Genuss-Specht

Beiträge zum Thema Genuss-Specht

Innviertel-Sieger: WKOÖ-Vizepräsidentin Margit Angerlehner, Franz und Gudrun Hofer (Gasthaus Hofer), KultiWirte-Obmann Karl Wögerer, KultiWirte-Geschäftsführerin Monika Nowotny. | Foto: Cityfoto.at
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Innviertler ist KultiWirt des Jahres 2020
Neukirchner Gasthaus Hofer holt sich den Regionssieg

Wirt z'Kraxnberg in Kirchheim im Innkreis ist "KultiWirt des Jahres 2020". Den Regionssieg für das Innviertel hat sich das Gasthaus Hofer aus Neukirchen an der Enknach gesichert.  INNVIERTEL. Mit der Traumnote 1,00 in der Genuss-Spechte-Wertung sicherte sich der Wirt z'Kraxnberg aus Kirchheim im Innkreis den diesjährigen Kultiwirte-Landestitel. Die Trophäe dafür nahmen die Wirtsleute Sibylle und Florian Schlöglmann beim KultiWirte-Fest in Kirchberg-Thenning in Empfang.  Den Regionssieg für das...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher

Erinnerung für Morgen 03.06.2016

Favoritner Kulturfestival 2016 Eine Reise ins Glück Ingrid Merschl, Herbert Bäuml und Franz Horacek wecken das Fernweh wenn Sie von traumhaften Urlaubsländern wie Hawaii, Spanien, Italien, Frankreich, Mexiko singen und spielen. Machen Sie die Reise mit "Einmal um die ganze Welt" das "Favoritner Sternderl" bringt Sie wieder gut zurück! Datum: Freitag, 3.Juni 2016 – 17.00 Uhr Ort: Genussspecht im Unterlaaerhof- Garten (bei Schlechtwetter im Gastraum),1100 Wien, Unterlaaer Platz 2 Eintritt...

  • Wien
  • Favoriten
  • Renate Blatterer
Die Sieger: Werner und Elisabeth Haider aus St. Georgen/Walde. | Foto: cityfoto.at
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KultiWirt steht nun fest

Der Titel "KultiWirt 2014" wurde vergangenen Montag verliehen. Er geht an den "Stoabaun-Wirt". BEZIRK BRAUNAU (ah). Um den Titel "KultiWirt 2014" in den Händen zu halten, musste Werner Haider, der "Stoabaun-Wirt" von St. Georgen am Walde, weit fahren. 200 Kilometer zum Gasthaus Hofer nach Neukirchen an der Enknach. Seit April bis Ende September waren 84 Genuss-Spechte als Testesser im Land unterwegs. Deren Aufgabe: Die 78 KultiWirte in den Kategorien "Gemütlichkeit", "Herzlichkeit",...

  • Oberösterreich
  • Andreas Huber
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Erlebnisbericht: Gasthaus "MARKTSTUB'N", Sankt Georgen an der Gusen

An einem normalen Arbeitstag besuchten wir in der beliebten Mittagszeit die Marktstub’n in St.Georgen/Gusen. Das Wirtshaus war bestens besucht, wir wurden aber schnell eines Platzes fündig und rasch bedient. Eine junge Kellnerin wusste mit ihrer Freundlichkeit und ihrem Engagement zu überzeugen. Es gibt einen Raucher- und Nichtraucherbereich, die Räumlichkeiten sind sehr liebevoll eingerichtet. An schönen Tagen kann im Gastgarten Platz genommen werden. Die Speisekarte bietet eine große Auswahl...

  • Freistadt
  • Genuss-Specht Mühlviertel
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Erlebnisbericht: Gasthaus "BAUER", Kirchham - Ein Landgasthof mit Klasse!

Seit 1934 führt die Familie Bauer, nunmehr in dritter Generation das Gasthaus in Kirchham, zwischen Vorchdorf und Gmunden. Tradition ist groß geschrieben, da ist der Kunde noch jemand, da werden noch Wünsche erfüllt. Die Speisen sind herzhaft, g’schmackig, bodenständig und doch wird immer wieder Neues, Kreatives versucht. Die Preise hochanständig, die Herkunft der Produkte ist in der Speisekarte schön aufgelistet und das meiste kommt aus den näheren Umgebung. So zum Beispiel das Weideschaf aus...

  • Kirchdorf
  • Genuss-Specht Traunviertel
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Erlebnisbericht: Gasthof "RETTENBACHER" , Kirchdorf an der Krems

Obwohl es in Strömen regnete fuhren wir nach Kirchdorf zum Stadtgasthof Rettenbacher. Der Gasthof liegt am Stadtplatz, ein Parkplatz neben dem Gasthof war noch frei und so hatten wir nicht weit zu gehen. Wenn das Wetter schön wäre könnte man im Gastgarten im Freien sitzen und das Leben und Treiben am Stadtplatz beobachten. Gut sichtbar war bei der Umzäunung des Gastgarten einige Male „Kulti-Wirt“ zu lesen, so dass man weiß, wo man speist. Der Gasthof Rettenbacher hat viele Räumlichkeiten für...

  • Kirchdorf
  • Genuss-Specht Traunviertel
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Erlebnisbericht: "LANDHOTEL FORSTHOF" , Sierning

Zwar nicht das perfekte Ausflugswetter, aber genau richtig zum Essen gehen. Landhotel Forsthof in Sierning war das Ziel. Gemütliches altes Ambiente, das wunderschön erhalten wurde. Eine sehr freundliche Bedienung wies uns einen Tisch zu und reichte uns gleich die Karte. Diese war übersichtlich mit Gerichten, die keine Wünsche offen lassen. Auch eine genaue Beschreibung der Lebensmittelherkunft fehlte nicht. Zu Beginn wählten wir eine Frittatensuppe. Diese wies genau die richtige Menge an...

  • Kirchdorf
  • Genuss-Specht Traunviertel
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Erlebnisbericht: Gasthaus "ZUR POST" , Naarn

An einem regnerischen Samstag besuchten wir das Gasthaus in Naarn. Problemlos bekamen wir trotz anstehender Hochzeitsgesellschaft und weiterer Familienfeier einen Tisch für 5 Personen. Wir wurden rasch und äußerst nett bedient. Getränke und Speisekarte wurden umgehend gebracht, und unsere Wünsche wurden freundlich entgegengenommen. Die Speisekarte bietet eine gute Auswahl von bodenständig über sommerlich leicht bis vegetarisch und kulinarische Besonderheiten. Wir entschieden uns für ein...

  • Freistadt
  • Genuss-Specht Mühlviertel
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Erlebnisbericht: Gasthof "STEYRBRÜCKE" , St. Pankraz

Heute war das Wetter wieder schöner, es regnete nicht und so beschlossen wir einen Ausflug zu machen und das Gasthof Steyrbrücke zu besuchen. Der erste Eindruck, ein schöner Gastgarten, viele Parkplätze und die Ankündigung des Wilderer Museums. Da die Sonne schien beschlossen wir im Freien zu bleiben, denn jeder Sonnenstrahl in diesem Jahr ist ja kostbar. Die Tische mit ihren rot- orangen Tischdecken waren sehr einladend. Wir wählten einen Tisch, der in der Sonne stand. Eine freundliche...

  • Kirchdorf
  • Genuss-Specht Traunviertel
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Erlebnisbericht: Gasthaus "MARKTSTUB`N" , St. Georgen / Gusen

Ohne Reservierung bei wunderschönem Sommerwetter fanden wir im Gastgarten einen gemütlichen schattigen Platz. Trotz des sehr gut besuchten Gastbetriebs, wurden wir rasch und äußerst zuvorkommend bedient. Getränke und Speisekarte wurden umgehend gebracht, und unsere Wünsche wurden freundlich entgegengenommen. Die Speisekarte bietet eine gute Auswahl von bodenständig über sommerlich leicht bis vegetarisch und kulinarische Besonderheiten. Wir entschieden uns für ein Wiener Schnitzel von der Pute,...

  • Freistadt
  • Genuss-Specht Mühlviertel
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Erlebnisbericht: SPITZERWIRT, Sankt Georgen im Attergau

Der Name verpflichtet und der „Spitzerwirt“ in Kogl (bei St. Georgen im Attergau) ist auch wirklich „Spitze“ – ein Vorzeige-Wirt bei den Kultiwirten. Schöne gepflegte traditionell eingerichtete Räume und Schnörkel und Kitsch, hervorragende, bodenständige Speisen und immer der Saison entsprechend. Die Information der Produkte über Herkunft in der Speisekarte nimmt fast zwei Seiten ein und ist sehr informativ. Auch die Nachmittagskarte (Jausenkarte) kann ist voll mit regionalen Schmankerln: vom...

  • Wels & Wels Land
  • Genuss-Specht Hausruckviertel
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Erlebnisbericht: Berggasthof "EDELWEISS", Feuerkogel

An einem Samstag startete unser Testbesuch in der Höhe am Feuerkogel in Ebensee. Mit der Seilbahn geht es in 1.585 m Höhe zur Bergstation. Wir waren schon gespannt wie der Berggasthof „Edelweiß“ aussieht. Der erste Eindruck – ich war überrascht, wie nett und sauber dieser Gasthof dastand. Von der Terrasse leuchteten die roten Sonnenschirme, es war eine Freude dieses schöne Bild mit der grünen Landschaft rundherum, anzusehen. Doch vorher gab es noch eine kleine Wanderung auf den „ Helmesgupf“,...

  • Kirchdorf
  • Genuss-Specht Traunviertel
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Kernölpalatschinke gefüllt mit Kürbis-Zucchinigemüse
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Rezept: Kernölpalatschinke gefüllt mit Kürbis-Zucchinigemüse

Zutaten: Kernölpalatschinke: 1/8 l Sodawasser 1/4 l Milch Salz 125 g Mehl 3 Eier 1/8 l Traunstein-Kernöl Kürbis-Zucchinigemüse: 200 g Muskatkürbis 200 g Zucchini, 1/4 Paprika rot, gelb und grün Kirschtomaten 4 Rispen Kirschtomaten 2 Zweige Thymian Salz frisch gemahlener Pfeffer Olivenöl 1 Knoblauchzehe 2 Jungzwiebeln frischer Thymian, Salz, Muskat, frisch gemahlener Pfeffer 1/8 l Gemüsefond oder trockener Weißwein (Muskateller) Rapsöl und Margarine Zubereitung: Kürbis und Zucchini in 1 x 1 cm...

  • Enns
  • Genuss-Specht Zentralraum
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Rezept: Kürbissuppe

Zutaten: Zutaten für 4 Personen: 250 g Kürbis 1/2 l Rindsuppe oder Geflügelfond 100 ml Schlagobers Schuss Weißwein 100 g Butter 15 g frischer Ingwer Salz und Pfeffer Zubereitung: Entkernter, geschälter Kürbis in Würfel schneiden, mit 2/3 der Butter anschwitzen, mit Wein ablöschen, mit Suppe aufgießen und weich kochen. Anschließend die Suppe pürieren und mit verbleibender Butter und Obers binden. Mit Ingwer (gerieben), Salz und Pfeffer würzen. Mit Kürbisöl und Kürbiskernen garnieren. Gasthof...

  • Enns
  • Genuss-Specht Zentralraum
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Kürbisragout mit Tagliatelle
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Rezept: Kürbisragout mit Tagliatelle

Zutaten: für 4 Personen Kürbistagliatelle: 350 g griffiges Weizenmehl 3 Eidotter 2 EL Kürbiskernöl 1/8 l Wasser 30 g geriebene Kürbiskerne Salz Kürbisragout: 120 g Zwiebeln würfelig geschnitten 350 g Kürbisfruchtfleisch (Langer von Neapel, Butternut oder Hokkaido), würfelig geschnitten 1 Paprikaschote, würfelig geschnitten 1 Knoblauchzehe, gehackt 1 EL milder Curry 1/16 l Sauerrahm 1/2 EL Mehl 1/8 l Gemüsefond etwas Olivenöl 1/16 l Weißwein Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Butter...

  • Enns
  • Genuss-Specht Zentralraum
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Kürbis Cordon Bleu an feinem Joghurt Dip
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Rezept: Kürbis Cordon Bleu an feinem Joghurt Dip

Zutaten: 8 Scheiben Kürbis (Hokkaido, Butternuss) 4 Scheiben Schinken 4 Scheiben Käse Salz, Pfeffer Für die Panade: 3 EL Kürbiskerne 3 EL Sonnenblumenkerne 3 EL Semmelbrösel 2 Eier 6 EL Mehl Prise Salz Öl Für den Dip: 3 EL Joghurt 2 EL Kräuter nach Wahl (Petersilie, Schnittlauch, …) 1 TL Mayonnaise 3 EL Sauerrahm 1 Spritzer Zitronensaft: Salz, Pfeffer Zubereitung Den Kürbis schälen und in 1 cm breite Ringe schneiden und entkernen. Die Eier verquirlen und in einen tiefen Teller geben. Die Kerne...

  • Enns
  • Genuss-Specht Zentralraum
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Steirisches Cordon bleu mit Eierschwammerl & Kürbis gefüllt auf Kartoffelpüree mit Kernöl
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Rezept: Steirisches Cordon bleu mit Eierschwammerl & Kürbis gefüllt auf Kartoffelpüree mit Kernöl

Zutaten: 4 x 150 g Putenschnitzel Mehl, Ei, Brösel und gehackte Kürbiskerne für die Panade Butterschmalz Käse Fülle: 20 g Zwiebeln 80 g Kürbiswürfel 80 g Eierschwammerl, geputzt Püree: 400 g mehlige Kartoffeln Butter, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat, Kernöl, gehackte Kürbiskerne Zubereitung: Die Putenschnitzel dünn klopfen, mit Käse und den Schwammerln füllen, mit der Kürbiskernpanade panieren, danach goldgelb in Butterschmalz backen. Für die Fülle den geschnittenen Zwiebel, die Eierschwammerl und...

  • Freistadt
  • Genuss-Specht Mühlviertel
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a gebratener Rehrücken an Kürbismousse mit Holunder
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Rosa gebratener Rehrücken an Kürbismousse mit Holunder

Zutaten: Rehrücken: 6 Stück á 100 g, Thymianzweige, Walnussöl 200 g Eierschwammerl Kürbismousse: 400 g Kürbis 400 g Schlagobers 6 Blatt Gelatine, Cayenne, Salz, Pfeffer, Olivenöl Holundergelee: 300g Holundersirup 150g Weißwein 25g Balsamico-Bianco 3 Blatt Gelatine Rahmsauce: 2 Schalotten, 20 g Butter 2 cl Weißwein 1/4 l Geflügelfond 1/8 l Schlagobers 1 EL Créme fraîche, 1 EL Mascarino, Salz, Pfeffer & Estragon Zubereitung: Kürbismousse: Kürbis entkernen und grob schneiden, würzen und mit...

  • Freistadt
  • Genuss-Specht Mühlviertel
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Keule von der Weidegans auf handgewuzelten Nudeln, dazu Ingwerkürbis und Kohlsprossenblätter
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Rezept: Keule von der Weidegans auf handgewuzelten Nudeln, dazu Ingwerkürbis und Kohlsprossenblätter

Zutaten: Für 4 Personen: 4 schöne Gänsekeulen, je ca. 250 g Salz, Pfeffer 2 Lorbeerblätter Wacholder, Thymian 250 g Gänseschmalz (gibt es beim Geflügelhändler auf Vorbestellung) 250 g Rapsöl handgewuzelte Nudeln (250 g glattes Mehl, 1/2 Tasse Wasser, 50 g mehlige Kartoffeln, weich gekocht, Salz) Butter 250 g Kürbis, roh, grob geraspelt 10 g Ingwer, geschält, fein gehackt 8 Kohlsprossen 2 Schalotten, fein gehackt, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1/8 l Mineralwasser Zubereitung: Gänsekeulen würzen,...

  • Freistadt
  • Genuss-Specht Mühlviertel
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Kürbislaibchen
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Rezept: Kürbislaibchen

Zutaten: 200 g Kürbis 50 g Zucchini 50 g Karotten 50 g Zwiebel 1 Ei 150 g Kartoffeln 50 g Semmelbrösel Knoblauch Kürbiskerne Salz Pfeffer gehackte Petersilie Zubereitung: Kürbis, Zucchini und Karotten fein raspeln und ausdrücken. Die gekochten und fein gewürfelten Kartoffeln untermischen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Rasch aus der Masse Laibchen formen und in Butterschmalz leicht schwimmend backen. Dazu passt Rotkraut oder ein grüner Salat. Wirt im Feld 4470 Dietach Ennser Str. 99...

  • Kirchdorf
  • Genuss-Specht Traunviertel
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Geeistes Duett vom Kürbis zweierlei Kürbisparfait von Kürbiskernen und Kürbiskernöl
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Rezept: Geeistes Duett vom Kürbis - zweierlei Kürbisparfait von Kürbiskernen und Kürbiskernöl

Zutaten: 5 Eidotter 1 l Schlagobers 150 g Kristallzucker 6 Blatt Gelatine 50 ml Kürbiskernöl 100 g pürierter Speisekürbis 1 Prise Zimt Vanille Zucker Für das Krokant: 100 g Kürbiskerne 100 g Zucker Parfait-Formen Frischhaltefolie Backpapier Fleischklopfer Zubereitung: In einer Pfanne den Vanille- und Kristallzucker hellbraun karamellisieren. Die Kürbiskerne beigeben und kurz glacieren. Kürbiskerne auf ein Backpapier geben und kurz abkühlen lassen. Ein zweites Blatt Backpapier auf die Masse...

  • Kirchdorf
  • Genuss-Specht Traunviertel
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Saiblingsfilet auf Kürbiskraut mit Petersilienkartoffeln
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Saiblingsfilet auf Kürbiskraut mit Petersilienkartoffeln

Zutaten: für 4 Personen: 8 Saiblingsfilets 50 dag Kürbis 1 Zwiebel 1 EL Paprika edelsüß 1 Bund Dille 1/8 l Schlagobers 1/8 l Suppe Zucker Mehl 1 EL Salz Kartoffeln Petersilie Butter Salz Zubereitung: Kürbiskraut und Saiblingsfilet: Kürbis schälen, grob raspeln, in einem Topf mit Zwiebel glasig rös-ten, mit Zucker etwas karamellisieren, anschließend paprizieren, mit Mehl stauben und mit Rindsuppe aufgießen und weich dünsten. Mit Dille und Schlagobers abschmecken. Saiblingsfilets mit Salz würzen,...

  • Wels & Wels Land
  • Genuss-Specht Hausruckviertel
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Filetierte Donauzander auf Kürbis-Mostrisotto
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Rezept: Filetierte Donauzander auf Kürbis-Mostrisotto

Zutaten: 1 ½ Tassen Risottoreis 1 Hokkaido-Kürbis ca. ¾ lt Gemüsesuppe ca. 1/8 lt Speckbirnmost 1 Zwiebel, gewürfelt 2 EL Öl 1 EL gehackte Kräuter (Dill, Petersilie, Estragon) 2 EL geriebener Parmesan frisch gemahlener Pfeffer 1 EL Butter 2 EL geschlagenes Obers 80 dag Donauzanderfilets Salz, Pfeffer aus der Mühle Mehl zum Wenden Öl oder Butterschmalz zum Braten Zubereitung: Den gewürfelten Zwiebel in Öl anschwitzen, den würfelig geschnittenen Kürbis und den Reis dazugeben und kurz glasig...

  • Wels & Wels Land
  • Genuss-Specht Hausruckviertel
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Kürbis–Erdäpfelpizza mit Eierschwammerl Speck und Emmentaler
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Rezept: Kürbis–Erdäpfelpizza mit Eierschwammerl Speck und Emmentaler

Zutaten: Für 4 Personen: 400 g Kürbis, geschält 250 g Erdäpfel mit Schale, gekocht und geschält 150 g Bauchspeck 200 g Eierschwammerl geputzt 100 g Tomatenwürfel 1 Zwiebel, gewürfelt 100 g Emmentaler Knoblauch Salz Pfeffer Öl Zubereitung: Den Kürbis und die Erdäpfel grob reiben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermengen. In einer Pfanne mit etwas Öl Laibchen (ca. 20 cm) formen, beidseitig anbraten und auf ein Blech legen. Zwiebel, Speck (2 cm Streifen), Eierschwammerl und Knoblauch anrösten,...

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