Gebäck

Beiträge zum Thema Gebäck

1:56

Bedeutender Wirtschaftsfaktor in der Region
Anker-Großproduktion ging in Lichtenwörth vor Anker

Die neue Ankerbrot-Großbäckerei in Lichtenwörth konnte jetzt nach nur 22 Monaten Bauzeit ihren Vollbetrieb aufnehmen. Die Kombination aus handwerklicher Fertigung und modernster Industriebäckerei wurde am Mittwoch von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner eröffnet. LICHTENWÖRTH (Red.). 38.000 Tonnen Brot & Gebäck pro Jahr – inklusive der meisten Handsemmeln, die in Österreich verkauft werden - kommen nun aus Lichtenwörth. Am neuen Standort arbeitet man um mehr als 30% energieeffizienter. Allein...

  • Wiener Neustadt
  • Peter Zezula
Thomas Harlieb mit Nina Hartlieb-Gigler und Bäckermeister Peter Lichtenberg | Foto: Waltraud Fischer
8

Heimschuh
Großes Interesse beim "Tag des Brotes" in der Ölmühle Hartlieb

Vom Korn bis zum bekömmlichen Brot aus Meisterhand am Tisch: Einen Tag lang drehte es sich in der Ölmühle Hartlieb in Heimschuh kürzlich alles rund ums Brot. Regionale Ausstellerinnen und Aussteller präsentierten gemeinsam ihre Produkte. HEIMSCHUH. Wenn bei der Ölmühle Hartlieb in Heimschuh frisches steirisches Kernöl gepresst wird, dann riecht es bekanntlich im ganzen Ort. Diesmal vermischte sich der feine Duft von Röstaromen mit frischen Brot aus der Biobackstube. Angesagt war der Thementag...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
3:17

MA Makers Café
Junges Duo rührt in der städtischen Café-Szene um

Seit Dezember 2023 gibt es in der Kaigasse das Café MA Makers. Dahinter stehen die beiden Freundinnen Anastasiia Beketova und Marina Reifenstein. Nach langen Überlegungen und vielen Fortbildungen wagten sich die beiden in die Selbstständigkeit.  SALZBURG. Der Fokus im MA Makers Café liegt auf selbst gemachten Backwaren aus vegetarischen und veganen regionalen Zutaten. Wie Anastasiia Beketova betont, gilt für sie hier der Leitspruch „weniger ist mehr." Denn man will nur qualitative Produkte...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Philip Steiner
Auch die Feuerwehr der Stadt Gleisdorf bekam Gebäck in Herzenform und Äpfel von Stadtmarketing überreicht. | Foto: Gerald Dreisiebner
58

Bildergalerie
Stadt Gleisdorf sagte Danke mit den Herzenstagen 2024

An drei Tagen wurde als Dankeschön an alle Einkaufskundinnen und -kunden in zahlreichen Gleisdorfer Betrieben zu den "Herzenstagen" geladen, Gebäck in Herzenform, Blumen und Äpfel wurden verteilt. GLEISDORF. "Schön, dass Sie da sind und hier bei uns in Gleisdorf einkaufen“: Das galt als Motto von Donnerstag, dem 14. März, bis zum Samstag, den 16.März 2024 wenn in Gleisdorf zu den Herzenstagen eingeladen wurde. Rund 60 Handelsbetriebe in der gesamten Innenstadt sowie im Gleisdorfer...

  • Stmk
  • Weiz
  • Gerald Dreisiebner
Das "Tho" bietet frisches Brot bis in die Abendstunden. | Foto: Georg Schmidgruber
5

Bäckerei "Tho" in der Leopoldstadt
Frisches Brot auch in späten Stunden

Die Bäckerei "Tho" stellt das Backhandwerk auf den Kopf und bietet frisches Gebäck bis in die späten Abendstunden. Bis 19.30 Uhr kann man sich im 2. Bezirk an knusprigen Broten und Baguettes bedienen. WIEN/LEOPOLDSTADT. Allein schon der Duft von frisch gebackenem Brot lässt die Herzen vieler höher schlagen. Wer diesen Duft sowie die frischen Backwaren, die diesen verströmen, zu Dienstende noch genießen will, steht oft vor verschlossenen Türen. Eine Lösung für dieses Nischenproblem bietet seit...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Philipp Scheiber
"s'Kekserl" erweitert seine Produktpalette auch auf "salzige Mehlspeisen": AMS Oberwart-Leiter Harald Braun, Volkshilfe-Präs. Verena Dunst, "Mamas Küche"-Projektleiterin Erika Gülli und AMS Oberwart-Stellvertretende Leiterin Marion Friedl | Foto: Michael Strini
7

Mama's Küche Oberwart
"S'Kekserl" setzt nun auch auf "Salziges"

Der Sozialökonomische Betrieb "Mama's Küche" baut sein Sortiment weiter aus. Neben Mehlspeisen gibt es nun auch Salzstangerl und Grammelpogatscherl. OBERWART. Seit bereits 26 Jahren läuft der sozialökonomische Betrieb "Mamas Küche" in Oberwart. Mama's Küche ist ein vom Arbeitsmarktservice Burgenland gefördertes Projekt der Volkshilfe. "Unser Ziel ist es, Arbeitssuchenden durch Mitarbeit in unserer Backstube den Wiedereinstieg in die Arbeitswelt zu ermöglichen. Wir bieten fachliche Schulungen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
In der Josefstadt gibt's jetzt eine neue Bäckerei. | Foto: Ströck
2

Achter Bezirk
Neue Ströck-Filiale in der Josefsädter Straße eröffnet

Eine neue Ströck-Filiale in der Josefsädter Straße sorgt ab sofort für frisches Gebäck. Passend zur Saison können auch die jüngst preisgekrönten Krapfen genossen werden. WIEN/JOSEFSTADT. Vor Kurzem hat in der Josefstadt eine neue Filiale der Bäckereikette Ströck eröffnet. In gemütlichem Ambiente erwarten die Kunden in der Josefstädter Straße 8 ab sofort ofenfrische Backwaren, Kaffeespezialitäten vom Ströck-Barista sowie Snacks und Mehlspeisen, die vor Ort oder auch unterwegs genossen werden...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Fabian Franz
Die Oberösterreicher mögen Mohnflesserl. | Foto: ajafoto/PantherMedia
2

„Brotreport 2024“
Ein Drittel der Oberösterreicher isst am liebsten Mohnflesserl

Kein Bundesland hat das Mohnflesserl annähernd so gern wie die Oberösterreicher. Das traditionelle Gebäck in Zopf-Form ist für etwas mehr als ein Drittel der Oberösterreicher die klare Nummer eins. OÖ. Brot und Gebäck fürs Frühstück, zur Jause, als Snack zwischendurch oder zum Abendessen – Lebensmittel aus Weizen, Roggen oder Vollkorn sind Allrounder und für uns Österreicher eines der beliebtesten Lebensmittel, das beinahe täglich auf den Tisch kommt. Dies zeigt der Resch&Frisch Brotreport, zu...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Karl Mayer überreichte gemeinsam mit Peter Hopfeld und Alexandra Mayer Brot und Gebäck an Bezirkshauptmann Andreas Strobl, WK-Bezirksstellenleiterin Anna Schrittwieser und WKNÖ-Vizepräsident Christian Moser. | Foto: Erna Knoll
4

Das Körberl bitte!
Bäcker besuchen Korneuburger Bezirkshauptmannschaft

Den heurigen Tag des Brotes nahm eine Delegation der Wirtschaftskammer Stockerau zum Anlass, um die Bezirkshauptmannschaft Korneuburg zu besuchen. Sie kam natürlich nicht mit leeren Händen. Im "Körber" waren Weckerl, Gebäck und ausgesuchte Brotsorten. BEZIRK | STADT KORNEUBURG. "Ehrliche Handwerksbäckerei schmeckt echt gut", stellte die Bezirksvertrauensfrau der Bäcker, Alexandra Mayer fest. Und sie weiß, wovon sie spricht, arbeitet sie doch selbst im Familienbetrieb in Großmugl mit. Dass auch...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp backt gemeinsam mit den Kursteilnehmern. (Symbolfoto) | Foto:  travelguide - stock.adobec.om

Kurs in Wolfsberg
Glutenfreies Gebäck einfach selber herstellen

Glutenfreies Gebäck, das auch noch schmeckt, kann man leicht selbst herstellen. WOLFSBERG. Immer mehr Menschen vertragen keine Gluten, welche beispielsweise in Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl vorhanden sind. Im Handel erhältliche glutenfreie Brote schmecken aber oft nicht, sind schnell trocken und teuer. Wie man glutenfreie Weckerl und Brote selbst backen kann, demonstriert die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp im Rahmen eines Workshops am Samstag, 27. Jänner, von 9 bis 13...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Super Stimmung bei warmen Wetter am Stoober Bauernmarkt!
60

Stoober Bauernmarkt
"Ein Bauernmarkt, den man nicht missen darf!"

Regionalität - das neue Zauberwort des Genusses. Diese konnte man am Stoober Bauernmarkt, den 21. Oktober 2023, mit zahlreichen Produkten genießen. Sommerliche Temperaturen im goldenen HerbstSTOOB. Ob frisches Brot, verschiedenste Gewürze oder auch leckerer Mehlspeise - am Stoober Bauernmarkt war wirklich für jeden etwas dabei. Jeden dritten Samstag im Monat findet der Markt statt und die örtlichen Vereine sind stets vertreten. An diesem überraschend warmen Vormittag versammelten sich besonders...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Foto: Mae Mu/Unsplash
4 2 2

Eine Kette unglücklicher Umstände...
Bäckerei-Chefin entschuldigt sich für zu leichtes Brot

Ein Brotlaib mit knapp über 400 statt der angegebenen 500 Gramm Inhalt sorgte für Wirbel (die BezirksBlätter berichteten auf meinbezirk.at/neunkirchen). Die Geschäftsführerin der Bäckerei erklärt, wie es dazu kam. NEUNKIRCHEN/WALDEGG. Eine Supermarkt-Kundin griff in Neunkirchen zu einem Brot aus der Bäckerei in Waldegg. Beim Nachwiegen stellte sich aber heraus, dass die Grammangaben nicht stimmten. Wie Geschäftsführerin Susanne Mayrhofer erklärte, sei die Waage falsch eingestellt gewesen, dazu...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Der Besitzer der veganen Bäckerei Sebastian Sommer mit einem Mitarbeiter.  | Foto: Karina Stuhlpfarrer
7

Bäckerei "Schwarzbrot"
Backwarenparadies für Veganer am Neubau

Am Ende des zweiten Innenhofes in der Lerchenfelderstraße 13 am Neubau findet man die Bäckerei "Schwarzbrot". Von Süßem bis Pikantem findet man hier alles, was das vegane Herz höher schlagen lässt. WIEN/NEUBAU. "Wie der Vater, so der Sohn" - Dieses Sprichwort passt wohl auch perfekt zu Sebastian Sommer. Denn genau wie sein Vater ist er mittlerweile Besitzer einer Backstube. Im Jahr 2021 eröffnete er hier in der Lerchenfelderstraße die vegane Bäckerei "Schwarzbrot". Dass auch er Bäcker wird, war...

  • Wien
  • Neubau
  • Karina Stuhlpfarrer
Günther Seidler (3. v. r.) mit Bürgermeister Haberle (3. v. l.) mit einigen Gemeindebediensteten von Weißenstein. | Foto: Marktgemeinde Weißenstein
1

Aus nach 90 Jahren
Warum Kärntner Bäckerei den Betrieb geschlossen hat

Die Bäckerei Seidler in Weißenstein belieferte jahrzehntelang jeden Tag das Gemeindeamt sowie auch zahlreiche Betriebe und Privat-Haushalte mit frischem Gebäck. Doch diese Ära endete nun am 31. August 2023, denn die Bäckerei schloss für immer ihre Pforten. WEISSENSTEIN. "Es gab mehrere Gründe für die Schließung. Der Hauptgrund ist, dass der Backofen mittlerweile schon 45 Jahre alt ist und dieser wäre zu erneuern. Diese Investition wäre mindestens 100.000 Euro teuer", erzählt Günther Seidler von...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Viktoria Koberer
Hereinspaziert bei der Bäckerei Hubmann: Am Freitag durften die Kinder backen und anschließend die Köstlichkeiten genießen. | Foto: Hubmann
40

Im Backfieber
Bäckerei Hubmann begeistert Jugend für Traditionshandwerk

Immer weniger Jugendliche interessieren sich für eine Lehre als Bäckerin bzw. Bäcker. Um bereits die Kleinsten mit dem Bäckerhandwerk vertraut zu machen und zu erläutern, woher frisches Gebäck und Brot kommt, öffnete die Bäckerei Hubmann in Arnfels am Freitagvormittag die Türen. ARNFELS. Die Bäckerei-Konditorei Hubmann zählt zu den traditionsreichsten Betrieben im Bezirk Leibnitz. Das Unternehmen wurde 1802 gegründet und noch heute sorgt das Familienunternehmen tagtäglich für frisches Brot und...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
1:23

Zum 110. Geburtstag
Café-Konditorei "Aida" veranstaltet großes Gewinnspiel

Mit 23 Filialen in ganz Wien ist das Café "Aida" wohl nicht mehr wegzudenken aus dem Wiener Stadtbild. Heuer feiert die pinkfarbene Konditorei ihren 110. Geburtstag. Anlässlich dessen wird auch ein großes Gewinnspiel für die Gäste veranstaltet. WIEN. Josef Prousek, der Gründer von "Aida", wurde 1883 in Böhmen geboren. Sein Traum war es, "Zuckerbäcker" – was heute einem Konditor entspricht – zu werden. Nach seiner Ausbildung zog es ihn nach Wien. Hier gründete er gemeinsam mit seiner Frau im...

  • Wien
  • Anna-Sophie Teischl
Beim ferienspiel konnten die Kinder ihre Backkünste unter beweis stellen | Foto: Marktgemeinde Dobersberg

Ferienspiel Reibers
„Gemeinsames Backen von Brot und Gebäck“ in Reibers.

Bei diesem Ferienspiel sollte die Lust am Backen von Brot und Gebäck geweckt werden. Reibers. Die Kinder lernten im Vorfeld auch den Prozess von der Ähre bis zum Korn und Mehl kennen. Die teilnehmen Kinder waren Melissa Mariacher, Magdalena Pabisch, Florian Klaus, Emilia Kainz, Marlene Androsch, Johanna Schmid, Samuel Longin, Elina Peller, Anna Polt, Viktoria Deimel und Tina Brunner.

  • Waidhofen/Thaya
  • Barbara Dangl
Innungsmeister Thomas Hatwagner streicht die große Vielfalt an kulinarischem Angebot im Burgenland hervor. | Foto: Wirtschaftskammer Burgenland

Wirtschaftskammer Burgenland
Genussvolle Vielfalt im Burgenland

Im Burgenland gibt es ein vielfältiges Angebot für kulinarische Genüsse. BURGENLAND. Duftende Würste, cremige Mehlspeisen, knackige Backwaren, prickelnde Gaumenfreuden und würzige Genüsse – das Burgenland ist seit jeher für seine große Auswahl an kulinarischen Genüssen bekannt. Ein Grund mehr, am 31. Juli den Tag der Lebensmittelvielfalt zu begehen. Das Burgenland ist traditionell für seine lukullischen Genüsse bekannt. Das Angebot hat sich aber weiterentwickelt und den Trends in Küche und...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Benny und Nina Schreiner freuten sich über zahlreiche Gäste. | Foto: Michaela Kalcsics
12

Großpetersdorf
Sommermarkt bei "Schreiner's Bakery" mit Burger-Premiere

GROSSPETERSDORF. Am 7. Juli lud "Schreiner's Bakery" in Großpetersdorf zu "Schreiner's Summer Market". Bei diesem Tag der offenen Ofentür präsentierte Benny Schreiner auch erstmals seinen "Schoko-Burger". Am Samstag, 15. Juli, ist Schreiner‘s beim Oliven Pop-Up in Münchendorf dabei. 2014 übernahm Benny Schreiner den Traditionsbetrieb in vierter Generation. Das Familienunternehmen "Bäckerei Schreiner" gibt es in Großpetersdorf schon viele Jahrzehnte. 2021 übernahm dann die junge Generation...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Adelheid Berger vom Weltladen frühstückte gemeinsam mit den Kunden. | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
3

Weltladen Gleisdorf
Ein faires Frühstück unter der Linde ist perfekt

Der Weltladen Gleisdorf hat anlässlich "20 Jahre Verein Weltladen Gleisdorf" zum Fairen Frühstück unter der Linde eingeladen. Unzählige Gäste nahmen das Angebot in Anspruch. GLEISDORF. Das Wetter am Wochenende hat den Veranstaltern bestens in die Karten gespielt. Deshalb wurde der Tag mit diesem fairen Frühstück für alle zu einem guten Start ins Wochenende genützt. Grund zur Einladung war, das der Weltladen seit bereits 20 Jahren in Gleisdorf seine fair gehandelten Produkte den Konsumentinnen...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Christian Ofner ist der Backprofi schlechthin. Er hat auch schon einige Bücher über das Handwerk gschrieben. | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
9

Backprofi
Selbst gebackenes Brot liegt nach wie vor voll im Trend

Christian Ofner's Backstube in Gleisdorf feierte letztes Wochenende sein einjähriges Bestehen. Seit Brotbacken wieder mehr in Mode gekommen ist, läuft das Geschäft mit Hilfsmittel für unser "tägliches Brot" hervorragend. GLEISDORF. Immer mehr Menschen greifen zur Eigenregie, wenn es ums Backen in den eigenen vier Wänden geht. Wenn der frische Duft eines frisch gebackenes Gebäcks in der Luft liegt, versprüht es ein angenehmes Gefühl. Und wer selber bäckt hat auch mehr Nähe zum Produkt und...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Bürgermeister Martin Haberl (3.v.l.) und einige Gemeindebedienstete mit Friseurin Manuela Nistelberger, Sonja Fandler (Kosmetikstudio) und Julia Höller (neben Bgm. v. l.) bei der Eröffnung in Lebing. | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
18

Neueröffnung
Die Bäckerei "Zur alten Mühle" feierte rundes Jubiläum

In Lebing (Gemeinde Floing) wurde jetzt das Cafe/Bäckerei nach dem elfwöchigen Umbau jetzt wieder neu eröffnet. Außerdem nahm man auch das 20jährige Jubiläum "Zur alten Mühle" zum Anlass, mit vielen Gästen zu feiern.  LEBING/FLOING BEI ANGER. Zur Neueröffnung der Bäckerei Höller kamen unzählige Ehrengäste, um den Geschäftsleuten zu ihrem Entschluss zu gratulieren, die regionale Nahversorgung im Ort aufrecht zu erhalten. An diesem Tag gab es auch ein großes Frühstücksbuffet, das von der...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Stefan Macher ist leidenschaftlicher Bäcker, der sich auch traut Neues auszuprobieren. Seine "Cruffins" sind sehr beliebt.
14

"Cruffins" aus Penzing
Stefan Macher ist Bäcker mit 'Laib' und Seele

Schaumrollen & Co.: Die "Original Butter Cruffins" der "Bäckerei Macher" gehen weg wie warme Semmeln. WIEN/PENZING. Stefan Macher ist leidenschaftlicher Bäcker, der seine kleine feine Bäckerei erst heuer in der Linzer Straße 174 aufsperrte. Das Besondere daran: Seine Gattin ist Friseurin und betreibt ihr Geschäft gleich nebenan. Getrennt sind die beiden Geschäftslokale nur durch eine Glastüre. So kann sich das Ehepaar mehr oder weniger während der Arbeit besuchen und zuwinken. Betritt man die...

  • Wien
  • Penzing
  • Patricia Hillinger
Filialleiterin Rebecca Huterer (l.) versorgt gemeinsam mit ihrem Team die Kunden im Motto Brot. | Foto: Fabian Franz
9

Motto Brot
Auf der Mariahilfer heißt das Motto: Frisches Brot

Klein, fein, urban, vegan: Das Motto Brot in der Mariahilfer Straße 71a trifft den Zeitgeist.  WIEN/MARIAHILF. Bereits beim betreten der kleinen Bäckerei kommt einem der Duft von frischem Brot und Gebäck entgegen. Kein Wunder den die täglich frische Backware wird direkt in der Bäckerei fertiggebacken. Im Motto basiert das gesamte Sortiment auf Sauerteig. "Unser Bio Gebäck unterscheiden sich vor allem durch die lange Teigführung: "Unsere Teiglinge reifen zwischen 24 und 72 Stunden", erklärt...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Fabian Franz

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.