Ingrid Pernkopf

Beiträge zum Thema Ingrid Pernkopf

Variantenreich und liebevoll zubereitet – das ist die nachhaltige Alltagsküche. | Foto: Pichler Verlag

"Heute lieber kein Fleisch"
Ingrid Pernkopfs Rezeptschatz für fleischfreie Tage

"Heute lieber kein Fleisch" enthält mehr als 250 vegetarische Rezepte – variantenreich und liebevoll zubereitet. OÖ. Fleischkonsum reduzieren, regional einkaufen, im Alltag selbst kochen – das sind nicht nur in Zeiten der Klimakrise heiß diskutierte Trends, sondern auch Grundlagen von Ingrid Pernkopfs wundervoll vielfältigem Rezepteschatz. Grund genug, ihre besten Rezepte, die unzähligen Varianten und Küchenideen für fleischfreie Tage in einem Band neu „anzurichten“. In diesem Buch bekommt die...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Ingrid Pernkopfs und Renate Wagner-Wittulas Strudelrezepte machen Appetit aufs Essen und Genießen. | Foto: Pichler Verlag

Buchtipp
Strudelei

Nein, der Strudel wurde nicht in Österreich erfunden, aber die Strudelköche der Alpenrepublik sind Weltmeister, wenn es darum geht, den Einfallsreichtum des Strudels auszureizen. Fisch, Fleisch, Käse, Gemüse, Obst, Schokolade, Nüsse, Reste von feinen Braten uvm. lassen sich bestens als Füllmasse köstlicher Strudel verwenden. Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula vereinen in ihrem Standardwerk mehr als 150 Strudelrezepte von süß bis pikant. Ob als Suppeneinlage oder herzhafter Imbiss – so...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Robert Grabner
Mit einem guten Buch für kurze Zeit dem Alltag – und der Pandemie – entfliehen: Vor allem im Winter empfehlenswert. | Foto: PantherMedia/AllaSerebrina (Symbolfoto)

Buchtipps
Vielseitiger Lesestoff aus dem Salzkammergut

Die Literatur aus dem Salzkammergut ist vielseitig: Lustig, spannend, faszinierend, kritisch und köstlich. SALZKAMMERGUT. Erkunden Sie gemeinsam mit uns die vielfältige Bücherwelt aus dem Salzkammergut. „Das Vierzehn-Tage Date“ von René Freund: Der Grünauer Autor erzählt in seinem Roman mit bewährtem Humor eine coronabedingte Beziehungsgeschichte. Corinna ist das Tinder-Date von David. Die beiden haben sich aus Langeweile und coronabedingt bei ihm zu Hause getroffen. Nach einer gemeinsam...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Das Rezept für das Rehragout ist im Kochbuch „Die oberösterreichische Küche“ von Ingrid Pernkopf zu finden. | Foto: Michael Rathmayer

Herbstzeit ist Wildzeit
Rehragout von Ingrid Pernkopf

GMUNDEN. Wild ist ein klassisches Festtagsessen. Familie Pernkopf hat den Lesern der BezirksRundschau Salzkammergut ein köstliches Rezept aus dem Kochbuch "Die oberösterreichische Küche" von Ingrid Pernkopf zur Verfügung gestellt. Das Rehragout wird gerade zu den Feiertagen gut schmecken. Zutaten 800 g – 1 kg ausgelöstes Fleisch aus Rehschlegel oder -schulter (oder anderes Wildfeisch zum Dünsten) 750 ml Rindsuppe oder Wildfond (ersatzweise Wasser mit hausgemachter Suppenwürze) 100 g...

  • Salzkammergut
  • Stefanie Habsburg-Halbgebauer
Schokoladeauflauf nach Ingrid Pernkopf.  | Foto: Michael Rathmayer
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Kulinarik im Herbst
Schokoladeauflauf nach Ingrid Pernkopf

In Ingrid Pernkopfs kulinarischem Vermächtnis findet sich eine Vielzahl an Rezepten traditioneller Hausmannskost und abwechslungsreicher Festtagsküche. Darunter "ihr" Schokoladeauflauf. Zutaten70 g zimmerwarme Butter 20 g Feinkristallzucker für den Abtrieb 4 Eidotter 70 g geschmolzene dunkle Kuvertüre oder Schokolade 70 g fein gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse, Mandeln, Kürbiskerne beziehungsweise eine Mischung 20 g Brösel von frisch entrindetem Weißbrot oder Semmel- beziehungsweis...

  • Salzkammergut
  • Florian Meingast
Das Rehragout nach Ingrid Pernkopf.  | Foto: Michael Rathmayer
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Kulinarik im Herbst
Rehragout nach Ingrid Pernkopf

In Ingrid Pernkopfs kulinarischem Vermächtnis findet sich eine Vielzahl an Rezepten traditioneller Hausmannskost und abwechslungsreicher Festtagsküche. Darunter "ihr" Rehragout. Zutaten 800 g bis 1 Kilogramm ausgelöstes Fleisch aus Rehschlegel oder -schulter (oder anderes Wildfleisch zum Dünsten) etwa 750 ml Rindsuppe oder Wildfond (ersatzweise Wasser mit hausgemachter Suppenwürze) 100 g Preiselbeermarmelade ca. 500 ml Rotwein 50 ml Orangensaft 2 größere Zwiebeln 20 bis 30 g fein gemahlene...

  • Salzkammergut
  • Florian Meingast
Ingrid Pernkopfs kulinarischers Vermächtnis: Oberösterreich – Die traditionelle Küche.  | Foto: Pichler Verlag

Essen und Trinken
Ingrid Pernkopfs kulinarisches Vermächtnis

Herzhafte Innviertler Knödel, ein saftiges Bratl mit Stocklkraut, fangfrische Reinanken aus dem Traunsee und als Abschluss eine Linzer Torte, dazu herber Most oder ein kühles Bier: In den vier Vierteln im „Land ob der Enns“ ist der Genuss zu Hause. GMUNDEN. Ingrid Pernkopfs Rezepteschatz vereint eine unerreichte Vielfalt an traditioneller Hausmannskost mit erprobten Alltagsgerichten, kombiniert abwechslungsreiche Festtagsküche mit zeitgemäßen Zubereitungsvarianten und hochwertigen regionalen...

  • Salzkammergut
  • Florian Meingast
Die Forellenroulade ist das perfekte Rezept für die heißen Sommertage – das Gericht ist leicht und frisch. | Foto: Pichler Verlag
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Sommerliche Rezepte

In der heißen Jahreszeit ist eine leichte Küche beliebt – zwei Rezepttipps aus Ingrid Pernkopf-Büchern. GMUNDEN. Die Buchautorin legte bei ihren Rezepten immer Wert auf frische und regionale Zutaten. Forellenroulade Zutaten: 3 Forellen à 300 g (ersatzweise Reinanken, Saiblinge oder 6 Forellenfilets), 150 ml Schlagobers, 1 Eiklar, 1 cl Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Weinbrand, ev. gehackte Dille, 30 g gekochte Karottenstreifen, ev. Rucola- oder Spinatblätter, Öl für die...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Das Buch ist um 29,90 Euro im Handel erhältlich. ISBN: 978-3-85431-735-7 | Foto: Styria Books

Rezepte für Mehlspeisen-Kaiser

Vom Kaiserschmarrn bis zum Cupcake: Neues Buch versammelt 250 süße Rezepte aus Österreich. Luftige Schmarren und Aufläufe, saftige Kuchen und Torten, köstliche Schnitten und Knödel, feine Tascherl und Nudeln – sie sind das Herzstück der österreichischen Küche. Die ganze Welt beneidet uns um unsere Mehlspeisen. Ingrid Pernkopf hat die Klassiker der süßen Küche in einem neuen Buch zusammengefasst und mit neuen Rezepten ergänzt. "Österreichische Mehlspeisen" präsentiert sich mit 250 Rezepten als...

  • Linz
  • Nina Meißl
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Große Trauer um Ingrid Pernkopf

GMUNDEN. Grünberg-Wirtin Ingrid Pernkopf ist nach einer kurzen, schweren Krankheit verstorben. Die passionierte Köchin, Buchautorin und Wirtin hinterlässt eine große Lücke, die ganze Region trauert mit der Familie. Der leidenschaftliche Familienmensch hinterlässt neben Ehemann Franz zwei Kinder und vier Enkelkinder. Pernkopf führte seit 1989 gemeinsam mit ihrem Mann Franz das Gasthaus „Grünberg am See“. Im Pichler Verlag erschienen von ihr u. a. die Kochbuch-Bestseller „Die Vorratsbibel“, „Die...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Foto: Privat
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Krautgartner liest, Pernkopf kocht, Kronberger erzählt

GMUNDEN. Fernsehköchin Ingrid Pernkopf, Brauchtums-Expertin Sabine Kronberger und Schriftstellerin Monika Krautgartner tun sich am 27. Februar ab 18 Uhr im Landhotel Grünberg am See zusammen. Unter dem Motto "Hochzeitsbräuche und Hochzeitsküche" lässt die Gastgeberin die Liebe durch den Magen gehen, während die beiden Erfolgsautorinnen ihr Buch "Hochzeitsbräuche in Österreich" präsentieren. Dabei können sich Verliebte die originellsten Ideen für einen romantischen Heiratsantrag holen, Verlobte...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
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... aus dem Vollen geschöpft

BUCH TIPP: Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula – "Die Österreichische Küche" Schweinsbraten, Knödel, Schnitzel und Mehlspeisen – Österreich wird um seine vielfältige Küche in der ganzen Welt beneidet. 500 Rezepte packten die Küchenprofis Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula in dieses Grundkochbuch – sehr übersichtlich, einfach zum Nachmachen, voll regional und an heutige Kochtechniken und Essgewohnheiten angepasst. Pichler Verlag, 432 Seiten, 39,90 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Landesrat Hiegelsberger auf Knödelmission im Salzkammergut

VORCHDORF, GMUNDEN (km). Bei einem Besuch im Salzkammergut besuchte Landesrat Max Hiegelsberger die Eggenberger Brauerei Vorchdorf. Bei einer Führung durch die geschichtsträchtige Brauerei zeigte sich der Agrarlandesrat von der Innovation aber auch dem nachhaltigen Denken im Betrieb beeindruckt. Anschließend besuchte der Landesrat die Knödel-Expertin schlechthin: Ingrid Pernkopf vom Landhotel Grünberg in Gmunden. Sie hatte praktische Tipps parat, damit die Knödel in jedem Fall g´schmackig...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller

KOCHSHOW mit Starköchin und Kochbuchautorin Ingrid PERNKOPF

Ingrid Pernkopf, Traunseewirtin und begnadete Köchin kommt zu uns nach Lambrechten und wird uns mit Ihrer Kochshow zahlreiche Tips für gesunde, regionale und schmackhafte Küche präsentieren und uns mit Kostproben verwöhnen. Dank ihres kulinarischen Erfindertums entwickelt sie immer neue und besonders schmackhafte Kreationen aller Art. In ihren Kochkursen und Kochshows legt sie besonderen Wert auf die Vermittlung einfacher Grundrezepte und zeigt, dass mit etwas Ideenreichtum dem kulinarischen...

  • Ried
  • Gemeindeamt Lambrechten
Monika Krautgartner und Ingrid Pernkopf garantieren für einen gemütlichen Abend. | Foto: privat
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Adventauftakt mit Keksen und Texten

RIED. "Frau in der Wirtschaft" begrüßt den Advent und lädt am Montag, 24. November, um 19.30 Uhr im Veranstaltungssaal der Raiffeisenbank Ried zur Veranstaltung "Kekse, Texte, Fröhlichkeit". Monika Krautgartner präsentiert Texte aus dem neuen Weihnachtsbuch "Über mir a heller Stern", Ingrid Pernkopf gibt einen Workshop und Tipps zum Keksebacken. Zum Auftakt begeistern Schüler der Volksschule 2 Ried unter der Leitung von Kerstin Zimmer und Barbara Seidenbusch mit dem "himmlischen" Bühnenstück...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Martina und Alexander mit Kindern Jasmin und Jonas sowie Julia und Stefan freuen sich auf „Kraut & Ruam, Most & Sturm“ in Pfarrkirchen. | Foto: Privat
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Pfarrkirchner Schmankerlfest im Pfarrhofgarten

Die Wirtin und Autorin Ingrid Pernkopf präsentiert bei „Kraut & Ruam, Most & Sturm“ ihr neues Kochbuch. PFARRKIRCHEN. Der Verein „WIR für Pfarrkirchen“ veranstaltet am Nationalfeiertag, 26. Oktober 2014, zwischen 10 und 18 Uhr in den Pfarrhofgarten seinen vierten Schmankerlmarkt mit dem Titel „Kraut & Ruam, Most & Sturm“ ein. Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt. „Zahlreiche Anbieter aus der Region halten herbstliche, heimische Schmankerl und Produkte im einzigartigen Ambiente des...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
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Kochspezialistin Ingrid Pernkopf bei "Kraut & Ruam, Most & Sturm in Pfarrkirchen

Pfarrkirchner Schmankerlfest im Pfarrhofgarten: „Kraut & Ruam, Most & Sturm“ mit Kochbuchautorin Ingrid Pernkopf PFARRKIRCHEN. Bereits zum vierten Mal lädt der Verein „WIR für Pfarrkirchen“ am Nationalfeiertag den 26. Oktober 2014 zwischen 10 und 18 Uhr in den Pfarrkirchner Pfarrhofgarten zum Schmankerlmarkt „Kraut & Ruam, Most & Sturm“ ein. Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt. Zahlreiche Anbieter aus der Region halten herbstliche, heimische Schmankerl und Produkte im...

  • Steyr & Steyr Land
  • Gerhard Hütmeyer
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BUCH TIPP: Schätze der Natur haltbar machen

Erntezeit ist Vorratsszeit: Wie Pilze, Nüsse, Gewürze, Gemüse, Obst etc. haltbar gemacht werden, dazu gibt dieses Buch nützliche, zeitgemäße Anleitungen. Ingrid Pernkopf u. Willi Haider bereiten ihr Fachwissen zu den Themen Kompott, Liköre, Sirupe, Würste, Öle, Einkochen, Räuchern, Dörren, Selchen etc. verständlich auf. Eine "Bibel", von der man das ganze Jahr profitieren kann. Pichler Verlag, 384 Seiten, € 34,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Imst
  • Georg Larcher
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Erlebnisbericht: Landhotel "Grünberg am See", Gmunden

Testbesuch beim Gasthaus Grünberg am See, Gmunden, am Mittwoch, den 2. Juli 2014 Das Landhotel Grünberg liegt am Fuße des Grünbergs und neben dem Traunsee. Der erste Eindruck – von der Terrasse des Landhotels - ein wunderschöner Blick zum Traunsee. Das Wetter war trüb und wolkenverhangen und es begann zu regen als wir zum Landhotel gingen. Die Tische im Freien waren so gut überdacht, dass wir beschlossen im Freien zu bleiben um den Blick zum See zu genießen. Ein freundlicher Kellner brachte uns...

  • Kirchdorf
  • Genuss-Specht Traunviertel
Foto: Pichler Verlag

Buchtipp "Resteküche: Köstlich. Günstig. Nachhaltig" - von Ingrid Pernkopf

GMUNDEN. Fotograf/Illustrator: Peter Barci Seiten: 320 Einband: Hardcover mit SU Format: 19,0 x 24,5 cm Cover: 9783854316534.jpg Auflage: 2 Buchbeschreibung: Bei ihren Kochkursen, so betont Ingrid Pernkopf, legt sie großen Wert darauf, dass alles verwertet wird – bis hin zum Knödelkochwasser. Mit etwas Kreativität kann man auch aus Resten noch etwas Köstliches zubereiten. Aufgewachsen bei ihrer Oma, die eine einfache Bäuerin, aber sehr gute Köchin war, lernte Ingrid Pernkopf schon früh den Wert...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller

Buchtipp: Resteküche

Mit Liebe und großer Kreativität widmet sich die Autorin Ingrid Pernkopf all jenen Resten und Überbleibseln, die wir nur allzu oft gedankenlos im Abfall verschwinden lassen. Ein Kochbuch, das umfassen demonstriert, wie man Lebensmittel optimal nützt, unnötiges Wegwerfen von Resten vermeidet und in der Küche nachhaltig und kostengünstig wirtschaftet. Resteküche, erschienen im Pichler Verlag, Preis 29,99 Euro, 320 Seiten, ISBN: 978-3-85431-653-4

  • Linz
  • Marlene Mülleder
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Pernkopf meets Pernkopf

Von Nina Schachinger. Wenn die vom Landesrat Stephan Pernkopf höchstpersönlich ernannte „Kekskönigin“ Ingrid Pernkopf ihr neues Buch vorstellt, kann man sich auf viel Prominenz gefasst machen. Nicht nur der Landesrat, sondern auch Brucks Bürgermeister Richard Hemmer und Scharndorfs Bürgermeister Hubert Zwickelstorfer ließen sich die Präsentation von „Backen zur Weihnachtszeit“ nicht entgehen. Um die Gäste von ihren Backkünsten zu überzeugen, ließ sie es sich nicht nehmen, mit ihrem...

  • Bruck an der Leitha
  • Peter Zezula
Trompeters Enkelkinder Mirjam und Michael mit dem Buch „herzberühren“. | Foto: Privat

Herzberührender Abend für Schmetterlingskinder

Lesung mit Musik und Filmtrailer am Freitag, 15. November, in Bad Hall. BAD HALL (ot). Vor einem Jahr wurde das neue Buch des Neuzeugers Georgios Theodosios Trompeter vorgestellt. „herzberühren“, so der Titel, ist im übertragenen Sinn eine Gemischtwarenhandlung für Geschichten. Der Autor versteht sich dabei selbst erstmals als ein Geschichtengreißler. „Im Grunde hat dieses Buch zwei ganz große Ziele: Es soll natürlich den Lesern Freude bereiten und sie glücklich machen, und es soll vor allem...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
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