Heumilch

Beiträge zum Thema Heumilch

Karl Neuhofer (Obmann Heubauern Österreich), Johannes Fankhauser (Sektionschef im Landwirtschaftsministerium), Preisträger Dietmar Obertimpfler und LHStv. Josef Geisler. | Foto: Frank
3

Heumilch als Weltkulturerbe
Heuprämierung: Viktorishof Tösens überzeugt

Kürzlich erhielt die Heumilchwirtschaft bei der Heugala im Kongress Salzburg die offizielle Ernennung zum landwirtschaftlichen Kulturerbe. Der Viktorishof aus Tösens durfte sich zudem über eine hohe Anerkennung freuen. TÖSENS/SALZBURG. Im Rahmen der Gala wurden die besten Heuqualitäten Österreichs prämiert. Über 250 Betriebe haben daran teilgenommen. Einer der prämierten Betriebe ist der Viktorishof, der in der Gemeinde Tösens auf rund 1450 Meter Seehöhe liegt. Dietmar Obertimpfler und...

  • Tirol
  • Landeck
  • Thomas Seelos
Die Käserebellen und ihre Heumilchbäuerinnen und -bauern nehmen auch an der kommenden dreijährigen Projektphase des „QM-Nachhaltigkeitsmoduls Milch" teil.  | Foto: Käserebellen
2

Die Käserebellen
Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit

Die Themen Nachhaltigkeit und Tierwohl liegt der Käserebellen-Familie, zu der auch die Molkerei in Reutte gehört, seit Generationen am Herzen. Für eine nachhaltige Weiterentwicklung nehmen sie und all ihre Milchlieferanten am Projekt "QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch" teil. REUTTE (eha). „Da wir uns angesichts der globalen Herausforderungen auch künftig verpflichtet fühlen, einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung der Milchwirtschaft zu leisten, nehmen wir gemeinsam mit unseren Heumilchbauern...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Ab 1. April 2023 wird der gebürtige Tiroler Emanuel Bär die Vertriebsleitung der Käserebellen in Deutschland übernehmen. | Foto: Käserebellen

Käserebellen
Emanuel Bär wird neuer Vertriebsleiter

Ab 1. April übernimmt Emanuel Bär die Vertriebsleitung der Käserebellen in Deutschland. Er folgt Josef Eisenmann nach, der nach 13 Jahren neue Aufgaben im Unternehmen wahrnehmen wird. REUTTE/ALLGÄU. Bär ist gelernter landwirtschaftlicher Facharbeiter, Bäcker- und Eismeister und kann auf eine lange berufliche Laufbahn im Vertrieb zurückblicken. Seit zehn Jahren ist der 44-jährige Tiroler in der Milchbranche tätig. 2018 bis 2022 zeichnete er beim J.M. Gabler-Saliter Milchwerk in Obergünzburg,...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Der Verarbeitungsbetrieb der Sennerei in Reutte. Hierher wird künftig mehr Milch geliefert. | Foto: Sennerei Reutte

Neuer Partner
Tannheimer Milch wird künftig nach Reutte geliefert

Der Großteil der im Bezirk Reutte erzeugten Milch wird in die Sennerei Reutte geliefert. Künftig geht die Menge weiter nach oben. TANNHEIM/REUTTE. Drei - für heimische Verhältnisse - große Käsereien verarbeiten derzeit die Kuhmilch, die auf heimischen Höfen erzeugt wird. Das oberste Lechtal liefert an die Käserei Sojer in Steeg. Die Bauern ab Holzgau talabwärts gesehen, jene des Zwischentoren und ebenso die Landwirte aus dem Reuttener Talkessel haben die Sennerei Reutte als Partner. Die Bauern...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
Sandra Wögerbauer und Christian Stöbich mit ihren Kindern Jakob und Johannes.  | Foto: Bayr
11

Wo der Parmesan des Mühlviertels entsteht
Am Loisnhof in Sarleinsbach soll es ab 2023 Mühlviertler Parmesan geben

SARLEINSBACH. Der erste Mühlviertler Parmesan reift auf dem Loisnhof. Das Produkt aus Bio-Heumilch soll im nächsten Jahr Gastronomen und Käsefreunde begeistern.  SARLEINSBACH. Innovative Ideen, Mut und handwerkliches Können braucht es, um einen Bauernhof gut zu führen. All diese Dinge treffen am Loisnhof in Weißgraben aufeinander. Sandra Wögerbauer und Christian Stöbich haben dort in den vergangenen Jahren in eine Käserei, einen Laufstall für 40 Kühe mit Weidezugang, eine...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Michael Gassner ist leidenschaftlicher Kaser – vier Schnittkäsesorten bietet der Hanslbauer an, eine davon ist sogar eine komplett selbstkreierte Variation. | Foto: Hanslbauer
Aktion 5

AMA-Betrieb
Käse ist die Spezialität des Hanslbauer in Saalfelden

Der Hanslbauer ist Teil der AMA-Genussregion und bereits in der vierten Generation als Bio-Bauer tätig. Die Spezialität des Hanslbauer ist Käse und zwar Schnitt- und eingelegte Käsevariationen. Zu erwerben entweder ab Hof, im Dorfladen in Leogang, bei der Metzgerei Fürstauer in Saalfelden oder im Bründl-Restaurant in Kaprun. SAALFELDEN. Der Hanslbauer im Saalfeldner Ortsteil Ruhgassing wird bereits in vierter Generation als Familienbetrieb geführt. Der Hof gehört zur AMA-Genussregion und...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Daniel Erlinger und seine Mitarbeiter bei der Produktion des Bio-Eis in der Eismanufaktur Eiswerk in Bergheim. | Foto: Emanuel Hasenauer
4

AMA-Genussregion
Besondere Eisspezialitäten von der Eismanufaktur

Seit vielen Jahren gibt es nun schon die Salzburger Bio-Eismanufaktur „Eiswerk" in Bergheim, wo hochwertiges Bio-Eis erzeugt wird. Der Name Eiswerk steht  für mehr als 80 Jahre Erfahrung bei der Eisherstellung. Erzeugt wird das Eis mit frischer Bio-Heumilch von regionalen Bauern. BERGHEIM, SALZBURG, MONDSEE. Seit dem Jahr 2014 ist Daniel Erlinger der Geschäftsführer des Unternehmens „Eiswerk" in Bergheim. Das Bio-Eis wird hier sowohl für den Großhandel, den Einzelhandel, als auch für den...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
38 18 10

Heuernte 2022
LIVE DABEI.....☘

...war ich gestern bei der Heuernte unserer bäuerlichen Nachbarn,  am Grund meines Freundes, im schönen Attergau/St. Georgen die HEUMILCH produzieren. Wunderbar, in den letzten zwei Tagen, von der Sonne getrocknet lag es DUFTEND vor dem Haus. Leider gibt es nur mehr wenige Bauern, die sich diese Mühe machen um den Kühen dieses schmackhafte Fressen anzubieten. Meistens wird das Gras in Plastik verpackt. SILAGE-SILOFUTTER genannt dass durch Milchsäuregärung als konserviertes Futtermittel für...

  • Vöcklabruck
  • Elisabeth Staudinger
Florian Hosp (2.v.l.) erhielt das Milchgütesiegel in Bronze – ihm gratulierten Obmann Richard Wörle (li.), Andreas Krönauer von den Käserebellen (2.v.r.) und LK-Präsident Josef Hechenberger (re.). | Foto: Käserebellen

Beste Milchlieferanten ausgezeichnet
12 Bauern aus dem Bezirk erhielten das Milchgütesiegel

12 Milchlieferanten im Bezirk Reutte erhalten für die hervorragende Qualität ihrer Milch das Milchgütesiegel von Landwirtschaftskammer und Käserebellen. AUSSERFERN (eha). Seit 37 Jahren werden jene Milchproduzenten, welche das ganze Jahr über beste Milchqualität liefern, von den Milchverarbeitern sowie der Landeslandwirtschaftskammer mit dem Milchgütesiegel ausgezeichnet. 12 Bauern aus dem Bezirk Reutte erhielten heuer die begehrte Plakette. Eine besondere Ehrung wurde Florian Hosp aus...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Vize-Bgm. Maria Schermer, Josef Praschberger, Käsemeister Josef Kirchner, Manfred Schwaiger, Elisabeth Gschnaller, Tobias Foidl, Monika und Sebastian Danzl und Bgm. Richard Dagn. | Foto: K. Hetzenauer

Käsiade
Gold und Silber für Sebastian Danzls Sennerei

SCHWENDT. Auch heuer war die Sennerei von Sebastian Danzl wieder erfolgreich bei der Käsiade vertreten (wir berichteten). Fünf Käsesorten wurden mit der Goldmedaille prämiert, für zwei Sorten gab es Silber. "Mich als Bürgermeister macht so ein Ergebnis natürlich besonders stolz, denn dies zeugt von Qualität, welche sich auch schon bei der Auswahl des Rohstoffes wiederspiegelt. Die Sennerei Danzl verwendet für die Produktion ausschließlich biologische Heumilch unserer Bauern", so Bgm. Richard...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Peter Raggl, Christian Angerer und Josef Geisler (v.l.) informierten über die Situation in der heimischen Landwirtschaft. | Foto: Reichel

Landwirtschaft im Außerfern
Situation der Bauern ist derzeit gar nicht schlecht

Der Wolf bereitet den Bauern Sorgen. Klammert man den großen Beutegreifer in der Bilanz des Bauernbundes aber aus, dann stellt sich die Gesamtsituation in der heimischen Landwirtschaft gar nicht schlecht dar. BREITENWANG. Einmal jährlich lädt der Bauernbund seine Mitglieder in den Bezirken zur  Konferenz ein. Vergangenes Jahr musste die Herbsttour Corona bedingt ausfallen, heute touren Bauernbund-Obmann LHStv. Josef Geisler und BB-Direktor Peter Raggl aber wieder durch das Land. Erste Station...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
Ein großes Danke von Woerle gibt es auch für die Milchlieferanten. Im Bild (v. re.): Gerrit Woerle mit den Heumilch-Bauern Ferdinand und Elisabeth Schweighofer aus Zell am Moos.
 | Foto: Franz Neumayr
2

Käserei Woerle
Bonus für großartigen Einsatz

Die Firma Woerle bedankt sich für außerordentliche Leistungen mit einer weiteren  Corona-Prämie bei den Mitarbeitern und mit einer nachträglichen Treue-Prämie bei den Milchbauern. HENNDORF. Das vergangene Jahr war für alle eine große Herausforderung. Während viele Bereiche unter dem Lockdown leiden, ist die Lebensmittelbranche seit Beginn der Krise besonders gefordert. So etwa wurde bei Woerle rund um die Uhr produziert und es galt, unter allen Umständen die Lieferfähigkeit zu gewährleisten. In...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Vielfalt kann man säen (im Bild v. li.): Gregor Grill (Fachabteilung Forstwirtschaft der Landwirtschaftskammer Salzburg), die Glückerbauersleute Familie Weissl (vorne sitzend), Matthias Greisberger (Landwirtschaftskammer; hinten sitzend), Gerrit Woerle (Geschäftsbereichsleiter Strategie Woerle), Heli Kammerer (Naturschutzabteilung) am frisch angesäten Blühstreifen.

 | Foto: Neumayr

Blühwiesen
Für eine enkeltaugliche Zukunft säen

Am Hof der Familie Weissl in Köstendorf wurde im Rahmen eines Workshops eine Blühwiese angelegt. KÖSTENDORF. Rund 85 Prozent aller landwirtschaftlichen Erträge hängen von der Bestäubungstätigkeit der Insekten ab. Honigbienen decken dabei ein Drittel der gesamten Bestäubungsleistung ab, zwei Drittel werden von Wildbienen und anderen Insekten geleistet. Mit diesem Wissen wurde im Rahmen des Workshops eine neue Blühwiese angelegt. Gemeinsam ist so am Hof der Familie Weissl in Köstendorf eine...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Käserebellen-Geschäftsführer Andreas Geisler. | Foto: Käserebellen
2

Erste Region euorpaweit
Bauern liefern zu 100 Prozent Heumilch

AUSSERFERN (rei). Seit 1. Juni 2020 ist der Bezirk Reutte die erste und einzige geschlossene Heumilchregion in ganz Europa. Etwa 135 Heumilchbauern liefern pro Jahr über 10 Millionen Liter Heumilch an drei Talkäsereien und einige Almkäsereien. Oft ist es so genannte Silomilch, die erzeugt wird. Nicht so im Bezirk Reutte. Hier war der Anteil an der qulitativ besonders hochwertigen Heumilch schon immer sehr hoch, seit 1. Juni wird ausschließlich diese Milchsorte an die Käsereien geliefert. In den...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
Käser Markus Knoll von der Dorfsennerei See produziert beste Käsespezialitäten. Den Paznauner Almkäse gibt es bei SPAR. | Foto: SPAR

Dorfsennerei See
Paznauner Almkäse gibt es tirolweit bei SPAR

SEE/TIROL. Tiroler Kleinsennereien sind seit vielen Jahren ein wichtiger Partner von SPAR, unter anderem die Dorfsennerei See von Markus Knoll im Paznauntal. Der Paznauner Almkäse der Dorfsennerei See ist tirolweit bei SPAR erhältich. Hinter den Kulissen der DorfsennereiFünf Bauern legten 1994 den Grundstein für die Dorfsennerei See. Mit dem Einstieg des heutigen Besitzers und Käsers Markus Knoll wurde kräftig investiert, die Milchlieferanten auf insgesamt zehn Bauern aufgestockt. Heute werden...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Rund 200 landwirtschaftlichen Betrieben wird mit dem Projekt 'Heumilch aus dem Berggebiet' eine weitere Perspektive angeboten. | Foto: Pinzgaumilch

Umweltfreundliche Produktion
Projekt fördert Pinzgauer Milchproduzenten

Milchproduzenten aus dem Pinzgau, Pongau und Kössen können dank eines von der gestützten Projekts finanziell durchschatmen. PINZGAU. Kleinbetriebe aus der Milchproduktion haben unter hohen Produktionskosten und einer aufwendigen Verlieferung zu kämpfen. Nun hat es sich ein mit 200.000 Euro gefördertes Projekt zur Aufgabe gemacht, sowohl diese Kleinbetriebe zu unterstützen, als auch die Konsumenten mit dem neuen Produkt zu bereichern. Darüberhinaus wurden den 191 teilnehmenden Betrieben einige...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Peter Weiss
Die Käselager sind voll, der Absatz ist sehr eingeschränkt. Die Auswirkungen im Tal sind enorm. | Foto: Foto Müller

Preise sind eingebrochen
Spitzenmilch wird zu Billigkäse verarbeitet

GRÄN (rei). Die Coronakrise wirkt sich in nahezu allen Lebensbereichen aus. Auch die Landwirtschaft wird nicht verschont. Im Bezirk Reutte sind die Bauern im Tannheimer Tal besonders betroffen. Unterschiedliche Situationen Dabei ist die Situation am Milchmarkt sehr differenziert. Die meiste Milch im Bezirk wird von den "Käserebellen" abgenommen (früher Wildberg-Molkerei in Reutte). Die Bauern im Zwischentoren, im Talkessel von Reutte und der Gemeinden des unteren bzw. mittleren Lechtals liefern...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel

Emma ist die schönste Heumilch Kuh

Die ARGE Heumilch machte sich im Rahmen der Aktion „Austria’s Next Urgute Heumilchkuh“ auf die Suche nach der schönsten Heumilchkuh des Landes. Grauviehdame Emma aus Finkenberg im Zillertal konnte mit ihrem flauschigen Fell und wunderschönen Augen überzeugen. Bei der Suche nach dem Titelstar für den Heumilch-Kuhkalender 2020 wurde Emma mittels Voting zu „Austria's Next Urguter Heumilchkuh“ gewählt. Besitzerin Bianca Erler hatte ihre Lieblingskuh bereits im Frühjahr zur Aktion der ARGE Heumilch...

  • Tirol
  • Florian Haun
1 112

Heumlich Gala in der Gaal!

Wir brauchen bei den Lebensmitteln den Umstieg von einer Einstellung des „ NIE GENUG“ zu einem Zustand „DES GENUG FÜR ALLE“, so der ARGE Heumilch Obmann ÖR Matthias Kranz. Die Geschichte der Heumilch in der Steiermark: Der Grundstein für die Spezialmilchsorten Heumilch, damals als Emmentalermilch bekannt, wurde in der Region Murtal-Murau gelegt und geht in die 50iger Jahren zurück. Im Jahr 1972 erfolgte der Spatenstich für das Käsewerk Murtal mit einem Investitionsvolumen von 80 Mio. Schilling....

  • Stmk
  • Murtal
  • Thomas Mlakar
 Im Bild (v.l.n.r.): Josef Krönauer (Inhaber Sulzberger Käserebellen), Dr. Johann Meier (GF Stegmann Emmentaler Käsereien), Andreas Geisler (GF Sulzberger Käserebellen). | Foto: Käserebellen

Neuer Besitzer
Käserei Reutte ist jetzt "rebellisch"

REUTTE (rei). Die Käserei Reutte wird mit 1. August 2019 Teil der "Sulzberger Käserebellen". Der neue Eigentümer kündigt Investitionen am Standort Reutte an. Künftig sollen vermehrt Käsespezialitäten hergestellt werden. Heumilchspezialist Erzeugnisse aus Heumilch, damit kennt sich die Käserei Reutte aus. Auch bei den "Käserebellen" aus Sulzberg setzt am auf Heumilch und die daraus erzeugten Produkte. Nun werden beide Betriebe zusammengeführt. "Zwei erfolgreiche Heumilch-Spezialisten bündeln...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
Eine der Finalistinnen für den Heumilch-Kuhkalender 2020 ist Emma. Sie gehört der Rasse Tiroler Grauvieh an und ist in Finkenberg zuhause.  | Foto: ARGE Heumilch

Wer wird „Austria’s Next Urgute Heumilchkuh“?
Kommt die Schönste aus Finkenberg?

Die ARGE Heumilch ruft zur Wahl von „Austria’s Next Urguter Heumilchkuh“ auf. Für alle Teilnehmer besteht die Chance auf einen attraktiven Gewinn. Heumilchkühe sind nicht nur die Stars der ursprünglichsten Form der Milchproduktion. Ab 2020 lachen sie sogar von ihrem eigenen Heumilch-Kuhkalender herunter. 12 Kuhdamen wurden bereits als Kalender-Girls nominiert – doch wer schafft es aufs Titelblatt? ARGE Heumilch sucht Kuhkalender-Titelstar „Wir haben im Frühjahr alle Heumilchbauern eingeladen,...

  • Tirol
  • Florian Haun
Genossenschafts-Obmann Thomas Loferer strahlt am Spatenstichtag in Walchsee.
5

In Walchsee
"Ein guter Milchschilling" durch neue Biokäserei-Anlage

Über neun Millionen Euro nimmt die Genossenschaft Biokäserei Walchsee in die Hand, um im neuen Gewerbegebiet im Ortsteil Moosen auf der grünen Wiesen eine top-moderne Sennerei- und Käserei-Anlage zu errichten. Am Freitagvormittag gab's dazu den Spatenstich. WALCHSEE (nos). Die Genossenschaftsmitglieder sind guter Dinge. Sollte der Bau nach Plan laufen, könne Mitte Juli des kommenden Jahres die neue Anlage eröffnet werden. Ein "sehr spezieller und historischer Tag" für Obmann Thomas Loferer und...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler
BM Elisabeth Köstinger kam zur Heumilch-Gala nach Alpbach und gratulierte ARGE-Heumilch-Obmann Karl Neuhofer (links) und Koordinator Andreas Geisler zum 15-jährigen Jubiläum.  | Foto: Fluckinger
9

Heugala
ARGE Heumilch zieht zum 15. Geburtstag in Alpbach Bilanz

ARGE Heumilch blickt auf Absatzsteigerung von 125 Prozent und präsentiert in Alpbach weitere Ziele für die Zukunft. ALPBACH (bfl). Es war ein klares Bekenntnis hin zur Qualitätserhaltung, das die Vertreter der ARGE Heumilch in Alpbach ablegten. Im Rahmen ihres 15-jährigen Jubiläms luden sie am 9. März im Congress Centrum Alpbach zur Heugala. Sie konnten in ihrem Rückblick auf eine positive Bilanz verweisen. Zur Heugala „15 Jahre ARGE Heumilch“ in Alpbach kam neben 600 Heumilchbauern sowie...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Auszeichnungen für Tirols beste Heuproduzenten: ARGE Heumilch-Obmann Karl Neuhofer, Ing. Reinhard Resch von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und LR Josef Geisler (v.li.n.re.) gratulieren den Tiroler Gewinnern. | Foto: ARGE Heumilch/Hannelore Kirchner

Heumeisterschaft
Zwei Tiroler Sieger bei den Heumeisterschaften 2019

Unter der Patronanz von BMin Elisabeth Köstinger wurden bei den Heumeisterschaften 2019 im Congress Centrum Alpbach die besten Heuproduzenten in insgesamt sechs Kategorien prämiert – zwei Kategorien konnten Tiroler Heumilchbauern für sich entscheiden. Bei den Heumeisterschaften 2019 im Congress Centrum Alpbach wurde das beste Heu Österreichs ausgezeichnet. Eine hochkarätig besetzte Expertenjury bewertete knapp 600 Heuproben nach Kriterien wie Nährstoff-, Energie- und Mineralstoffgehalt sowie...

  • Tirol
  • Kufstein
  • BezirksBlätter Tirol

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.