Keimlingsbäcker

Beiträge zum Thema Keimlingsbäcker

Die Mitglieder des Arbeitskreises der Gesunden Gemeinde Diersbach besichtigten das Dinkellager, die Getreideaufbereitung, die Keimanlage und die automatisierte Vollkornmühle der Keimlingsbäckerei Mayer in Schardenberg. | Foto: Gesunde Gemeinde Diersbach

Ausflug
Gesunde Gemeinde Diersbach zu Besuch bei Keimlingsbäcker

Der Arbeitskreis der Gesunden Gemeinde Diersbach besuchte für eine Führung den Schardenberger Keimlingsbäcker Mayer. DIERSBACH, SCHARDENBERG. Vom Dinkellager, wo auch Getreide aus Diersbach zu finden war, bis zur Getreideaufbereitung, der Keimanlage und der automatisierten Vollkornmühle besichtigte die Gruppe die Schaubäckerei und erfuhren Schritt für Schritt wie das Brot ohne Mehl entsteht. "Das nur aus Keimlingen produzierte Brot ist ein natürliches Kraft- und Vitalpaket, reich an Vitaminen,...

  • Schärding
  • Michelle Bichler
Der Schardenberger Keimlingsbäcker Karl Mayer mit Theresa Mayer, Silvana Söllinger und Verena Kinast (v. l.). | Foto: HBLA Elmberg

Schardenbergerin entwickelt "Spezial-Gebäck"

Schardenberger Maturantin entwickelt für "Keimlingsbäcker" glutenfreies Gebäck SCHARDENBERG (ebd). Glutenfreie Backwaren erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Aus diesem Grund entwickelte Theresa Mayer aus Schardenberg gemeinsam mit ihren Kolleginnen Silvana Söllinger und Verena Kinast im Rahmen ihrer Diplomarbeit an der HBLA für Landwirtschaft und Ernährung Elmberg glutenfreies Kleingebäck. Die drei Maturantinnen, die mittlerweile die Reifeprüfung erfolgreich abgelegt haben, unterstützen...

  • Schärding
  • David Ebner
Bäckermeister Karl Mayer (re.) erklärt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger den Keimprozess. | Foto: Mayer
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Landesrat überzeugt sich von Mayers "Brot ohne Mehl"

Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger besuchte den Keimlingsbäcker in Schardenberg. SCHARDENBERG. Im ganzen Land stoße er auf Produkte des Bäckermeisters Karl Mayer, erklärt der Landesrat seinen Besuch. Hiegelsberger, der auch Obmann des Genusslandes Oberöstereich ist, interessierte sich besonders für das berühmte Brot ohne Mehl auf Bio-Dinkelkeimlingen. "Der Keimprozess dauert Tage", erkärt Karl Mayer. "Hefe oder andere Triebmittel kommen nicht zum Einsatz. Der Keimlingsbäcker hat vor drei Jahren...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Keimlingsbäcker Karl Mayer mit den Diplomarbeit-Verfasserinnen Antonia Mayer, Eva-Maria Feichtlbauer und Birgit Hörl. | Foto: HBLA Elmberg/Antonia Mayer

Junge Innviertlerinnen nahmen Keimlingsbrot unter die Lupe

TAISKIRCHEN, SCHARDENBERG. "Lebensmittel sind Mittel zum Leben". Unter diesem Motto haben sich Antonia Mayer aus Schardenberg, Eva-Maria Feichtlbauer aus Andorf sowie Birgit Hörl aus Taiskirchen mit dem Buchweizenkeimbrot des "Keimlingsbäckers" aus Schardenberg beschäftigt. Die Maturantinnen der HBLA für Landwirtschaft und Ernährung Elmberg in Linz analysierten im Rahmen ihrer Diplomarbeit das Biobrot auf ausgewählte Nähr- und Mineralstoffe. Dabei erkannten sie beispielsweise, dass zwei...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Keimlingsbäcker Karl Mayer, Antonia Mayer, Eva-Maria Feichtlbauer und Brigit Hörl. | Foto: HBLA Elmberg

Bis aufs Korn analysiert

Drei Schülerinnen nahmen das Buchweizenkeimbrot des Schardenberger Keimlingsbäckers genau unter die Lupe. SCHARDENBERG, BEZIRK SCHÄRDING (ska). Zwei Scheiben á 50 Gramm des Buchweizenbrots decken bereits 80 Prozent des täglichen Eisenbedarfs eines Erwachsenen. Das ist nur eine Erkenntnis, die drei Schülerinnen der HBLA Elmberg im Zuge der Recherche für ihre Diplomarbeit gewannen. Antonia Mayer aus Schardenberg, Eva-Maria Feichtlbauer aus Andorf und Brigit Hörl aus Taiskirchen (Bezirk Ried) sind...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Mega-Erfolg für das Team der Keimlingsbäckerei: "Wir sind auch weiterhin mit Spaß, Fleiß und Fachkompetenz bei der Sache", versprich Karl Mayer (re. hinten). | Foto: privat
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Fünf Mal Edelmetall für Schardenbergs Keimlingsbäcker

Beim Internationalen Brotwettbewerb hat der Keimlingsbäcker in Schardenberg um Bäckermeister Karl Mayer Spitzenleistungen hingelegt. Fünf Medaillen – eine Goldene und vier Bronzene – errang die Bäckerei. So viel wie sonst kein Betrieb im Bezirk Schärding. Der Brotwettbewerb wurde heuer von der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe bereits zum 17. Mal veranstaltet. Eine Jury hat die eingesendeten Backwaren nach Qualität, Geruch, Geschmack, Farbe, Aussehen und Kreativität bewertet. Der...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Der Keimlingsbäcker: Karl Mayer mit seinen Bio-Dinkelkeimbrot. | Foto: Mayer

Keimlingsbäcker auf Expansionskurs

SCHARDENBERG (lenz). 2009 machten Maria und Karl Mayer aus ihrer Leidenschaft eine Geschäftsidee und gründeten eine Keimlingsbäckerei. Das Bio-Keimbrot aus gekeimten Urdinkel wurde ein voller Erfolg – mittlerweile beliefert "Der Keimlingsbäcker" 35 Wiederverkäufer in ganz Österreich, freut sich über Kunden aus Deutschland, Holland, Südtirol und der Schweiz und konnte alleine im letzten Jahr seinen Umsatz verdreifachen. Den Erfolg führt Karl Mayer darauf zurück, mit "Konsequenz seinen Weg zu...

  • Schärding
  • Linda Lenzenweger

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