Feigen

Beiträge zum Thema Feigen

Feigen als Delikatesse, Heilpflanze,
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Die Feigen werden reif und sind eine Delikatesse, sowie auch eine alte Heilpflanze!

Zahlreiche Feigenbäume wachsen in den Grazer Vorgärten und je nach Sorte, kann die Ernte bis in den Oktober andauern. Manche Feigen können schon im August geerntet werden, bei anderen Sorten dauert die Reife etwas länger. Wann die Feige reif ist, lässt sich oft an der dunklen, lila Farbe erkennen und an der weichen Konsistenz der Frucht. Die Schale ist dann auch mit einem weißen Film überzogen. Das Fruchtfleisch ist weich, rötlich, sehr saftig und die Frucht hat einen Durchmesser von 2,5 bis zu...

  • Stmk
  • Graz
  • Marie Ott
Süße Feigen nascht man entweder direkt oder verkocht sie zu Marmelade. | Foto: Mayr
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Luftenberg
Rezept von Sepp & Anni Mayr: Zuckersüße Feigenmarmelade

Gartenprofis Sepp und Anni Mayr teilen ihr Wissen regelmäßig in Vorträgen und Kursen. Die Luftenberger verraten, wie man Feigen zu köstlicher Marmelade verarbeitet. LUFTENBERG. "Durch die Klimaerwärmung reifen auch in Österreich köstliche Feigen in Blau, Rot, Braun, Gelb und Grün. Sie bleiben ohne chemischen Pflanzenschutz völlig gesund und kommen mit wenig Wasser aus. Mittels Stecklingen von bewährten Sorten lassen sie sich recht einfach vermehren", informieren die Gartenprofis Sepp und Anni...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Wiesen, Äcker, Gemüseanbau, so weit das Auge reicht, und mittendrin eine Feigenplantage. | Foto: Bio Feigenhof
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Am Himmelhof
"Himmlische Stunden" am Feigenhof in Simmering verbringen

Der "Feigenhof" in Simmering lädt im August zu einer Entdeckungsreise ein. Dort wird erklärt, philosophiert, gestaunt, gekostet und wieder gekostet. WIEN/SIMMERING. Bei der Führung unter dem Titel "Himmlischen Stunden" geht es um eine der ältesten domestizierten Nutzpflanzen. Es wird alles über die Feige, von der Pflanzung bis zur Ernte sowie deren Genuss, aufgezeigt. Nach einem kulinarischen Start mit Schätzen rund um die Feige geht es auf Tour durch die betörend duftende Feigenplantage und es...

  • Wien
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  • RegionalMedien Wien
Obwohl die ersten Früchte dieses Jahr ein wenig länger auf sich warten ließen als gewohnt, stehen jetzt die Sommerfeigen im Bio-Feigenhof zu Verkauf. | Foto: Unsplash
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Bio-Feigenhof in Simmering
Reife Sommerfeigen sind bereit zum Verkauf

Sie hat begonnen - die Feigenernte am "Bio-Feigenhof" in Simmering. Jetzt können die Früchte beim Ab-Hof Verkauf erworben werden. WIEN/SIMMERING. Obwohl die ersten Früchte dieses Jahr ein wenig länger auf sich warten ließen als gewohnt, stehen jetzt die Sommerfeigen im "Bio-Feigenhof" Am Himmelreich 325 zu Verkauf. Egal, ob als gegrillte Feige, als Feigensorbet oder als frischer Snack zwischendurch - die Feige hat jetzt Saison. Sie können während der Öffnungszeiten bzw. nach telefonischer...

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Aktion 5

Südfrüchte bei uns zuhause
Der Feigen-Züchter aus Mollram

Im Garten des Mollramers Franz Berger gedeiht ein Feigenbaum – und beschert alljährlich für reiche Ernte. MOLLRAM. Vor fünf Jahren pflanzte Franz Berger ein Feigenbäumchen in seinem Garten. Und siehe da: das Maulbeergewächs, das gewöhnlich in deutlich wärmeren Gefilden heimisch ist, wächst selbst in unseren Breiten recht problemlos. Ein Umstand, der Berger immer noch überrascht. Überraschend gut ist auch die Ausbeute. "Bereits im zweiten Jahr trug der Baum Früchte", schildert Berger. Und...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
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Rezept
Rezept Feige-Kakao-Kuchen

Es waren wieder einmal die wunderschönen, aber nicht sehr süßen, harten Feigen, die mich zum Kuchen inspiriert haben. Ich habe die Feigenscheiben in Zucker karamellisiert und sehr aufgepasst, dass es nicht anbrennt. Statt Kochlöffel verwendete ich eine Gabel, die in eine halbe Zitrone gesteckt war. Damit habe ich umgerührt und zugleich aromatisiert. Dann kamen die Früchte auf den Tortenform-Boden. Den Rest kennt ihr: ein dicker Palatschinkenteig, in den ich diesmal reichlich vom dunklen...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Sommersprossen-Kuchen

Weniger als ein Rezept, nur eine Idee: der bekannte Kuchen aus frischen Früchten und Palatschinkenteig wurde mit den aller-allerletzten Spritzern Ribiselmarmelade besprenkelt und so "sommersprossig". Die Früchte waren wieder die halbreifen Feigen, die ich vor den Vögeln retten musste. Der (bei mir nie vorschriftsgemäße) Palatschinkenteig bestand aus 2 Eiern, Zucker, Joghurt, Bröseln, Mehl, einem Spritzer Sonnenblumenöl, Zitronen- und Orangenabgeriebenes und einer Prise Backpulver. Auf die...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Feigenkuchen

Dieser Kuchen ist ein Produkt der Notwendigkeit, nicht ganz reife Feigen vor den frechen Vögeln zu retten. Von unten schauen sie prall aus, hängen fest am Baum, aber wenn wir sie pflücken, zeigt sich, die Vögel haben das süße Fruchtfleisch von oben heraus gepickt. Immer nach dem Prinzip rohe Erdäpfel sind unessbar, gekochte aber gut, habe ich die halbreifen Feigen in etwas Kristallzucker vorsichtig angebrutzelt und dann in den Teig gemischt. Der Teig ist mein guter alter Quasi-Palatschinkenteig...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Marillen-Feigen-Lavendel Kuchen

Ich verweise auf die vorhin beschriebenen Kuchen: immer mit dem guten alten dicken Palatschinkenteig, den man freilich gut abwandeln kann. Diesmal nehme ich den vom Ribiselkuchen: Weizenmehl, mehr Brösel, etwa gleich viel Grieß. Orangenschale gemahlen, frische Lavendelblüten und Backpulver in den Teig. Die frischen Marillen- und Feigenstücke liegen schon in der leicht beölten Tortenform, die Teigmasse wird darüber gegossen. 180 Grad, über 40 Minuten mit gelegentlichen Kontrollblicken - und...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Gerald Pleitner, Chef der Gärtnerei Pleitner. | Foto: Thomas Fuchs
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Gartentrends
Der richtige Platz für Palme und Co.

Palmen, Oliven, Feigen: Exotische Pflanzen erfreuen sich größter Beliebtheit. Aber wohin damit im Winter? HALLEIN. Früher waren die exotischen Pflanzen noch seitlich bei den anderen untergebracht, doch mittlerweile sind es so viele, dass ein eigenes Gewächshaus nötig wurde. "Die Nachfrage bringt unsere Möglichkeiten an die Grenze", erklärt Gerald Pleitner. Zitrusfrüchte, Feigen, Palmen und Kakteen: Exotische Pflanzen boomen sehr. Hell und kühl "Der Trend hat sich schon seit einigen Jahren...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs

Gartenfreuden 2021
Marmelade selbstgemacht ohne Zucker

Seit 3 Jahren habe ich in meinem Garten einen Feigenbaum. Dieses Jahr kann ich zum 1. Mal süße Feigen ernten. Mit 1 kg ist es zwar noch keine riesige Ernte aber es sind Feigen aus dem eigenen Garten. Nun stellt sich die Frage, was machen wir mit den Feigen. Einfach aufessen und genießen oder doch einen leckeren Likör daraus machen? Dieses Jahr machen wir Marmelade ohne Zucker. Wie geht das? Ganz einfach, wir waschen und schälen die Feigen. Geschält sind es dann rd. 600g Feigen. Nach dem Schälen...

  • Baden
  • Dr. Peter Föller
Das leidenschaftliche Gärtnerpaar: Ursula Kujal und Harald Thiesz. | Foto: Foto: Kulinarik Österreich
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Feigen in Simmering
Ein Grünes Stückchen Urlaub beim Bio Feigenhof

Vor dem Schloss Neugebäude hält der Bio-Feigenhof viel Exotisches bereit. WIEN/SIMMERING. Wiesen, Äcker, Gemüseanbau, so weit das Auge reicht, und mittendrin eine Feigenplantage. Harald Thiesz und Ursula Kujal haben sich einen Traum in Kaiserebersdorf verwirklicht. "Ein Freund schenkte uns einen Feigenbaum. Daraufhin wollten wir Feigen selber anbauen und in Wien kultivieren. Jeder hielt uns für verrückt", erzählt das leidenschaftliche Gärtnerpaar. Das ein Hektar große Grundstück, dessen Adresse...

  • Wien
  • Simmering
  • Anna-Sophie Teischl
Foto: die2Nomaden.com
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Gänsegeier auf der Insel Cres (CRO)
Einmal mit den Geiern fliegen

In Beli ist das möglich. Urlaub auf der kroatischen Insel Cres bedeutet nicht nur Schwimmen im glasklaren Meer, am Strand zu liegen mit einem guten Buch in der Hand und Calamari Fritti mit einem kühlen Karlovacko zu genießen, sondern sich auch Land und Leute anzusehen, Neues kennenzulernen. BELI (CRO). Und so fahren wir eines Morgens über die einzige Hauptverkehrsstraße auf der Insel, die von Norden nach Süden bzw. natürlich umgekehrt führt, Richtung Beli. Eigentlich unspektakulär, bis … naja,...

  • Linz-Land
  • die2 Nomaden
Saftig rotes Fruchtfleisch
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Feigenernte in Graz

Feigenernte kann beginnenAm Samstag den 10. August wurden die ersten beiden Feigen in Graz im heurigen Jahr geerntet.  Am darauffolgenden Montag wurden dann die ersten sechs Feigen am Grazer Schloßberg geerntet. Hier dürften die ersten Feigen aber schon mindestens vor einer Woche von anderen Personen geerntet worden sein. ErntehinweiseReife Feigen, die dann zumindest hellgrün sein sollten, sind weich und lassen sich zusammendrücken.  Reifere Feigen färben sich dann auch schon leicht bläulich....

  • Stmk
  • Graz
  • Rainer Maichin
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Rezept
Rezept Unreife Feigen

Ihr kennt schon meine Ansicht: rohe Kartoffeln sind unessbar, gekochte köstlich. In diesem Sinne verwerte ich allerlei unreif gebliebenes Obst und Gemüse, und gekocht sind sie tatsächlich köstlich. Die letzten Feigen des Herbstes waren nimmer reif geworden; steinhart, im Inneren weiß, in der Mitte ein winziger roter Fleck. Ich habe sie im Tiefkühler zwischengelagert und jetzt Zeit gehabt für sie. Halb aufgetaut warf ich sie in einen Topf mit Olivenöl und etwas Kristallzucker. Ich rührte darin,...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Saisonales Gericht: Feigencarpaccio mit Mozzarella | Foto: KK
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Very(iss)ima-Blog: Feigencarpaccio mit Mozzarella

Very(iss)ima ist der Food- und Genussblog der Villacherin Verena Schaller. Genau richtig, um uns den Abschied vom Sommer etwas zu versüßen, sind nun auch wieder frische Feigen saisonal erhältlich. Die Frucht, die zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt zählt, schmeckt nicht nur köstlich süß, sondern ist auch sehr gesund. Mein Rezept für Feigencarpaccio mit Mozzarella eignet sich hervorragend als raffinierte Vorspeise oder als köstlicher Snack zwischendurch. Aber am besten ihr versucht es...

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  • Klagenfurt
  • WOCHE Kärnten
3 Jahres Bäumchen, 1,4 Meter hoch

Feigen

Wo: Taunleiten, 4490 St. Florian auf Karte anzeigen

  • Enns
  • Markus Schönböck

Rezept Gebratene Feigen

Wenn die Feigen nicht ganz reif, weich und honigsüß sind, essen wir sie nicht roh. Ich brate sie schnell in feinem Olivenöl ab, gieße 2-3 Spritzer dunklen Balsamicoessig darauf und serviere sie als Beilage zum Braten.

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Herbstzeit ist Kürbiszeit: Das Gemüse punktet mit vielen gesunden Inhaltsstoffen und lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. | Foto: Karepa / Fotolia.com
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Herbst: Die besten Tipps für Genießer

Von A wie Apfel bis Z wie Zwetschke: Wir haben zehn Tipps für einen genussvollen Herbst in Wien – samt Festen für die ganze Familie in Wien. WIEN. Wussten Sie, dass sich Bier und Wildkirschen ausgezeichnet verstehen? Oder dass Prost in Sachen Sturm ein echtes Tabuthema ist? Wir haben für Sie zehn herbstliche Tipps rund um Kürbis, Apfel, Wein und Co. – samt Veranstaltungen quer durch die Wiener Bezirke. 1., Vitaminbomben: Zwetschken, Birnen und Maulbeeren zum Selberpflücken – und das noch dazu...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Andrea Peetz
In einem Meer von Kürbisblättern sitzt Franz Mathias und hört seinem Kürbis mit dem Namen 1338 Martin beim Wachsen zu.
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Mein liebstes Hobby: Riesenkürbisse

Franz Mathias hält ungebrochen den österreichischen Rekordkürbis seit 2013 mit 669 Kilogramm. OBERKREUZSTETTEN (gdi). Ein T-Shirt im schönsten Kürbisorange mit der Aufschrift "Austrian Giant Pumpkin Growers" läßt keinen Zweifel am Hobby von Franz Mathias: er züchtet seit fünf Jahren riesige Kürbisse und nimmt mit seinen Exemplaren an den österreichischen Staatsmeisterschaften teil. Diese finden jährlich Mitte Oktober in der Garten Tulln statt und noch nie war ein anderer Kürbis größer als der...

  • Mistelbach
  • Gabriele Dienstl
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