Köchin

Beiträge zum Thema Köchin

"Meine Umstellung auf die extremen Temperaturen in der Antarktis dauerte etwa eine Woche. Anfangs war es eine Herausforderung, sich an die eisigen Bedingungen zu gewöhnen, aber mit der richtigen Kleidung und Vorsicht hab ich mich allmählich akklimatisiert und konnte die Kälte besser tolerieren." | Foto: Viktoria Stranzinger
22

Vom Südpol zurück ins Innviertel
Viktoria Stranzinger kochte in der Eiswüste

Spitzenköchin Viktoria Stranzinger verbrachte von Oktober bis März einige Monate in der Antarktis auf einer Forschungsstation. Wir haben mit ihr über die Erlebnisse in der Eiswüste gesprochen. Willkommen zurück! Wie lange dauerte die Umstellung auf die im eisigen Süden vorherrschenden Temperaturen? Stranzinger: Meine Umstellung auf die extremen Temperaturen in der Antarktis dauerte etwa eine Woche. Anfangs war es eine Herausforderung, sich an die eisigen Bedingungen zu gewöhnen, aber mit der...

  • Ried
  • Raphael Mayr
Anzeige
Das 2019 neu eröffnete 4-Sterne-Hotel am Haldensee verfügt über 60 Doppelzimmer und Suiten. | Foto: Hotel haldensee
4

Aus- und Weiterbildung
Starte deine Karriere am Haldensee im Tannheimer Tal

Das Hotel haldensee in Nesselwängle bildet mit viel Engagement Lehrlinge in der Gastronomie und Hotellerie aus. Fünf gute Gründe... ...Teil des haldensee-Teams zu werden: 1. WENN DIR TEAMGEIST WICHTIG IST. Freu dich auf ein engagiertes Team. 2. BRING DEINE STÄRKEN EIN. Dir stehen alle Türen offen und wir unterstützen dich. 3. NUTZE DIE MÖGLICHKEITEN. Interne Schulungen und Zusatzausbildungen werden von uns gefördert. 4. LOGENPLATZ AM SEE. Genieße die hervorragende Lage und profitiere vom...

  • Tirol
  • Reutte
  • Werbung MeinBezirk Tirol
Andrea Frühwald ist Ernährungsberaterin und kennt sich aus was die richtige Ernährung betrifft. | Foto: Victoria Edlinger
6

Serie Gesundheit NÖ
Gesund und schlank ins neue Jahr 2024 starten

Gesunde Fette, Proteine und Ballaststoffe unterstützen unseren Körper TULLN. Das neue Jahr ist angebrochen, Vorsätze wurden gesetzt und so ist das Ziel, wieder gesund zu leben und zu ernähren um zur Figur zu kommen, die man sich wünscht. Die BezirksBlätter haben mit Köchen und Ernährungsberaterinnen geredet, wie man gesund die Kilos purzeln lassen kann um mit einem besseren Gefühl in 2024 zu starten. Die "Inneren Werte" zählen Die Ernährungsberaterin Andrea Frühwald beschäftigt sich mit...

  • Tulln
  • Oskar Benisch
Symbolbild | Foto: Louis Hansel/Unsplash
3

Wimpassing im Schwarzatal
Kinder lieben jetzt Spinat und Gemüse

Wimpassing übernahm die Köchin aus dem Pfarrkindergarten – eine Entscheidung, die den Kindern schmeckt. WIMPASSING. Mit der Übernahme des Pfarrkindergartens wurde auch die Verpflegung der Kinder verbessert. "Die Kinder der beiden Landeskindergärten als auch in der Volksschule bekommen nun ein frischgekochtes, warmes Mittagessen", so Bürgermeister Walter Jeitler. Zuvor war üblich, Fertigessen aufzutischen. Jeitler: "Jetzt werden keine Fertigprodukte mehr verwendet. Den Kindern schmeckt’s extrem...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
3:09

Parvin Razavi im Interview
"Ich bin das weibliche Pendant zu diesen Männern"

Parvin Razavi ist eine der besten Köchinnen des Landes. In Wien leitet sie als Küchenchefin das mehrfach ausgezeichnete Restaurant "&flora" im Hotel Gilbert. Dabei ist die gebürtige Iranerin – sie flüchtete gemeinsam mit ihren Eltern im Kindesalter nach Österreich – gewissermaßen eine "Spätberufene". Bevor sie in einer professionellen Küche anheuerte, startete sie erst einen erfolgreichen Foodblog, drehte eine ORF-Kochshow und schrieb ein Kochbuch. Um, wie sie sagt, von den hauptsächlich...

  • Dominique Rohr
Die Küche im Herz-Jesu Krankenhaus besteht aus einem 21-köpfigen Team. Eine von ihnen ist die 20-jährige Klara Kotraba.  | Foto: Karina Stuhlpfarrer
4

Köchin im Herz-Jesu Krankenhaus
Eine ordentliche Portion Freude

Klara Kotraba gibt der BezirksZeitung einen kleinen Einblick in ihren Alltag als Kochlehrling im Herz-Jesu Krankenhaus in der Landstraße. WIEN/LANDSTRASSE. Jeden Tag werden in der Küche des Herz-Jesu Krankenhauses in der Landstraße hunderte Menüs von einem 21-köpfigen Team zubereitet. Eine von ihnen ist die 20-jährige Klara Kotraba. Denn sie macht ihre Lehre als Köchin in der Küche des Krankenhauses und befindet sich aktuell im zweiten Lehrjahr. "Ich wollte nicht unbedingt in einem normalen...

  • Wien
  • Landstraße
  • Karina Stuhlpfarrer
Rote-Bete Carpaccio | Foto: von FotoloungeBlende8
1

Frischer Wind in deiner und Oberösterreichs Küche
Rote-Bete Carpaccio von Viktoria Stranzinger

Die oberösterreichische Kochszene erfährt eine spannende Veränderung: Viktoria Stranzinger wurde zur Obfrau des Vereins "Die Köche*innen Oberösterreichs" gewählt und die BezirksRundSchau hat bereits im März darüber berichtet. Als weibliche Regionautin freue ich mich über diesen Schritt in Richtung Gleichberechtigung. Es ist bemerkenswert, dass der neue Vorstand des Vereins mehr als 50 Prozent weiblich besetzt ist. Damit zeigt der Verein, dass er die Bedeutung von Vielfalt und einer ausgewogenen...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Patrick Rettensteiner und Birgit Ahorner aus dem Landesklinikum Scheibbs absolvierten die Zusatzausbildung zur/zum diätetische geschulten Köchin/Koch.
 | Foto: Landesklinkum Scheibbs
2

Landesklinikum
Optimale Versorgung in der Scheibbser Krankenhaus-Küche

Birgit Ahorner und Patrick Rettensteiner absolvierten erfolgreich die Ausbildung zur/zum diätetisch geschulten Köchin/Koch. SCHEIBBS. Um auch seitens der Küche Patientinnen und Patienten mit gesundheitlichen Einschränkungen wie etwa Diabetes mellitus, Stoffwechselstörungen, Erkrankungen des Verdauungstraktes, Nahrungsmittelallergien, Osteoporose und Krebspatientinnen und -patienten optimal versorgen zu können, absolvieren im Landesklinikum Scheibbs einige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter den...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Der Gastgarten vom Villacher Brauhof war bis vor kurzem ein beliebter Treffpunkt - vor allem auch am Sonntag. | Foto: Facebookseite der Villacher Brauerei
3

Personalmangel, wenig Frequenz
Villachs Gastgärten schlafen am Sonntag

In Anbetracht der Tatsache, dass am Sonntag viele Villacher Innenstadt-Lokale Ruhetag haben, war der Villacher Brauhof inklusive urigem Gastgarten ein gern gesehener Ankerpunkt in der Wochenend-Gastronomie. Seit kurzem ist Sonntag und Montag geschlossen. VILLACH. "Aufgrund von Personalmangel in der Küche sind wir gezwungen, diesen Schritt zu setzen. Die Ruhetage tun uns weh und es ist unser Wunsch und Anliegen, sobald wie möglich wieder sechs, vielleicht sogar sieben Tage die Woche offen zu...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
Theresa Carolin Putz im exklusiven Interview mit MeinBezirk.at | Foto: Sat.1/Jens Hartmann
6

Interview der Woche
Theresa Putz holte Platz 3 bei "The Taste Germany"

"The Taste"-Drittplatzierte Theresa Putz aus Wolfau berichtet im MeinBezirk.at-Interview. WOLFAU. "The Taste" ist Geschichte und Theresa Putz kehrte als Dritte im Finale in die Heimat retour. Viele hätten ihr mehr vergönnt, doch die Entscheidung fällte Frank Rosin. Im Gespräch mit MeinBezirk.at gibt Nelson Müllers sympathische "Aromenkönigin" aus Wolfau Einblick in die Show. Am Montag schloss sie ihre Lehre mit Auszeichnung ab. Wie aufregend war das Finale für dich? Das Finale war total...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Silber: Mit Kreativität und ausgezeichnetem Geschmack gelang es dem Tiroler Nachwuchstalent Chiara Knoll (li.) vom Hotel Mallaun in See im Paznaun bei der Jury zu punkten. | Foto: bild[ART]isten
3

Landecker Gastro-Lehrlinge
Chiara Knoll und Michaela Walser glänzten bei "JuniorSkills 2023"

In Klagenfurt wurde vom 18. bis zum 20. April im Zuge der Lehrlingsstaatsmeisterschaften für Gastronomieberufe Österreichs beste Lehrlinge in der Hotellerie und Gastronomie gekürt. Köchin Chiara Knoll (Hotel Mallaun, See im Paznaun) und Rezeptionistin Michaela Walser (Hotel Ballunspitze, Galtür) holten Silber bzw. Bronze. BEZIRK LANDECK. Insgesamt neun junge Tiroler Talente, darunter zwei aus dem Bezirk Landeck, stellten bei den JuniorSkills 2023 ihr Können eindrucksvoll unter Beweis und...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Kocht's mit Küchenhexe und Küchenschelle! | Foto: Tyrolia

Tyrolia - Kochbuch, Buchpräsentation
Küchenhexe und Küchenschelle: Kochts mit uns!

TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL. Ihre Kochvideos auf Youtube haben Millionen ZuseherInnen und rund 50.000 AbonnentInnen jeden Alters in vielen Ländern. Ihre Rezepte sind einfach gut - sowohl geprägt von der internationalen Kochbuchsammlung und den Nachkriegs-Tipps und Tricks der Großmutter der einen als auch der Bergbauernhof-Familie und der langjährigen Gastronomieerfahrung der anderen. Nun haben "Küchenschelle" und "Küchenhexe" sich für ein gemeinsames Kochbuch zusammengetan: "Küchenhexe und...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Petra N., Ehefrau und Mutter von vier Kindern lachend: "Ich bin daheim auch der Manager für alles." | Foto: Schwameis
3

Horn
Sie 'schupft' die Küche der Bezirkshauptmannschaft im Alleingang

Von 20 Bezirkshauptmannschaften in Niederösterreich wird nur in fünf vor Ort frisch gekocht. HORN. In Horn erledigt das eine Frau ganz allein, ohne Küchenhelfer, exzellent: Sie bereitet täglich das Mittagessen für Mitarbeiter, egal ob 40 oder 100 zu - und es schmeckt sehr gut. Köchin wollte Petra N. nicht werden, Zuckerbäckerin oder Gärtnerin schon. Aber da war keine Lehrstelle frei. Beim Strommer im Hotel Thaya (Raabs) hat sie Koch/Kellner gelernt, dann war sie beim Schiessler in Horn. 1995...

  • Horn
  • H. Schwameis
Katharina Stiegler (Archivfoto) ist im Vorstand des Lungauer Kochwerks. Die St. Margarethenerin beschäftigte sich mit der Fragestellung: "Was gab's bei euch früher am Heiligabend zu essen? Was war der Brauch, was ist noch immer der Brauch?" | Foto: Theresa Kaserer
Aktion 3

Advent ist eine Fastenzeit
Früher gab es weder Kekse noch Bratwürste

Früher gab es vor dem Heiligen Abend weder Kekse noch Bratwürste. Es wurde gefastet, wie Katharina Stiegler aus St. Margarethen im Lungau uns erzählte; der Advent ist eine Fastenzeit. ST. MARGARETHEN. "Was gibt es bei euch am Heiligabend zu essen?“ Vielleicht kommt dir diese Frage bekannt vor. Katharina Stiegler vom "Lungauer Kochwerk" kennt sie zumindest recht gut. Oft wird diese Frage der erfahrenen und kreativen Köchin gestellt. "Bei uns gibt's seit Jahren zu Mittag eine einfache...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Der kaufmännische Spitalsdirektor Johann Ungersböck, Küchenleiter-Stellvertreter Michael Schneider und Küchenleiter Herbert Bauer gratulieren Ann Wambui Nyakio. | Foto: Landesklinikum Neunkirchen

Lehrabschluss im Spital
Kenianerin kocht das Krankenhaus Neunkirchen ein

Mit "gutem Erfolg" bestand Ann Wambui Nyakio den Lehrabschluss zur Köchin. Mit der gebürtigen Kenianerin freut sich das gesamte Küchenteam des Landesklinikums Neunkirchen. NEUNKIRCHEN. "Seit Beginn ihrer Lehre war sie im Team gut integriert. Ihr freundliches Wesen, ihre Motivation sowie ihr Fleiß und ihr Interesse bei der Arbeit zeichnen Ann Wambui Nyakio als engagiert Mitarbeiterin aus", streut ihr Küchenleiter Herbert Bauer Rosen. Auch im kommenden Jahr will das Landesklinikum Neunkirchen...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Tyrol Skills der Tourismusberufe - Koch/Köchin: Thomas Gernot Kleon, Landessiegerin Chiara Knoll, Anna Angerer und Anna-Maria Moser (v.l.) bei der Urkundenverleihung an der TFBS Landeck. | Foto: WK Tirol
2

TFBS Landeck
Glanzleistungen bei den Tyrol Skills der Tourismusberufe

An der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus & Handel in Landeck fanden am 17. November die heurigen Tyrol Skills der Tourismusberufe statt. Auch die Lehrlinge aus dem Bezirk Landeck landeten auf den vorderen Plätzen. Chiara Knoll, Hotel Mallaun in See im Paznaun, holte den Landessieg bei den Köchen. LANDECK. Mitte November maßen sich Tirols beste Lehrlinge bei den Tyrol Skills. Die Motivation und Konzentration bei den Lehrlingen war groß. In den Bereichen Restaurant-Service und...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Sieglinde Heidrich backt auf der Himmelwandhütte in Bad Gastein "täglich 12 bis 15 Blech mit Strudeln". | Foto: Heidrich
5

Himmelwandhütte Gastein
"Mache täglich bis zu 15 verschiedene Strudeln"

Vor 33 Jahren kauften Sieglinde und Wolfgang Heidrich die Himmelwandhütte im Gasteiner Kötschachtal. Heute wird der Betrieb von Tochter Sabrina mit ihrem Lebensgefährten Seppi geführt. Die Seniorchefin steht aber immer noch in der Küche und verköstigt die Gäste mit ihren Strudelspezialitäten. BAD GASTEIN. "Wenn es nach mir geht, stehe ich in 30 Jahren noch in der Hütte", erzählt Sieglinde Heidrich. Die 64-jährige Salzburgerin, die seit 45 Jahren in Gastein lebt, ist Seniorchefin auf der...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Felix Hallinger
Theresa muss Geschmack auf den Löffel zaubern. | Foto: SAT1/Jens Hartmann

SAT.1 Österreich
20-jährige Theresa Putz kocht bei "The Taste"

"The Taste": Theresa muss Alex Kumptners Persönlichkeit auf einen Löffel bringen am Mittwoch in SAT.1 Österreich. Mit dabei ist auch die Wolfauerin Theresa Putz. ­ BEZIRK OBERWART. Für Gast-Jurorin Cornelia Poletto müssen die Kandidat:innen bei "The Taste" vier Charakterköpfe kulinarisch auf einen Löffel bringen. Kann sich die Südburgenländerin Theresa Putz aus Wolfau am Mittwoch, 5. Oktober, um 20:15 Uhr in SAT. 1 Österreich in die nächste Runde kochen? ­"Wie soll man denn meine Persönlichkeit...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Michaela blickt auf die Erinnerungen ihrer Lehrzeit von 2016 bis 2019 zurück. | Foto: Katharina Haselbacher
6

Wenigzell
„Eine Lehre für‘s Leben“ - ungewöhnlicher Weg zum Traumberuf

Michaela Kranz hat sich nach ihrer Lehre mit Matura als Köchin für ein Studium entschieden und zeigt somit, dass ein Studium nach einer Lehre nicht ausgeschlossen ist. WENIGZELL. ‚Alle Wege führen nach Rom‘ – dieses Sprichwort verkörpert Michaela Kranz, die mittlerweile im 5. Semester Gesundheits- und Krankenpflege an der FH Johanneum in Graz studiert und bald ihren Traumberuf als wirkliche Berufung nennen darf, vollkommen. Lehre mit MaturaMichaela hat 2019 ihre Lehrabschlussprüfung zur Köchin...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Katharina Haselbacher
Maria Drewes ist am vergangenen Montag verstorben. Sie war eine der bekanntesten Autorinnen auf dem Tiroler Kochbuchsektor. I | Foto: Thomas Böhm

Nachruf
Tiroler Kochbuchautorin Maria Drewes kürzlich verstorben

Die begnadete Tiroler Köchin und Kochbuchautorin Maria Drewes ist tot. Wie erst kürzlich bekannt wurde, ist die Grande Dame der Tiroler Küche letzten Montag, im Alter von 88 Jahren verstorben. AMPASS. Ganz Tirol trauert. Die Tiroler Kochbuchautorin Maria Drewes ist letzten Montag, im Alter von 88 Jahren verstorben. Sie gilt als große Dame der Tiroler Küche und war einer der bekanntesten Autorinnen auf dem Tiroler Kochbuchsektor. Ihr Standardwerk "Tiroler Küche" wurde über 80.000 Mal verkauft,...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
5:47

Mariapfarr
Die Pfarrersköchin spielt gerne Zither und mag Krimis

Pfarrersköchin Sylvia Fritzenwallner verrät was der Mariapfarrer Pfarrer gerne isst, was er nicht mag; welche Hobbies sie hat und auch nach Tratsch und Klatsch im Ort haben wir sie gefragt. MARIAPFARR. Sie heißt mit Vornamen Sylvia und mit Nachnamen Fritzenwallner – ein im Pongau verbreiteter Name – weil sie ja ursprünglich aus Wagrain stammt. Jetzt ist sie aber schon  seit 18 Jahren in Mariapfarr, seit 2004 also. In Mariapfarr ist Sylvia Fritzenwallner die gute Seele im Pfarrhof: sie ist die...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
LR Beate Palfrader überreichte im Rahmen eines Betriebsbesuchs die Auszeichnung "Lehrling des Monats Juni 2022" an Kathrin Sponring aus Weerberg. | Foto: Land Tirol/Gerzabek
2

Auszeichnung
Kathrin Sponring ist „Lehrling des Monats Juni 2022“

Vor Kurzem hat eine Jury wieder den "Lehrling des Monats" gewählt. Diesmal geht der Titel an Kathrin Sponring, die derzeit die Ausbildung zur Köchin absolviert. MÜNSTER/WEERBERG/SCHWAZ. Fleiß und Ehrgeiz machen sich bezahlt. Zumindest für Kathrin Sponring. Die Weerbergerin macht gerade eine Lehre zur Köchin (2. Lehrjahr) bei der Reha Zentrum Münster Betriebs GmbH. Zusätzlich absolviert sie auch die Lehre mit Matura am Wirtschaftsförderungsinstitut in Schwaz. Aufgrund ihrer hervorragenden...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christoph Klausner
Anna kann das mit den "Kiachln" schon ganz gut. Die fleißige Helferin war beim Maifest in Achenkirch dabei.  | Foto: privat

Maifest
Früh übt sich…

Beim Maifest in Achenkirch war Anna Reitmair schon eine große Hilfe beim Kiachl ausziehen in der Sixenküche. Zudem hatten die Köchinnen nicht nur eine große Freude sondern auch eine „mords Gaudi“ mit dem jungen Achenwalder Mädchen.

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Fachgruppenobmann Mario Pulker (l.) gratulierte Staatsmeisterin Diana Tiefenbacher (M.). Sie holte sich bei den österreichischen Lehrlingsmeisterschaften im Bereich Küche den Staatsmeistertitel – und das mit einer der höchsten jemals erzielten Punkteanzahl. Stolz auf ihren Lehrling sind auch Stefan Hueber (2.v.l.) und Silvia Aigner (r.) vom Gasthof Hueber in St. Georgen an der Leys im Bezirks Scheibbs. Auch Ortschef Alois Mellmer (2.v.r.) überbrachte Glückwünsche. | Foto: Franz Crepaz

Lehrlingswettbewerb
18-jährige Purgstallerin holt den Koch-Staatsmeistertitel

Koch-Lehrling Diana Tiefenbacher aus Purgstall an der Erlauf konnte bei den Junior Skills überzeugen. ST. GEORGEN/PURGSTALL. "Ich war so aufgeregt, ich konnte schon Nächte vor dem Wettbewerb nicht mehr richtig schlafen", sagt eine nunmehr gelöste Diana Tiefenbacher aus Purgstall an der Erlauf und lacht. Vier-Gänge-Menü überzeugte die Jury Die 18-Jährige entschied bei den Junior Skills – den Tourismus-Staatsmeisterschaften – die heuer in der Berufsschule Obertrum in Salzburg über die Bühne...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.