Käse

Beiträge zum Thema Käse

Die Pinzgau Milch und Ja! Natürlich gehen seit 30 Jahren in Sachen Bio einen gemeinsamen Weg. | Foto: Klaus Bauer
Aktion

Pinzgau Milch
Seit 30 Jahren gemeinsam den "Bio-Weg" bestreiten

Die Molkerei Pinzgau Milch und Ja! Natürlich gehen seit 30 Jahren im Bio-Bereich einen gemeinsamen Weg. Die BezirksBlätter sprachen mit Klaudia Atzmüller, Geschäftsführerin von Ja! Natürlich über die Marke sowie die Wichtigkeit über lokale Partner. MAISHOFEN. Ja! Natürlich und die Pinzgau Milch haben Grund zum Feiern – seit 30 Jahren ziehen die beiden Unternehmen im Biobereich an einem Strang, so Klaudia Atzmüller, Geschäftsführerin von Ja! Natürlich. Österreicherinnen und Österreicher setzen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Wiedersehen im Weinviertel: Die Familien Jochum und Schleich | Foto: Herbert Schleich
75

Sandkiste für Hauptplatz Retz
Winzer-Initiative PROBUS feiert Jubiläum

„Probus“, die Winzer-Initiative von Generali feiert das 30-jährige Bestehen. Eine Erfolgsgeschichte, die im wahrsten Sinne des Wortes, die Menschen der Regionen, der Länder und Kontinente durch den Wein verbindet. RETZ. Von Beginn an hat sich „Mister Probus“ Toni Honsig Qualität und Nachhaltigkeit der Zusammenarbeit als Bedingung auferlegt. Langjährige Projekte wie „Lecher Festwein, Wäldar Win, Festivalweine, Rauchfangkehrerwein“, sowie unzählige Veranstaltungen sind im Repertoire zu finden....

  • Hollabrunn
  • Herbert Schleich
Alle zwölf Schülerinnen haben mit Erfolg bestanden, drei Schülerinnen konnten sogar einen guten Erfolg erzielen. | Foto: HLW Spittal
4

Erfolgreiche kulinarische Reise
Spittaler Schülerinnen als Käsekenner zertifiziert

12 Schülerinnen der HLW haben sich in diesem Schuljahr intensiv mit dem Thema Käse beschäftigt und wurden nach abgelegter Prüfung kürzlich als Käsekenner zertifiziert. SPITTAL. Im Ausmaß von zusätzlichen 40 Praxisstunden haben sich die Jugendlichen unter der Leitung von Edith Feik über Geschichte, Herstellung von Käse, die verschiedenen Reifungs- und Käsearten, Schneidetechniken, Kalkulation und Präsentation von Käse informiert. Es wurden die verschiedensten Käsesorten – hauptsächlich...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
Foto: (c) hlwspittal 2024
1 7

Käsekennerprüfung an der HLW Spittal
HLW Spittal präsentiert: Die Käsekenner:innen 2024

Mit Stolz dürfen wieder 12 Zertifikate verteilt werden - Qualifikation pur! Im Schuljahr 2023/2024 haben sich 12 Schülerinnen der 2AHW und 2BHW der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe mit Dipl.-Päd. Edith Feik intensiv mit Käse beschäftigt. Im Ausmaß von zusätzlichen 40 Praxisstunden haben sich die Jugendlichen über Geschichte, Herstellung von Käse, die verschiedenen Reifungs- und Käsearten, Schneidetechniken, Kalkulation und Präsentation von Käse informiert - mit Erfolg! Theorie und...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Spittal an der Drau HLW
3:57

Heimische Produkte im Fokus
Gespräche auf der Salzburger Schranne

Auch vergangenen Donnerstag war wieder einiges los auf der Schranne am Salzburger Mirabellplatz. Hier tummeln sich heimische Lebensmittelproduzenten und Verkäufer und bieten Blumen, verschiedene Kräuter, Obst und Gemüse aber auch Fleischprodukte und Käse und vieles mehr an. SALZBURG. Wir statteten der Schranne einen Besuch ab und schauten uns das etwas genauer an. Vor Ort sprachen wir mit Monika Ziller von Gartenbau Winklhofer, Julia Merzinger von der Metzgerei Merzinger und Hilde Kainz, die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Philip Steiner
8

Puchberg am Schneeberg
Kennenlernen bei Käse, Wurst & Bier

Puchbergs Neo-Bürgermeister Christian Dungl lud zum "Beschnuppern" ein. PUCHBERG. Stehtische, a deftige Jause und gute Laune waren Pflicht, als Puchbergs neuer Ortschef Christian Dungl am 5. April zum Kennenlernen vorm Gemeindamt lud. Eine Einladung, der viele Gemeindebürger folgten; aber auch "prominente" Gäste wie Willendorfs Polizeikommandant Roland Hofer, Ex-Damböckhaus-Wirt Willi Zottl, Pfarrer Wolfgang Berger, der Ternitzer Stadtchef in spe, Christian Samwald und eine Reihe von...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Reinhard Lechner erhielt von der Landeshauptfrau das Goldene Ehrenzeichen für Verdienste um das Land Niederösterreich. | Foto: Herbert Schleich
9

Retzer Land und Bregenzerwald
Reinhard Lechner ist "Käsepapst"

Reinhard Lechner ist 1953 in der Steiermark geboren, schrieb in Vorarlberg Geschichte und hat das Weinviertel ins Herz geschlossen. Jetzt erhielt er von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner das Goldene Ehrenzeichen für Verdienste um das Bundesland Niederösterreich. RETZERLAND. Reinhard Lechner gilt als unermüdlicher Kämpfer, der sich für die Vermarktung hochwertiger bäuerlicher Lebensmittel einsetzt. Mit einer Gruppe von Sennereibetrieben im Bregenzerwald entstand vor mittlerweile mehr als 25...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Beim Dreh in der Fachschule Burgstall - das Ergebnis wird in der Sendung "Infos & Tipps" zu sehen sein. | Foto: Fachschule Burgstall
3

Dreh in der Fachschule Burgstall
Infos und Tipps rund um Milchprodukte

Fundiertes Lebensmittelwissen ist kaum wo anders mehr beheimatet, als an den Fachschulen für Land- und Ernährungswirtschaft. Das ist auch der AMA Agrarmarkt Austria GesmbH bewusst. So wurden jüngst Dreharbeiten unter der Regie von Peter Hamedinger an der Schlossschule Burgstall verfilmt. Relevante Fragen und wertvolle Tipps betreffend Käsegenuss wurden von Käsesommelier Josef Stiendl und Fachschuldirektorin Maria Haring-Weigl aufgerollt. WIES. Österreich ist ein Käse-Land! Kaum zu glauben, wie...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
4

Gloggnitz
Käserei-Betreiber nicht rechtskräftig verurteilt

Fünf Todesopfer soll mit Listerien verseuchter Käse verursacht haben. Als Verursacher musste sich der Betreiber der Käserei Gloggnitz vor Gericht verantworten – und wurde nun verurteilt.  GLOGGNITZ. Der gebürtige Serbe stand wegen grob fahrlässiger Tötung vor Gericht. In mehreren Anläufen wurden verschiedene Zeugen gehört. Immer wieder kamen die hygienischen Zustände in der Käserei zur Sprache. Zuletzt poppten auch Vorwürfe wegen Untreue, sowie wegen versuchter und vollendeter Körperverletzung...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Verschiedene Wurstspezialitäten am Bauernmarkt in Ohlsdorf.  | Foto: Sabine Nägele
1 8

Bauernmärkte als Nahversorger
Lokal, regional, frisch und fair

Bauernmärkte in der Region versorgen die Menschen mit saisonalem Obst und Gemüse, Milchprodukten und Fleisch aus dem Salzkammergut. Frische Lebensmittel aus dem näheren Umkreis werden an ausgewählten Tagen, zu fairen Preisen angeboten. SALZKAMMERGUT. Bauernmärkte sind besondere Geheimtipps in der Region. Über Fleisch, Eier, Käse, Obst und Gemüse bis hin zu Honig, selbstgemachten Säften und vieles mehr, geht hier das reichhaltige Angebot. Auf frische, hochwertige Produkte und artgerechte...

  • Salzkammergut
  • BezirksRundSchau Salzkammergut
Biokäserei Walchsee bietet einzigartige Produkte aus regionalen biologischen Rohstoffen. | Foto: Foto: Biokäserei Walchsee
2

Gute Aussichten
Umsatzwachstum dank neuer Kunden der Biokäserei Walchsee

Die Biokäserei Walchsee kann sich über positive Entwicklungen freuen: Neue Kunden sorgen für Wachstum beim Umsatz und die Produkte der Biokäserei sollen 2024 in 300 Ländern vertreten sein. WALCHSEE. Die Verantwortlichen der Biokäserei Walchsee haben das vergangene Jahr genutzt, um die eigenen Vertriebsaktivitäten anzukurbeln – und das mit spürbarem Erfolg. So konnte der Umsatz im Vergleich zum Vorjahr um mehr als 15 Prozent, auf rund 5,5 Millionen Euro gesteigert werden, dank neuer Kundinnen...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf
Schmankerlmarkt am Marienplatz
1 4

Schmankerlmarkt in Perchtoldsdorf
Kleiner Markt will wachsen

Perchtoldsdorf hat nicht nur den "großen" Wochenmarkt, sondern auch den "kleinen" Schmankerlmarkt. Der findet jeden Samstag von 8-12 Uhr am Marienplatz bei der Volksschule Seb.Kneippgasse statt. Da gibt es italienische Spezialitäten, Milch- und Käseprodukte aus dem Waldviertel, Brot und Gebäck vom Biobäcker Ringhofer aus Pinkafeld, Pflanzen und Gestecke - und dazu den sympathischen Sonnengreissler mit Café, Tabakwaren, Zeitungen und burgenländischen Spezialitäten.  Vor Weihnachten umfasst das...

  • Mödling
  • Martha Günzl
Am 23. November 2023 wurde der AMA-Käsekaiser im festlichen Ambiente der Grazer Helmut-List-Halle verliehen ... | Foto: AMA Marketing
2

AMA-Käsekaiser verliehen
Auszeichnung für den Kärntnermilch Drautaler

Am 23. November 2023 wurde der AMA-Käsekaiser im festlichen Ambiente der Grazer Helmut-List-Halle verliehen. Dabei wurden die besten Käseprodukte des Landes mit dem begehrten Käsekaiser ausgezeichnet. GRAZ/KÄRNTEN. Fachkundige Juroren hatten einige Wochen davor nach strengen Kriterien die Gewinner in zehn Kategorien ermittelt. Der Käse-Kaiser-Wettbewerb ist eine Initiative der AMA Marketing und ist ein Symbol für Genuss auf höchster Ebene. Die Auszeichnung stärkt das Bewusstsein der...

  • Kärnten
  • Viktoria Koberer
Tirol Milch aus Wörgl darf sich über die AMA-Käsekaiser-Statue 2024 freuen.  | Foto:  AMA-Marketing/Fischer
2

Hartkäse
Tirol Milch aus Wörgl gewinnt AMA-Käsekaiser-Statue 2024

Tirol Milch aus Wörgl ist mit einer der begehrten AMA-Käsekaiser-Statuen 2024 ausgezeichnet worden in der Kategorie "Hartkäse bis fünf Monate". WÖRGL. In der Grazer Helmut-List-Halle stand Ende November wieder Zeichen auf Gelb, als die beliebten AMA-Käsekaiser-Statuen an die besten Käse des Landes verliehen wurden. Das passierte im feierlichen Rahmen der AMA-Käsekaiser-Gala. Unter den diesjährigen Gewinnerinnen und Gewinnern, hat sich auch die Tirol Milch aus Wörgl eingereiht.  Tirol Milch...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf
Auszeichnung in der Kategorie "Käseneuheit". Käsemacher-Geschäftsführerin Doris Ploner (2.v.l) freute sich sichtlich. | Foto: AMA-Marketing/Fischer
3

Milchprodukte aus NÖ
Die Käsemacher holen zwei AMA-Käsekaiser

Am Donnerstag, 23. November wurden die beliebten AMA-Käsekaiser-Statuen im Rahmen einer Gala an die besten Käse des Landes feierlich verliehen. Die Käsemacher aus Vitis setzten sich dabei in zwei Kategorie durch. VITIS-HEIDENREICHSTEIN. Die Käsemacher aus Vitis (NÖ) durften sich über zwei AMA-Käsekaiser in den Kategorien Frischkäse mit "Peppersweet Frischkäse" und Käseneuheit mit "Würzkäse Mediterran" freuen. Die begehrten AMA-Käsekaiser-Statuen wurden heuer in zehn Kategorien verliehen:...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
2

Rezept
Rezept Germteignockerl

Germteig, Hefeteig, Pizzateig, Brotteig - es gibt noch weitere Bezeichnungen für die Masse, die nur aus Mehl, Germ und Wasser besteht. Man kann natürlich Rezepten folgen und Butter oder Öl, Gewürze und anderes hinein kneten. Viele haben Angst vor dem Germteig, obwohl das grundlos ist. Ich bin ohne Rezept an die Sache heran gegangen und mit Trockenhefe. Ich achte nur auf die Konsistenz. Das Resultat ist trotzdem immer sehr gut. Der Teig braucht weder Wärme, noch geschlossene Fenster, noch 1-2...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Geschäftsführer Christoph Engl, Käsemeister Alois Pesendorfer und Geschäftsführer Stefan Stein. | Foto: Gmundner Molkerei GmbH

World Cheese Awards 2023
2-fach Gold für Käse der Gmundner Milch

Gleich zwei Goldmedaillen konnte die Gmundner Molkerei bei den heurigen World Cheese Awards in Trondheim/Norwegen erzielen. TRONDHEIM, GMUNDEN. Der mehrfach prämierte und über Österreichs Grenzen hinaus beliebte “Gmundner Berg Premium“ und der “Bergkristall“ Käse von Gmundner Milch überzeugten vergangenen Freitag die 264-köpfige Expertenjury. Insgesamt wurden bei dem weltweit angesehenen Käsewettbewerb über 4.500 Käsespezialitäten aus 43 Nationen bewertet. Jeder Käse wurde dabei akribisch von...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
2

"Cheese in Motion"
Bundesfinale der Dipl. Käsekenner/-innen

Das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung und die Agramarkt Austria luden von 11. bis 12. Oktober 2023 Dipl. Käsekennerinnen und Käsekenner aus 20 humanberuflichen Schulen zum Bundeswettbewerb nach Niederösterreich ein.  Nina Biberger und Victoria Gramiller, zwei Schülerinnen der HLWM Salzburg Annahof, nahmen diese Herausforderung an und stellten ihr theoretisches Wissen über Käse und das praktische Können beim Bundesfinale unter Beweis. Der Wettbewerb bestand aus einem...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • HLWM Salzburg Annahof
Die Käse wurden von 39-köpfiger Jury bewertet. | Foto: Kogler
15

16. Käsiade in Hopfgarten
27 Medaillen für Käse aus dem Bezirk Kitzbühel

Die heimischen Käseproduzenten freuten sich über 27 Auszeichnungen bei der 16. Käsiade. HOPFGARTEN, BEZIRK KITZBÜHEL. Wie umfangreich berichtet fand kürzlich die 16. Käsiade in Hopfgarten statt. 106 Käsehersteller aus sieben Nationen reichten dazu 452 Proben ihrer Produkte ein, darunter auch zahlreiche aus Tirol und mehrere aus dem Bezirk Kitzbühel. Die höchste Auszeichnung, der "Peak of Quality" ging an die Sennerei Hittisau (Bregenzerwald) und ihren Bergkäse. Den Innovationspreis gewann die...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Käsiade präsentiert: Stefan Astner, Klaus Dillinger, Sebastian Wimmer und Clemens Mair. | Foto: Kogler
18

16. Käsiade in Hopfgarten
Schmackhafte Köstlichkeiten bei Käsiade ausgezeichnet

452 Proben (Käse, Butter) wurden zur 16. Käsiade eingereicht; zahlreiche Medaillen für Tiroler Käseproduzenten. HOPFGARTEN. Seit 1992 findet in Hopfgarten die "Käsiade", Qualitätswettbewerb von Käserei- und Molkereispezialisten, statt – am Wochenende zum 16. Mal. 39 Juroren bewerteten in Dreier-Gruppen 452 eingereichte Proben (Käse, 31 Butter) in 41 Prüfgruppen, vor allem nach Textur und Geschmack/Geruch. Die eingereichten Käse stammten zum Großteil aus der DACH-Gebiet (Ö, D, CH) und Italien,...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Michael Nowak und Julia Zerzer in ihrem neuen Laden neben dem "Café Espresso" in der Burggasse. | Foto: Martin Rolshausen
3

"Espresso Buffet" am Neubau
Neuer Lebensmittelladen in der Burggasse

Die Inhaber des "Espresso" in der Burggasse haben zusammen mit Bäcker "Ährnst" aus einem leer stehenden benachbarten Ladenlokal ein Geschäft für besondere Lebensmittel gemacht. WIEN/NEUBAU. Julia Zerzer beantwortet Fragen. Das gehört seit sieben Wochen zu ihrer Arbeit. Solche zum Beispiel: Warum sehen diese Äpfel anders aus als die im Supermarkt? Was ist das da denn für ein Gemüse und wofür kann man das verwenden? Ist das wirklich alles Bio? Und: Was ist das denn hier überhaupt? An der Fassade...

  • Wien
  • Neubau
  • Martin Rolshausen
Da lacht das Bio-Herz: Stv. Geschäftsführer Mag. Peter Hecht mit Obfrau Ulrike Gangl (beide BIO Austria Salzburg) freuen sich über die zahlreichen Besucher:innen des diesjährigen Biofestes am Kapitelplatz. | Foto: Bettina Fleiss
126

Organisch gewachsen
Biofest am Kapitelplatz bringt nachhaltig Genuss

Was vor 30 Jahren aus der Idee eines großen Bio-Bauernmarktes entstand, ist heute ein Feier-Fixpunkt in der Salzburger Altstadt. Im Zentrum stehen das Erleben und die Vielfalt. Zwischen dem Dom und der Kapitelschwemme zeigen über 20 „Standler:innen“, was es heißt, im Einklang mit der Natur zu leben und auszukosten. SALZBURG. Salzburg ist ein Bioland. Das präsentiert sich den zahlreichen Besucher:innen eindrucks- und genussvoll jedes Jahr aufs Neue, wenn die BIO AUSTRIA zum Fest auf den...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Bettina Fleiss
Benni Schmidhofer wurde für seinen Käse ausgezeichnet. Er produziert den besten Almkäse.  | Foto: Krabichler
3

Prämierung
Zillertaler Benni Schmidhofer macht den besten Almkäse im Alpenraum

Die Käse-Jury hat am 30. September 2023 in Galtür ihr Urteil gesprochen und die Gewinner der 29. Internationalen Almkäseolympiade gekürt: Das größte und beste Rohmilchkäse-Sortiment im Alpenraum kann 2023 Benni Schmidhofer von der Holzalm Hochfügen mit 7 von 7 möglichen Auszeichnungen bieten. Um die begehrten Sennerharfen buhlten dieses Jahr 130 Almen aus 4 Ländern mit 370 Käselaiben. Save the Date: Am 28. September 2024 findet die 30. Internationale Almkäseolympiade in Galtür statt. GALTÜR...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
v. l.: Michaela und Kilian Prem (2. Platz, Das Attersee Gastro GmbH), Thomas Höflmaier und Josef Höflmaier jun. (1. Platz, Höflmaier & Co. KG), Verena Weigl (3. Platz, Weigl GmbH & Co KG) | Foto: Cityfoto/Böcksteiner Tatiana

166 Einreichungen
Jungunternhmerpreis für Käserei aus Lochen

Junge Wirtschaft OÖ zeichnete mit dem Jungunternehmerpreis neun Preisträger in drei Kategorien aus. Die Käserei Höflmaier aus Lochen freit sich über den Sieg in der Kategorie "Regionenrocker". LOCHEN, LINZ. Der Preis in der Kategorie "Regionenrocker" wurde an jene Unternehmen vergeben, die in die Zukunft ihrer Heimat investieren, indem sie regional produzieren, Arbeitsplätze schaffen und den Firmenstandort entscheidend mitgestalten. Von klein auf dabei "Für unsere Produkte verwenden wir...

  • Braunau
  • Elisabeth Latzelsberger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.