Fleischlos

Beiträge zum Thema Fleischlos

Foto: privat
2

Vegan und fleischlos leben – Für Tierwohl und Umwelt

HORN. Seit 2021 ist der Anteil an vegan lebenden Menschen in Österreich von 3% auf ganze 5% gestiegen. Laut Prognosen werden im Jahr 2040 nur mehr 40% des Umsatzes der Fleischwirtschaft mit konventionellem Tierfleisch erzielt werden. Die Motivation, den Fleischkonsum zu verringern, beruht auf gesundheitlichen Gründen, gefolgt von Tierschutz- und Umweltgründen. (Infos stammen von www.vegan.at/zahlen) Auch Ines Stiermeier ist überzeugte Veganerin und steht damit für das Tierwohl und die Umwelt...

  • Horn
  • Kerstin Longin
3

Kommentar Bruck/Leitha
Fleischlose Produkte sind bei uns angekommen

Die vegetarische/vegane Ernährung kommt in der breiten Gesellschaft immer mehr an - das begrüße ich sehr. Das niederschwellige Angebot an fleischlosen Produkten im Supermarkt und Restaurant fördert sicher die Experimentierfreude der Menschen, denn vegan heißt schon lange nicht mehr "nur Blattsalat essen". Wer nicht ganz auf Schnitzel und Wurst verzichten möchte, dem stehen viele Fleischersatzprodukte zur Auswahl. Viele blicken dem "fleischlosen Fleisch" sehr skeptisch entgegen – auch ich musste...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
Lisa Klein gibt Tipps für vegane Eierspeise und anderen fleischlosen Speisen. | Foto: Pufler
2

Meidling
Wie man das Osterfest einmal ganz fleischlos verbringen kann

Das Osterfest muss nicht immer mit Fleisch begangen werden. Es gibt zahrleiche Möglichkeiten, wie man dieses Fest in Meidling vegan begehen kann. Wir haben Tipps für Rezepte ohne tierische Produkte. WIEN/MEIDLING. Zum Osterfest startete die "Veganuary Chicken Week". Das Team der Veganen Gesellschaft mit Sitz in Meidling macht sich besonders stark für pflanzliche Alternativen zu Eiern und Hühnergerichten. Für viele Menschen, die sich bewusster ernähren wollen, ist das nicht so einfach und sie...

  • Wien
  • Favoriten
  • Karl Pufler
v. l.: Georg Layr (Initiator Masterchef MODUL), Amelie Eywo Müller (Gewinnerin Masterchef MODUL) und  Didier El-Senosy (Fachvorstand, Jurymitglied) beim internen Kochwettbewerb | Foto: HERMANN.BIO
6

Währing
Statt auf Fleisch setzt Tourismusschule beim Kochen auf Pilze

Die Währinger Tourismusschule verzichtet im Kochunterricht auf Fleisch. Im Jänner findet dafür ein eigener Kochwettbewerb statt. Im Mittelpunkt stehen nun aber Pilze.  WIEN/WÄHRING. Die Modul Tourismusschule in der Michaelerstraße 1 bereitet sich auf zukünftige Herausforderungen vor. Dafür setzt man beim Kochen auf fleischlose Alternativen. Vor Kurzem wurde daher ein interner Kochwettbewerb "Masterchef MODUL", der im Rahmen eines Schulprojekts entstand, veranstaltet. Die Bedingungen dafür:  Das...

  • Wien
  • Währing
  • Laura Rieger
Ein Paradies für Freunde der fleischlosen Küche: Vom 6. bis 8. Oktober macht das Streetfood-Festival "Veganmania" am Rathausplatz halt. | Foto: vegan.at
2

Innere Stadt
Streetfood-Festival Veganmania macht am Rathausplatz halt

Musik, gute Stimmung und ganz viele vegane Schmankerln: Von 6. bis 8. Oktober gastiert die "Veganmania" am Rathausplatz. WIEN/INNERE STADT. Ein Paradies für Freunde der fleischlosen Küche: Vom 6. bis 8. Oktober wird am Rathausplatz ein großes Getümmel herrschen. Dann macht das Streetfood-Festival "Veganmania" dort halt. Heuer findet das Fest unter einem besonderen Vorzeichen statt: Die "Veganmania" feiert ihr 25-jähriges Jubiläum. In den vergangenen Jahren erfreute sie sich wachsender...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Anna-Sophie Teischl
Eine wichtige Eiweißquelle bei fleischreduzierter oder fleischloser Ernährung kann der Austernseitling sein, weiß Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl aus Luftenberg.  | Foto: PantherMedia - TunedIn61
2

TCM-Expertin aus Luftenberg
Claudia Holl: "Austernseitling ist vollwertiger Fleischersatz!"

Eine wichtige Eiweißquelle bei fleischreduzierter oder fleischloser Ernährung kann der Austernseitling sein, weiß Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl aus Luftenberg.  LUFTENBERG. Weg von billigem Fleisch aus Massentierhaltung – hin zu einer nachhaltigen, wertschätzenden und ressourcenschonenden Ernährung: Das ist Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl ein Anliegen. Eine wertvolle Eiweißquelle stellen Pilze dar: Neben dem  Shitake-Pilz und dem Kräuterseitling auch der...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Für das Kompott als Beilage - Äpfel mit Zimt ..

 | Foto: Walter Fuchs
15 12 17

Fleischlose Alternative ...
Des Kaisers Schmarrn 👑

Mittwoch gibt's Süßes statt Saures ... Dieses Mal einen Kaiserschmarrn mit Apfelkompott. Auch bei diesem Gericht sind die Zutaten überschaubar, kostengünstig und natürlich wieder einmal ohne Fleisch. Die Bioeier kommen selbstverständlich von freilaufenden Hühnern. Gut das bei der Haltung immer mehr kontrolliert wird, wir sind gerne bereit etwas mehr dafür zu bezahlen, um so für das Tierwohl etwas beizutragen ...

  • Steinfeld
  • Walter Fuchs
Bitte zu Tisch 🍽 !

 | Foto: Walter Fuchs
9 11 11

Fleischlose Alternative ...
Zum Marsch blasen 📯 ...

... mit einem Grenadiermarsch Eine schnelle kostengünstige Speise mit wenigen Zutaten, und vor allem auch ohne Fleisch. Früher galt diese Speise als "Arme Leute Essen" weil Reste dabei verwertet wurden. Die Hauptzutaten sind aber bis heute gleich geblieben : Kartoffel, Zwiebel und Teigwaren. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver, natürlich kann man auch bei diesem Gericht seiner Fantasie freien Lauf lassen ...

  • Steinfeld
  • Walter Fuchs
Das heutige Menü ...

 | Foto: Walter Fuchs
24 18 12

Fleischlose Alternative ...
Popeye lässt grüßen 💪

Donnerstag ist Spinattag ! Es gibt so viele Gerichte, mit denen man den Fleischkonsum reduzieren kann. So wie hier gezeigt, zum Beispiel Spinat mit Petersilkartoffeln und Spiegelei - und wer es vegan will, lässt die Eier eben weg ... Eine Suppe davor mit getrockneten Steinpilzen macht auch gleich wieder Vorfreude auf bevorstehende Waldbesuche, um den Vorrat an getrockneten Schwammerln wieder aufzufüllen. So schließt sich der Kreislauf, der mit Bewegung an der frischen Luft beginnt und bei einer...

  • Steinfeld
  • Walter Fuchs
Gar nicht so viel Aufwand - wenn man nicht selber kochen muss 😉

 | Foto: Walter Fuchs
8 12 4

Fleischlose Alternative ...
Bandnudeln mit Champignons 😋

Um der Massentierhaltung entgegenzuwirken, wäre es am besten gar kein Fleisch mehr zu essen ! ... Je öfters man auf Fleisch verzichtet, kann man damit aktiv Tierleid reduzieren. Und nicht nur das - mit ausgewogener Ernährung tut man sich selbst auch 'was Gutes 😉 !!!

  • Steinfeld
  • Walter Fuchs
Gemeinsames Anstoßen auf die Eröffnung von "eat&meet": Sabine Zölß, Barbara Unterkofler, Susanne Mayer und Stefanie Essl. | Foto: Andreas Kolarik
Video 26

Augenmerk auf Gemüse
Ohne Fleisch, aber mit viel Genuss schlemmen

Das heurige "eat&meet"-Festival präsentierte sich bei der Eröffnung ganz im Zeichen des Vegetarismus. Foodtrendforscherin und Ernährungsexpertin Hanni Rützler war als Festival-Impulsgeberin und Diskussionspartnerin geladen. SALZBURG. Hoch über der Stadt, unter den Geweihen im "m32" – das am Abend einzige Tierische – wurde das Kulinarik-Festival eröffnet. Den ganzen März über präsentiert sich das "Vegourmet-Fest – eine Stadt isst grün" fleischlos. Zu den Gästen gesellten sich neben den...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sabrina Moriggl
Pilzrisotto: Eiweiß – einmal anders auf den Teller | Foto: Holl
2

Claudia Holl aus Luftenberg
TCM-Expertin rät: Eiweiß aus Kräuterseitlingen statt Fleisch

Die Fastenzeit kann ein guter Einstieg in eine fleischreduzierte oder fleischlose Ernährung sein. Damit die Versorgung mit Eiweiß nicht zu kurz kommt, braucht es Alternativen: Etwa Kräuterseitlinge.  LUFTENBERG. Regionalität, Nachhaltigkeit, Saisonalität, der ökologische Fußabdruck sind Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl ebenso wichtig wie der wertschätzende und achtsame Umgang mit Lebensmitteln. Pilze wie der Shitake-Pilz oder auch der Kräuterseitling sind wertvolle Eiweißquellen. ...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Erdäpfel-Maroniknödel gehören zu den Spezialitäten. | Foto: Schlicht Vegan
5 5 6

Ein Wirtshaus ohne Fleisch
Hier wird aus Prinzip vegan gegessen

Die Hietzingerin Sarah Hein hat in Ottakring das "Schlicht Vegan" eröffnet. Der Name ist hier Programm. WIEN/OTTAKRING/HERNALS. Ein Rote-Rüben-Carpaccio, Erdäpfel-Maroniknödel oder ein Sellerieschnitzel – vermutlich hat letzteres das Angebot vom Restaurant "Schlicht Vegan" entlarvt. Sarah Hein hat in der Veronikagasse 17 aus einem urigen Wirtshaus ein veganes À-la-carte-Re­s­tau­rant geschaffen. Seit 6. Oktober werden im renovierten Lokal an vier Tagen in der Woche die Gäste mit veganem Essen...

  • Wien
  • Ottakring
  • Michael J. Payer
Rheta Hajnal Benedek in ihrem Lokal "Tisch" in der Josefstadt. 
 | Foto: Gusto Guerilla
5

Kompromisslos vegan
Im "Tisch" in der Josefstadt wird vegan gekocht

Im Achten gibt es Gastro-Zuwachs: Im "Tisch" wird veganes Essen in gemütlicher Atmosphäre aufgetischt. WIEN/JOSEFSTADT. Kaviar-Blinis mit Karottenlachs, Gemüse-Lasagne oder Himbeer-Schokomousse: All diese Gerichte und noch viele mehr finden sich auf der komplett veganen Speisekarte des "Tisch". Mit ihrem eigenen veganen Restaurant hat sich Rheta Hajnal Benedek, die jahrelang in renommierten fleischfreien Lokalen als Köchin gearbeitet hat, einen Traum erfüllt: "Ich wollte den Leuten zeigen, dass...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Miriam Al Kafur
Lieber lebendig im Wasser als tot auf dem Teller | Foto: Daniel Wanke / pixabay
2 2 5

Weihnachten
Das Fest der Liebe aus Liebe zu Tieren

Hurra! Weihnachten ist da. Glänzende Kinderaugen, Familienidylle, gemeinsam Zeit verbringen, Geschenke verteilen, viele Lachen, Freude und Lebenslust sind heute und die nächsten zwei Tage angesagt. Das große Fest der Liebe. Es ist wieder soweit. Nichts ohne Liebe Bei all dem Trubel, Einkaufsstress und allem was das Weihnachtsfest so mit sich bringt, geht es um Liebe. Oft offensichtlich, meist versteckt oder unbewusst, gerne auch unsichtbar und unklar. Wir Menschen sind soziale Wesen, die...

  • Waidhofen/Thaya
  • Felix Katzinger
Rostbratwürstchen mit Sauerkraut | Foto: Foto: HERMANN

Tradition mal anders
Bratwürstelsonntag mit Hermann Fleischlos

Am 1. Adventsonntag wird in Oberösterreich traditionell der Bratwürstelsonntag gefeiert. Während traditionsbewusste Oberösterreicher zu den klassischen Bratwürsteln greifen, zeigen Hermann und Thomas Neuburger, dass dieser Genuss auch fleischlos möglich ist.  URLICHSBERG. Der Ursprung des Bratwürstelsonntags liegt etwa 200 Jahre zurück. Damals wurde in der Adventzeit streng gefastet – Fleisch und Völlerei war tabu, das entlasten des Körpers stand in dieser Zeit im Fokus. Um die Fastenzeit...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Auch vegane Ernährung ist bei Kindern möglich, allerdings bedingt dies laut Familienflüsterer Philip Streit besondere Achtsamkeit. | Foto: pixabay.com
2

WOCHE-Familienflüsterer
Vegane Ernährung bei Kindern

Der WOCHE-Familienflüsterer und Psychologe Philip Streit verschafft einen Überblick über das Thema  "gesunde Ernährung" und hat Tipps, wie sie im Alltag gelingt. Tipps zur gesunden und richtigen Ernährung begegnet man überall. Uns wird mitgeteilt was und wie viel wir wann essen dürfen. Unsere Ernährungsmuster und unsere Einstellungen teilen wir dann mit unseren Kindern. Ganz vorne mit dabei ist hier die vegane Ernährung, das bedeutet kein Fleisch, kein Fisch und keine Produkte von Tieren, also...

  • Stmk
  • Graz
  • Anna-Maria Riemer
Wer noch ein passendes Weihnachtsgeschenk sucht, könnte mit dem vegetarisch/veganen Kochbuch des Österreichischen Tierschutzvereins fündig werden.  | Foto: Österreichischer Tierschutzverein
3

Vegetarisch kochen
Weihnachten ohne Fleisch? Das geht?

TIROL. Die Adventszeit 2019 ist gestartet und so mancher macht sich sicher schon Gedanken, was man über die Weihnachtsfeiertage in der Küche zaubert, schließlich will man fürs Fest auch ein richtiges Festmahl. Für viele gehört der Verzehr von Fleisch, sei es Gans, Ente oder Rind klassisch dazu. Der Österreichische Tierschutzverein hat nun jedoch ein Kochbuch mit vielen vegetarischen Alternativen rausgebracht: Für fleischlose Feiertage mit kulinarischen Hochgenuss.  21 Rezept zum fleischlosen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Das Jahr 2019 war für Hermann und Thomas Neuburger (v. l.) ein erfolgreiches. | Foto: Neuburger Fleischlos GmbH

Hermann
Zwei Produkte im Billa-Sortiment gelistet

Das Unternehmen „Hermann“ freut sich, zwei ihrer fleischlosen Produkte im Billa-Regal wieder zu finden. ULRICHSBERG. Das Jahr 2019 war für Hermann und Thomas Neuburger ein erfolgreiches. Im Juni wurde das Unternehmen „Hermann“ mit dem Nachhaltigkeitspreis Trigos in der Kategorie „Regionale Wertschaffung“ ausgezeichnet. Hinzu kam im selben Monat der oberösterreichische Wirtschaftspreis „Pegasus“ in der Kategorie „Zukunftshoffnungen“. Zudem wurde in Den Haag das Prüfverfahren zur Herstellung von...

  • Rohrbach
  • Julian Engelsberger
Unverarbeitete und naturbelassene Lebensmittel stehen im Zentrum des Trends "Clean Eating".  | Foto: PhotoSG/Fotolia
4

Ernährung
Was Österreich isst: Die aktuellen Trends beim Essen

Kaum ein Thema bewegt so sehr wie unser Essen. Es geht dabei schon lange nicht mehr bloß um die Nahrungsaufnahme. OÖ . Essen ist Lifestyle und Ausdruck dessen, wer wir sind. Deshalb zeigen Ernährungstrends auch Gefühle und Sehnsüchte auf und spiegeln sogar Wertewandel wider. Was uns beim Essen wichtig ist, ändert sich aber laufend. Aktuell sind einige Trends klar zu beobachten, die unsere Gegenwart prägen. Essen: Ausdruck von Individualität 
Im Kern bedeutet Individualität die Freiheit zur...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Die Neuburger Fleischlos GmbH setzt auf den Standort Ulrichsberg. | Foto: Foto: Neuburger Fleischlos GmbH
3

Trigos 2019
Nachhaltigkeitspreis für Neuburger Fleischlos GmbH

ULRICHSBERG. Einmal mehr wurde nun das Nachhaltigkeits-Engagement der Neuburger Fleischlos GmbH rund um die vegetarische Produktlinie Hermann gewürdigt. Das Unternehmen aus dem Mühlviertel bekam den Trigos 2019 für seine bundesweite Vorreiterrolle in der Kategorie „Regionale Wertschaffung“ verliehen. Mit dem Bewahren und nun sogar Ausbau des Standortes Ulrichsberg zeigt die Neuburger Fleischlos GmbH verantwortungsvolles und nachhaltiges unternehmerisches Handeln in einer von Abwanderung...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Biologisch, regional und ausgewogen - Greenpeace unterzog 25 österreichische Gemeinden einem Check. | Foto: Alek Kawka

Bio, regional, fleischlos
Greenpeace-Gemeindecheck zeigt: Klosterneuburg ist Vorreiter bei gesundem Schulessen

KLOSTERNEUBURG/ ÖSTERREICH (pa). Greenpeace hat das Schul- und Kindergartenessen in Österreichs wichtigsten Gemeinden untersucht. In 25 Städten und Ortschaften wurde abgefragt, wie hoch der Anteil an biologischen Lebensmitteln ist, wie viel regionale Kost auf den Tellern landet und wie es um die Auswahl an fleischlosen Mahlzeiten steht. Dabei unterscheiden sich die Gemeinden teils gravierend. Vor allem in Sachen Bio-Essen besteht aber verbreitet Aufholbedarf. Greenpeace fordert nun verbindliche...

  • Klosterneuburg
  • Marion Pertschy
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.