Getreideanbau

Beiträge zum Thema Getreideanbau

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Haunzwicklhof Mürzzuschlag
Vom eigenen Korn bis zum eigenen Mehl

Am Bauernhof, dem Haunzwicklhof, der Familie Paar in Mürzzuschlag wird nicht nur eigenes Speisegetreide angebaut – es wird in der uralten, hauseigenen Mühle auch selbst gemahlen. Spezielisiert haben sich Karin und Thomas Paar auf alte, sehr bekömmliche, alte Sorten. Damit zählen sie in der Steiermark zu den wenigen Betrieben, wo das Mühlen-Handwerk noch richtig gelebt wird. STEIERMARK, MÜRZZUSCHLAG. Karin und Thomas Paar sind Vollerwerbsbauern im Ganztal in Mürzzuschlag. Ihren Haunzwicklhof...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Foto: Hans Ringhofer/Ötscher-Tormäuer
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Bezirk Lilienfeld
Erste Annaberger Weizenernte seit 75 Jahren

KLAR! Naturpark Ötscher-Tormäuer: Eine Gruppe engagierter Landwirte aus den Naturparkgemeinden erkennt die Zeichen der Zeit und beginnt erneut mit dem Anbau von Getreidesorten in höheren Lagen. Am Biohof Kobichl, Annaberg wurde am 17.08.2022 zum ersten Mal seit vielen Jahren eine Weizenernte eingefahren. Bauer Georg Wutzl zeigt sich mit dem gelungenen Versuch sehr zufrieden. ANNABERG/REGION (pa). Ein Vergleich alter Fotos der Ötscherregion mit heute zeigt die starke Änderung der Landnutzung....

  • Lilienfeld
  • Franziska Stritzl
Experten von RWA und Lagerhaus erklärten den Schülern alles rund um den Getreideanbau sowie zu den Sortenversuchen. | Foto: RWA
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Lagerhaus Eferding
275 Schüler bei Getreidefahrt

Vier Schulen nahmen am Informationstag rund um den Getreideanbau teil, der sich speziell dem agrarischen Nachwuchs widmete. STEINERKIRCHEN/EFERDING. Bei der diesjährigen Schüler-Getreidefahrt nahmen Ende Juni vier landwirtschaftliche Schulen mit mehr als 275 Schülern teil. Die Schüler-Getreidefahrt wurde vom Lagerhaus Eferding-OÖ. Mitte in Kooperation mit der RWA Raiffeisen Ware Austria und dem österreichischen Saatgutspezialisten DIE SAAT durchgeführt. Die Schüler zeigten sich von der...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Gwendolin Zelenka
Der Irrsdorfer Landwirt Paul Kaiser in seinem Roggenfeld.
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Warum wir aufhören sollten, ständig weiter wachsen zu wollen

Zu Besuch bei Roggenbauer Paul Kaiser Mit dem Fahrrad radelt Paul Kaiser zum nicht weit von seinem Bauernhaus entfernten Roggenfeld. Es geht vorbei an Feldern mit Mais, Gerste und Weizen. Die Getreidehalme strahlen in Grün, Gelb und Gold mit der glühenden Sonne am wolkenlosen Himmel um die Wette. Es ist Juli und das Getreide entwickelt sich gut, trotz starker Wetterschwankungen. "Es kann schon einmal feigeln, aber vom Jammern halte ich nichts. Und ja, es ist auch viel Arbeit, aber wenn man es...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
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Vom Korn zum Brot

Michaela und Walter Öllinger aus Kremsmünster führen ihren Betrieb biologisch. Sie haben einen Vollerwerbsbetrieb mit zwölf Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche. KREMSMÜNSTER. Ein wichtiger Produktionsschwerpunkt von Familie Öllinger ist Getreide. Es wird Roggen, Dinkel und Weizen angebaut und dieses Getreide auch selber in der hofeigenen Wirbelmühle vermahlen. Aus diesem Mehl werden Brot und Gebäck hergestellt. Diese Köstlichkeiten werden im eigenen Hofladen verkauft. Michaela Öllinger...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer

Sonderausstellung "Erinnerungen an den Getreideanbau in Pfarrwerfen und Werfenweng"

Auf zur neuen Mühlensaison! 7 Mühlen Freilichterlebnis 7 Mühlen - für die ganze Familie Öffnungszeiten:1.Mai bis 31.Oktober täglich von 8 - 19 Uhr! Ausgezeichnet mit dem Anerkennungspreis „Salzburger Museumsschlüssel“ 2007! Ausgehend vom Ortszentrum Pfarrwerfen erreicht man nach ca. 150m den Zugang zum Mühlenrundweg. Entlang des beeindruckenden Naturschauspiels des „Mühlbachls“ wird in moderner und attraktiver Präsentation die Geschichte und die Bedeutung des Getreideanbaues in den Gebirgsgauen...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Claudia Witte
Foto: Christine Gruß-Brunner
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Getreideanbau an der NMS Alpbach

Mit Unterstützung des Obst- und Gartenbauvereines wollen die Ökologen der NMS Alpbach im Frühjahr Getreide anbauen. Ein erster Schritt wurde im Herbst getan: mit zwei Arbeitspferden und einem Pflug wurde der Acker umgegraben. Dass alles mit großer Mühe und Arbeit verbunden ist, sieht man erst, wenn man selber Hand anlegt. Alle hoffen, dass Korn geerntet werden kann, das in der Alpbacher Mühle gemahlen und zu Brot gebacken werden soll. Durch die praktische Arbeit bekommt Brot (wieder) einen...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Melanie Haberl

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