Georg Friedl

Beiträge zum Thema Georg Friedl

Foto: Schwarzbergerhof
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Schönau
Schwarzbergerhof gibt Comeback

Das gesamte Team rund um Christian Tschida, den neuen Geschäftsführer und Eigentümer des Schwarzbergerhofes in Schönau im Mühlkreis, freut sich darauf, den ursprünglich angedachten Weg der nachhaltigen Lebensmittelproduktion mit besonderem Bedacht auf das Tierwohl fortzusetzen. SCHÖNAU. Der Schwarzbergerhof ist ein Zentrum für Qualität, Nachhaltigkeit und Ganzheitlichkeit. Diese Philosophie spiegelt sich auf allen Ebenen wider – sei es in der Landwirtschaft, in der Lebensmittelproduktion...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Große Freude bei den frischgebackenen Landesmeistern aus Haigermoos.  | Foto: UEV Haigermoos.

UEV Haigermoos
Landesmeister im Stocksport

HAIGERMOOS. Der UEV Haigermoos hat sich bei der Landesmeisterschaft der Herren im Stocksport den Titel geholt. 16 Teams waren am Samstag, dem 5. Februar, in Salzburg zur Meisterschaft angetreten. Das Siegerteam mit Georg Friedl, Johann Sommerauer, Georg Hochradl, Franz Weilbuchner und Jürgen Forsthuber steigt nun in die "Bundesliga 2" auf.

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Die erfolgreichen Teilnehmer beim Landespflügen mit den Gratulanten aus Politik und Wirtschaft | Foto: Michael Strini
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Landjugend
Bernhard Schuch und David Lang Sieger beim Leistungspflügen

In Zuberbach fand das Landesleistungspflügen der Landjugend Burgenland statt. ZUBERBACH. Die Landjugend Burgenland veranstaltete das Landesleistungspflügen in Zuberbach. Insgesamt acht Teilnehmer in zwei Kategorien stellten sich der Aufgabe in kurzer Zeit ein möglichst perfektes Pflugfeld zu hinterlassen. In der Kategorie Drehpflug siegte David Lang aus Halbturn von der Landjugend Bezirk Neusiedl vor Dominik Berger, ebenfalls aus dem Bezirk Neusiedl. In der Kategorie Beetpflug ging der Sieg an...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Im Nordico dreht sich in der aktuellen Ausstellung alles um die Linzer Wirtshauskultur. | Foto: Norbert Artner

Treffpunkt Lokal
"Friedl tischt auf" und "Wirtshausziaga" im Nordico

In der aktuellen Ausstellung "Prost, Mahlzeit!" im Nordico Stadtmuseum wird an drei Abenden aufgekocht und ein Wirtshaus-Spaziergang steht ebenfalls am Programm. LINZ. Unter dem Titel "Friedl tischt auf" lädt Georg Friedl, Betreiber des ehemaligen "Mühlvierteln im Salzamt" an drei Terminen zum gastrosophischen Abend ins Nordico. Dabei wird in einem kurzen Vortrag ein kulinarisches Thema behandelt und im Anschluss darf selbstverständlich auch gespeist werden. Am 11. April um 18.30 Uhr findet der...

  • Linz
  • Silvia Gschwandtner
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Georg Friedl zeigt typische Gründonnerstag-Gerichte

ALBERNDORF. Am Freitag, 14. April, ab 20.15 Uhr ist der bekannte Koch Georg Friedl aus Feldkirchen – zuletzt war er bei den Donauwirtinnen in Alt-Urfahr – in der Sendung "Heimatleuchten. Ostern in Österreich" auf ServusTV zu sehen. Friedl bereitet auf Schloss Riedegg bei Alberndorf Speisen zu, die in der Vergangenheit am Gründonnerstag gegessen wurden. Und obwohl der Name des Feiertags nichts mit der Farbe zu tun hat – dieser kommt eigentlich vom Wort "Greinen" (Weinen) – sind es traditionell...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Freinbergs Mostsiegel-Gewinner Georg Friedl wird von Kulturkreis-Obfrau Elisabeth Scharnböck und Bürgermeister Anton Pretzl ausgezeichnet. | Foto: Gimplinger

Für Freinbergs Mostbarone fast schon ein Ritterschlag

FREINBERG. Das Freinberger Mostsiegel geht heuer an Georg Friedl, vulgo "Hansl z'Weg". Zur Prämierung hatte der Kulturkreis ins "Alte Forsthaus" eingeladen. Viele Liebhaber der Landessäure waren anwesend als Obfrau Elisabeth Scharnböck gemeinsam mit Bürgermeister Anton Pretzl die Erstplatzierten auszeichnete. Knapp hinter dem Sieger gereiht: Manfred Pillinger, Karlheinz Neulinger, Günter Scharnböck und Marianne Schramm. Im Anschluss wurden die Siegermöste ausführlich verkostet, dazu wurden...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Foto: Margit H.

Kochkurs mit Georg Friedl

GRAMASTETTEN. Am Köglerhof in Gramastetten durften die Teilnehmer des Kochkurses „wenn ich Fluss und See seh´, brauche ich kein Meer mehr“ mit Georg Friedl innovatives zum Thema heimischer Fisch kennenlernen. „Heimische Produkte vielfältig in Szene zu setzen, in diese Richtung soll es gehen“, so eine Teilnehmerin des Kochkurses. Beim Kochen der einzelnen Spezialitäten wie der Mühlviertler Fischsuppe, Saibling im Wurzelsud und Fischgrammeln legten die Teilnehmer selbst Hand an und genossen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair

Kochkurs mit Georg Friedl am Köglerhof

GRAMASTETTEN. Georg Friedl, der vielen durch "Mühlvierteln im Salzamt" ein Begriff ist, leitet am Dienstag, 23. Februar, um 18 Uhr den Kochkurs der Region Urfahr-West am Köglerhof. Friedl widmet sich dem heimischen Fisch, nach dem Motto "wenn ich Fluss und See seh’, brauch ich kein Meer mehr". Der Feldkirchner zeigt verschiedene Zubereitsarten, das Fischfiletieren, Fischfond, Fischsuppe und ein schnelles Dessert. Anmeldungen bis 18. Februar: office@regionuwe.at (48 Euro). Wann: 23.02.2016...

  • Linz
  • Gernot Fohler
Foto: Foto: privat
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Georg Friedl kocht im Bärnsteinhof

AIGEN-SCHLÄGL. "Die Küche des Bärnsteinhofs soll noch spannender und interessanter werden", sagt Christian Höglinger, Chef des Kräuterhotels Bärnsteinhof. Dafür hat er sich Georg Friedl in die Küche geholt, der mit viel Gespür neue Impulse setzt. Mit Kreativität und Liebe zu Traditionellem soll der Spitzenkoch der leichten Böhmerwaldküche das gewisse Etwas verleihen. Alte Rezepte, alte Gemüsesorten, regionale und biologische Lebensmittel sind sein Terrain. Friedl hat sich fünf Jahre lang bei...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
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Jabberwalky rockten zum 20-Jahr-Jubiläum das Zelt!

Große Party und Konzert in Kitzbühel KITZBÜHEL (niko). Vor 20 Jahren zog die Band „Jabberwalky“ aus, die Pop- und Rock-Welt zu erobern – was ja auch zum Teil sehr gut gelang! Das musste gebührend gefeiert werden und so konnte – unter behördlichen Auflagen – das Jabberwalky-Fest in Kitzbühel wieder aufleben. Die fünfköpfige Band mit Frontmann Gonzo Friedl heizte den Fans im Zelt mächtig ein. In den 20 Bestandsjahren haben die Jungs (inzwischen zum Teil schon in den 40ern!) nichts an Spritzigkeit...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
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Jabberwalky: 20 rockin' years!

Seit 20 Jahren rocken „Jabberwalky“ in- und ausländische Bühnen. Zeit, das Jubiläum zu feiern... BEZIRK. „Wir spielen gemeinsam, solange es Spaß macht“ – die fünf Mitglieder der heimischen Kult-Band Jabberwalky sind noch nicht pensionsreif. Schließlich sind sie auch erst zwischen 35 und 40 Jahre „jung“. Das bekräftigen die „Jungs“ beim BB-Gespräch vor dem Gig im Zardini‘s, bei dem sie auch ihr Jubiläumsfest am 25. April in Kitzbühel anpreisen (siehe Wann & Wo). Von 2001 bis 2008 war dieses Fest...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Georg Friedl hat sich im "Mühlvierteln im Salzamt" auf eine "kompromisslose grundehrliche saisonale und regionale Küche" spezialisiert. | Foto: Privat

"Ehrliche Küche" hat Saison

Was früher gar nicht anders ging, ist in den vergangenen Jahrzehnten fast völlig verschwunden: das Wissen wann welche Lebensmittel Saison haben. Inzwischen besinnen sich aber immer mehr Restaurant wieder auf die saisonale Küche. Eines davon ist das "Mühlvierteln im Salzamt" in Linz. "Alte Rezepturen, die ja auch unser Kulturgut sind, werden behutsam den neuen Essgewohnheiten angepasst und mit Kreativität und Feinsinn zu einem nachhaltigen Essenserlebnis", sagt Inhaber Georg Friedl. Ursprung...

  • Linz
  • Nina Meißl
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Haigermooser Stocksportler holen sich Cup-Sieg

BEZIRK. Spannend ging das Stiegl-Cupfinale im Bezirk Braunau zu Ende. Den Sieg sicherten sich schließlich Karl und Michael Brenner im Team mit Georg und Manfred Friedl – vom UEV Haigermoos 1. Der ESV Pischelsdorf landete auf Platz zwei vor dem UEV Haigermoos 2.

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Georg Friedl verriet den 12 Hobbyköchen Tricks für Erfolge beim Kochen. | Foto: Maria Neubauer

Geschmackstest für Küche in Eidenberg

EIDENBERG. Ein Wellness-programm für die Sinne bot sich den Teilnehmern der Geschmackschule von Georg Friedl, zu der der ÖAAB Eidenberg ins Restaurant „Mühlvierteln im Salzamt“ lud. Die 12 Hobbyköche begaben sich mit Friedl in die Welt der Aromen und Sinneseindrücke, stellten ihren Geruchssinn auf die Probe, verkosteten und erfuhren Interessantes über die Verwendung von Lebensmitteln sowie Tricks für eine gelungene Zubereitung. Zum Abschluss gab es ein Viergängemenü.

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Peter Krammer (links) und Georg Friedl bei der Verkostung des Kräuterwürzbieres. | Foto: privat

Mit Verrücktheit und Wille zu Kräuterwürzbier

ST. MARTIN, LINZ. Mehrere Jahre haben Georg Friedl und Peter Krammer an der Entwicklung des Kräuterwürzbieres gearbeitet. Entstanden ist ein anregendes und süffig schmeckendes Vollbier, das in der Hofstettner Brauerei in St. Martin gebraut und im Salzamt in Linz ausgeschenkt wird. Der Idee, der Verrücktheit und dem Willen von Friedl und Krammer ist es zu verdanken, dass aus Nacktgerste, Paradieskörnern, Stevia, Myrthe, Süßkraut und vielem mehr, ein Bier geworden ist. Für die eingebraute...

  • Rohrbach
  • Evelyn Pirklbauer

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