Jungsommelier

Beiträge zum Thema Jungsommelier

WIFI-Produktmanager Gerald Munzenrieder, WIFI-Institutsleiter Thomas Jestl, Lehrgangsleiter Johannes Einzenberger und Kursorganisator Andreas Knopf (stehend, v. l.) sowie die Teilnehmer Balint Balogh, Gerlinde Mayer (beide Eisenstadt), Heinz Toth, Nadine Wagner (beide Jois), Alexander Valentin (Ebreichsdorf) und Florian Spitaler (Terlan/Südtirol) (sitzend, v. l.). | Foto: WKB
2

Wein-Experten
Sechs neue Jungsommeliers im WIFI Eisenstadt ausgebildet

Der Wein und das Burgenland sind untrennbar miteinander verbunden. Ihr vinophiles Wissen erweitern konnten Interessierte, Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger wie auch Gastronomie-Profis kürzlich im WIFI in Eisenstadt. In einem Lehrgang wurden sie von Fach-Koryphäe Johannes Einzenberger zum Jungsommelier ausgebildet.  EISENSTADT/JOIS. Für die Lehrgangsteilnehmerinnen und -teilnehmer ist die Jungsommelier-Ausbildung im WIFI der perfekte Einstieg in Richtung profundes Weinwissen....

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Kathrin Santha
Die Schülerinnen der HLW Wolfgangsee überzeugten beim Wettbewerb. | Foto: HLW Wolfgangsee
2

Bundeswettbewerb der Jungsommeliere
Schülerinnen der HLW Wolfgangsee überzeugten

Am 30. Jänner begann für die Schülerinnen der HLW Wolfgangsee, Anja Eggendorfer und Anita Krimbacher, ein aufregendes Abenteuer – der „Bundeswettbewerb für den besten/ die beste Jungsommelier/e Österreichs 2024“. ST. WOLFGANG. Mit einer herzlichen Begrüßung betraten sie die Tourismusschule Bad Leonfelden, wo der zweitägige Wettbewerb stattfand, um sich direkt in die erste Prüfung zu stürzen: Die Sensorik. Verkosten von drei Weißweinen, einem Rotwein und einem Süßwein – eine Herausforderung die,...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Die HLW Landeck hat Grund zu feiern: 9 Schülerinnen und Schüler der HLW Landeck haben die Jungsommelier-Ausbildung abgeschlossen und ihre Zertifikate im Rahmen einer kleinen Feier erhalten. | Foto: HLW Landeck
2

Abschlüsse
HLW Landeck feiert Erfolge bei Jungsommelier-Prüfungen

Die HLW Landeck hat Grund zu feiern: 9 Schülerinnen und Schüler der HLW Landeck haben die Jungsommelier-Ausbildung abgeschlossen und ihre Zertifikate im Rahmen einer kleinen Feier erhalten. LANDECK. Freiwillig haben sie sich den Herausforderungen der Jungsommelier-Ausbildung gestellt und sich intensiv mit ihrem Ausbilder Richard Reinalter, der das Freifach ein Jahr lang geleitet hat, mit der Welt des Weines beschäftigt. Dabei standen Themen wie z.B. Allgemeine Getränkekunde, Weinkunde,...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Jürgen Kirchner, Emilie Dachsberger, Julian Walter und Direktorin Barbara Sablik-Baumgartner | Foto: Herbert Schleich
10

Jungsommelier
Dritter und vierter Platz von Schülern der HLT Retz

Der Wettkampf um den national sehr begehrten Titel „Jungsommelier des Jahres 2024“, der heuer in Bad Leonfelden (Oberösterreich) stattfand, brachte für die Tourismusschule Retz erneut erfreulich tolle Erfolge. RETZ. 35 Teilnehmer aus allen Bundesländern stellten sich zwei Tage lang einer Fachjury und die HLT Retz konnte mit dem 3. Platz von Julian Walter und dem 4. Platz von Emilie Dachsberger zwei Spitzenplätze erreichen. Der Punkteunterschied zwischen den ersten vier Plätzen war lediglich ein...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
8

KTS - KÄRNTNER TOURISMUSSCHULE
Die junge Generation der Weinexpert/innen bei der Weinlese vor der KTS

Weinlese 2023 erfolgreich absolviert! Die Kollegklasse 1 AK hatte gleich in der ersten Woche ihrer Ausbildung die Aufgabe, den Wein im Weingarten „Ried Sonnacker“ vor der Kärtner Tourismusschule zu lesen. Mit an Bord waren die 4CT „Tourismus und Pferdewirtschaft“, die den KTS Weingarten schon seit zwei Jahren bewirtschaften. Im Anschluss begleiteten die international aufgestellte, zukünftige junge Generation von Weinexpert:innen das Lesegut zum Winzer Alexander Egger (BIO-Weingut Sternberg), wo...

  • Kärnten
  • Villach
  • Sonja Schusteritsch
Acht glückliche Absolvent:innen erhielten von den Trainern Andrè Cis (6.v.l.) und Eduard Jesacher (2. v.l.) sowie WK-Bezirksstellenleiter Johann Kollreider (l.) die Jungsommelierdiplome. | Foto: WIFI Lienz
2

WIFI Lienz
Acht frischgebackene Weinspezialist:innen

Erfolgreicher Abschluss der Jungsommelier-Ausbildung am WIFI Lienz stärkt die regionale Gastronomie. LIENZ. Acht passionierte Fachkräfte aus der Osttiroler Gastronomie sowie aus den angrenzenden Regionen haben ihre Ausbildung zum Jungsommelier am WIFI Lienz erfolgreich abgeschlossen. Im Rahmen der 80-stündigen Ausbildung konnten die Teilnehmenden ihre Kenntnisse rund um das Thema Wein umfassend erweitern und so ihre Servicekompetenz in der Gastronomie auf eine neue Ebene heben. „Mit ihren neu...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Der Abschluss der Ausbildung wurde mit einem Glas Sekt und einem Sprung ins kalte Wasser des Wolfgangsees gefeiert. | Foto: HLW Wolfgangsee

HLW Wolfgangsee
19 Schülerinnen absolvieren Prüfung zur Jungsommelière

Am 15. Mai absolvierten 19 stolze Schülerinnen des 4. Jahrgangs der HLW Wolfgangsee die abschließende Prüfung zur Jungsommelière. ST. WOLFGANG. Der Weg zum Tag der großen Prüfung war für die Jugendlichen nicht gerade der einfachste. Zwei Jahre lang beschäftigten sie sich mit der Thematik verschiedener Getränke insbesondere mit der des Weines. Das bedeutete für die Schülerinnen interessante Theoriestunden, entspannte Verkostungen und führte sie auch hinaus aus dem Unterricht innerhalb der...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Von links: Direktor Herbert Panholzer, Janik Schwarz, Florian Luftensteiner und Lehrer Stefan Sigmund. | Foto: Tourismusschule Bad Leonfelden

Großer Erfolg
Bester Jungsommelier Österreichs kommt aus Baletour

Wieder glänzten zwei Schüler der Tourismusschulen Bad Leonfelden bei einem wichtigen Bewerb. BAD LEONFELDEN. Der Wettbewerb „Jungsommelier des Jahres“ ging dieses Jahr in Bad Ischl über die Bühne. Vertreter:innen aus 18 österreichischen Schulen stellten sich den Herausforderungen. Mit Janik Schwarz und Florian Luftensteiner waren auch die Bad Leonfeldener Tourismusschulen (Baletour) mit zwei Teilnehmern vertreten. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Janik Schwarz erreichte unter den...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Beim Jungsommelier-Wettbewerb an den Tourismusschulen Bad Ischl wurden die Fertigkeiten der Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf die Probe gestellt. | Foto: Tourismusschulen Bad ischl
3

Österreichweites Bundesfinale
Jungsommelier-Wettbewerb fand in Bad Ischl statt

Bei diesem österreichweiten Event bewährten sich die Tourismusschulen Bad Ischl als Gastgeber. BAD ISCHL. 34 Schülerinnen und Schüler aus allen Bundesländern kamen in das innere Salzkammergut, um ihre Kenntnisse im Weinservice unter Beweis zu stellen. Die Tourismusschulen Bad Ischl fungierten als Gastgeber für diesen Event, bei dem die beste Jung-Weinkennerin und der beste Jung-Weinkenner, Jung-Weinsommelière und Jung-Weinsommelier, gekürt wurden. Direktor Wolfgang Falkensteiner, der Gastgeber...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
WIFI-Institutsleiter Harald Schermann (l.): „Die Jungsommelier Ausbildung richtet sich an Einsteiger und Gastro-Profis.“ | Foto: WIFI Burgenland

WIFI Burgenland
Spezialkurs für Jungsommeliers

Im WIFI Burgenland startet demnächst eine Ausbildung zum Jungsommelier, die perfekte Möglichkeit für Weininteressierte, Quereinsteiger und Gastronomie-Profis, ihre Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich Wein und Weinservice zu erweitern. EISENSTADT. „Gemeinsam mit dem Neusiedler See, intakter Natur und einem vielfältigen Kulturangebot ist der Wein Touristenmagnet im Burgenland. Daher bieten wir ab sofort eine Spezialausbildung für Jungsommeliers im WIFI Burgenland an“, so WIFI-Institutsleiter...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Sandra Koeune
Sichtlichen Spaß hatten die Jungsommelières bei der Verkostung der edlen Tropfen. | Foto: HLW Weiz
3

Wirtschaftsexkursion
Der Weinhof Leitner bekam Besuch von der HLW Weiz

Die Jungsommelier-Gruppe der HLW Weiz besuchte den Weinhof Leitner in Schattauberg, Gemeinde Ilztal. Die lehrreiche Exkursion führte die Gruppe auf die Spuren des Weins. SCHATTAUBERG/WEIZ. Die HLW Weiz ist darum bemüht ihren Schülerinnen und Schülern zu vermitteln, wie wichtig die Zusammenarbeit von Betrieben in der Wirtschaft ist. Die letzte Exkursion führte sie auf den Weinhof Leitner in Schattauberg. Dort konnten sie hautnah erfahren, wie die einzelnen Herstellungsprozesse aufeinander...

  • Stmk
  • Weiz
  • Martina Eisner
Barbara Haneder, Selina Haberzett, Alexandra Schauer, Corina Hofbauer, Stefanie Bauer, Julia Hauer (v.l.). | Foto: FS Ottenschlag

Jungsommelier/ière Prüfung an der Fachschule Ottenschlag

OTTENSCHLAG. In Kooperation mit der Weinbauschule Krems erlangten die Schüler des dritten Jahrganges der Fachschule Ottenschlag das Zertifikat Jungsommelier/ière in Österreich. Ziel ist es, das Interesse der Schüler für das Berufsfeld des Weinsommeliers/ières zu fördern, um zukünftig in diesem Bereich erfolgreich zu arbeiten. Das Verständnis für den Wein als Teil der österreichischen Kultur soll erlebt und gelebt werden. Die Schüler sollen jedoch auch den verantwortungsbewussten Umgang mit...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Alle Bad Ischler Prüflinge mit den Lehrkräften und Direktor Falkensteiner. | Foto: TS-Bad Ischl
4

Shaken, mixen, rühren
Ischler Tourismusschüler legen Jungbarkeeper- und Jungsommelier-Prüfung ab

Tolle Ergebnisse bei der Wein- und Barprüfung der 4. Jahrgänge in den Tourismusschulen Bad Ischl. BAD ISCHL. Kreativität und Durchhaltevermögen bewiesen die Schülerinnen und Schüler der vierten Jahrgänge, die sich entschlossen haben, die Zusatzausbildung „Jungsommelier/e“ und „Jungbarkeeper/in“ zu machen.  Während des gesamten Schuljahres wurde an den Barkarten und Weinkarten gefeilt, Wissen über die nichtalkoholischen und alkoholischen Getränke gesammelt, ein eigener Drink bzw. Cocktail...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Im Rahmen des Jungsommelier-Unterrichtes fand an der HLW Weiz eine Weindegustation mit Franz Pierer statt. | Foto: HLW Weiz
4

HLW Weiz
Eine Weinverkostung auf höherer Ebene mit Franz Pierer

An der HLW Weiz wurde im Rahmen des Jungsommelier-Unterrichtes eine Weindegustation mit Franz Pierer durchgeführt. WEIZ. "Wer liest, versteht, wer kostet, erlebt." Unter diesem Motto stand eine Weindegustation  im Rahmen des Jungsommelier-Unterrichtes an der HLW Weiz statt. Franz Pierer, Chef des gleichnamigen Wellness-Hotel Pierer auf der Teichalm, war eingeladen, um den angehenden Jungsommelières eine Auswahl seiner Weine zu präsentieren. Weinverkostung aus erster HandSeit 2005 betreibt die...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Ploder
Vier Schülerinnen der HLW Krieglach dürfen sich nun offiziell als „Jungsommelière Österreichs“ bezeichnen. | Foto: HLW Krieglach

HLW-Zusatzausbildung
Krieglach produziert fleißig Jungsommelièren

Die höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) in Krieglach bildet seit vielen Jahren Jungsommeliers und Jungsommelièren aus. Vor kurzem haben wieder vier Schülerinnen die Zusatzqualifikation erworben.  KRIEGLACH. Kürzlich haben an der HLW Krieglach wieder vier engagierte Schülerinnen durch eine umfangreiche Prüfung die Zusatzqualifikation „Jungsommelière Österreich“ erworben. Die Leistungen der Schülerinnen wurden mit zwei ausgezeichneten und einem guten Erfolg belohnt. Durch die...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer

Foto:

1. Reihe (von links nach rechts)
Wiener Natalie, Pregartbauer Kathrin, Lemp Kristina

2. Reihe (von links nach rechts):
Bauer Lena, Rauscher Denise, Zlabinger Kerstin

3. Reihe (von links nach rechts):
Dipl.-Päd. Maria Holl (Ausbildnerin), Dir. Prof. Mag. Gerhard Schenk, FV Dipl.-Päd. Ing. Gabriele Doppler (Vorsitz), Dipl.-Päd. Magdalena Meier (Prüferin)
 | Foto: HLW Zwettl
2

Sechs neue Jungsommelières an HLW Zwettl

ZWETTL. Im Februar 2022 haben sechs Kandidatinnen aus dem IV. Jahrgang der HLW Zwettl den praktischen Teil der Zertifikatsprüfung „Jungsommelièr/e Österreich“ mit Erfolg absolviert. Die im Vorfeld erstellten Weinkarten wurden dabei präsentiert, Weine zu einem 5-gängigen Menü empfohlen, Weine präsentiert, dekantiert und belüftet. Der praktischen Prüfung vorangegangen war der schriftliche Prüfungsteil, abgelegt über die Lernplattform LMS, und eine sensorische Analyse von 5 österreichischen...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Die zertifizierten Önologen des III. Jahrgangs der HLT Weyer mit li. außen und Martin Eibenberger, re. außen Gastronom und Prüfer Helmut Berger, vorne Bildmitte Dir. Eva Aigner. | Foto: BBS Weyer
2

BBS Weyer
Wein ist kein Getränk, sondern Philosophie!

Zertifikate an Botschafter des Weines in der HLT Weyer feierlich überreicht WEYER. Kompetente Weinberatung durch Sommeliers ist längst ein unentbehrlicher Schlüssel zum gastronomischen Erfolg. Den ersten Schritt in diese Richtung unternahmen neun Kandidaten des III. Jahrgangs der HLT der BBS Weyer und absolvierten in 60 Lehreinheiten über zwei Semester die Ausbildung zum Jungsommelier. In Zeiten des Abstandhaltens war dies eine echte Herausforderung für die jungen Önologen (Weinexperten). Umso...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
1 3

Junge Weinexpert*innen an der Tourismusschule Oberwart

17 Tourismusschüler*innen haben die Ausbildung zum/zur Jungsommelier/e absolviert – ein gelungenes Beispiel für die praxisorientierte Ausbildung der Tourismusschule der HBLA Oberwart. Mit dieser Zusatzqualifikation können die interessierten Jugendlichen das Berufsfeld des Sommeliers/der Sommeliere kennenlernen und Wein als Teil der österreichischen Kultur erleben. Natürlich ist auch der verantwortungsbewusste Umgang mit Alkohol ein wichtiges Thema der Ausbildung. Die Zertifikatsprüfung besteht...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Fachvorstand Johann Habegger mit den beiden Prüfern Katharina Schober und Albert Decker gratulieren den Weinkennern aus St. Pölten: Tamara Karner, Laura Plametzberger, Matthias Priesching, Anika Schicklgruber, Alexander Hönigsberger, Magdalena Macho, Maximilian Planer und Julian Berger. | Foto: HAIDERER

St. Pölten
Ein hervorragender Jahrgang

ST. PÖLTEN. Schüler der 3A und 3B der TMS legten ihre staatlich anerkannte Zertifikatsprüfung zum Jungsommelier ab. Das Besondere daran waren heuer die dargebrachten Leistungen: „Es gab fast nur ausgezeichnete und gute Erfolge“, schwärmt Fachvorstand Johann Habegger von den Leistungen dieses Jahrgangs. Die drei umfangreichen Teilbereiche Theorie, Sensorik und Praxis verlangten den Schülern dabei einiges ab.

  • St. Pölten
  • Birgit Schmatz
Am Bild: Patrizia Irran, Noah Lürzer (Guter Erfolg), Julia Weindl, Anika Feichtenschlager (Auszeichnung), Niklas Stiegelbauer, Julian Rögl (Guter Erfolg), Florian Priewasser, Verena Graser. | Foto: Fachschule Mauerkirchen
2

Fachschule Mauerkirchen
Region hat acht neue Jungsommeliere

Am 8. Mai fand in Ried die Jungsommeliere-Prüfung für die Fachschule Mauerkirchen statt. Acht Fachschüler haben bestanden. MAUERKIRCHEN. Unsere Region hat acht frisch gebackene Jungsommeliers an Schulen mehr: In der Prüfung zum Jungsommelier wurden am 8. Mai an der WIFI in Ried nun auch die Schüler von der Fachschule Mauerkirchen geprüft. Detailliertes Wissen, angefangen bei der Weinproduktion bis zur Weinlagerung und fachgerechtem Service bis hin zu einer Blind-Verkostung wurde...

  • Braunau
  • Daniela Haindl
Unter strengen Corona-Schutzmaßnahmen bereitet Jasmin Stampfl ihre Weinpräsentation vor. | Foto: TS-Ebenführer-Nahmer
2

Tourismusschulen Bad Ischl
„Die Jungsommelier Prüfung ist sicher kein Spaziergang“

An den Tourismusschulen ist man stolz auf die Leistungen der 21 angetretenen Kandidaten. BAD ISCHL. „Gerade heuer war diese Zusatzausbildung eine ganz besondere Herausforderung“, meint Diplomsommelier Günter Gaderbauer, der die 21 motivierten Jungtouristiker in die Welt des Weines eingeführt hat. Trotz aller strenger Corona-Sicherheitsvorschriften musste diese Ausbildung in Präsenz abgehalten werden, was zu vielen Abendsitzungen und freiwilligem Unterricht am Wochenende geführt hat – aber...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Diplom-Sommelier Richard Aichwalder gibt sein Profi-Wissen an die TeilnehmerInnen des Diplom-Barkeeper-Kurses im WIFI Landeck weiter. | Foto: WIFI Landeck
2

AMS Bildungsoffensive
Höherqualifizierung der Tourismus-Mitarbeiter im WIFI Landeck

BEZIRK LANDECK. Das AMS Landeck möchte verhindern, dass Beschäftigte im Tourismus wegen der Lockdowns in andere Branchen abwandern. Daher werden Arbeitslose aus dem Gastgewerbe im touristischen Bereich höherqualifiziert und stehen den Betrieben nach der Pandemie als Topkräfte zur Verfügung. Ein wichtiger Schritt für die Zukunft des Bezirks„Die Höherqualifizierung von Beschäftigten im Tourismus ist ein wichtiger Schritt für die Zukunft unseres Bezirks“erklärt Gerhard Kubin, Chef des AMS Landeck:...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
9

Zertifikatsprüfung an der Tourismusschule Bad Hofgastein
Neo- Jungsommeliers/-ières der Meisterklasse Kulinarik der Tourismusschule Bad Hofgastein

Am 1. März 2021 fanden an der Tourismusschule Bad-Hofgastein die Jungsommelier/e Zertifikatsprüfungen der 3. Meisterklasse Kulinarik statt. 7 SchülerInnen haben höchst motiviert ihr Können und Wissen unter Beweis gestellt. Die KandidatInnen mussten das in 60 Unterrichtsstunden gelernte Weinwissen theoretisch und praktisch unter Beweis stellen. Im schriftlichen Teil der Prüfung waren 60 Fragen über Getränkemanagement und Wein zu beantworten. Der mit Spannung erwartete Teil der Sensorik hat für...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Maria Wiesinger
Die ersten sechs frisch gebackenen Jungsommeliéren Österreich an der FSBHM legten Anfang Februar erfolgreich die Prüfungen ab. | Foto: FSBHM Landeck-Perjen
6

Erste Jungsommelière Prüfung
"It's wine o'clock" an der FSBHM Landeck-Perjen

LANDECK (sica). An der Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement haben erstmals sechs Jungsommelièren den neuen Zertifikatslehrgang erfolgreich abgeschlossen.  Zertifikatslehrgang hat erstmals stattgefundenLetztes Jahr startete der erste Zertifikatslehrgang zur Ausbildung als Jungsommelier/Jungsommeliére an der FSBHM Landeck. "Früh übt sich, wer eine Jungsommeliére Österreich werden will", dachten sich sechs Teilnehmerinnen und stellten sich der Herausforderung. Bereits im...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.