culinariat

Beiträge zum Thema culinariat

Martin und Maria Mair mit ihren Honigprodukten | Foto: Foto: Pernsteiner
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Culinaria in Trins
Wandern mit kulinarischen Höhepunkten vereint

Bereits zum 15. Mal hieß es am Wochenende "Kulinarik trifft auf Wanderlust". TRINS. "Kulinarik trifft Wanderlust", hieß es am Sonntag wieder bei der 15. Auflage der Culinaria in Trins. Entlang der Wege im Talboden waren einmal mehr zahlreiche Stationen mit Tiroler Köstlichkeiten zum Probieren und Kaufen aufgebaut. Viele heimische Produzenten stellten ihre Produkte vor und erklärten den Besuchern gerne, wie genau diese hergestellt werden. Zudem gab es Stickereien, Seifen und anderes mehr zu...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Julian Pernsteiner
Der Mühltalhof von Philipp Rachinger (re.) wurde von den Falstaff-Testern zum zweitbesten Restaurant Oberösterreichs gekürt. Das "Fernruf7" von Helmut Rachinger (li.) erhielt ebenfalls einen Platz im Falstaff Guide und gehört zu den besten Restaurants im Bezirk. | Foto: Andreas Balon/Mühltalhof
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Falstaff Guide
Zwei Restaurants aus Rohrbach unter den besten zehn

Wo man nach der Wiedereröffnung der Gastronomie und Hotellerie am besten genießt, verraten der Falstaff Restaurant Guide und der Falstaff Hotel Guide 2021. Auch Betriebe aus Neufelden, St. Stefan-Afiesl und St. Johann wurden ausgezeichnet. BEZIRK ROHRBACH. Das lange Warten hat für Genießer endlich ein Ende. Ab 19. Mai dürfen Hotellerie und Gastronomie wieder Gäste empfangen. Die besten Adressen dafür findet man in den Falstaff Guides. Erst kürzlich erschienen ist der "Falstaff Restaurant Guide...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Hannes Wakolbinger, Christoph Raml, Jürgen Wiederstein, Julia und Martin Rittberger, Martin Raml (v. l.). | Foto: Thomas Bargfrieder

Gasthof Post in Hellmonsödt wurde nun offiziell eröffnet

HELLMONSÖDT. Im Juni vergangenen Jahres übernahmen Julia und Martin Rittberger den Gasthof Post in Hellmonsödt. Am Wochenende luden die Pächter des ehemaligen Culinariats nun zur offiziellen Eröffnung ein. Neben dem Gasthof-Post-Logo und dem Hellmonsödter Gemeindewappen wurden auch die Landesflaggen von Oberösterreich und Kärnten gehisst. Als Ehrengäste stellten sich unter anderem Bürgermeister Jürgen Wiederstein und die ehemalige Pächterin Eva Maria Pürmayer ein. Für musikalische Umrahmung...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Exquisites gibt es Anfang September in Wien bei der Genuss-Messe. | Foto: Foto: Philipp Lipiarski
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Zwei Rohrbacher Spitzenköche schwingen bei Wiener Haubenfestival den Kochlöffel

WIEN, BEZIRK. Zwei Tage lang – am 8. und 9. September – verwandelt sich der Kursalon Hübner am Rande des Wiener Stadtparks in einen Ort der Gerüche und Geschmäcker. Grund dafür ist die 3. Gault&Millau Genussmesse – ein Haubenspektakel der Extraklasse. 100 Spitzenköche aus verschiedenen Ländern stellen dort ihre Kreationen zum Verkosten aus, 50 Winzer, darunter das weltberühmte Chateau Haut Brion aus Bordeaux, steuern Rebensäfte der Extraklasse bei. Unter die kulinarischen Meister mischen sich...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
Martin Rittberger, Gitti Rechberger, Alice Terink, Ulrike Schachermayer, Baron Georg Dreihann-Holenia, Helga von Dornfeld, Roland Schenkenfelder, Julia Rittberger (v. l.).
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Gasthaus zur Post eröffnete neu

HELLMONSÖDT. Seit 2. Juni ist das Gasthaus zur Post, ehemaliges Culinariat in Hellmonsödt, wieder geöffnet. Julia und Martin Rittberger sind die neuen Gastgeber. Die Pächter möchten neben der stimmigen Einrichtung auch die gastronomische Leidenschaft, kombiniert mit dem regionalen Gedanken und der einfachen Wirtshauskultur vermitteln. 

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
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Neue Pächter für das ehemalige Culinariat in Hellmonsödt

HELLMONSÖDT. Julia und Martin Rittberger sind ab 2. Juni die neuen Gastgeber im Gasthof Post in Hellmonsödt. Nachdem die ehemaligen Pächter Thomas Hofer und Eva Maria Pürmayer (Culinariat) den elterlichen Betrieb ‚Bergergut‘ in Afiesl übernommen haben, war das Lokal in Hellmonsödt mehr als ein Jahr geschlossen. Die neuen Pächter möchten neben der stimmigen Einrichtung auch die gastronomische Leidenschaft, kombiniert mit dem regionalen Gedanken und der einfachen, natürlichen Wirtshauskultur...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Samir (Asylwerber in Lehre im Hotel Bergergut), Petra Wagner (Bezugsperson von Samir), Eva-Maria Pürmayer (Geschäftsführerin Hotel Bergergut) und Integrations-Landesrat Rudi Anschober, v. l. | Foto: Land OÖ

Flüchtlinge als gute Mitarbeiter in der Gastronomie

Kritik an Abschiebung eines erfolgreichen Lehrlings: Das berufliche Engagement von Asylwerbern soll bei der Bleibe-Entscheidung belohnt werden. BEZIRK. Immer dramatischer zeigt sich aber in den vergangenen Wochen auch die Tatsache, dass in den Asyl-Bescheiden die geleistete Integration völlig unzureichend gewertet wird. Beispiel sind die Fälle jener Familien, die aufgrund viel zu langer Verfahren oft fünf oder sogar mehr Jahre in den Gemeinden leben und dann trotz hervorragender Integration...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Ein genussvolles und spannendes Dinner bietet das Culinariat in Hellmonsödt. | Foto: Culinariat
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Romantik aus der Region

BEZIRK (vom). Der Valentinstag gilt als Tag der Liebenden. In England wird er schon seit dem Mittelalter gefeiert, seit den 50er Jahren auch in Österreich. Pralinen, Schmuck und Rote Rosen gehören an diesem Tag einfach dazu. Aber auch kreative Geschenke aus der Region können das Herz höher schlagen lassen. Ein sinnliches Haubenmenü in drei oder vier Gängen, mit persönlichem Liebesbrief im Dessert wäre eine Möglichkeit die Liebe in eigenen Worten auszudrücken. Das Angebot dazu gibt es im...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Josef Rathgeb, Günter Pröller, Christoph Raml, Jürgen Wiederstein, Martin Reiter, Eva Maria Pürmayer, Michael Strugl, Markus Raml und Josef Schachermayer (v. l.). | Foto: Raml
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Abschluss eines Großprojekts in Hellmonsödt

Das ehemalige Gasthaus Post in Hellmonsödt ist nun vom Keller bis zum Dach vollsaniert. Das wurde gefeiert. HELLMONSÖDT (fog). Die aus Hellmonsödt stammenden Brüder Markus und Christoph Raml sowie Martin Reiter packten 2014 die Gelegenheit beim Schopf und kauften den Linzer Großunternehmern Schachermayer den Gasthof Post ab. In der Folge ließen die drei Gesellschafter 13 neue hochwertige, vom Land OÖ geförderte Wohnungen mit insgesamt 2000 Quadratmetern Wohnnutzfläche errichten. Zusätzlich...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Die Grilltage und -abende im Culinariat locken auch weit gereiste Gäste an. | Foto: Foto: Günter Menzl/Fotolia

Sommer im Culinariat

HELLMONSÖDT. Von Anfang Juni bis Mitte September bleibt die Indoor-Küche des Culinariats am Hellmonsödter Marktplatz kalt. An sonnigen Tagen und sternenklaren Nächten wird an den drei selbst gebauten Feuerstellen in der Freiluftküche eingeheizt. Überbackene Gemüse-Raritäten mit Schafjoghurt, Steckerlfisch von der Bachforelle, Entrecote oder Ripe Eye vom Holzkohlegrill, Weizer Bio-Lamm, Muscheln im Weißweinsud, und vieles mehr kommt auf den Grill. Aus der "kalten Küche" gibt es wie gewohnt...

  • Urfahr-Umgebung
  • Kathi Gahleitner
Eva-Maria Pürmayer und Thomas Hofer servierten kunstvoll echten Genuss im Culinariat.

Menü der kulinarischen Künste

Das Genussatelier Culinariat steht für Qualität und Kulinarikkunst HELLMONSÖDT (dur). Seit kurzem haben Eva-Maria Pürmayer und Thomas Hofer das frühere Gasthaus Post am Marktplatz übernommen und das Genussatelier Culinariat geschaffen. Die Tochter des bekannten Rohrbacher Gastronomen Werner Pürmayer (Bergergut, Aviva) und der Haubenkoch haben sich in ihrem Konzept der kulinarischen Kunst und dem qualitativen Geschmack verschrieben. Echter Genuss stand auch am "Culinarrik, die Erste"-Abend auf...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter

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