostviertler Delegation war in den USA und in Kanada unterwegs MOSTSTRASSE. Mit besten Mostviertler Mosten im Gepäck reiste eine Abordnung der Moststraße und der Mostbarone an die Ostküste der USA und Kanadas. Bei den Cider Days nahe Boston wurden Fachvorträge, Cider-Betriebe und Verkostungen besucht. Alles rund um den Cider Drei Tage lang dreht sich dort jedes Jahr Anfang November alles um den vergorenen Saft, der dort meist aus Äpfeln gemacht wird. „Vor über 20 Jahren haben wir klein...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Eingekochtes Birnenmus mit Kräutersud

Cookauvins Speis: Eingekochtes Birnenmus im Kräutersud

Der Herbst hat uns ein Rezept nach dem anderen mit Birnen gebracht und wir haben den garteneigenen Birnenbaum dadurch so richtig würdigen können. Bei unserem letzten Rezept blieben uns doch glatt noch ein paar Birnen übrig. Diese waren bereits an der Grenze zum Überreif-sein, daher schnell ein Birnenmus und ab ins Glas damit. Dann hat man auch später was davon. Zutaten für 1 Glas > 6 sehr reife Birnen (zirka 0,5kg) > 50 ml Kräutersaft (Kräutersirup mit Wasser) > 100 g Zucker (wenns wer gern...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Cook auVin
Birne Sellerie Suppe
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Cookauvins pikanter Obstkorb: Birne Sellerie Suppe

Der herbstliche Obstkorb lässt uns normalerweise am Backofen den süßen Duft einatmen. Dass Birne und Co. aber außergewöhnlich gut auch in pikanter Versionen schmecken zeigt diese wärmende Birne Sellerie Suppe. Zutaten für 4 Portionen >> 100 g Knollensellerie >> 1 Zwiebel >> 3 EL Olivenöl >> 2 TL Paprikapulver >> Chili (je nach Schärfe) >> ca. 500ml Gemüsebrühe >> 100ml Schlagobers >> 2 weiche reife Birnen >> Salz, Pfeffer >> eventuell Currypulver (1 TL) >> Petersilie für die Garnitur...

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