Haubenköche

Beiträge zum Thema Haubenköche

Alle elf steirischen Regionen zeigen in dieser 90-minütigen Doku, welche Spezialitäten typisch sind für das Genuss-Handwerk der jeweiligen Gegend und welche Vielfalt an Aromen die Steiermark bietet. | Foto: Servus TV
15

Heimatleuchten Premiere
Kulinarische Reise vom Gletscher bis zum Weinberg

Was macht die Steiermark kulinarisch aus? Wo schmeckt es noch wie zu Großmutters Zeiten? Welche Erzeuger sorgen mit viel Liebe zum Handwerk für Produkte, die dann später in Spitzenrestaurants für ganz besondere Gaumenfreuden sorgen? Diese Fragen beantwortete die Filmpremiere der neuen Dokumentation "Heimatleuchten - Vom Gletscher bis zum Weinberg" im Trofaiacher Glögglhof. TROFAIACH. "Die Steiermark ist das Land der Genusshandwerker, die Steiermark schmeckt gut und die Steiermark tut gut", so...

  • Stmk
  • Leoben
  • Laura Jung
Anzeige
Das Naturfreundehaus Knofeleben. Hier sorgen Haubenköche und der Hüttenwirt für ein besonderes kulinarisches Erlebnis. | Foto: Wiener Alpen
2

Im Naturfreundehaus Knofeleben
Katzelsdorfer Haubenköche treffen auf Hüttenwirt

Die Haubenköche Stefan und Martin Görg vom ausgezeichneten Restaurant Kupfer-Dachl treffen am 24. Juli 2023 auf Hüttenwirt Marco Auer. KATZELSDORF, BÜRG-VÖSTENHOF. Im Naturfreundehaus Knofeleben am Gahns präsentieren die jungen Köche am Fuße des Schneebergs ein pfiffiges Hauben-Menü mit kommentierter Weinbegleitung in 6-Gängen. Gespeist wird in der elegant gedeckten Panoramagaststube auf 1.250m mit Blick ins Grüne. Für den sicheren Aufstieg zur Berghütte besteht die Möglichkeit, an einer...

  • Wiener Neustadt
  • Peter Zezula
Peter Girtler und Kai Küpferle zauberten in Seefeld ein Sechs-Hauben Menü | Foto: Alpin Resort Sacher
2

Genussgipfel 2023
Sechs Hauben zauberten im Sacher Seefeld

Sechs Hauben haben kürzlich anlässlich des Abschlusses des Seefelder Genussgipfels in der Küche des Alpin Resort Sacher gekocht. SEEFELD. Vier Hauben brachte „Koch des Jahres“ Peter Girtler aus Südtirol, zwei Hauben steuerte Sacher-Küchenchef Kai Küpferle bei. Rund 70 Gäste kamen in den Genuss des „Sechs-Hauben-Menüs“, das dem Thema Regionalität und Saisonalität der Tiroler und Südtiroler Gourmetküche gewidmet war. Für sein „Gastspiel“ im Alpin Resort Sacher war dem 2-Sterne und 4-Hauben Koch...

  • Tirol
  • Telfs
  • Nicolas Lair
Organisatorin Renate Zierlermit den Gastgebern Barbara und Andreas Reinisch | Foto: ©Golden Hill
3

Golden Hill, St. Nikolai im Sausal
Acht Hauben kochen für das SOS Kinderdorf

Genießen und dabei Gutes tun: Prominente Köche stellen sich am 1. Juli in den Dienst der guten Sache und schwingen unter dem Motto "Köche kochen für Kinder" im Golden Hill in St. Nikolai im Sausal den Kochlöffel.  ST. NIKOLAI/SAUSAL. Das vielfach ausgezeichnete Hideawayshotel Golden Hill Country Chalets & Suites in den Lavendelhügeln in St. Nikolai im Sausal ist mit ihren sechs Chalets und einem Loft normalerweise erste Anlaufstelle für den luxuriösen Urlaub in absoluter Privatsphäre....

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Beim 23. Sterne-Cup der Köche duellierten sich, auf Einladung von Champagne Laurent-Perrier und dem Tourismusverband Paznaun – Ischgl, über 40 internationale Starköche im Riesenslalom und bewiesen beim Team-Live-Cooking auf der legendären Ischgl Stage ihre Klasse. | Foto: TVP Paznaun - Ischgl
4

Duell auf der Piste
Sterne-Cup der Köche in Ischgl war voller Erfolg

Rasantes Gipfeltreffen der internationalen Kochelite im 30-Haubendorf Ischgl: Beim 23. Sterne-Cup der Köche duellierten sich, auf Einladung von Champagne Laurent-Perrier und dem Tourismusverband Paznaun – Ischgl, über 40 internationale Starköche am 16. und 17. April 2023 im Riesenslalom und bewiesen beim Team-Live-Cooking auf der legendären Ischgl Stage ihre Klasse. Der Tagessieg im Skirennen ging an Martin Schlegel. ISCHGL. Für die 23. Auflage des Sterne-Cup der Köche kamen, auf Einladung von...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Patrick Pass (Mitte) und sein Team zaubern Haubenqualität auf die Frierss-Teller. | Foto: Martin Hofmann
6

Villach ist fast alle Hauben los
"Kulinarisch geht auch haubenlos"

Aufgrund von Küchenchefwechseln wurden Lagana und Frierss Feines Haus vom Gault & Millau nicht bewertet. Der "Freindal Wirtschaft" wurde die wohlverdiente Haube genommen. VILLACH, VILLACH LAND. Zwei Villacher Spitzenköche haben ihre Hauben in die Berge mitgenommen. Ex-Lagana-Küchenchef Hermann Andritsch feiert dieser Tage seinen Einstand im Gerlitzen-Resort Die Kanzlerin; Stefan Lastin kocht seit Sommer auf der Gamskogelhütte am Katschberg auf statt im Frierss Feines Haus. Neu bewertet wurden...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
Der „Kulinarische Jakobsweg" bringt zum 14. Mal Spitzenköche ins Hochgebirge und eröffnet seine Genussrouten. | Foto: TVB Paznaun – Ischgl
9

Kulinarischer Jakobsweg
Regionaler Hochgenuss im Paznauner Hochgebirge

Sieben Genussrouten, sieben Hütten, sechs Spitzenköche und sieben ganz besondere Gerichte: Am 9. Juli 2022 öffnet der 14. „Kulinarische Jakobsweg" wieder seine Genussrouten und lädt Gäste ein sich von Paznauner Spitzenköchen kreativ interpretierte Hüttengerichte aus regionalen Zutaten zu erwandern. PAZNAUN, ISCHGL. Mit Auftakt am 9. Juli 2022 bringt der „Kulinarische Jakobsweg" zum 14. Mal Spitzenköche ins Hochgebirge und verspricht Gästen auf sieben Genussrouten entspanntes Höhenwandern und...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Die Clubschwestern posieren stolz mit ihren Kochbüchern. | Foto: Brigitte Gady
Video 2

Einkochen und Gutes tun
Soroptimist Club Leibnitz stellt Kochbuch vor (+Video)

Wie man Freunde so richtig „einkocht“ zeigt der Soroptimist Club Leibnitz mit seinem jüngsten Projekt – einem Kochbuch der Sonderklasse, dessen Reinerlös Hilfsprojekten in der Region sowie dem Bildungsprojekt „Ich WILL(L)! zugutekommt. Nun wird das Kochbuch am 17. Mai im Dieselkino präsentiert. LEIBNITZ. Der Soroptimist Club Leibnitz, hat es sich zum Ziel gesetzt, ein starkes Netz und Verbundenheit zu schaffen. Es gilt: Frauen, Kinder und Familien zu unterstützen und sich gegenseitig im Alltag...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kai Reinisch
Kochen gemeinsam für den guten Zweck: Remi Strohmeier, Daniel Marg, Philipp Carstanjen und Alexander Posch (v.l.) | Foto: Dreams Happen

Unterstützung für Menschen in Not
Haubenköche kochen für den guten Zweck

GRAZ. Kochen für den guten Zweck: an jeden Adventsonntag verkaufen Spitzenköche ihre Gerichte in Graz-Lend und unterstützt damit verschiedene soziale Einrichtungen in Graz. Sie zählen zu den besten Köchen der Stadt, die sich für diese spontane Charity-Aktion zusammen getan haben: Philipp Carstanjen (Hungry Heart, Thirsty Heart), Daniel Marg (Moin, Miss Cho), Remi Strohmeier (OHO) und Alexander Posch (VINEA in Ehrenhausen). Gemeinsam werden jeden Adventsonntag ab 12 Uhr im Hungry Heart im Bezirk...

  • Stmk
  • Graz
  • Andreas Strick
"Lilli" überzeugt: Walter Triebl (M.), er verwöhnt seit Mai in Fehring die Gaumen der Region, freut sich über drei Hauben. | Foto: RegionalMedien
Aktion 2

Gault&Millau 2022
"Lilli" reiht sich bei arrivierten Haubenträgern ein

Gault&Millau 2022: 17 Hauben für unsere südoststeirischen Spitzenköche. Das "Lilli" in Fehring holt sich als Newcomer gleich drei Hauben. SÜDOSTSTEIERMARK. Hört man Gault&Millau, dann schnalzen Gastronomiekenner mit der Zunge. 887 Restaurants wurden in den Guide 2022 aufgenommen – 1.336 Hauben an 711 Restaurants vergeben. Auch die Südoststeiermark spielt in der Publikation der Herausgeber Karl Hohenlohe und Martina Hohenlohe wieder eine bedeutende Rolle. 17 Hauben wurden den Könnern des Bezirks...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Vorne (v.l.n.r.): Johann Schmuck (Broadmoar), Harald Irka (Am Pfarrhof). Hinten (v.l.n.r.): Markus Neuhold, Herbert König, Jakob Schönberger. | Foto: Philipp Lihotzky
2

Gasthaus zur schönen Bescherung
Lockdown inspiriert Haubenköche zu neuen Ideen

Auch wenn die Gastro derzeit zu hat, das ist ja sprichwörtlich eine schöne Bescherung: Harald Irka vom Pfarrhof in St. Andrä-Höch, Johann Schmuck und die Grazer Laufke Buam machen wieder gemeinsame Sache: Das „Gasthaus Zur Schönen Bescherung“ bietet während dem Lockdown Gourmetmenüs „to go“. Denn Kopf nicht in den Sand stecken wollen die kreativen Haubenköche Harald Irka, Johann Schmuck und die Grazer Laufke Buam Markus Neuhold, Herbert König und Jakob Schönberger während des Lockdowns. Sie...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Barbara Kottke (Kirchenwirt) und Andrea Herbst (Riederalm) mit den Gastköchen Hubert Wallner (Gourmetrestaurant Wallner am Wörthersee) und Josef Mühlmann (Gannerhof in Innervillgraten – Osttirol) | Foto: K1326
Aktion 3

Kulinarische Genüsse
Spitzenköche tauschten für einen Abend die Küchen

Genuss-Jackpot im Kirchenwirt und in der Riederalm: Die Roulette-Kugel brachte die Haubenköche Hubert Wallner und Josef Mühlmann nach Leogang. LEOGANG. Bis zu den ersten Gängen wussten die Gäste des Kirchenwirts und der Riederalm in Leogang noch nicht, von welchem Spitzenkoch sie bekocht werden würden. Klar war nur: Ein kreatives Fünf-Gang-Menü wird es geben – und dieses wird natürlich auch schmecken. Das Konzept des "JRE Chefs Roulette": Mehr als 25 Spitzenköche aus den Reihen der europäischen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur  Harald Pollak,  HLF-Schülerin Julia Weber, LR Jochen Danninge, Dir. Birgit Wagner  | Foto: NLK Pfeiffer

Klasse Wirtshauskultur Niederösterreich
Kremser Schule ist Talenteschmiede für Spitzenköche

Erfolgreicher Abschluss für siebzehn Schüler der Klasse Wirtshauskultur Niederösterreich. KREMS. Die Nachwuchsinitiative der Niederösterreichischen Wirtshauskultur unter dem Titel „Klasse Wirtshauskultur Niederösterreich“ startete im Schuljahr 2018/19 an der HLF Krems, eine Kooperation, die einen verstärkten Praxisbezug zum Ziel hat. Lernen bei Spitzenköchen Neben Workshops mit regionaler und saisonaler Küche, Patisserie sowie Digitalisierung in der Gastronomie standen Kocheinheiten mit Harald...

  • Krems
  • Doris Necker
Martin Steinkellner vom Steirerschlössl wurde mit drei Hauben ausgezeichnet. | Foto: Projekt Spielberg/Polanc

Gault & Millau 2021
Der Region die Haube aufgesetzt

Gleich sieben regionale Restaurants punkten im neuen Kulinarik-Guide. MURAU/MURTAL. Gerade in schwierigen Zeiten wollen die Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe mit dem Restaurantführer "Gault & Millau" Feinschmeckern Orientierung bieten und schon jetzt Lust machen, viele Restaurants und neue Geheimtipps im kommenden Jahr zu besuchen. "Denn es gibt eine Menge nachzuholen und noch mehr zu entdecken". Meisterköche Die neue Kulinarik-Bibel ist vergangene Woche erschienen und hebt wieder einige...

  • Stmk
  • Murtal
  • Stefan Verderber
Benjamin Parth führt mit seinem Gourmetrestaurant Stüva die Spitze Tirols an. | Foto: TARGET GROUP/Jan Hetfleisch
5

Gault & Millau 2021
Stüva von Benjamin Parth ist höchstbewertetes Restaurant Tirols

ISCHGL/ST.ANTON/SERFAUS/FISS (sica). Der Gourmetführer "Gault&Millau 2021" bringt wieder haubenweise Lob für Ischgl und St. Anton am Arlberg. Benjamin Parth ist mit seinem Gourmetrestaurant Stüva zur neuen Nummer 1 Tirols aufgestiegen. Das zweitbest bewertete Restaurant in Tirol ist die Paznaunerstube von Martin Sieberer. Einige Restaurants nicht bewertetNachdem es im vergangenen Jahr die Neuerung gab, dass erstmals als Höchstbewertung fünf Hauben statt der gewohnten vier vergeben wurden,...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Mit Abstand die besten Haubenköche kommen aus der Hochsteiermark. | Foto: Fred Lindmoser_lifepictures.at

Gemeinsam weiter
Mit Abstand die besten Haubenköche der Hochsteiermark

Insgesamt vereinen acht Köche aus der Hochsteiermark 17 Hauben von Gault Millau und 19 Gabeln von Falstaff. In den letzten zwei Monaten hieß es allerdings lediglich "alles Netzwerk!" In der Krisenzeit haben sich die Haubenköche der Hochsteiermark per WhatsApp-Gruppe nicht nur untereinander verständigt und mit Schmähs „verköstigt“, sondern auch viel miteinander kommuniziert und ausgetauscht. Es wurde philosophiert, wie es weiter geht... Man kam zu folgendem Entschluss: Nur gemeinsam kann es...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
Stellen sich in den Dienst der guten Sache: Alexander Posch (l.) und Harald Irka | Foto: Philipp Lihotzky

Steirische Haubenköche organisieren Charity-Dinner in Grazer Selbsterntegärten

Harald Irka und Alexander Posch übernehmen die Patenschaft für Morgentaugärten in Graz. Profitieren sollen jene, denen es finanziell nicht so gut geht. Die Morgentaugärten in Graz erfreuen sich mittlerweile seit zwei Jahren auch in Graz einer großen Beliebtheit: Diese Initiative, die von Bio-Pionier Christian Stadler ins  Leben gerufen wurde, ermöglicht es den Städtern, auf eigens ausgewiesenen Parzellen Gemüse anzubauen. Die Fläche der Selbsterntegärten wurde in der Murmetropole heuer sogar...

  • Stmk
  • Graz
  • Christoph Hofer
Foto: Wiener Alpen
2

Mönichkirchen-Mariensee
Die Wirte fegten die Piste talwärts

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Auf Ski statt am Herd standen Wirte beim Wirte-Skirennen, das die "Wiener Alpen" organisierten. Vom gestandenen Hüttenwirt bis zum bekannten Drei-Haubenkoch fanden über 22 Starter aus der Buckligen Welt, dem Wechselland und der Rax-Region zum Wirte-Skirennen nach Mönichkirchen-Mariensee. Neben sportlichen Herausforderungen standen Geselligkeit und Kontaktpflege im Berggasthof Mönichkirchner Schwaig auf dem Programm. Die Masterminds Alfred Weber (Vitalzeit Hotel) und Uwe...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Johannes Fuchs kocht im Schlossrestaurant am Fuschlsee und Johannes Brandstätter verwöhnt seine Gäste beim Brunnwirt auf der anderen Seite des Sees. | Foto: Fuschlseeregion

Gault Millau Hauben
Zwei Spitzen-Restaurants am Fuschlsee

Im November 2019 punkteten das Schloss Restaurant vom Hotel Schloss Fuschl und der Brunnwirt am Fuschlsee mit jeweils 15,5 von 20 Punkten und drei Hauben von Gault & Millau. FUSCHLSEE. Das Essen im Schlossrestaurant ist nicht nur kulinarisch, sondern auch landschaftlich ein echtes Highlight, mit seinem einzigartigen Blick über den ganzen Fuschlsee. Eine moderne Küche kombiniert saisonale, österreichische Spezialitäten mit internationalen Einflüssen auf höchstem Niveau und bietet frische...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
19

Lukas Kienbauers erstes Kulinarik-Event
Erst Ochsenherz dann Schweinebacke

SCHÄRDING. Wann bekommt man schon die Gelegenheit, sich in Schärding von rund neun Spitzenköchen Gourmet-Essen vom Feinsten kredenzen zu lassen? Wohl nur, wenn Haubenkoch Lukas Kienbauer seine Finger im Spiel hat. Am Montag, 19. August 2019, veranstaltete er zusammen mit acht weiteren Spitzenköchen, neun Sommeliers und einem Weingut ein Kulinarik-Event, das es so in der Barockstadt noch nicht gegeben hat. Zwar zum stolzen Preis von knapp 200 Euro pro Person. Aber dafür bekam man für sein Geld...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Rege Teilnahme bei der SOKO-Kitzbühel-Fanwanderung. | Foto: Kitzbühel Tourismus

Kitzbühel Tourismus
Wochenende mit SOKO-Kitzbühel, Kitz on Wheels & Haubenköchen

Am vergangenen Wochenende wechselten sich zahlreiche Veranstaltungen in der Gamsstadt ab: 24. Kitz on Wheels, vierte SOKO Kitzbühel Fanwanderung und zweite Haubenköchewanderung. KITZBÜHEL (jos). Kitzbühel Tourismus blickt auf eine veranstaltungsreiche Woche zurück: Bereits am 8. Juli startete das 24. Kitz on Wheels, während am Sonntag (14. Juli) SOKO Kitzbühel Fans und Haubenköche in der Gamsstadt zugegen waren. Kitz on Wheels Kürzlich wurde die Kitzbüheler Innenstadt bereits zum 24. Mal zur...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Gault-Millau-Haube für das Port 361: Sarah Pleier und Peter Brandner. | Foto: Christian Zemasch

Gault Millau
Zwei Haubenlokale im Bezirk Leoben

LEOBEN, KAMMERN. 852 Restaurants wurden für die aktuelle Ausgabe des Guide Gault & Millau getestet. Das Geheimnis ist gelüftet: Insgesamt 654 Haubenlokale sind über ganz Österreich verteilt – im Vergleich zu den Anfängen des Guides 1980 mit nur 16 vergebenen Hauben ist das eine deutliche Qualitätssteigerung der heimischen Gastronomieszene. Auf die Steiermark entfallen 128 Hauben und 91 gekrönte Lokale, damit liegt sie an dritter Stelle nach dem Spitzenreiter Wien (181 Hauben) und Tirol (148...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Kulinarik & Kunst Ehrengast: Schausspieler und Winzer Gérard Depardieu (Mi.) mit Festivalpräsident Axel Bach (li.). | Foto: K&K/TMC
41

Kulinarik & Kunst Festival: Gipfelsturm für die Sinne

"Gourmet Gondel Gipfelsturm" war das Highlight der Veranstaltung. Auch Schauspieler Gérard Depardieu gab sich ein Stelldichein in St. Anton am Arlberg. ST. ANTON. Die vierte Ausgabe des Kulinarik &Kunst-Festival in St. Anton am Arlberg verspricht von 17. August bis 9. September 2018 Feinschmeckern und Kunstsinnigen ein abwechslungsreiches Programm. Drei Wochen lang begeistern 40 Hauben- und Sterneköche, 40 internationale Ausnahmekünstler und 40 Weltklasse-Winzer mit ihrem Können die Besucher...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Feierliche Eröffnung: TVB-Obmann Josef Chodakowsky, Bgm. Helmut Mall, Kurator Peppi Spiss, Präsident Axel Bach, Sommeliére Paula Bosch, Schirmherr Eckart Witzigmann und TVB-Dir. Martin Ebster (v.l.). | Foto: K&K/TMC
94

Kulinarik & Kunst Festival in St. Anton am Arlberg eröffnet

Die bereits vierte Auflage des Festivals glänzt mit kulinarischen Gaumenfreuden und einem hochkarätigen Programm. ST. ANTON. Es begann vergangenen Samstag atemberaubend: Im unglaublichen Rahmen des auf 1.850m gelegenen Gampen, umgeben von der Kulisse der majestätischen Gipfel der Verwall und Lechtaler Alpen, wurde das einzigartige Kulinarik & Kunst Festival eröffnet. Künstler der Extraklasse, Köchinnen von Weltruf unter dem Motto "Frauenpower", Weltklasse Weine und Entertainment erster Güte...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.