Genussbotschafter

Beiträge zum Thema Genussbotschafter

Stolz auf das Erfolgsprojekt Ötztaler Genussbotschafter*in: Die jungen Nachwuchskräfte erwerben wertvolles Wissen in Sachen Regionalität. Davon profitieren sowohl Ausbildungsbetriebe als auch die gesamte Region. | Foto: Ötztal Tourismus / Markus Geisler
7

Ötztal
Sieben neue GenussbotschafterInnen von Oetz bis Sölden

Sieben weitere Auszubildende haben die "Ötztaler Granta" zum Abschluss ihrer Ausbildung zum Ötztaler Genussbotschafter erhalten. ÖTZTAL. Beim Projekt Ötztaler Genussbotschafter*in erwerben heimische Lehrlinge wertvolles Zusatzwissen in Sachen Regionalität und Produktvielfalt heimischer ErzeugerInnen. Die Initiative ist seit dem Start im Herbst 2019 zum vielbeachteten Erfolgsmodell gereift. Kürzlich erhielten sieben Auszubildende die „Ötztaler Granta“ als sichtbares Zeichen für ihr Engagement....

  • Tirol
  • Imst
  • Agnes Dorn
Auf dem Programm stand auch ein Besuch der regionalen Brauerei in Sölden, wo die Marke „Sölsch" entsteht.

 | Foto: Ötztal Tourismus / Jochen Müller
6

Ötztal Tourismus
Ötztaler Gastronomie geht neue Ausbildungswege

ÖTZTAL. Im längsten Tiroler Seitental steht allen Tourismus-Beschäftigten ein innovatives Weiterbildungsangebot zur Verfügung. Die Zusatzqualifikation „Ötztaler Genussbotschafter*in 2.0“ richtet sich an erfahrenes Gastro-Personal. Ein Almrind zerlegen, eine Handsemmel formen oder Bier brauen: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten Einblicke in die Betriebe von heimischen Produzenten und arbeiten mit diesen zusammen. „Durch das Kennenlernen regionaler Produkte, das Aufbauen persönlicher...

  • Tirol
  • Imst
  • Agnes Dorn
V.l. Anton Gumpl, LR Johann Seitinger, Willi Haider, Josef Kowald mit Gattin, Roswitha Walch und Franz Titschenbacher. | Foto: privat
3

Leibnitz
Ernennung von Sepp Kowald zum Genussbotschafter des Bezirks

Ökonomierat Sepp Kowald aus Allerheiligen bei Wildon feierte kürzlich seinen 75. Geburtstag. Dabei wurde dem Jubilar eine besondere Ehre zuteil. Er wurde zum "Genussbotschafter des Bezirks" ernannt. LEIBNITZ. Die Marke "Genussbezirk Leibnitz" ist untrennbar mit einem Namen verbunden, nämlich mit dem langjährigen Kammerobmann Sepp Kowald. Seit fast 20 Jahren ist es den Initiatoren rund um Sepp Kowald, Starkoch Willi Haider, Anton Gumpl als ehemaligen Direktor der Wein- und Obstbauschule...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Christian Handl und Johannes Wechner präsentierten auf der Anuga die Produktneuheit Tyrollo sowie Snackwürste mit Ummantelung. | Foto: Handl Tyrol
5

HANDL TYROL
Viele Neuheiten im Snack- und Salami-Segment

PIANS. Auf der Die Allgemeine Nahrungs- und Genussmittel-Ausstellung (Anuga) wird Handl Tyrol neben dem klassischen Sortiment besonders im Bereich Snacking innvoative Neuprodukte präsentieren. Ein Snack mit Füllung, ein Snack mit Gewürzmantel und die Salami Jausen-Variation sind die Highlights. Botschafter für Tiroler SpezialitätenHandl Tyrol ist für die Herstellung von geräucherten, luftgetrockneten, für die Region Tirol typischen Speck- und Schinkenspezialitäten sowie ein Breites Angebot an...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Obmann LAbg. Erwin Dirnberger mit Helene Wipfler und Käsesommelier Josef Stiendl | Foto: Cescutti

Steirische Milchstrasse
Ausbildung zum Käsegenuss-Botschafter

Am 20. September und am 11. Oktober bietet die Steirische Milchstrasse zusammen mit der Berglandmilch einen exklusiven Kurs in der Lipizzanerheimat an. VOITSBERG. Käse liegt voll im Trend. Die Vertreter der "Steirischen Milchstrasse" bieten für Käseliebhaberinnen und -liebhaber ein besonderes Angebot. Zwei aufregende Seminartage voller kreativer Aha-Momente und Gaumenfreuden. Die Teilnehmer werden zu "Lipizzanerheimat-Käsegenussbotschafter" ausgebildet. Hier lernt man nicht nur die...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Harald Almer
V.l.: Michael Nell (hotspots), Künstler Lukas Johannes Aigner, Vizebürgermeister Bernhard Baier, Lisa Sigl (hotspots), Roland Pachner (Verein Altstadt neu). | Foto: privat
2

Neuer Genussbotschafter
Linzer Wein des Jahres wird am 2. September gekürt

Linz bekommt seinen eigenen "Wein des Jahres" mit einem künstlerisch gestalteten Etikett. Der Siegerwein wird am 2. September am Alten Markt präsentiert.   LINZ. Heuer wird zum ersten Mal ein "Linzer Wein des Jahres" gekürt. Ausgedacht hat sich den neuen "Genussbotschafter" der Verein Altstadt neu mit den Kooperationspartnern hotspots und dem Tourismusverband. 31 Winzer aus vier Bundesländern haben eingereicht. Am 2. September wird der Siegerwein auf dem Alten Markt präsentiert. Den...

  • Linz
  • Christian Diabl
Matthias Wilhelm von der Hofmetzgerei in Sölden zeigte detailreich auf, wie das Schlachten und Zerteilen vor sich geht.  | Foto: Fotos: Ötztal Tourismus
4

Ausbildung „GenussbotschafterIn Ötztal“ geht in die zweite Runde
Junge Genussbotschafter im Ötztal

Essen ist ein Bedürfnis. Genießen eine Kunst. Unter diesem Motto bringt man im Ötztal seit Herbst 2019 Lehrlinge und interessierte MitarbeiterInnen aus Hotellerie, Gastronomie und Tourismus mit den Produktionsbetrieben vor Ort zusammen. ÖTZTAL. Im Rahmen der Ausbildung zur/zum „GenussbotschafterIn Ötztal“ erfahren die TeilnehmerInnen in jeweils einwöchigen Seminaren, was im Ötztal wächst und gedeiht. Daneben geht es um die Veredelung, die Verarbeitung sowie die Präsentation dieser Waren. Im...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
Eine neue Generation: Die TeilnehmerInnen der Zusatzqualifikation fühlen sich Werten wie Regionalität und Nachhaltigkeit verpflichtet.  | Foto: Genussbotschafter*in Ötztal / Franz Oss
6

Schwerpunkt Lehre
Das Ötztal feiert seine ersten Genussbotschafter

Vier heimische Gastronomielehrlinge dürfen sich offiziell als „Ötztaler Genussbotschafter“ bezeichnen. Die jungen Köche haben erfolgreich die gefragte Zusatzqualifikation erworben. Deren Fokus liegt auf Genuss und Regionalität. Ihr Wissen können sie nun in ihren Ausbildungsbetrieben gewinnbringend einsetzen. ÖTZTAL. Endlich geschafft. Nach drei – jeweils einwöchigen – Modulen freuen sich die vier Lehrlinge und ihre Ausbilder über die Qualifikation zum „Ötztaler Genussbotschafter*in“. Im Rahmen...

  • Tirol
  • Imst
  • Petra Schöpf
Blick hinter die Kulissen: Bei den Besuchen heimischer Betriebe nahmen die Lehrlinge viele Impulse mit.  | Foto: Foto: Genussbotschafter
6

Junge Ötztaler Genussbotschafter entdecken die Vielfalt regionaler Produkte
Gastro-Nachwuchs bekam unmittelbare Einblicke

Eine Woche lang lernten sechs heimische Gastronomielehrlinge in Längenfeld und Sölden die große Bandbreite heimischer Produkte kennen. Von der Backstube über die Käserei bis hin zum Besuch beim Imker: Der Gastronachwuchs erhielt unmittelbare Einblicke in die Welt vor Ort hergestellter Lebensmittel. Basis dafür bildet eine österreichweit einzigartige Zusatzausbildung. ÖTZTAL. Zahlreiche „Aha“-Momente gab es für die jungen Lehrlinge in den Berufen Koch sowie Hotel- und Gastgewerbeassistent beim...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
WIFI-Genusswerkstatt-Coach und Küchenmeister Phillip Stohner (Mitte) erklärte wie es gelingt, Gäste mit heimischen Erzeugnissen zu begeistern. | Foto: Ötztal Tourismus / Franz Oss
3

Rezept für die Zukunft
Ötztaler GenussbotschafterInnen starteten Ausbildung

Erstes Modul der Zusatzqualifikation als „Genussbotschafter*in Ötztal“. Acht junge Lehrlinge beendeten vor kurzem den ersten Teil der Zusatzqualifikation als „Genussbotschafter*in Ötztal“. Im Einstiegsmodul arbeiteten sie zusammen mit Metzgern in Sölden und Längenfeld, lernten das Fleisch zu veredeln und kreierten schmackhafte Gerichte. Die in Österreich einzigartige Ausbildung vermittelt die Vielfalt regionaler Produkte und soll deren Einsatz in heimischen Hotel- und Restaurantküchen stärken....

  • Tirol
  • Imst
  • Petra Schöpf
1 79

Genussfestspiele 2017 - Magie für die Sinne

Edelgreißler Herwig Ertl und seine Genussbotschafter luden zu den diesjährigen Genussfestspielen Kötschach (luta). Der Festspiel Intendant Herwig Ertl eröffnete seine moderne bereits im Vorfeld ausverkaufte Inszenierung barfuß und nur mit einem Nachthemd bekleidet. In Italienisch und Deutsch und mit Musikuntermalung wurden die Besucher, die sogar aus Deutschland anreisten, auf die Festspiele der Genüsse eingestimmt. Die Genussbotschafter, Produzenten von ausgewählten und selbst produzierten...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Andreas Lutche
Foto: Hans Jost

Genussfestspiele 2016

Am Samstag, dem 30. April ist es wieder soweit: Die diesjährigen Genussfestspiele bei Edengreissler Herwig Ertl in Kötschach-Mauthen finden wieder statt. Grenzgeniale Wege tun sich bei den Genussfestspielen 2016 wieder auf. Man muss diese nur gemeinsam gehen, ganz nach dem Motto: Kulturerhalt statt Kulturverlust. Gemeinsam arbeiten statt resignieren. „Horchen wir auf“ statt „eh wurscht“! Die Genussbotschafter Genussbotschaftern und Kulturerhalter Hansi Baumgartner aus Südttiriol, der...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Carmen Mirnig
Finanzminister Schelling mit der Kindertrachtengruppe Bad Ischl. | Foto: Reinhard Hörmandinger
1 4

Finanzminister Schelling ist neuer kulinarischer Botschafter

BAD ISCHL. Beim alljährlichen Sommerfest der Salzkammergut Fischrestaurants wurde Finanzminister Hans Jörg Schelling zum kulinarischen Botschafter gekührt. Johann Parzer erhielt die Wirtschaftsmedaille von der WKOÖ und Lisa Hatzmann wurde mit Raphael Poringer zum "feschesten Trachtenpärchen Oberösterreichs" gewählt. 20 Jahre Fischrestaurants Das 20-jährige Jubiläum wurde im Sisi-Park der Landesgartenschau Bad Ischl mit über 170 Gästen gefeiert. Unter den Ehrengästen waren viele Prominente wie...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.