Brot

Beiträge zum Thema Brot

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Bedeutender Wirtschaftsfaktor in der Region
Anker-Großproduktion ging in Lichtenwörth vor Anker

Die neue Ankerbrot-Großbäckerei in Lichtenwörth konnte jetzt nach nur 22 Monaten Bauzeit ihren Vollbetrieb aufnehmen. Die Kombination aus handwerklicher Fertigung und modernster Industriebäckerei wurde am Mittwoch von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner eröffnet. LICHTENWÖRTH (Red.). 38.000 Tonnen Brot & Gebäck pro Jahr – inklusive der meisten Handsemmeln, die in Österreich verkauft werden - kommen nun aus Lichtenwörth. Am neuen Standort arbeitet man um mehr als 30% energieeffizienter. Allein...

  • Wiener Neustadt
  • Peter Zezula
Thomas Harlieb mit Nina Hartlieb-Gigler und Bäckermeister Peter Lichtenberg | Foto: Waltraud Fischer
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Heimschuh
Großes Interesse beim "Tag des Brotes" in der Ölmühle Hartlieb

Vom Korn bis zum bekömmlichen Brot aus Meisterhand am Tisch: Einen Tag lang drehte es sich in der Ölmühle Hartlieb in Heimschuh kürzlich alles rund ums Brot. Regionale Ausstellerinnen und Aussteller präsentierten gemeinsam ihre Produkte. HEIMSCHUH. Wenn bei der Ölmühle Hartlieb in Heimschuh frisches steirisches Kernöl gepresst wird, dann riecht es bekanntlich im ganzen Ort. Diesmal vermischte sich der feine Duft von Röstaromen mit frischen Brot aus der Biobackstube. Angesagt war der Thementag...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Markus Resch von der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg (links)
 | Foto: Rotes Kreuz Kirchdorf
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Region Kremsmünster
Jeder bekommt sein tägliches Brot im Rotkreuz-Markt

Der Kremstaler Hofbäckerei Resch GmbH und der Bäckerei Konditorei Café Schlair verdankt der Rotkreuz-Markt Kremsmünster sein Brotsortiment. KREMSMÜNSTER. Seit 2016 spenden beide Bäcker regelmäßig ihr Brot und Gebäck vom Vortag. So können Kunden im Markt jeweils am Dienstag und Freitag qualitativ hochwertiges und regionales Brot und Gebäck sowie allerlei Backwaren zu symbolischen Preisen einkaufen. "Eine kostengünstige Grundversorgung mit Lebensmittel sicherzustellen ist unser Ziel und unser...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Christina Walter | Foto: Privat
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Bauernladen Walter
Österreichs "Speckkaiser" kommen aus Obervellach

Christina Walter und David Kickmaier (beide 33) aus Obervellach führen den Bauernladen Walter. Mit ihrem geräucherten Schinkenspeck wurden sie zum "Speckkaiser" ernannt. OBERVELLACH. Beim diesjährigen Speck-Kaiser-Wettbewerb wurden mit 488 Einreichungen aus ganz Österreich neue Rekordzahlen erreicht. Der geräucherte Schinkenspeck des Bauernladens Walter konnte sich als Sieger durchsetzen. "Die Freude war riesengroß, als wir von unserer Auszeichnung erfuhren. Bereits 2018 wurde mein Vater zum...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
Peter Bathel hat es gemeinsam mit seinem Team geschafft insgesamt 23 Medaillen nach Münster zu holen – 16 mal Gold, sechs mal Silber sowie eine Bronzemedaille.  | Foto: Bäckerei Bathelt
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Brotwettbewerb
23 Medaillen für die Bäckerei Bathelt aus Münster

Beim 21. internationalen Brotwettbewerb gab es ganze 23 Medaillen für die Bäckerei Bathelt aus Münster: 16 mal Gold, sechs mal Silber sowie eine Bronzemedaille. MÜNSTER. Der 21. internationale Brotwettbewerb war für die Bäckerei Bathelt aus Münster besonders erfolgreich – Bäckermeister Peter Bathelt und seine Bäcker konnten sich einmal mehr einen Platz unter Österreichs Top-Bäckereien sichern und holten zugleich ganze 16 Goldmedaillen ins Haus. Ihr Rezept dabei: natürliches Brot, keine...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf

wissen Sie
warum der Sandwich Sandwich heißt

Sandwich Das Sandwich wurde nach dem englischen Adligen John Montagnu, dem vierten Earl von Sandwich, aus dem 18. Jahrhundert benannt. Angeblich war der Earl so verrückt nach einem Kartenspiel, dass er seinen Diener beauftragte, ihm ein Stück Fleisch zwischen zwei Scheiben Brot zu bringen. Das Gericht sprach sich herum und so sollen die Leute gesagt haben: „Ich möchte das gleiche wie Herr Sandwich.“

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Foto: Zettl
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Backworkshop in Lanzenkirchen
Mit frischem Brauchtumsgebäck auf Ostern zu

Großes Interesse an Backworkshop des Katholischen Bildungswerks in Lanzenkirchen. LANZENKIRCHEN(Red.). Unter sachkundiger Anleitung gemeinsam eigene Fastenbrezel, traditionelles Osterbrot und duftende Osterkipfel zu fertigen - dazu luden Seminarbäuerin Waltraud Riegler und das Katholische Bildungswerk nach Lanzenkirchen ein. Das Interesse am Backworkshop „Brauchtumsgebäck zur Fasten- und Osterzeit“ war groß – 16 Interessierte aus Nah und Fern werkten in der Pfarrheimküche, erfuhren...

  • Wiener Neustadt
  • Kathrin Plavec-Liska
Foto: Foto: Pixabay
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Der Geier landet in Schwechat
Neue Filiale der Bäckerei Geier kommt

Am Kugelkreuz in Schwechat wird eine brandneue Filiale der Bäckerei Geier entstehen. Aktuell laufen noch die Genehmigungsverfahren seitens der Stadtgemeinde und der Bezirkshauptmannschaft, doch wenn alles nach Plan läuft, wird die Filiale bereits Mitte 2024 eröffnen. Es wird die erste Filiale südlich der Donau sein. SCHWECHAT. Das 200 m2 große Gebäude wird auf dem Grundstück der Familie Ries entstehen, die direkt nebenan ihre Mercdes-Werkstatt betreibt und das Areal langfristig an Familie Geier...

  • Schwechat
  • Deborah Panic
Alle Sieger aus Oberösterreich.  | Foto: Michael Schafranek

Ab Hof Messe
Schmankerl aus dem Bezirk Vöcklabruck ausgezeichnet

Brot, Spirituosen und Fisch aus dem Bezirk Vöcklabruck sind preisverdächtig: Gleich vier Produkte regionaler Betriebe wurden bei der "Ab Hof Messe" in Wieselburg am 8. März 2024 ausgezeichnet.  BEZIRK VÖCKLABRUCK. Zum Fischkaiser gekrönt wurde die Fischzucht See-Ache aus Unterach in der Kategorie "sonstige Fischspezialitäten" mit dem Produkt "gestörte Knabberei", Brotkaiser für "Feine Hefeteig- und Fettbackwaren" darf sich künftig Gerhard Muss aus Berg im Attergau dank seiner Brioche nennen,...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
Peter Gschiel (Billa Vertriebsdirektor Steiermark), Robert und Dominik Köck, Josef Bauer-Gruber (Gruppenleiter Regionalität). | Foto: BILLA/Ivan Bandic
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"Steirerloab" kommt in Supermärkte
Bäckerei Köck und Billa kooperieren

Mit der Partnerschaft von Billa und der Bäckerei Köck aus Mürzzuschlag kommt feinstes Bäckerhandwerk in die Regale. Der eigens für Billa entwickelte "Steirerloab" ist ab sofort in allen Billa und Billa Plus-Märkten in der Steiermark und im Süd-Burgenland erhältlich. MÜRZZUSCHLAG. Mit 400 steirischen Lieferantinnen und Lieferanten hat Billa bereits eine einige Kooperationen, wenn es um regionale Produkte geht. Eine neue Partnerschaft gibt es jetzt mit der Mürzzuschlager Bäckerei Köck und dem...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Das "Tho" bietet frisches Brot bis in die Abendstunden. | Foto: Georg Schmidgruber
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Bäckerei "Tho" in der Leopoldstadt
Frisches Brot auch in späten Stunden

Die Bäckerei "Tho" stellt das Backhandwerk auf den Kopf und bietet frisches Gebäck bis in die späten Abendstunden. Bis 19.30 Uhr kann man sich im 2. Bezirk an knusprigen Broten und Baguettes bedienen. WIEN/LEOPOLDSTADT. Allein schon der Duft von frisch gebackenem Brot lässt die Herzen vieler höher schlagen. Wer diesen Duft sowie die frischen Backwaren, die diesen verströmen, zu Dienstende noch genießen will, steht oft vor verschlossenen Türen. Eine Lösung für dieses Nischenproblem bietet seit...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Philipp Scheiber
Foto: Romana Schneider-Lenz

Kochkurs
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen

07.04.2024, 15:00 - 18:00 UhrJeweils in der Seminarküche Wagyu Innviertel, Engelberg 6, 5145 Neukirchen Ein Praxiskurs für alle, die duftendes Brot und herzhaftes Gebäck aus der eigenen Küche schätzen und Sauerteig selbst herstellen möchten. Erleben Sie die Fülle reizvoller Brotideen von knusprig-leicht bis kernig-vollwertig. Neben verführerisch duftenden Brotspezialitäten gibt es noch viele Tipps rund um das Brot backen. Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert. Nähere...

  • Braunau
  • Lea Brunner
Verschiedene Wurstspezialitäten am Bauernmarkt in Ohlsdorf.  | Foto: Sabine Nägele
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Bauernmärkte als Nahversorger
Lokal, regional, frisch und fair

Bauernmärkte in der Region versorgen die Menschen mit saisonalem Obst und Gemüse, Milchprodukten und Fleisch aus dem Salzkammergut. Frische Lebensmittel aus dem näheren Umkreis werden an ausgewählten Tagen, zu fairen Preisen angeboten. SALZKAMMERGUT. Bauernmärkte sind besondere Geheimtipps in der Region. Über Fleisch, Eier, Käse, Obst und Gemüse bis hin zu Honig, selbstgemachten Säften und vieles mehr, geht hier das reichhaltige Angebot. Auf frische, hochwertige Produkte und artgerechte...

  • Salzkammergut
  • BezirksRundSchau Salzkammergut

Rezept
Nur eine Idee, weniger

...als ein Rezept. Gemüsiges ist immer gut. Wenn man dabei Restl verwerten kann, ist es noch besser. Der grüne Salat mit Brot steht im Mittelpunkt. Begleitet wird er von einem üppig gewürzten Rahm: Salzzitronen, Knoblauch, Honig machen es geradezu sensationell. - Die Oliven, sauren Paprikas und eingelegten trockenen Paradeiser erklären sich selber. - Dan gibt es noch fermentiertes Kraut: einmal hell, quasi wie Sauerkraut, und eimal mit Roten Rüben und Gartenradieschen versetzt, daher...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
HLW-Schüler mit Renate Wieser | Foto: HLW St. Pölten
Aktion 2

Brotkenner der HLW St. Pölten
Expertin vermittelt ihr Wissen

Die Grill-Staatsmeisterin und -Vizeweltmeisterin Jenny Gruber ist unter anderem auch Gewinnerin des „Kruste & Krume Vienna Brotbackfestivals“. Im Rahmen der Zusatzqualifikation „Brotkenner“ der Vertiefung „WELL & ACTIVE“ gab die Mostviertlerin nun ihr großes Wissen an die Schüler der HLW St. Pölten weiter. ST. PÖLTEN. Täglich landet es auf unserem Tisch, doch Brot ist viel mehr als nur ein Grundnahrungsmittel. Es gilt als eines der ältesten Lebensmittel überhaupt und ist zudem überaus spannend....

  • St. Pölten
  • Bettina Korotvicka
Die Oberösterreicher mögen Mohnflesserl. | Foto: ajafoto/PantherMedia
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„Brotreport 2024“
Ein Drittel der Oberösterreicher isst am liebsten Mohnflesserl

Kein Bundesland hat das Mohnflesserl annähernd so gern wie die Oberösterreicher. Das traditionelle Gebäck in Zopf-Form ist für etwas mehr als ein Drittel der Oberösterreicher die klare Nummer eins. OÖ. Brot und Gebäck fürs Frühstück, zur Jause, als Snack zwischendurch oder zum Abendessen – Lebensmittel aus Weizen, Roggen oder Vollkorn sind Allrounder und für uns Österreicher eines der beliebtesten Lebensmittel, das beinahe täglich auf den Tisch kommt. Dies zeigt der Resch&Frisch Brotreport, zu...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp backt gemeinsam mit den Kursteilnehmern. (Symbolfoto) | Foto:  travelguide - stock.adobec.om

Kurs in Wolfsberg
Glutenfreies Gebäck einfach selber herstellen

Glutenfreies Gebäck, das auch noch schmeckt, kann man leicht selbst herstellen. WOLFSBERG. Immer mehr Menschen vertragen keine Gluten, welche beispielsweise in Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl vorhanden sind. Im Handel erhältliche glutenfreie Brote schmecken aber oft nicht, sind schnell trocken und teuer. Wie man glutenfreie Weckerl und Brote selbst backen kann, demonstriert die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp im Rahmen eines Workshops am Samstag, 27. Jänner, von 9 bis 13...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Eigentümer Josef Weghaupt und Standortleiterin Suzi.  | Foto: Joseph Brot
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Neueröffnung am Alsergrund
Neue "Joseph Brot"-Filiale in der Servitengasse

Die Bäckerei "Joseph Brot" eröffnet neuen Standort in der Servitengasse: die neunte Filiale für den Neunten. WIEN/ALSERGRUND. Mit der Fertigstellung des Servitenviertels gibt es gleich die ersten Neuzugänge in der Gasse: Der Bio-Bäcker "Joseph Brot" hat in der Servitengasse 4 eine neue Filiale eröffnet. Gründer Josef Weghaupt betrachtet echtes Brot als "das wertvollste Lebensmittel in der Geschichte der Menschheit". Sauerteige, traditionell mit Roggen angesetzt, vereinen Milliarden von...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Miriam Al Kafur
Vinzenz Fröhlich (li.) mit Tochter Sandra und Sohn Christian - die ganze Familie war vor Ort und half tatkräftig mit. | Foto: Anika Paul
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Familie Fröhlich öffnet die Türen
Christbaumverkauf in Kirchfidisch

Am Samstag den 09. und Sonntag den 10. Dezember fand in Kirchfidisch ein Christbaumverkauf von Familie Fröhlich statt. Nachdem man seinen Traumbaum bei großer Auswahl gefunden hatte, konnte man noch bei Eierspeise und Glühwein verweilen. KIRCHFIDISCH. Um 09:00 Uhr öffnete Familie Fröhlich seine Tore und schon bald kamen auch die ersten Gäste. Es gab eine große Auswahl an Christbäumen, welche alle im Hof zur Schau gestellt wurden. Klein, groß, dünn, dick - bei all den verschiedenen Bäumen war...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Anika Paul
Fotolegende von links nach rechts: Florian Asböck-Palfi, Mag. Beatrice Freudenschuß, Moritz Brandstetter, Esther Dürnberger, Judith Ribic, Hana Hradelova, Dir. Mag. Josef Spreitz und Johanna Groiß                                   
(Foto: FMZ)

"Was einmal wirklich war, bleibt ewig möglich"

Amstetten. Mit diesem Zitat aus dem 16ten Jahrhundert leitete Dir. Mag. Josef Spreitz das diesjährige Zeitzeugengespräch im BG/BRG Amstetten ein. Es fand am Donnerstag, dem 23. November von 8Uhr20 bis 10Uhr20 statt und wurde von Frau Mag. Beatrice Freudenschuß organisiert. Dabei erzählte Frau Judith Ribic, Zeitzeugin der 2. Generation, die Geschichte ihres Vaters Ernst Reiter, der als Bibelforscher (wie damals Jehovas Zeugen genannt wurden) nach 1600 Tagen im Konzentrationslager Flossenbürg...

  • Amstetten
  • Franz Michael Zagler
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Rezept
Rezept Germteignockerl

Germteig, Hefeteig, Pizzateig, Brotteig - es gibt noch weitere Bezeichnungen für die Masse, die nur aus Mehl, Germ und Wasser besteht. Man kann natürlich Rezepten folgen und Butter oder Öl, Gewürze und anderes hinein kneten. Viele haben Angst vor dem Germteig, obwohl das grundlos ist. Ich bin ohne Rezept an die Sache heran gegangen und mit Trockenhefe. Ich achte nur auf die Konsistenz. Das Resultat ist trotzdem immer sehr gut. Der Teig braucht weder Wärme, noch geschlossene Fenster, noch 1-2...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Das Team der 10. oö Brotverkostung besteht aus einer 12-köpfigen Jury mit Juriyleitung, Helfern und Organisatorin. | Foto: LK OÖ
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Aus Kopfing
Bauernbrot von Gertraud Fischer prämiert

KOPFING. 21 bäuerliche Brot-Produzenten nahmen heuer bei der zehnten Brotprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ teil, die im Zwei-Jahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 57 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein und 52 davon wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert. Darunter auch das Brot von Gertraud Fischer aus Kopfing, die in der Kategorie Klassisches Bauernbrot prämiert wurde. Das Brot ist AMA-zertifiziert und ist ein "Gutes vom Bauernhof"-Betrieb.

  • Schärding
  • Judith Kunde
Das Team der Brotverkostung bestehend aus dem Juryleiter, der zwölfköpfigen Jury, drei Helferinnen und der Organisatorin. | Foto: LK OÖ
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Brotprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ
Lengauerin für ihr Dinkelbrot ausgezeichnet

Das Dinkelbrot der Lengauerin Bernadette Mair-Meran wurde bei der Brotprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ mit Gold ausgezeichnet. LENGAU, LINZ. „Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter. Von den 57 Broten konnten 24 mit Gold, 16 mit Silber und 12 mit Bronze ausgezeichnet werden. Es ist nicht selbstverständlich, sein Brot von einer hochkarätigen Jury nach über 70 Einzelkriterien prüfen zu lassen und aus meiner Sicht gehört auch Mut...

  • Braunau
  • Elisabeth Latzelsberger
Bei der zehnten Landesbrotprämierung standen 57 Brote auf dem Prüfstand. | Foto: LK OÖ

OÖ Brot-Direktvermarkter
Mit Gold prämierte Brote aus Meggenhofen

21 bäuerliche Brot-Produzenten nahmen heuer bei der zehnten Brotprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ teil, die im zwei-Jahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 57 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein und 52 davon wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert – unter den mit Gold prämierten Broten befinden sich welche aus dem Bezirk Grieskirchen. MEGGENHOFEN. „Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter. Von den 57 Broten konnten 24 mit Gold,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Am 20. April findet in der Schulküche der Sportmittelschule Trofaiach ein Brot-Backkurs für Frauen mit Eva Maria Lipp statt. | Foto: Pixabay
  • 20. April 2024 um 09:00
  • Sportmittelschule
  • Trofaiach

Brot-Backkurs für Frauen

Am 20. April findet in der Schulküche der Sportmittelschule Trofaiach ein Brot-Backkurs für Frauen mit Eva Maria Lipp statt. Infos und Anmeldungen: Susanne Sacher unter 0699/13005256

Frische Butter vom Bauern und viele weitere Produkte sind im Hochpustertaler Bauernladen erhältlich. | Foto: pixabay
  • 20. April 2024 um 09:00
  • Bauernladen Hochpustertal
  • Sillian

Bauernladen Sillian

Der Hochpustertaler Bauernladen bietet eine breite bäuerliche Produktpalette bis hin zu typischen regionalen Schmankerln. SILLIAN. Der Bauernladen in Sillian ist jeden Freitag von 13 bis 18.30 Uhr und jeden Samstag von 9 bis 12 Uhr geöffnet. Höchste Produktqualität und Frische steht immer im Vordergrund. Der sorgsame Umgang mit der Natur und artgerechte Tierhaltung sind ein besonderes Anliegen. Traditionelle Rezepte sowie die natürliche Erzeugung haben die Bauern von ihren Vorfahren übernommen....

Foto: Annie Spratt
  • 27. April 2024 um 09:00
  • Brot und Mühlen Museum
  • Gloggnitz

Wilde Kräuter und urige Brötchen

Bei einem Spaziergang auf den Eichberg werden leicht zu bestimmende Wildkräuter vorgestellt und gesammelt. In unserer Backstube werden diese zu Wildkräuterbutter und Topfenaufstrich, sowie Kräuterbrötchen verarbeitet. Die Geschichte der Getreidepflanzen und des Brotes kommt dabei auch nicht zu kurz.

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