Brotbackkurs

Beiträge zum Thema Brotbackkurs

In den Workshops lernt man die diversesten Techniken und Herstellungsarten von Mehlspeisen und Brotarten.  | Foto: Lukas Lorenz
5

"Kruste & Krume"
Wiedner Brotbackschule feiert fünfjähriges Jubiläum

Richtig gutes Brot zu backen, ist eine Kunst und bedarf Übung. In der ersten Brotbackschule Wiens "Kruste & Krume" gibt man dieses Handwerk seit fünf Jahren weiter.  WIEN/WIEDEN: "Wir sind überzeugt davon, dass Brotbacken glücklich macht", sagen Barbara Van Melle und Simon Wöckl. Deswegen haben die beiden vor fünf Jahren die erste Brotbackschule Wiens unter dem Namen "Kruste & Krume" mit angeschlossenem Mehl-Shop und Greißlerei gegründet. Zu finden ist diese in der Heumühlgasse 3. Die beiden...

  • Wien
  • Wieden
  • Salme Taha Ali Mohamed
Christian Ofner ist der Backprofi schlechthin. Er hat auch schon einige Bücher über das Handwerk gschrieben. | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
9

Backprofi
Selbst gebackenes Brot liegt nach wie vor voll im Trend

Christian Ofner's Backstube in Gleisdorf feierte letztes Wochenende sein einjähriges Bestehen. Seit Brotbacken wieder mehr in Mode gekommen ist, läuft das Geschäft mit Hilfsmittel für unser "tägliches Brot" hervorragend. GLEISDORF. Immer mehr Menschen greifen zur Eigenregie, wenn es ums Backen in den eigenen vier Wänden geht. Wenn der frische Duft eines frisch gebackenes Gebäcks in der Luft liegt, versprüht es ein angenehmes Gefühl. Und wer selber bäckt hat auch mehr Nähe zum Produkt und...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Unter anderem wird bei der Erwachsenenschule ein Brotbackkurs angeboten. | Foto: pixbay/Pexels

Neue Kurse
Frühjahrsprogramm der Erwachsenenschule im Pillerseetal

WAIDRING (joba). Mit über 20 Kursen startet die Erwachsenenschule Waidring in den Frühling. Den Auftakt machen im Februar und März die Sprachkurse (Englisch, Italienisch), der Buchclub und die beliebten Sportkurse. Neu: Kraulkurs für AnfängerInnen und Outdoor Lauftraining für HobbyläuferInnen. Abwechslungsreiches Programm Auch kreativ wird es im Frühling: Elena Fischer zeigt einfache Steck- und Flechtfrisuren zum Selbermachen, Karina Preindl gibt Tipps fürs Aquarell Malen, Autorin Sylvia...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Daumen hoch für das leckere Brot nach dem Backkurs im Generationenhaus Draßburg. | Foto: Gemeinde Draßburg
Aktion 8

Gesundes Dorf Draßburg
Brotbackkurs im Generationenhaus der Gemeinde

Das Gesunde Dorf Draßburg lud zum Brotbackkurs im Generationenhaus. DRASSBURG. Am Samstag veranstaltete das Gesunde Dorf Draßburg einen Brotbackkurs im Generationenhaus. Über vier Stunden vermittelte Andrea Rittnauer den Teilnehmern viele Tipps und Tricks über die Kunst der Brotherstellung.  Zweiter Kurs am 21. Mai "Wegen der vielen Anfragen wird ein zweiter Kurs am 21. Mai angeboten", freut sich die Gesunde Dorf-Ortschefin Gabi Artner über die große Nachfrage.Das "Gesunde Dorf Draßburg" Wegen...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Angelika Illedits
Die Kursteilnehmer in der Bäckerei Thurner in Schwertberg. | Foto: Thurner

Schwertberg
Brotbackkurs in der Bäckerei Thurner absolviert

SCHWERTBERG. Matthias Weber (am Foto rechts hinten), ein begeisterter junger Bäcker, lud seine Eltern und Verwandten zu einem besonderen Erlebnis ein – einem Brotbackkurs. „Brot selbst backen ist wahrlich ein Genuss“, schwärmten die Beteiligten. Auch die kleine Frieda roch den frischen Brotgeruch und strampelte begeistert. Matthias erntete von allen großes Lob, weil die Freude über das frische Brot und das herrliche Gebäck auf seine Verwandten übersprang.

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Andrea Rittnauer zeigte den Teilnehmern des Brotback-Workshops in Baumgarten worauf es bei richtig gutem Brot ankommt. | Foto: Gesundes Dorf Baumgarten
29

Gesundes Dorf Baumgarten
Die Kunst des Brot backens

Der erste vom Gesunden Dorf Baumgarten organisierte Brotbackworkshop war ein voller Erfolg und wird wiederholt werden. BAUMGARTEN. Das Interesse war so groß, dass in Kürze drei weitere Workshops folgen sollen. Workshopleiterin Andrea Rittnauer vom "s'gsunde Eck" in Mattersburg begeisterte die Teilnehmer mit ihren Tipps und Tricks rund ums Thema Brot backen. Alles rund ums Brot backenRittnauer gab einen Einblick in die Brotback-Kunst und erklärte wie Mehl, Mehltypen und Gewürze richtig...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Doris Pichlbauer
Eva Maria Lipp (li) und Maria Scheucher-Fastl mit dem frisch gebackenen Brotsommelier Fabian Harrer aus Mitterdorf an der Raab. | Foto: LK-Stmk
2

Zertifikatsübergabe
Neuer Brotsommelier im Bezirk Weiz

Neun backbegeisterte Frauen und Männer aus vier Bundesländern haben es sich zum Ziel gemacht Experten für die heimische Brotkultur zu werden, darunter auch ein Mitterdorfer. Vor Kurzem wurden sie mit dem Titel "Brotsommelier" belohnt. Die Freude am Selberbacken und das Bewusstsein für qualitativ hochwertiges Brot aus natürlichen Zutaten liegen voll im Trend. Diesem Zeitgeist folgend stand Brot als hochwertiges Grundnahrungsmittel mitsamt seiner kulturellen Bedeutung und regionalen Vielfalt im...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Ploder
Das Projektteam (von links): Christoph Buchinger, Victoria Buchinger, Verena Etzl, Tanja Hatzmann und Sebastian Wohlmuth. | Foto: LJ Andorf
2

Neues Projekt
Landjugend Andorf gibt "Unserem Brot" eine Bühne

Unter dem Motto "A Handwerk zum Essen, ned zum Vergessen" widmet sich die Landjugend Andorf von April bis September 2021 dem Thema "Brot". ANDORF (bich). Der offizielle Start fand schon am 20. März 2021 statt, bei dem die Landjugend-Mitglieder online über das Projekt informiert wurden. Richtig los geht's dann ab 12. April 2021, wenn das erste eigene Landjugend-Brot, das die fünfköpfige Projektgruppe rund um die beiden Leiterinnen Verena Etzl und Victoria Buchinger zusammen mit der Bäckerei...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Verschiedene Brotsorten werden gemeinsam gebacken. | Foto: Privat
2

Eisenkappel-Vellach
Am Arlitscherhof lernen, wie Brot gebacken wird

Bei einem Intensiv-Brotbackkurs wird gezeigt, wie verschiedene Brotsorten auch zu Hause gelingen. EISENKAPPEL-VELLACH. Von 2. bis 5. Februar findet am Arlitscherhof in Eisenkappel unter dem Motto "Brot trifft Nudel" ein Intensiv-Brotbackkurs mit Nudelworkshop statt. Mit Sauerteigen und Vorteigen werden täglich sieben verschiedene Brotsorten gebacken. Natursauerteig unerlässlich Natursauerteig ist bei Roggenbroten unerlässlich. Er macht das Roggenbrot erst backfähig und verdaubar. Es sind...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Foto: privat

Brotbackkurs in Groß Gerungs

"Lerne selbst gutes Brot zu backen" • Herstellen und Backen verschiedener Brote • Sicheres und einfaches Gelingen nach „Hausfrauen Art“ und mit Haushaltsgeräten • Sichere und einfache Herstellung eines einstufigen Sauerteiges Samstag, 9.November 2019 9:00 - 15:00 Uhr Wo: Bäuerinnenküche Groß Gerungs Kursleiterin: Renate Fichtinger, Seminarbäuerin Info und Anmeldung unter: 0676 / 385 12 88 Kosten: € 45.-

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Beim Brotbackkurs in Krimml zeigte Roswitha Huber, wie man gutes Brot selbst machen kann.  | Foto: Gemeinde Krimml
4

Krimml
Gutes Brot selbst gemacht

Dank des Holzbackofens im Ortszentrum von Krimml gibt es stets frisch gebackenes Holzofenbrot. Kürzlich fand ein Brotbackkurs statt.  KRIMML. Mit der „Botschafterin des Brotes“ Roswitha Huber wurde kürzlich ein Brotbackkurs am Holzofen durchgeführt. Ein interessanter und lehrreicher Tag mit viel Information und guten Tipps zum Thema Brot. Botschafterin des Brotes Eine bunte Runde traf sich beim Krimmler Brotbackofen, um einen Tag mit Roswitha Huber zu verbringen. Roswitha Huber darf man getrost...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
5

Salzstangerl, Hausbrot & Co.: Landjugend organisierte Brotbackkurs für Mitglieder

Im Rahmen des Bildungsprogrammes der Landjugend veranstaltete die Landjugend Linz-Land einen Brotbackkurs in der Landwirtschaftskammer für alle Mitglieder des Bezirks.  Das Interesse war groß, und so waren schließlich 17 motivierte LJ-Mitglieder aus verschiedensten Ortsgruppen des Bezirks bereit zum Brot backen. Aber nicht nur das Brotbacken selbst war Bestandteil des Kurses - auch die Getreidelehre zu Beginn sowie alle Infos rund um Teig & Co. gehörten dazu. So wurden fleißig Hausbrot,...

  • Linz-Land
  • Sarah Stöger
3 2 2

Brot backen wie der Profi

Brotback-Kurse: Gelebte Sozialpartnerschaft zwischen Bäcker Georg Friesenbichler und Genussschmied Harald Taupe. ST. VEIT (stp). Eine gute Beziehung zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmer pflegen "Genussschmied" Harald Taupe und sein langjähriger Bäcker Georg Friesenbichler. Seit November letzten Jahres gibt Friesenbichler bei sich zu Hause unter dem Motto "Backglück - die Backschule im Dorf" Brotback-Kurse. "Es ist ein super Beispiel für eine gelebte Sozialpartnerschaft", betont Harald Taupe...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Stefan Plieschnig

Brotbackkurs
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen

Ein Praxiskurs für alle, die duftendes Brot und herzhaftes Gebäck aus der eigenen Küche schätzen und Sauerteig selbst herstellen möchten. Erleben Sie die Fülle reizvoller Brotideen von knusprig-leicht bis kernig-vollwertig. Neben verführerisch duftenden Brotspezialitäten gibt es noch viele Tipps rund ums Brot backen. Der Kursbeitrag ist exkl. Lebensmittelkosten und wird bei der Veranstaltung bar kassiert. Termin: 19. 2. 2019, 9.00 Uhr Ort: Betrieb Martina Matzeneder, Freinberg 1, 4714...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Annemarie Ringelhofer, Eva Ganzberger, Sigrun Dietrich, Eva Pasching , Augustine Harrauer, Christine Schwarz, Christina Gunacker, Adelheid Vallaster, Renate Kranabetter, Karin Walter, Gertrude Rind, Manuela Kerndler, Martina Graf, Annemarie Grießler und Seminarbäuerin Sonja Willim. | Foto: Gesunde Gemeinde Wölbling

Gesunde Gemeinde-Brotbackkurs in Wölbling

WÖLBLING (pa). Da der erste im März so gut angekommen ist, sofort ausgebucht und eine Wiederholung gewünscht war, veranstaltete die Gesunde Gemeinde Wölbling erneut einen Brotbackkurs. Seminarbäuerin Sonja Willim von der Initiative „Tut gut!“ begeisterte wieder alle Teilnehmerinnen. Es wurden verschiedene Brote und Wecker sowie drei Aufstriche von den Hobbyköchinnen zubereitet. Diese wurden im Anschluss natürlich auch verkostet.

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Sarah Loiskandl
5

Die Bäcker von morgen
Brotbacken mit Kindergartenkinder

Mit dem Bus kamen die Kinder von Tragwein nach Schwertberg in die Backstube zu Jürgen und Ivonne Strauss, um zu sehen wie Brot und Gebäck entsteht, geformt und gebacken wird.Mit viel Geschick und Fleiß wurden Stangerl,Flesserl und vieles mehr produziert,dann gebacken und nachher auch gleich ofenfrisch verkostet.Es war für die Kinder ein Erlebnis besonderer Art.

  • Perg
  • Rosa Strauss
Die Teilnehmer mit Diätologin Eva Hagl-Lechner (2. links am Foto). | Foto: Schlüsselberger
13

Brotbackkurs mit vielen neuen Rezepten

TULLN. "Es ist nicht schwer, sein eigenes Brot zu backen. Man muss eigentlich nur auf die richten Zutaten und das genau abwiegen achten", so Diätologin Eva Hagl-Lechner. Sein eigenes Brot selber zu backen als das vom Bäcker zu kaufen, ist keine Herausforderung. Mit Sauerteig, Mehl, Wasser und etwas Salz, kann man in wenigen Stunden sein eigenes Gebäck herstellen. Weitere Artikel aus dem Zentralraum NÖ finden Sie hier

  • Tulln
  • Andreas Schlüsselberger
Am 12. April findet in Brixen ein Brotbackkurs statt. | Foto: pixabay/TiBine

Brotbackkurs in Brixen

BRIXEN (jos). Am 12. April um 18.30 Uhr findet in der Küche der Polytechnischen Schule Brixen ein Brotbackkurs der Erwachsenenbildung Brixen statt. Es werden Sauerteigbrote, Knäckebrot, Brötchen usw. mit verschiedenen Mehlsorten gebacken. Kursgebühr: 13 Euro, Mappe und Material: 6 Euro. Brotdose oder anderer Behälter ist mitzunehmen. Anmeldung unter 0664 6520943 oder laiminger@tirol.com.

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger

DINKEL-BROTBACKKURS

Dinkel - die gesunde Alternative zum Weizen. Jedoch wird Dinkelbrot schnell trocken und kann auch auf die Dauer fad schmecken. Wie du ein saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot bäckst, erfährst du beim Dinkel-Spezialkurs in Unterach am Attersee. Wir backen Dinkelsauerteigbrot, Weckerl und etwas Süsses. Auch die Sauerteigherstellung und der Umgang wird gelernt. Helga Graef zeigt dir die Tricks wie es auch zu Hause gut gelingt. Gebacken wird im Holzofen und e-Herd. Ein spannender Tag am...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Helga Graef

DINKEL-BROTBACKKURS

Dinkel - die gesunde Alternative zum Weizen. Jedoch wird Dinkelbrot schnell trocken und kann auch auf die Dauer fad schmecken. Wie du ein saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot bäckst, erfährst du beim Dinkel-Spezialkurs in Unterach am Attersee. Wir backen Dinkelsauerteigbrot, Weckerl und etwas Süsses. Auch die Sauerteigherstellung und der Umgang wird gelernt. Helga Graef zeigt dir die Tricks wie es auch zu Hause gut gelingt. Gebacken wird im Holzofen und e-Herd. Ein spannender Tag am...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Helga Graef

DINKEL-BROTBACKKURS

Dinkel - die gesunde Alternative zum Weizen. Jedoch wird Dinkelbrot schnell trocken und kann auch auf die Dauer fad schmecken. Wie du ein saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot bäckst, erfährst du beim Dinkel-Spezialkurs in Unterach am Attersee. Wir backen Dinkelsauerteigbrot, Weckerl und etwas Süsses. Auch die Sauerteigherstellung und der Umgang wird gelernt. Helga Graef zeigt dir die Tricks wie es auch zu Hause gut gelingt. Gebacken wird im Holzofen und e-Herd. Ein spannender Tag am...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Helga Graef
2

DINKEL-BROTBACKKURS

Dinkel - die gesunde Alternative zum Weizen. Jedoch wird Dinkelbrot schnell trocken und kann auch auf die Dauer fad schmecken. Wie du ein saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot bäckst, erfährst du beim Dinkel-Spezialkurs in Unterach am Attersee. Wir backen Dinkelsauerteigbrot, Weckerl und etwas Süsses. Auch die Sauerteigherstellung und der Umgang wird gelernt. Helga Graef zeigt dir die Tricks wie es auch zu Hause gut gelingt. Gebacken wird im Holzofen und e-Herd. Ein spannender Tag am...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Helga Graef

DINKEL-BROTBACKKURS

Dinkel - die gesunde Alternative zum Weizen. Jedoch wird Dinkelbrot schnell trocken und kann auch auf die Dauer fad schmecken. Wie du ein saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot bäckst, erfährst du beim Dinkel-Spezialkurs in Unterach am Attersee. Wir backen Dinkelsauerteigbrot, Weckerl und etwas Süsses. Auch die Sauerteigherstellung und der Umgang wird gelernt. Helga Graef zeigt dir die Tricks wie es auch zu Hause gut gelingt. Gebacken wird im Holzofen und e-Herd. Ein spannender Tag am...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Helga Graef

DINKEL-BROTBACKKURS

DINKEL-BROTBACKKURS Dinkel - die gesunde Alternative zum Weizen. Jedoch wird Dinkelbrot schnell trocken und kann auch auf die Dauer fad schmecken. Wie du ein saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot bäckst, erfährst du beim Dinkel-Spezialkurs in Unterach am Attersee. Wir backen Dinkelsauerteigbrot, Weckerl und etwas Süsses. Auch die Sauerteigherstellung und der Umgang wird gelernt. Helga Graef zeigt dir die Tricks wie es auch zu Hause gut gelingt. Gebacken wird im Holzofen und e-Herd. Ein...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Helga Graef

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.