Käsekenner Tourismusschule

Beiträge zum Thema Käsekenner Tourismusschule

21

Käsekennerprüfungen
Käsekennerprüfungen des 3A und 3B Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für Tourismus der TS Bad HOfgastein

Zu unserer großen Freude sind 26 Schülerinnen und Schüler der beiden 3. Jahrgänge der Höheren Lehranstalt für Tourismus zu den Käsekennerprüfungen an der Tourismusschule Bad-Hofgastein angetreten. Alle 26 fleißigen Schülerinnen und Schüler konnten mit Ihrem erlernten Wissen über Käse bei den freiwilligen Zertifikatsprüfungen überzeugen. Das im Unterricht erlernte Wissen über die Käseherstellung, Käselagerung und Verpackung, Käse in Österreich und internationale Käsesorten, Geschichte des Käses...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Maria Wiesinger
Adrian Rittler aus Weyer hat mit gutem Erfolg bestanden! Herzlichen Glückwunsch!
8

HLW -- HLT -- HF WEYER
BBS Weyer Käsekennerzertifikate 2022!

Say Cheese!Unter diesem Motto steht die Ausbildung zur Diplomierten Käsekennerin/ Diplomierten Käsekenner schon seit vielen Jahren an der HLT und HF Weyer! Mit großer Begeisterung und Engagement wurden die Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für Tourismus (HLT) in die Welt der Käsegeheimnisse eingeweiht, haben sie Käse selbst produziert und zahlreiche Degustationen durchgeführt. Die Kenntnisse um den österreichischen Käse und die unterschiedlichen Regionen und...

  • Stmk
  • Liezen
  • BBS WEYER
Adrian Rittler aus Weyer darf sich über einen guten Erfolg freuen! Wir gratulieren herzlich!
8

HLW -- HLT -- HF WEYER
BBS Weyer Käsekennerzertifikat 2022

Say Cheese!Unter diesem Motto steht die Ausbildung zur Diplomierten Käsekennerin/ Diplomierten Käsekenner schon seit vielen Jahren an der HLT und HF Weyer! Mit großer Begeisterung und Engagement wurden die Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für Tourismus (HLT) in die Welt der Käsegeheimnisse eingeweiht, haben sie Käse selbst produziert und zahlreiche Degustationen durchgeführt. Die Kenntnisse um den österreichischen Käse und die unterschiedlichen Regionen und...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • HLW HLT HF Weyer
Adrian Rittler aus Weyer darf sich über einen guten Erfolg freuen!
8

HLW -- HLT -- HF WEYER
BBS Weyer Käsekennerzertifikat 2022

Say Cheese!Unter diesem Motto steht die Ausbildung zur Diplomierten Käsekennerin/ Diplomierten Käsekenner schon seit vielen Jahren an der HLT und HF Weyer! Mit großer Begeisterung und Engagement wurden die Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für Tourismus (HLT) in die Welt der Käsegeheimnisse eingeweiht, haben sie Käse selbst produziert und zahlreiche Degustationen durchgeführt. Die Kenntnisse um den österreichischen Käse und die unterschiedlichen Regionen und...

  • Steyr & Steyr Land
  • HLW HLT HF Weyer
10

Käsekenner - Zertifikatsprpüfung
Käsekennerprüfung am 3. Februar 2022 an der Tourismusschule Bad-Hofgastein

Ob es weltweit tatsächlich 4000 verschiedene Käsesorten gibt, wie in manchen Lexika zu lesen ist, lässt sich nicht mit Bestimmtheit sagen; dass aber im vergangenen Jahr in Österreich fast 49.000 Tonnen Käse der unterschiedlichsten Sorten produziert wurden, ist bilanzierte Tatsache. Der Österreicher isst pro Jahr mittlerweile mehr als 15 Kilogramm des schmackhaften Milchprodukts. Gerade im Restaurant erwartet der zahlende Kunde, dass er sachkundig durch das breite Angebot an Schnitt-, Frisch-...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Maria Wiesinger
Vertreter von Ministerium und AMA, Dir. Anita Aufschnaiter, Ausbildner Michael Stadler und die zwei siegreichen Schülerinnen.  | Foto: Tourismusschulen

Käsekenner beim Bundesfinale in St. Johann

ST. JOHANN. Die Tourismusschulen Am Wilden Kaiser waren Austragungsort für das Bundesfinale der diplomierten KäsekennerInnen, koordiniert von Harald Weidacher, dem „Käseprofessor“ der Schule. 24 teilnehmende Bundesschulen aus ganz Österreich traten mit je zwei Schülern in Begleitung ihrer Ausbildner zur Prüfung an. Bei der Abendgala mit 130 Ehrengästen punktete das Praxisteam der Tourismusschule mit Galamenü, Weinbegleitung und Käsebuffet. Die Gastgeberschule stellte auch Gewinner: Johanna...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Nadja Schilling
73

Prüfung zur diplomierten Käsekennerin bzw. zum diplomierten Käsekenner

Am 16.04. fand in der Tourismusschule der HBLA Oberwart die praktische Prüfung zur diplomierten Käsekennerin bzw. zum diplomierten Käsekenner statt, die aus drei Bereichen besteht: einem theoretischen , einem sensorischen und dem praktischen Teil. Bei der praktischen Aufgabe müssen die Kandidat/inn/en aus einem Käsebuffet mit 30 Käsen einen Käsewagen mit mindestens 10 verschiedenen Käsesorten zusammenstellen und der Jury präsentieren. Natürlich gehören auch die richtigen Getränke (Wein, Bier...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Prüfungsvorsitzende FV ADM Dipl.-Päd. Petra Mösenlechner MSc, Thomas Innerhofer, Deborah Brunner,  Alexandra Scheibner, Ausbildnerin Käsesommelière Dipl.-Päd. Magdalena Schmid, Externe Prüferin und Käsesommelière Marianne Winkler (Salzburg Milch FW) und Käsesommlière Anna Bauer (Multi Augustinum) und Horst Maier (Hotelier und Vertreter der Wirtschaft) | Foto: TSB
1

Erste Käsekennerprüfung an der Tourismusschule in Bramberg

Ende Juni 2014 fand an der Tourismusschule in Bramberg die erste Käsekennerprüfung statt. Im Rahmen der Prüfung, die vor externen und internen Prüfer/innen stattfand, mussten die Kandidatinnen und der Kandidat Fragen aus dem Bereich Milchqualität, Käsekunde und österreichische Käsesorten beantworten, im sensorischen Teil ausgewählte Schmankerln nach den Richtlinien der Geschmackswelten bewerten. Bei der Präsentation auf dem Käsewagen konnten die angehenden Käsekenner viel fundiertes Wissen und...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Barbara Hofer-Schößer
Die Käsekenner haben eine Zusatzqualifikation erworben, die ihnen in den Praxisbetrieben zum Vorteil gereichen wird.

22 neue „Käsekenner“ an den Ischler Tourismusschulen

BAD ISCHL. Zwei Schüler der Tourismusschulen Bad Ischl wurden im Käsekenner-Kurs unter Leitung von Michael Steinmaurer in diesem Schuljahr auf die abschließende Prüfung, die am 9. April stattfand, vorbereitet. Nach der schriftlichen Käsekennerprüfung und der Sensorik, also der Verkostung von verschiedenen Käsesorten, stand den angehenden Käsekennern noch die praktische Prüfung bevor. Ein wenig Nervosität machte sich breit. Unter den prüfenden Blicken von Otmar Stellner, ORF-Fernsehkoch und...

  • Salzkammergut
  • Thomas Kramesberger
Dir. Erich Czerny mit Andrea Stifter
4 12

Tourismusschulen Bramberg: "Gemma Schui schaun"

Unter diesem Motto öffneten die Tourismusschulen Bramberg am Freitag, 29. November 2013 ihre Türen für jedermann/frau. Und der Tag war ein voller Erfolg. Viele Schüler, Eltern, Großeltern, Freunde, Bekannte und Neugierige folgten der Einladung und konnten sich durch die fachkundigen Führungen der Schüler mit den einzelnen Stationen einen guten Eindruck von der Tourismusschule mit ihrem Bildungsangebot machen. Und in allen Bereichen wurde zum Mitarbeiten eingeladen: Fotoshooting in der...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Barbara Hofer-Schößer
2

19 Tourismusschüler reiften zum Käsekennern

BAD ISCHL. In der Gastronomie ist Käse-Fachwissen gefragt. Der beliebte Käsekenner-Kurs findet jedes Jahr an den Tourismusschulen Salzkammergut unter der Leitung von Michael Steinmaurer statt. Jeden Donnerstagabend, also in der Freizeit, standen Käsesortenkunde und Käseherstellung am Programm. Großen Anklang fand auch ein Ausflug in die Käsewelt Salzburg. Dort durften die TourismusschülerInnen im Käsehof Schleedorf sowie in der Familienkäserei Höflmaier in die Geschichte der Käseherstellung...

  • Salzkammergut
  • Thomas Kramesberger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.