Koch Kellner

Beiträge zum Thema Koch Kellner

Vendel Ferenc Bódi (links) mit seinem Lehrherrn Christoph Glotz. | Foto: Michael Ellenbogen
3

Lehre in Liesing
Ausbildung im familienfreundlichen Traditionsbetrieb

Im Hotel und Restaurant "Der Stasta" werden schon seit vielen Jahren Lehrlinge ausgebildet. Vendel Ferenc Bódi macht dort gerade eine Koch- und Kellnerlehre und ist motiviert bei der Sache.  WIEN/LIESING. Im 23. Bezirk besteht sei 94 Jahren „Der Stasta“, ein Gastronomie- und Hotelbetrieb, der mittlerweile in der fünften Generation von Christoph Glotz mit hohem Qualitätsbewusstsein geführt wird. Dem Unternehmer liegt die Lehrlingsausbildung ganz besonders am Herzen. Von Anfang an erhalten...

  • Wien
  • Liesing
  • Michael Ellenbogen
Rund 120 offene Stellen in der Gastrobranche sind derzeit im Bezirk Ried ausgeschrieben. | Foto: Stefan Gr f/Fotolia
2

Fachkräfte in Gastronomie gesucht
Rund 120 offene Stellen im Bezirk Ried

Rund 120 Stellenangebote sind aktuell im Juli 2021 im Bezirk Ried in der Gastrobranche beim AMS ausgeschrieben. Ein Betrieb, der sucht, ist das Restaurant Genusswerk in Kirchheim in Innkreis.  BEZIRK RIED. Egal ob Koch oder Kellner – in beiden Bereichen werden derzeit rund 50 bis 60 Kräfte gesucht, wie Klaus Jagereder, Leiter des Arbeitsmarktservice Ried, auf Anfrage mitteilt. "Auch Ausbildungsmöglichkeiten sind ausreichend vorhanden: 20 Lehrstellen decken den Bereich Serice bis Küche und bis...

  • Ried
  • Kathrin Schwendinger
Thomas Wieser (m.) darf mit seiner bundesweiten Drittplatzierung bei den Austrian Skills 2020 beitreten. | Foto: Hotel Gugerbauer

Austrian Skills 2020 Lehrlingswettbewerb
Thomas Wieser qualifiziert sich für Lehrlingswettbewerb

SCHÄRDING. Der junior Skills Austria ist ein österreichischer Wettbewerb für Lehrlinge in Tourismusberufen. Köche, Servicekräfte und Rezeptionisten aus ganz Österreich treten gegeneinander an. Unter 81 Lehrlingen aus allen Bundesländern werden die besten ausgewählt. Thomas Wieser ist im vierten Lehrjahr seiner Koch/Kellner-Lehre im Gesundheitshotel Gugerbauer. Im Bereich Service erzielte er bei der Vorauswahl den dritten Platz und qualifizierte sich somit für die Austrian Skills 2020 in...

  • Schärding
  • Anna Rosenberger-Schiller
Das Gesundheitshotel Gugerbauer beschäftigt zur Zeit vier Köche. Seine Devise: "Alle Köche, die bei uns lernen, müssen auswärts Erfahrung sammeln". | Foto: Gugerbauer

Wie einem die Küchen der ganzen Welt offen stehen

Zehn Lehrstellen sind zur Zeit frei als Koch oder Koch/Kellner. Die BezirksRundschau hat nachgefragt, was die Ausbildung zu bieten hat. SCHÄRDING (ska). Wer will, kann als Koch groß Karriere machen. Denn kreative Küchen-Genies sind überall auf der Welt gefragt, weiß Karl Gugerbauer, vom Gesundheitshotel Gugerbauer in Schärding. Das 4-Sterne-Hotel beschäftigt zur Zeit vier Köche. Alle, die eine Lehre bei Gugerbauer absolvieren, werden "in die große weite Welt geschickt", wie der Chef sagt. "Nach...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Maximilian Himsl (20) hat sich für eine Lehre in der Gastronomie entschieden und es bisher nicht bereut. Er lernt beim Kirchenwirt in Schardenberg.

Ein spätberufener Gastro-Profi

Maximilian Himsl wollte eigentlich die HTL machen, jetzt lernt er Koch/Kellner beim Kirchenwirt in Schardenberg. BEZIRK SCHÄRDING. Dass eine Lehre in der Gastronomie nicht allzu beliebt ist, ist ein offenes Geheimnis. "Hackeln" am Wochenende und die Arbeitszeiten bis in die Nachtstunden hinein, schrecken viele Jugendliche ab. Nicht so Maximilian Himsl. Der 20-Jährige ist im zweiten Lehrjahr zum Koch/Kellner beim Kirchenwirt in Schardenberg und sagt: "Gerade der Stress ist es, der mir an dieser...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Karl und Irmgard Liebetegger mit György Udvarhelyi | Foto: kope

Ein Ungar erobert die heimische Küche

Sprachbarrieren hat gelernte Koch-Kellner György Udvarhelyi in der "Reid'nwirt"-Küche abgelegt. RETSCHITZ. Auf der Suche nach einem Koch- und Kellnerlehrling wurden die "Reid'nwirte" Karl und Irmgard Liebetegger in Debrezin (Ungarn) fündig. "Wir haben damals mit György Udvarhelyi einen sehr guten Griff gemacht. Er hat sich als sehr aufnahmefähig erwiesen und konnte sehr schnell die Sprachbarriere überwinden", erzählt Wirtin Irmgard Liebetegger über ihren Lehrling, der Georg gerufen wird. Mit...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Stefan Huber und Philipp Hubinger in der Blaas-Küche. Sie legen Wert darauf, dass die Mahlzeiten vitaminreich sind.
8

G'schmackig und g'sund kochen

Blaas-Köche erklären, wie leicht es ist, dass Gesundes auf den Tisch kommt und geben g'schmackiges Rezept preis. ESTERNBERG, FREINBERG. Kein Schnippeln, kaum Abwasch und ratzfatz eine warme Mahlzeit – unglaublich praktisch sind sie schon, die Fertiggerichte. Dennoch sollte auf sie verzichten, wer sich gesund ernähren möchte, sagen die beiden Lehrlingsredakteure Phillip Hubinger und Stefan Huber. Die beiden Lehrlinge haben für die BezirksRundschau gesund gekocht. Aber gesund heiße nicht, dass...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.