Gastronomiefachfrau

Beiträge zum Thema Gastronomiefachfrau

2012 wurden noch fast 4.700 Lehrlinge als Köche ausgebildet. Im Jahr 2021 sind die Zahlen auf nur mehr 2.900 Lehrlinge gesunken.  | Foto: RMA Archiv
2

Gastronomie- und Tourismusberufe
Gastronomiepersonal wird gesucht

Gastronomie- und Tourismusberufe sind Berufe, welche auf dem Arbeitsmarkt eine ständige Nachfrage erzeugen. Ob Koch/Köchin, Gastronomiefachmann/-frau oder Servicekraft, all diese Berufe werden in den heimischen Lokalen gebraucht. Die Aufgabenbereiche des Gastronomiepersonals sind vielfältig und bereiten einen abwechslungsreichen Arbeitsalltag.  Aufgabengebiete des GastronomiepersonalsZum Aufgabengebiet eines Kochs/Köchin gehört neben dem zubereiten von Speisen auch alle dafür erforderlichen...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Leonie Stanzel
Jürgen Wiesinger (Leitung Hotel-Rezeption), Selina Wansch (Lehre zur Hotel- und Gastgewerbeassistentin), Melek-Melissa Dikmen (Lehre zur Gastronomiefachkraft), 
Andrea Dorr (Stv. Leitung Service), Andreas Penz (Stv. Leitung Küche) (v.l.) | Foto: HKZ Groß Gerungs

Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs
Neue Lehrlinge starten Ausbildung im 
Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs

GROSS GERUNGS. Das Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs begrüßte mit Mitte Juli zwei neue, motivierte Lehrlinge. Melek-Melissa Dikmen startete ihre Lehre zur Gastronomiefachfrau und Selina Wansch ihre Lehre zur Hotel- und Gastgewerbeassistentin. Für die zwei Jugendlichen beginnt eine spannende Zeit. Bei der Lehre zur Gastronomiefachfrau wird Melek-Melissa sowohl in der Küche als auch im Service ausgebildet. In der Küche lernt die Jugendliche, wie Menüs mithilfe von verschiedenen Kochtechniken...

  • Zwettl
  • Yvonne Köck
Kochlehrling Mario Hruska, Lehrlings-Ansprechpartnerin Kathrin Hausleitner, Gastronomiefachfrau-Lehrling Tanja Windbichler und Praktikantin Anna Mayer (HLF). | Foto: Göls
2

Top-Arbeitgeber
Im Hofbräu am Steinertor gibt´s Lehrlingsausbildung mit einem dicken Plus

Das Hofbräu am Steinertor nimmt die Lehrlingsausbildung ernst. Mindestens zwei Wochenstunden sind ausschließlich der fundierten Ausbildung gewidmet. KREMS. Flambieren, Wild zerlegen, Baristaausbildung oder etwa Lehrausgänge zu Partnerbetrieben, damit die Lehrlinge sehen, wo die Lebensmittel herkommen, wie sie produziert werden: Solchen Dingen dürfen sich die Lehrlinge im Hofbräu am Steinertor mindestens zwei Stunden in der Woche widmen. "Themen, auf die wir während des laufenden Betriebs nicht...

  • Krems
  • Simone Göls
Die Wolfsbergerin Daniela Ertler freut sich auf die neue Aufgabe als Pächterin des Cafés im Hotel Aldershoff | Foto: Teferle

Gastronomie
Neue Pächterin im "Hotel Café Aldershoff"

Ab November führt Daniela Ertler aus Wolfsberg das Café Aldershoff. WOLFSBERG. Über einen Monat lang müssen die Gäste jetzt ohne das Café Aldershoff auskommen. Anfang, Mitte November, der genaue Termin für die Neueröffnung steht noch nicht fest, übernimmt nämlich Daniela Ertler (23) den Gastronomiebetrieb des Hotel-Café Aldershoff. Auch wenn die neue Pächterin bis vor Kurzem noch als Krankenschwester gearbeitet hat, Neuland ist das Gastgewerbe für die Wolfsbergerin keineswegs. Sie ist nämlich...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Bernhard Teferle
V.l.: Jasmin Kobleder, Eva Stranzinger, Martina Hargaßner, Ausbildner Helmut Klugsberger | Foto: Revital Aspach

Erfolgreichreiche Lehrabschlüsse im Revital Aspach

In den Bereichen des Hotel- und Gastgewerbe schlossen drei junge Damen erfolgreich ihre Ausbildungen ab. ASPACH. In verschiedenen Bereichen der Gastronomie absolvierten Eva Stranzinger (Hotel- und Gastgewerbeassistentin), Martina Hargaßner (Restaurantfachfrau) und Jasmin Kobleder (Gastronomiefachfrau) heuer ihre Prüfungen mit gutem beziehungsweise ausgezeichnetem Erfolg. Die Spanne der Lehrzeiten lag zwischen drei und vier Jahren. Das Gesundheitszentrum Revital Aspach bildet etwa 12 Lehrlinge...

  • Braunau
  • Gwendolin Zelenka
Sarah Druckenthane ist begeistert von ihrer Lehre, in der sie zur Köchin und Kellnerin ausgebildet wird.

Köchen und Kellnern stehen alle Türen offen

Lehrling Sarah Druckenthaner ist begeistert von ihrer Ausbildung in der Gastronomie. DESSELBRUNN (ju). "Ich hab’ auch daheim schon immer gerne in der Küche geholfen", sagt Sarah Druckenthaner aus Roitham (Bezirk Gmunden). Somit war auch das Interesse an einer Lehre in der Gastronomie groß. Einen Ausbildungsplatz fand sie gleich in der Nachbargemeinde, im Land-gasthof Kastenhuber in Viecht am Traunfall. Hier absolviert die 16-Jährige eine vierjährige Ausbildung zur Restaurantfachfrau. Die...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth
Anna Zauner besucht den Fachbereich Gastromanagement in der Fachschule Andorf.

Gastro-Job öffnet viele Türen

Arbeiten beim Wirt um's Eck oder weltweit Karriere machen BEZIRK (ska). Rund elf Gastrobetriebe im Bezirk bieten derzeit Ausbildungsplätze an, wie Harald Slaby, Leiter des AMS Schärding, mitteilt. Gesucht werden Kochlehrlinge sowie angehende Restaurant- und Gastronomiefachleute. "Die Gastro- und Fremdenverkehrsberufe haben nach wie vor eine durchaus gute Anziehungskraft auf die ganz Jungen", weiß Slaby. Aber: Zu Beginn ihrer Karriere ziehe es sie oftmals in bekannte Tourismusorte. Wie...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Mit Engagement widmet sich die angehende Gastronomiefachfrau Julia Ganser ihren Aufgaben.
5

„Ich finde es cool: Man kann viel ausprobieren und kreieren!“

Gastronomiefachfrau-Lehrling Julia Ganser ist zufrieden mit ihrer Berufsentscheidung. ST. PETER, GUGLWALD (alho). Bereits während ihrer Pflichtschulzeit „schnupperte“ Julia Ganser in Lebensmittelberufen und machte sich ein Bild vom Beruf des Bäckers und der Gastronomiefachfrau: „Ich habe mich schon immer für Lebensmittel interessiert. Den Bezug dazu habe ich durch meine Mutter, der ich in der Küche gerne geholfen habe. Ich habe ihr beim Kochen anfangs zugeschaut und später gleich selbst...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Martin Grain konstruiert am Computer Maschinen. Seine beruflichen Ziele hat der 21-Jährige ganz klar im Visier.
2

Können und Ehrgeiz führen ins Spitzenfeld

Für zwei junge Fachkräfte ist der Weg an die Spitze mit Ambition, Talent und Leistung gepflastert. Es ist eine große Herausforderung. Man möchte einfach wissen, wo man mit seinem Können im Vergleich zu anderen steht“, erklärt Martin Grain seine persönliche Motivation, sich bei den von der Wirtschaftskammer Österreich veranstalteten Berufsstaatsmeisterschaften in Salzburg mit jungen Fachkräften zu messen. Der Konstrukteur aus Höflach in Gossendorf, der bei der Andritz AG in Graz beschäftigt ist,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.