Innviertler Knödel

Beiträge zum Thema Innviertler Knödel

Wenn die Wadln vom Radln am Innradweg schmerzen oder Durst und Hunger zur Rast rufen, sollte beim Mostbauer z'Aham in St. Peter am Hart
 Pause machen. | Foto: Regina Bernroitner
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Jausenstationen
Geheimtipps für regionale Schmankerl in Braunau

In Oberösterreich wird gejausnet, über der Grenze wird "gevespert" und die Jugend "snackt" gerne.  BEZIRK BRAUNAU: Wie auch immer man die kleine Zwischenmahlzeit bezeichnet: Es gibt in Braunau ganz besonders schöne Plätze, um es sich gut gehen zu lassen. Hier ein paar Tipps, wo Most, regionale Schmankerl und süße Versuchungen zur Einkehr locken. Kalte Köstlichkeiten und Typisches aus der Heimat mit Produkten aus der eigenen Landwirtschaft oder der direkten Umgebung versprechen "Genuss pur"....

  • Braunau
  • Christina Gärtner
Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Vegetarische Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Das wohl bekannteste kulinarische Highlight im Innviertel ist das sogenannte "Innviertler Knödelteller"  - darauf findet man Grammelknödel, Speckknödel und Hascheeknödel. Serviert werden die kleinen Knöderl mit Sauerkraut. Beim Teig wird variiert - vom Erdäpfelteig bis zum Semmelknödelteig oder Mehlteig gibt es unterschiedlichste Variationen. Beim heutigen Rezept handelt es sich um eine vegetarische Variante mit Mehlteig und einer Füllung aus Sojagranulat. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Im Mittelpunkt der Produktion steht die mechanische Knödelmaschine aus Japan. Im Bild Desiree Hofmann mit Ehemann Wolfram Marius und Sohn Konstantin.
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Seekirchner produzieren 16.000 Innviertler Knödel am Tag

Im Keller ihres Reihenhauses stellt Desiree Hofmann die oberösterreichische Spezialität her SEEKIRCHEN (buk). Rund 80.000 Innviertler Knödel, aufgeteilt auf acht Kühltruhen, lagern derzeit im Keller eines Seekirchner Reihenhauses. Auch die Produktion findet direkt vor Ort statt. "Bei uns stimmt es tatsächlich, dass alles hausgemacht ist", lacht Desiree Hofmann, Geschäftsfüherin der Innviertler Goldhaubenknödel. Unterstützung erhält sie von ihrem Mann Wolfram Marius und einer geringfügig...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
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„Unsere Knödel reisen nach England und an die Nordsee“

Service und Regionalität: Damit punktet Spar Bruckbauer in Braunau-Laab seit mehr als 17 Jahren. „Wir arbeiten eng mit Produzenten aus der Region zusammen. Die Kunden fordern das – und wir kommen dem nach“, so Spar-Chef Gerhard Bruckbauer. Gerade auch wegen der Hausgemachten Salate und Knödel kommen die Kunden in den – mit 600 Quadratmetern eigentlich kleinen – Sparmarkt nach Laab: „Die Leberknödel werden nach einem Geheimrezept hier vor Ort gemacht. Nicht einmal ich kenne die genaue Mischung...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Foto: Kzenon/Fotolia

Das Wirtshaus ist wieder in

Traditionelle Gerichte aus der Region: Die Wirtshäuser im Bezirk profitieren vom Trend zu mehr Regionalität. BEZIRK (höll). "Mit rund 250 Gaststätten ist der Bezirk Braunau in Sachen Gastronomie gut aufgestellt", weiß Wirtesprecher Herbert Karer. Speziell zur Zeit der Landesausstellung kommen die Gäste in Scharen: "Die Gastronomie profitiert sehr vom der Landesschau. Die Besucher wollen die Region aus kulinarisch erkunden und legen viel Wert auf traditionelle, regionale Gerichte", so Karer....

  • Braunau
  • Petra Höllbacher

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