Butter

Beiträge zum Thema Butter

Rezept
Rezept Elisabeths schneller Rehrücken

Unkompliziert! Du rührst den Teig am besten bei niedriger Stufe im Mixer. In dieser Reihenfolge: 2 ganze Eier, 11 dag Kristallzucker, 11 dag weiche Butter. Es kommen jetzt 20 dag Trockenfrüchte und 11 dag Walnüsse klein gehackt dazu. Die Trockenfrüchte (wild gemischt) müssen nicht eingeweicht werden. Es wird saftiger, wenn du einen halben Apfel mit Schale in feine Plättchen gehobelt hinein rührst. Zum Schluss kommt 11 dag Mehl dazu und eine Prise Muskat. Wer will, kann einen Esslöffel...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
(v.l.n.r.) Kursteilnehmerin Corinna Büchner, Käsesommelière Anita Ochabauer und Kursteilnehmerin Anita Wagner bei der Herstellung von Butter | Foto: LFS Warth

Fachgerechte Milchverarbeitung und Käseherstellung
Kurse zur Produktveredelung an LFS Warth

Die Produktveredelung gewinnt in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung zunehmend an Bedeutung, weil dadurch die Wertschöpfung gesteigert werden kann. Dazu zählen auch die Milchverarbeitung und Käseherstellung. Die Kurse zu diesen bäuerlichen Handwerkskünsten erfreuen sich an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Warth großer Beliebtheit. „Das Interesse an den Kursen zur Milchverarbeitung und Käseherstellung ist sehr groß, denn sie waren rasch ausgebucht. Dies spiegelt den Zeitgeist...

  • Neunkirchen
  • Jürgen Mück
Die beiden Milchtechnologen Leo Mathias (li.) und Elisabeth Huber mit Verbandsobmann Sebastian Wimmer. | Foto: Brigitte Eberharter
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Käserei- und Molkereifachleute
"Es braucht mehr Fairness in der Wertschöpfungskette"

Verband der Käserei- und Molkereifachleute hielt Jahreshauptversammlung mit Ergänzungswahl ab. BEZIRK KITZBÜHEL. Helmut Petschar, Geschäftsführer der Kärntnermilch und Obmann der Vereinigung der österreichischen Milchproduzenten (VÖM) hielt bei der Jahreshauptversammlung des Käserei- und Molkereifachleute-Verbandes einen Vortrag zum Thema „Neues aus Milchwirtschaft“. Obmann Sebastian Wimmer informierte die Mitglieder sowie die Schüler der Fachberufsschule Rotholz über die Tätigkeiten im...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Käsiade präsentiert: Stefan Astner, Klaus Dillinger, Sebastian Wimmer und Clemens Mair. | Foto: Kogler
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16. Käsiade in Hopfgarten
Schmackhafte Köstlichkeiten bei Käsiade ausgezeichnet

452 Proben (Käse, Butter) wurden zur 16. Käsiade eingereicht; zahlreiche Medaillen für Tiroler Käseproduzenten. HOPFGARTEN. Seit 1992 findet in Hopfgarten die "Käsiade", Qualitätswettbewerb von Käserei- und Molkereispezialisten, statt – am Wochenende zum 16. Mal. 39 Juroren bewerteten in Dreier-Gruppen 452 eingereichte Proben (Käse, 31 Butter) in 41 Prüfgruppen, vor allem nach Textur und Geschmack/Geruch. Die eingereichten Käse stammten zum Großteil aus der DACH-Gebiet (Ö, D, CH) und Italien,...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
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Tag der Landwirtschaft
20 Klassen mit 470 Schülerinnen und Schülern waren am 11. und 12. Oktober beim Tag der Landwirtschaft dabei

In die Bezirksbauernkammer Eferding Grieskirchen Wels kamen an den beiden Tagen 470 Schülerinnen und Schüler. An diesem Vormittag lernten die 3. und 4. Klassen der Volksschulen Wels in einem bunten Rahmenprogramm die Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern kennen. Es gab einen Stationenbetrieb mit einem abwechslungsreichen Angebot, das von Seminarbäuerinnen, Beraterinnen und Beratern der Landwirtschaftskammer und bäuerlichen Funktionären sehr praxisnahe vermittelt wurde. Beim Thema Milch wurde aus...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
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Rezept Restlkochen
Rezept farbenfroh

Lila und Gelb sind schon eine auffallende Farbkombination. Ich kam zufällig dazu: gelb sind die "Spaghetti" aus dem Inneren des Spaghettikürbis. Lila ist der Reis, weil ich ihn in einer Mischung von Wasser und dem Saft vom Rotkrautgemüse gekocht habe. Den mühsam längs halbierten Kürbis ließ ich 40 Minuten lang mit der Schntfläche nach unten auf Backpapier im Ofen brutzeln (180 Grad). Derweil habe ich den Reis gekocht. In einer Pfanne etwas Speck ausgelassen, Zwiebeln und Paprika, beides in...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Schüler der MS St, Martin mit einem Bienenvolk.  | Foto: MS St. Martin
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Schulexkursion
Besuch der MS St. Martin in der Bioschule Schlägl

Die MittelschülerInnen aus St. Martin besuchten die Bioschüle Schlägl. Dort erhielten sie in Kleingruppen neue Informationen über die Kreislaufwirtschaft. ST. MARTIN, AIGEN-SCHLÄGL. Ende Juni verbrachten die dritten Klassen der Mittelschule St. Martin mit ihren Biologie-LehrerInnen im Rahmen einer Exkursion einen Tag in der Bioschule Schlägl. Dort absolvierten die SchülerInnen in kleinen Gruppen verschiedene Kreislaufworkshops. In den verschiedenen Stationen erlangten sie wichtige Infos über...

  • Rohrbach
  • Magdalena Großfurtner
Familie Schautzer (Mitte) mit Vizepräsidentin Maria Pein, Verkostungsleiter Martin Rogenhofer, Landesbäuerin Viktoria Brandner, Christoph Zirngast (Kammerobmann Leibnitz) und Markus Hillebrand (Sprecher der steirischen Direktvermarkter) | Foto: LK Steiermark/Franz Suppan
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Käse, Butter und Joghurt
Unsere Sieger bei der Spezialitätenprämierung 2023

Der Bezirk Leibnitz fährt bei der Spezialitätenprämierung für Käse, Butter und Joghurt einen Landessieg ein. Barbara und Josef Fischer aus Kitzeck beeindruckten mit ihrem "Schwarzen Diamanten" und holten sich einen Landessieg und zwei Goldene sowie eine Prämierungs-Auszeichnung. Zwei Goldene und eine Prämierungs-Auszeichnung gingen zum Milchhof von Christina Schautzer in Gamlitz. LEIBNITZ/DEUTSCHLANDSBERG. Bei der Landesprämierung 2023 prüfte eine  16-köpfige Expertenjury 101 Produkte von 35...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Das gesamte Team freute sich besonders, das dieses Angebot eines Frühstücks im Freien sehr gut angenommen wurde. | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
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Open Air Cafe
Die Weizer Innenstadt wurde zum Open Air Frühstücksbuffet

Das Wetter passte an diesem Samstag perfekt. Deshalb nutzten auch viele Weizerinnen und Weizer den Tag bei einem Frühstück im Freien. Dazu gab es eine große Auswahl an verschiedensten Leckereien, Kaffee, Tee und Co. WEIZ. Das angenehme Gefühl unter freiem Himmel in den Tag bei einem guten Frühstück zu starten, ließ den Besucherinnen und Besuchern ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Auch die Musik vom "thanX-Duo" trug zu einem guten Start ins Wochenende bei. Die Gäste hatten beim "Open Air...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Familie Wenger lebt und arbeitet auf der Innerkessalm am Fuße der Hohen Tauern. | Foto: ServusTV/DMG
Aktion 10

Moderne Käseherstellung
Traditionshandwerk am Fuße der Hohen Tauern

Familie Wenger lebt und arbeitet auf ihrer Innerkeesalm am Fuße der Hohen Tauern. Die Reihe Heimatleuchten von ServusTV hat die Familie besucht und sie einige Zeit begleitet. Judith Wenger stellt verschiedene Käsesorten her, auch welche mit Kaminofenasche. PINZGAU. Leben und arbeiten auf einer Alm – für einige unvorstellbar, für manche ein Traum. Für Familie Wenger ist die Arbeit auf ihrer Innerkeesalm am Fuße der Hohen Tauern nach eigenen Angaben ein Traum. Almbauer Tom Wenger, seine Frau...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Milchautomaten und Unterstützung von einheimischen Bauern sowie beim Milchhof Grötschl sind in Wien nicht erwünscht vom Handel zur Verpackungsreduktion. Bundesminister Totschnig: "Wiener:innen kennen sich mit Rohmilch nicht aus und können mit ihr nicht umgehen!"
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Chronik
Importfalle Eigenmarken: Lebensmittelhandel legt Tierleid & Naturzerstörung ins Regal

"Check von fast 1.000 Produkten zeigt Intransparenz bei Lebensmitteln, Herkunft bei rund 40 Prozent der untersuchten Eigenmarken-Produkte nicht für Konsumenten überprüfbar Die Österreicher wollen kein genmanipuliertes Kraftfutter oder Soja aus dem Regenwald in Butter und Käse, sie landen aber über die Eigenmarken dennoch im Regal. Ohne volle Transparenz können Konsumenten sich nicht dagegen entscheiden. Das zeigt einmal mehr, dass die Supermärkte ihrer Verantwortung nicht nachkommen“ so...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • stella witt
Kommt die Milch in Eigenprodukten von Supermärkten wirklich aus Tirol? Der Regionalitäts-Check klärt auf. | Foto: Pixabay/Myriams-Fotos (Symbolbild)
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Lebensmittel
Kommt die Milch bei Eigenmarken wirklich aus Tirol?

Ein Regionalitäts-Check des Verein "Wirtschaft am Land" wies ein erstaunliches Ergebnis auf. Unter die Lupe wurden Eigenmarken-Milchprodukte der heimischen Lebensmitteleinzelhändler und Diskonter unter die Lupe genommen.  TIROL. Insgesamt wurden 963 Butter- und Käseprodukte nach Kriterien wie Herkunft und Preis untersucht. Am Ende war man über das Ergebnis sehr erstaunt: 40% der Produkte sind nicht nachweislich mit österreichischer Milch hergestellt.  Zwei von fünf Produkten wohl nicht aus...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol

Rezept
Rezept Joels Kohlsprossen

Joel ist der 15-jährige Enkel einer Freundin und ist neben seinen zahlreichen Talenten auch ein begnadeter Koch. Von ihm kommt das Rezept mit den Kohlsprossen. Meine Familie war von diesem Gemüse trotz der Liebe zum Kohl nicht überzeugt. Erst meine Kreation, Kohlsprossen in Gewürzmilch, hat ihr zaghaftes Interesse geweckt, und Joels einfaches Rezept hat sie endgültig überzeugt. Man braucht dazu eine handvoll gewaschene Kohlsprossen und einen geschälten, zerkleinerten Apfel. Beides wird an einem...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Paradeiser mit Zwiebeln werden gedünstet, Melanzani schon angebrutzelt.
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Rezept Restlküche
Gemüse mit Polenta

Ich hatte eine Melanzani, 2 Paradeiser, 1 helle Zwiebel und etwa 3 Esslöffel restliche Polenta. Ich beschloss, eine Parmigiana-Variante zu machen, denn ohne Mozzarella ist es nicht das klassische Rezept. Ich war faul, extra hinuntergehen... Die halbierte Melanzani wurde 7 Minuten lang bei 600 Watt in der Mikrowelle, danach kurz in der Pfanne angebrutzelt und dann heraus genommen. in derselben Pfanne habe ich dann die Zwiebel mit den Paradeisern -beide in Scheiben - auf wenig Olivenöl...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept "weniger ist mehr" Früchtebrot

Ich fand vor Jahren schon ein ansprechendes Früchtebrot-Rezept. Es war natürlich voller guter Sachen, auch Butter und Zucker - womit man aber auch in üppigeren Zeiten als heutzutage sparen müsste, wegen der Gesundheit. Ich habe dann im Laufe der Jahre immer weniger Butter und Zucker genommen, und heuer bin ich bei Zero angekommen. Die Nüsse sind ja fett, und die Trockenfrüchte süß. - Und staunet: es schmeckt köstlich, weil nicht nach Zucker wie fast alles fast überall, sondern nach den...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: Unsplash
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Die Preise ziehen im Kleinen an
Das Semmerl kostet jetzt 3 Cent mehr

Die Energiekosten und höheren Lebensmittelpreise schlagen sich auch auf die fertigen Erzeugnisse nieder. – Etwa auf das beliebte Semmerl in Bäckereien wie der von Robert Schlief. NEUNKIRCHEN/PEISCHING. Das Leben wird teurer. Das zeigt sich auch (oder vor allem) in den kleinen Dingen wie dem beliebten Semmerl. "Der Preis für eine Semmel ist mit Oktober von 45 auf 48 Cent gestiegen", erzählt Peischings Bäckermeister Robert Schlief. Dahinter stecken die Teuerungen für Lebensmittel. "Für Butter...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Stolz auf sein Werk: Senner Thomas Almberger mit den rund 600 Laib Käse, die er heuer produziert hat. | Foto: privat
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Obernberg
"Im Sommer gibt's für mich nur das Kasen"

Der 25-jährige Thomas Almberger ist der einzige Senner im oberen Wipptal und lebt seine Leidenschaft seit heuer auf der Steiner Alm voll aus. OBERNBERG. Die erste richtige Saison als Käser liegt erfolgreich hinter ihm: Über 25.000 Kilogramm Milch hat Thomas Almberger im heurigen Sommer zu rund 600 Laib Käse veredelt. Das "Kasen" war immer ein Traum des 25-Jährigen. Nachdem er auf der familieneigenen Alm die Infrastruktur dafür geschaffen hatte, konnte es los gehen. Kreislaufwirtschaft wie sie...

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  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Viele Standbetreiber bieten am Grünmarkt in Straßwalchen ihre hochwertigen regionalen Produkte an. | Foto: Emanuel Hasenauer
Video 4

Regionalität
Grünmarkt in Straßwalchen als wichtiger Treffpunkt

Der traditionelle Grünmarkt wird nun seit vielen Jahren im Zentrum von Straßwalchen abgehalten und findet jeden Freitagvormittag zwischen 07.00 Uhr und 12.30 Uhr statt. STRASSWALCHEN. Der Grünmarkt befindet sich mitten in Straßwalchen und wurde kürzlich um viele Standbetreiber erweitert. Mittlerweile ist der Grünmarkt zum einem echten Treffpunkt für die Bewohner von Straßwalchen und der umliegenden Gemeinden geworden. Der Markt organisiert sich über die Wirtschaftsinitiative Treffpunkt...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
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Rezept
Rezept Casino-Eier, sparsam

Heute nennen wir das "gefülltes Ei". Aber in meiner ungarischen Kindheit war ein gefülltes Ei etwas Besonderes, daher hieß es "Casino-Ei", und das vermittelte irgendwie den Hauch der großen weiten Welt, die Welt der Casinos, die einem Ostblock-Menschen sicher nicht zugänglich war. Das Grundrezept: man koche mehrere Eier richtig hart. Mit einem Ei herumzupatzen lohnt sich nicht. Ausgekühlt, schneide man sie entzwei, hebe man die harten Dotter heraus, zerdrücke es mit einer Gabel, mische man...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Kein Erdäpfelpüree

Schaut aus wie Erdäpfelpürée, ist es aber nicht. Überraschung! Ich zerschneide eine ganze o auch weniger von der geschälten Sellerieknolle und koche sie in nicht zu viel Salzwasser. Dann zerstampfe oder püriere ich das weiße, abgeseihte Gemüse. Salz, Pfeffer - oder wie auf dem einen Foto: Chiliflocken darauf - und fertig. Ich gebe gern 1 Erdapfel dazu, und wenn da, 1-2 Petersilwurzeln, das verfeinert de Geschmack. Manche mischen einen Klecks Butter hinein, oder gar Obers, aber wir finden es pur...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: Eva Kaltenbacher/Sabine Koll
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Aspang
Die Ferienfüchse waren in Aspang aktiv

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Das Feriencamp der Ferienfüchse bot Kindern zwischen sechs und zwölf Jahren eine spannende Zeit in der Gemeinde Aspang. Zwei Volksschulpädagoginnen sorgten für ein abwechslungsreiches Programm. So wurde auf einem regionalen Bauernhof der Weg der Produkte vom Stall und dem Feld auf den Tisch verfolgt. Selbst gebacken und selbst gemachte Butter  Die Kinder fütterten die Kühe und mahlten Getreide. Schließlich durften sie das Weckerl und die Butter für die Jause selbst...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
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Rezept
Rezept Kräuterseitlinge

Man kann das mit allen festfleischigen Pilzen machen, auch mit gewöhnlichen Champignons, aber wir mögen besonders die Kräutersetlinge, die man in Bioqualität kaufen kann. Ich wische sie trocken ab, schneide sie der Länge nach in flache Stücke und brate sie in Butter - oder vegan: in gutem Sonnenblumen- oder Olivenöl - schnell ab, pro Seite ca. 2 Minuten. Serviert wird es mit Schnittlauch oder Petersil bestreut, dekoriert mit Salat und roten Paprikafietzeln - oder auch einem Klecks Sauerrahm...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rätsel
Rätselfrage

Was ist das? 1.) Eine Tropfsteinhöhle in Slovenien? 2.) Ein Nebenprodukt der Porzellanherstellung? 3.) Mein Germteig, bevor ich ihn zu Brot verbacke? - Klar: Numero 3 ist es. Das einfachste Brot: 500 g Mehl, 350 ml lauwarmes Wasser, 1 Sackerl Trockenhefe (in Covid-Zeiten immer  zuhause), 1 Teelöffel Salz, sonst nichts. Ordentlich verknetet, geruht, in der Größe verdoppelt; ab in den Backofen. Dort noch einmal dicker geworden ("gegangen" sagt man dazu), dann bei 220 Grad 20 Minuten lang und bei...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Bohnen-Linsen-Crème

Ursprünglich wollte ich eine orientalsch gewürzte Linsencrème machen. Aber ich hatte nur mehr eine Handvoll Linsen,  ebenso wenige kleine bunte Bohnen und große weiße Bohnen. Ich beschloss, sie zusammen zu verarbeiten. Dafür weichte ich alles ca. 30 Stunden vor dem Kochen in klarem Wasser ein. Die Wege zu einer Köstlichkeit sind oft verschlungen. So war es auch hier. Bei einer Speis-Kontrolle, ob nichts verschimmelt ist, fand ich ein Glas Zwiebelmarmelade, gekocht aus lila Zwiebeln, bissl...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Frische Butter vom Bauern und viele weitere Produkte sind im Hochpustertaler Bauernladen erhältlich. | Foto: pixabay
  • 26. April 2024 um 13:00
  • Bauernladen Hochpustertal
  • Sillian

Bauernladen Sillian

Der Hochpustertaler Bauernladen bietet eine breite bäuerliche Produktpalette bis hin zu typischen regionalen Schmankerln. SILLIAN. Der Bauernladen in Sillian ist jeden Freitag von 13 bis 18.30 Uhr und jeden Samstag von 9 bis 12 Uhr geöffnet. Höchste Produktqualität und Frische steht immer im Vordergrund. Der sorgsame Umgang mit der Natur und artgerechte Tierhaltung sind ein besonderes Anliegen. Traditionelle Rezepte sowie die natürliche Erzeugung haben die Bauern von ihren Vorfahren übernommen....

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