Kochworkshop

Beiträge zum Thema Kochworkshop

Die Kochkurse werden für jedermann angeboten. | Foto: Castello Photography

Seminare der OÖ. Bäuerinnen
In Braunaus Küchen brodelts wieder

Im Herbst und Winter werden wieder Kochkurse von den Seminarbäuerinnen angeboten. BEZIRK. Die Seminarbäuerinnen Oberösterreich servieren wertvolles Wissen rund um regionale Lebensmittel. Dank ihrer engagierten Arbeit haben Interessierte im Bezirk Braunau die Möglichkeit, sich regional weiterzubilden und Fertigkeiten in der Küche zu erlernen. Ob Kochkurse für Erwachsene, Vereine, Firmen oder Workshops für Schulen, die Bäuerinnenkurse biete eine breite Palette von Schulungen für jedermann. Die...

  • Braunau
  • Raphael Mayr
Foto: Lisa Maria Kerschbaumer

„Einfach gesund“
Die optimale Ernährung für uns - Kochworkshop

Freitag. 13. Oktober 2023, 15.00 – 17.00 Uhr RUNDUMGESUND Egal ob ein paar Pfunde zu viel oder zu wenig - jeder Mensch, jeder Körper, jede Seele strebt danach, sich wohl zu fühlen - sich rundumgesund zu fühlen. Die Einen brauchen mehr Kohlenhydrate um in Einklang zu sein, andere kein Gluten oder Laktose und die letzten sogar mehr Eiweiß. Ein gesundes Mittelmaß von allem, das kann ich, Lisa Kerschbaumer, Ernährungswissenschafterin, Ihnen jetzt schon sagen, ist das Wichtigste. In zwei spannenden...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Haus der Begegnung

Weingut Lukas Markowitsch
Wilde Stunden - ganz entspannt

Auf dem Weingut Lukas Markowitsch werden Reh und Wildschwein gemeinsam verarbeitet und daraus sieben „wilde“ Gänge gekocht – passend dazu kommen ausgezeichnete Weine ins Glas.  Wie werden aus einem ganzen Reh in der Decke oder einem Wildschwein in der Schwarte köstliche Wildgerichte? Diese Frage wird im Rahmen eines Workshops am Weingut Lukas Markowitsch geklärt. Gemeinsam mit Jäger und Winzer lernen die Teilnehmer:innen, wie man die das frisch erlegte Wild richtig verarbeitet – vom Ausziehen...

  • Bruck an der Leitha
  • Wine & Partners
Polenta Pizza
1

Polenta-Pizza
Einfache Pizza aus glutenfreiem Polenta-Grieß

Stell dir vor, du könntest mit jedem Bissen, den du isst, nicht nur deinen Körper, sondern auch dein Gefühl von Glück nähren. Das ist meine Vision. …& genau das, versuche ich durch meine Koch-Workshops (siehe unten) und Rezepte zu erreichen. Heute in Form dieser leckeren, veganen & glutenfreien Polenta-Pizza. Für dieses hübsche Meisterwerk brauchst du: 150 g Polenta300 ml GemüsebrüheSalz, Pfeffer, OreganoOptional: Tomatensauce, Mozzarella, Tomaten & BasilikumAnleitung: 1) Bringe die Gemüsebrühe...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Gemeinsam schmeckt's gleich noch viel besser. Deshalb bietet Barbara Schöllenberger (r.) Kochworkshops als Teambuilding am Arbeitsplatz an. | Foto: Bettina Demberg
Video 2

Brigittenau & Liesing
Verein "Koch doch!" bietet köstliches Teambuilding

Die Brigittenauer Kochwerkstatt "Koch doch!" bietet Teambuilding der besonderen Art. Nun ist der Verein nach Liesing umgezogen, aber auch in der Brigittenau wird weiterhin aufgetischt – beim Community-Kochen direkt im Büro. WIEN/BRIGITTENAU/LIESING. Kochen als Teambuilding? Läuft! In der Brigittenau nahm die charmante Kochwerkstatt "Koch doch!" 2015 ihren Anfang. Gründerin Barbara Schöllenberger arbeitete damals in einem Büro im 20. Bezirk. Die leidenschaftliche Köchin begann, für sich und...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Tamara Winterthaler
1 1 7

Rauchkuchl-Eröffnung
" Mittelalterliches Kochen und Tafeln im Achazium Forchtenstein

„Ein kulinarischer Streifzug durch die Küchen des späten Mittelalters ist für die Wieder-Eröffnung der historischen Rauchkuchl im Achazium genau das richtige“, dachte sich Ernst Achaz, seines Zeichens Gastgeber im 700 Jahre alten Edelhof zu Forchtenstein. Der Hausherr hat die stille Zeit der Pandemie genutzt und ein Juwel seines Anwesens in freundschaftlichem Austausch mit Landeskonservator Peter Adam auf Hochglanz gebracht. Im Obergeschoß des Renaissancegebäudes wurde mit viel Geduld, Liebe...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • uschi zezelitsch

Gemeinsam kochen – gemeinsam lernen
Kochworkshop an der Handelsakademie Bad Ischl

Der Kochworkshop an der Handelsakademie und Praxisschule Bad Ischl zum Thema Karriere in der Gastronomie und auf Social Media sowie umweltfreundliches Kochen war ein voller Erfolg. BAD ISCHL. Mit viel Witz, Wissen und Kreativität kreierte Christoph „Krauli“ Held leckere Gerichte gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern. Dabei erzählte der erfolgreiche Gastronom und Influencer von seiner außergewöhnlichen Laufbahn und den Erfolgsfaktoren für eine gelungene Karriere. Einer dieser Faktoren ist...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Angesprochen fühlen dürfen sich bei diesem Kochworkshop Männer und Frauen zwischen 16 und 25 Jahren. | Foto: Frank Lebensmittel erleben!
Aktion 2

Gewinnspiel
BezirksBlätter-Kochkurs für junge Erwachsene in Saalfelden

Am Samstag, den 10. Juni 2023 findet ein BezirksBlätter-Kochkurs zum Thema "Basisküche für junge Erwachsene" im Pinzgau statt. Gewinne Teilnahmen für dich und eine Begleitung! SAALFELDEN. Frank Lebensmittel erleben! bietet in Lenzing 67 in Saalfelden Kochseminare und Workshops für alle Erfahrungsstufen und Anlässe an. Dabei achtet das Unternehmen besonders auf regionale Produkte und nachhaltige Lebensmittel. Am Samstag, den 10. Juni findet von 09:00 bis 13:00 Uhr ein BezirksBlätter-Kochkurs zum...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Schülerinnen Sarah Juen und Mariella Salzgeber, FL Christine Schnegg (v. li nach re)
 | Foto: Anne Tovmasov
3

FSBHM Landeck
Kochen mit GPS für Verein der Tagesmütter Landeck

Die In der FSBHM Landeck fand für den Verein der Tagesmütter Landeck ein Kochworkshop statt. Die Schülerinnen und Schüler des zweiten Jahrgangs brachten den Tagesmüttern des Vereins das Zubereiten gesunder, schneller und preiswerter Mahlzeiten näher. LANDECK. Die Initiative des Vereins der Tagesmütter Landeck, ihre Tagesmütter in kulinarischen Fragen zu schulen, wurde von Schülerinnen des zweiten Jahrganges im Rahmen des Schul-Schwerpunktes „Kulinarik“ zur Umsetzung ihres Schulprojektes...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Ortsvorsteher Anton Geister, Diätologin Sabine Zeller, Gesundheitsgemeinderätin Claudia Weinbrenner.  | Foto: Stadtgemeinde Amstetten

Kochworkshop
Amstettens "Gesunde Gemeinde" lud zum 3-Gänge-Menü

Salat kunterbunt mit Kicherbackerbsen, Broccolinuggets, Karfiol-Klöpse, Erdbeer-Rharbarber-Tiramisu oder Flammkuchen mit Ziegenkäse standen beim Kochworkshop der Gesunden Gemeinde auf dem Menüplan. STADT AMSTETTEN. Gesundheitsgemeinderätin und Arbeitskreisleiterin der Gesunden Gemeinde Claudia Weinbrenner und Diätologin Sabine Zeller luden in die Joker Koch- und Eventlocation in Ulmerfeld zum gemeinsamen Kochen. „Im Workshop hatten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Gelegenheit, saisonal...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Strudel-Workshop bei BREUER Küchendesign in Neusiedl am See | Foto: BREUER Küchendesign
17

Workshops in Neusiedl
BREUER Küchendesign lädt zum gemeinsamen Kochen

Das Küchenstudio Breuer in Neusiedl am See veranstaltet regelmäßig In kleinen Gruppen informative und kulinarische Abende, wo nicht nur ferne Länder in die Küche finden – wie beim "Sushi-" oder "Italienische Pasta Workshop", sondern auch die Österreichische Küche im Mittelpunkt steht. NEUSIEDL AM SEE. Unter dem Motto "Der perfekte Strudelteig für die verschiedensten Strudelvariationen" wurden zuletzt die traditionellen burgenländischen Bohnen- und Krautstrudeln sowie die klassische Wiener...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Elisabeth Eder, Roswitha Mader, Anneliese Bader, Melitta Müller, Reinhild Pfeiffer, Erika Kluiber, Ingrid Pichler, Sandra Gartner, Johanna Hirsa, Gertrude Papetz
2

Gesundes Dorf Eltendorf-Zahling
Eine gute Möglichkeit, sich durch den Nachmittag zu "strudeln"

Kurse an der Fachschule Schloss Stein in Fehring sind immer einen Besuch wert. Davon konnten sich auch dieses Mal wieder interessierte Köchinnen aus Eltendorf-Zahling, Königsdorf und Fürstenfeld überzeugen und „strudelten“ sich durch den Nachmittag. Unter der fachkundigen Leitung von Frau Ing. Elisabeth Eder wurden Strudel für Vorspeise, Suppe und Hauptspeise hergestellt. Den krönenden Abschluss machte der süße „Fehringer Strudel“, der mit Vanillecreme oder Zwetschenröster serviert werden...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Reinhild Pfeiffer
6

Schülerinnen der HLW Pinkafeld veranstalten Kochworkshop in der Sportmittelschule Oberschützen

Im Rahmen ihrer Diplomarbeit haben sich Katharina Fanzler, Verena Thaller und Annika Haspel, Schülerinnen der HLW Pinkafeld, mit dem Thema „Gesundheitliche Aspekte verschiedener Ernährungsformen“ beschäftigt. Als Projekt wurde an zwei Tagen ein Kochworkshop mit den Schülerinnen und Schülern der 3. Klasse der Sportmittelschule Oberschützen durchgeführt. Zu Beginn wurden den Schülerinnen und Schülern mittels einer Power-Point-Präsentation wichtige Aspekte der omnivoren, veganen und vegetarischen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • HLW Pinkafeld
Kinder und Jugendliche wurden in die Kunst des nachhaltigen Kochens eingeweiht. | Foto: KEM
5

Jugend-Kochworkshop
Alte Geheimnisse für junge Köchinnen und Köche

Jugendliche lernten in Bad Radkersburg, Stainz bei Straden und Bad Gleichenberg nachhaltiges Kochen und die alte Kunst des Fermentierens. Die Klima- und Energiemodellregion Wein- und Thermenregion Südoststeiermark plant weitere Workshops für 2023. SÜDOSTSTEIERMARK.  Der erste Jugendkochworkshop der Klima- und Energiemodellregion Wein- und Thermenregion Südoststeiermark fand mit Anna Majcan von Foodstylistas und Jugendbetreuerin Tanja Lehner in Bad Radkersburg statt. Anna Majcan gab einen...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
3

Schülerinnen der HLW Pinkafeld veranstalten Koch-Workshop in der MS Pinggau

Im Rahmen ihrer Diplomarbeit mit dem Titel „Fast Food – aus betriebswirtschaftlicher und ernährungsphysiologischer Sicht“ organisierten Anna Hummer, Verena Zumpf, Lena Prasch und Iris Lebenbauer von der HLW Pinkafeld mit den dritten Klassen der MS Pinggau ein Projekt in Form eines Workshops. Zunächst gab es einen kurzen Vortrag über die Unternehmen MC Donalds und Starbucks, sowie die Aufklärung von Fast Food, damit verbunden Krankheiten und die Vorstellung von verschiedenen Ernährungstrends....

  • Bgld
  • Oberwart
  • HLW Pinkafeld
Das Jugendzentrum in St. Veit ist eine Anlaufstelle für alle Jugendlichen von elf bis 19 Jahren.  | Foto: Jugenzentrum St. Veit
4

Gesellschaft
Wichtige Arbeit in Jugendzentren

Nach den letzten zwei herausfordernden Jahren freuen sich auch die Leiter der Jugendzentren im Bezirk endlich wieder mit der Arbeit voll durchstarten zu können. Was bewegt die Jugendlichen eigentlich derzeit? FRIESACH, ST. VEIT. Im Jugendzentrum Come In in St. Veit ortet Bereichsleiter Wolfgang Weberitsch ein „enormes Redebedürfnis“. Es fällt ihm derzeit besonders auf, dass Jugendliche sehr oft kommen, um nach Rat zu fragen oder einfach zu erzählen was ihnen am Herzen liegt. Oft geht es um...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Astrid Siebert
Schulköchin Elisabeth Lemberger kochte frische gesunde Speisen, die anschließend verkostet wurden. | Foto: Marktgemeinde Wallern/Tr.
3

1,2,3, Fertiggerichte - Kochworkshop
Workshop & Vortrag am Di, 4.10.2022 in der Volksschule Wallern mit Schulköchin Elisabeth Lemberger und Diätologen Thomas Hermann

13 TeilnehmerInnen erfuhren im Vortrag interessante Details, auf die beim Kauf von Fertiggerichten geachtet werden soll, damit diese nicht zur Gesundheitsfalle werden. Entsprechende Alternativen wurden vorgestellt und unsere Schulköchin zeigte live vor, wie leckere Schnellgerichte mit wenigen Handgriffen zubereitet werden können. Zusätzlich gab sie uns auch Tipps aus ihrem reichen Erfahrungsschatz. Die Verkostung der frisch gekochten Speisen ließen sich alle TeilnehmerInnen schmecken, sodass...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Marktgemeindeamt Wallern an der Trattnach
Pannoneum-Schülerinnen mit den jungen Köchinnen und Köchen aus der Klosterschule | Foto: Pannoneum Neusiedl am See
9

Pannoneum Neusiedl am See
"Grüner" Kochworkshop mit der Klosterschule

Im Rahmen der Nature-Peer-Ausbildung fand ein weiteres Projekt luden Schülerinnen der 3C | Höhere Lehranstalt für Wirtschaft interessierte Jugendliche der Klosterschule Neusiedl am See zu einem „Green Bite“-Kochworkshop ein. NEUSIEDL AM SEE. Wie der Name schon verrät, wurden an diesem Tag nur kulinarische Köstlichkeiten auf rein vegetarischer oder veganer Basis produziert. Schulübergreifende ZusammenarbeitDie Schülerinnen der 3CW waren für die Ideenfindung, Planung, Organisation und Umsetzung...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Kulinarische Mitbringsel aller Art wurden beim Kochworkshop in St. Pankraz gemeinsam kredenzt. | Foto: Monika Sohneg
3

Kulinarische Mitbringsel
Großer Andrang beim Kochworkshop in St. Pankraz

Großen Andrang aus dem gesamten Bezirk Kirchdorf gab es beim Kochworkshop der St. Pankrazer Bäuerinnen. ST. PANKRAZ. Unter der Leitung von Seminarbäurin Emilie Staudinger kochten, schnitten, werkelten und plauderten die 16 Teilnehmerinnen miteinander. Die "Hauptdarsteller" waren regionale und heimische Produkte, die mit viel Liebe zu kleinen Köstlichkeiten gezaubert wurden: vom hausgemachten Eierlikör über Karotten-Zitronenmarmelade, Chutneys und Cantuccini bis hin zu Essigvariationen,...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Grünes Gemüse ist gesund und voll mit Nährstoffen. | Foto: Herret
2

Genuss in Simmering
In der Glashausküche gesundes kochen

Wer gesund kochen lernen will, bekommt in den Workshops der Glashausküche die Gelegenheit dazu. WIEN/SIMMERING. Rechtzeitig zum offiziellen Frühlingsbeginn veranstaltet die Glashausküche am Mitterweg 15 einen Workshop, der die Lebensgeister neu erwachen lässt. Am 20. März von 16.00 bis 19.30 können Kochlustige unter der Leitung von Angelika Herret lernen, wie man mit frischen Zutaten und Kräutern gegen die Frühjahrsmüdigkeit, Allergiebeschwerden und Kopfschmerzen ankämpft. Mit Anregungen aus...

  • Wien
  • Simmering
  • Miriam Al Kafur
Die im Workshop gemeinsam zubereiteten Menüs kommen ins Frauenhaus. | Foto: Peter Dawn/Unsplash
Aktion

Work for Us
Lehrlinge kochen beim Workshops fürs Frauenhaus

Beim "Work for us"-Workshop für Kochlehrlinge können die Nachwuchs-Köche mit Profikoch Olivier Van den Beek viel lernen. Das gekochte Essen wird den Menschen im Frauenhaus gebracht. SAALFELDEN. "Gemeinsam gehts leichter", findet der Verein "Work for us" und zeigt mit betrieblichen Partnerschaften, einem Ausbildungsverbund und zahlreichen Weiterbildungsangeboten, wie es geht. Um den Lockdown bestmöglich zu nutzen, wird den "Work for us"-Küchenlehrlingen verschiedener Ausbildungsbetriebe wieder...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Eva-Maria Bretterklieber, Elisa Haus und Jacqueline Poglei sind dankbar für die Unterstützung zu ihrem Kochworkshop im Rahmen der Diplomarbeit zu ihrer Matura. | Foto: KK

Kochworkshop als Matura-Projekt

Unter dem Motto "food for future" haben Eva-Maria Bretterklieber, Elisa Haus und Jacqueline Poglei einen Kochworkshop als Maturaprojekt der HLW auf die Beine gestellt. DEUTSCHLANDSBERG. Eva-Maria Bretterklieber, Elisa Haus und Jacqueline Pogle werden ihre Matura an der HLW Deutschlandsberg im kommenden Schuljahr in Angriff nehmen. Für ihre Diplomarbeit hat das junge Damen-Trio bereits jetzt einen Kochworkshop unter dem Motto „food for future“ veranstaltet. Dabei wurden Rezepte zu den Themen...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik

HLW-Maturantinnen luden zum Kochworkshop "Food for Future"

Die HLW-Maturantinnen Eva-Maria Bretterklieber, Elisa Haus und Jacqueline Poglei veranstalteten für ihre Diplomarbeit unter dem Motto „food for future“ einen Kochworkshop. Bei diesem Kochworkshop wurden Rezepte zu den Themen vegan, vegetarisch und low carb gekocht. Ohne Unterstützung hätte ein so großartiger Kochworkshop gar nicht stattfinden können. Deshalb möchten sich die Maturantinnen an dieser Stelle bei ihrer Projektauftraggeberin Eva Gassmann, den Sponsoren vom Kaufhaus Hubmann aus...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
Der Haubenkoch Michael Kolm aus dem Waldviertel zeigte zehn Köchen in Ellmau an drei Tagen Tricks, die er normalerweise nicht offenbart.  | Foto: GMedia
4

Initiative
Bergbahn Ellmau-Going bildet sich mit Haubenkoch fort

Zweifacher Haubenkoch zeigte im Kochworkshop drei Tage lang Tricks und gab Tipps an zehn Köche der drei Bergbahnrestaurants. Dabei ging es um mehr als nur Kochkunst.  ELLMAU, GOING (red). Ein frühes Ende der Saison musste heuer coronabedingt auch die Bergbahn Ellmau-Going hinnehmen. Sie nutzte jedoch im Rahmen einer Initiative die Zeit für Teambildung und einen doch etwas neuen Ideenaustausch. Der zweifache Haubenkoch Michael Kolm aus dem Waldviertel gastierte für drei Tage in Ellmau. Mit im...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

  • 19. April 2024 um 18:00
  • Vitamin Yoga - Online Yoga

Kochworkshop: Genussvolle Gemüseküche

In unseren Workshops lernst du, wie einfach es sein kann, gesund zu kochen. 🌱🍲 Es steht die Weitergabe von Grundwissen, Tipps sowie Tricks in der ayurvedisch-veganen und glutenfreien Küche im Vordergrund. Sehr wesentlich ist der bewusste Umgang mit den Lebensmitteln und Gerichten. 🍽️ Tauche ein in die Welt der genussvollen Gemüseküche und entdecke neue Geschmackserlebnisse. 🥦👩‍🍳 Was erwartet dich in diesem Kochworkshop: Erklärung vieler vegan, glutenfrei-Basics 📚 Tipps & Tricks in der veganen,...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.