Kohlenhydrate

Beiträge zum Thema Kohlenhydrate

Andrea Frühwald gibt Tipps wie das Fasten gelingt.  | Foto: privat
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Bezirk Tulln
So gelingt das Fasten und tut zudem dem Körper gut

Fasten kann man auf verschiedene Weisen. Kein Zucker, kein Alkohol oder eine bewusste Zeit ohne Nahrung. BEZIRK. Die Motive für das Fasten sind vielfältig. Oft wird aus religiösen, kulturellen und nicht selten auch aus gesundheitlichen Gründen bewusst eine bestimmte Zeit auf Nahrung verzichtet. Nicht zuletzt ist häufig eine gewünschte Gewichtsabnahme der Auslöser dafür. Doch was bringt das Fasten wirklich für die Gesundheit? Nicht zum Abnehmen "Keinesfalls ist Fasten für eine langfristige...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Medizinisches Wissen praxisnah präsentiert: Moderatorin Heike Schönbacher begrüßte diesmal Karl Glockner und Norbert Jakse von der Universitätsklinik für Zahnmedizizn.  | Foto: C. Pendl

Zahnmedizin
Lächelnd durchs Leben gehen

Die Vortragsreihe MeinMed der Regionalmedien Austria bietet fast wöchentlich medizinisches Fachwissen aus erster Hand. In Kooperation mit der Österreichischen Gesundheitskasse, dem Gesundheitsfonds Steiermark sowie Institutionen wie der MedUni Graz können sich Interessierte über die unterschiedlichsten Themen kostenlos informieren – beim MeinMed-Vortrag vergangene Woche etwa zu den Vorsorge- und Behandlungsmöglichkeiten in der Zahngesundheit. GRAZ. "Lächelnd durchs Leben gehen" – unter diesem...

  • Stmk
  • Graz
  • Christian Pendl
Christian Putscher aus Tumeltsham ist Ernährungswissenschafter, Personal Trainer und Lifestyle Coach. | Foto: Putscher

Christian Putscher gegen Frühjahrsmüdigkeit
Längere Tage = länger Energie? Irrglaube!

Frühjahrsmüdigkeit: Ein Schlagwort, das gerade sehr viele Menschen beschäftigt. Aber wie kommt's? Warum sind wir zu Frühlingsbeginn schlapper? Und was hilft dagegen? Diese Fragen hat die BezirksRundSchau Ried Christian Putscher, Ernähungswissenschafter und Personal Coach aus Tumeltsham, gestellt. Seine Antwort: Kohlenhydrate. Jetzt in der Fastenzeit? "Ja, jetzt in der Fastenzeit!" TUMELTSHAM. Die Tage sind wieder länger. Es ist heller. Viel Zeit also, um vieles zu anzugehen, sei es im Haushalt...

  • Ried
  • Kathrin Schwendinger
Daniela Skerbinz aus Kindberg ist Diätologin und Ernährungspädagogin. Sie gab meinbezirk.at einige Tipps rund ums Abnehmen und verriet die fünf wichtigsten Bestandteile einer gesunden Ernährung.  | Foto: Skerbinz

Ernährungstipps
Diätologin Daniela Skerbinz: "Der Genuss muss bleiben"

Ein neues Jahr steht vor der Tür, es ist Zeit für Neujahrsvorsätze. Daniela Skerbinz aus Kindberg ist selbstständige Diätologin und verrät, wie eine gesunde, ausgewogene Ernährung aussieht.  Das Jahr neigt sich dem Ende, ein Neues steht vor der Tür: Zeit, wieder ein paar Neujahrsvorsätze zu konkretisieren. Wie wär es mit dem Beginn einer gesunden, ausgewogenen Ernährung im Jahr 2022? Meinbezirk.at bat die junge ausgebildete Diätologin und Ernährungspädagogin Daniela Skerbinz aus Kindberg um...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
So könnte eine gesunde Jause aussehen.  | Foto: Symbolbild Unsplash
Aktion 3

Gehirnleistung steigern
Fit durch die Ausbildung mit Brainfood

Damit das Lernen in der Ausbildung leichter fällt benötigt unser Gehirn eine ausgewogene Ernährung mit Mikro- und Makronährstoffen. Mit diesen Lebensmitteln unterstützt du dein Gehirn.  SALZBURG. Bald geht in Salzburg die Schule und die Universität wieder los. Mit dem richtigen Brain Food startet man mit vollem Elan ins neue Semester. Unsere Steuerzentrale braucht für seine optimale Funktion eine ausgewogene Mischung aus gesunden Fetten, Kohlenhydrate und Eiweiß. Bei den Kohlenhydraten kommt es...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Johanna Janisch
Die Menschen haben ihre Küche wiederentdeckt und den Genuss des Kochens. Wie eine gesunde Ernährung im Home-Office aussehen könnte, skizziert Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser. Durch das Arbeiten daheim hat man mehr Zeit, sich Gedanken zu machen und für die Zubereitung. | Foto: Symbolbild: Unsplash.com
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Schwerpunkt Gesundheit
Auf eine gesunde Ernährung im Home-Office schauen

Corona hat in den heimischen Küchen einiges verändert – unter anderem wird wieder mehr gekocht und auch aufwendiger. Durch das Home-Office verbringen wir mehr Zeit in den eigenen vier Wänden und der Weg in die Küche ist kurz. Dabei darf eine gesunde Ernährung nicht zu kurz kommen und im Home-Office ist es wichtig, dass man sein Essen selber kocht und nicht zum Bestell-Weltmeister wird. Michaela Rohrmoser, Ernährungstrainerin, erklärt, worauf man bei der Ernährung im Home-Office achten sollte....

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
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Nochmal einheimisches Superfood
Die Kartoffel und ihr Ruf

Die Kartoffel, oder liebevoll von uns Österreichern Erdäpfel genannt, ist eine wahrliche Powerknolle, die zahlreiche Nährstoffen liefert und kaum Kalorien hat. Ein Mythos über die Kartoffel hält sich leider dauerhaft und ist wahrscheinlich dem Low-Carb-Trend und der industriellen Verarbeitung geschuldet. Dabei ist die Knolle eines der besten Grundnahrungsmittel, welches uns die Natur bietet. Die Kartoffel mache dick, heißt es immer wieder und ich höre das ab und an auch von Klientinnen und...

  • Baden
  • essenbelebt Mag. Susanne Lindenthal
Ein guter Tag beginnt mit einem gesunden Frühstück. Die besten Zutaten für ein gesundes Frühstück sind Obst und Gemüse oder Getreideprodukte wie z.B. Vollkornbrot. | Foto: Einladung_zum_Essen on Pixabay
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Gesund
Top in den Tag starten mit dem richtigen Frühstück

Perfekt in den Tag mit einem gesunden Frühstück starten, um die Energie- und Flüssigkeitsspeicher nach der Nachtruhe wieder aufzufüllen. Dabei sind komplexe Kohlenhydrate besonders gut geeignet, die die Basis des Frühstücks sein sollen. Bei den Getränken empfehlenswert sind ungesüßte Kräuter- und Früchtetees. SALZBURG. Um die Energie- und Flüssigkeitsspeicher wieder aufzufüllen, ist ein gesundes Frühstück notwendig. Besonders gut eignen sich dafür komplexe Kohlenhydrate, die die Basis des...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
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Kommentar
Hilft's nicht, schadet's nicht

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Im Freundeskreis und im näheren Umfeld ist bekannt, dass ich in den vergangenen drei Jahren um ein vielfaches gesünder lebe als davor. Kein Wunder, brachte ich doch 2015 bereits ein wenig über 90 kg bei 1,75 m Körpergröße auf die Waage. Gesund war das nicht. Das wusste ich selbst. Vielleicht wissen Sie es ja auch wie das ist, mit der Midlife-Crises, wenn es einem "den Vogel raushaut". Bei mir hat sich das anfänglich in laufen zu jeder Tages- und Nachtzeit und später im...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

Selbstversuch
Auf den Spuren Jesu: 40 Tage verzichten

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Da hat er wieder den Mund zu voll genommen: der Redaktionsleiter der Bezirksblätter Neunkirchen, Thomas Santrucek, wird 40 Tage – wie Jesus – fasten. Der 41-Jährige wird auf Kohlenhydrate verzichten (mit Ausnahme von Obst und Gemüse). Der Selbsttest beginnt am Aschermittwoch. Am Morgen davor wird er sich noch einmal auf die Waage stellen, um Ausgangsdaten zu seiner Fülle zu bekommen. Eine Bilanz wird in Kalenderwoche 13 gezogen.

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

fit in den Frühling

Plagen Dich solche Gedanken? 💬 Ich hab schon so viel ausprobiert und nichts hilft, dass ich mich wohl fühle und nicht zunehme? 💬 Ich lass bewusst das Frühstück aus, um Kalorien zu sparen 💬 Ich hab schon alle möglichen Diäten durch und immer hab ich nachher mehr Gewicht gehabt als vorher 💬 Ich hab keine Zeit für eine gesunde und ausgewogene Ernährung 💬 Ich mag auf nichts mehr verzichten, ich mag mein Essen genießen 💬 Ich hab bei jedem Bissen ein schlechtes Gewissen, weil es sich sowieso nur...

  • Baden
  • essenbelebt Mag. Susanne Lindenthal
Was nun? Ist das Weckerl ganz tabu? Wer darf zugreifen, wer sollte lieber zu Obst und Gemüse greifen? | Foto: Syda Productions - Fotolia.com
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Wie viele Kohlenhydrate verträgt Ihr Speiseplan?

Kohlenhydrate werden einerseits als Dickmacher verteufelt, andererseits als Energiespender gelobt. Was stimmt nun tatsächlich? Die Antwort vorweg: Beides ist korrekt! Tatsächlich entscheidet unser tägliches Aktivitätsausmaß darüber, wie gut (oder eben wie schlecht) der Körper Kohlenhydrate verbrennen kann. Heißt also: Je weniger Sie sich bewegen, desto weniger „Zuckernachschub“ braucht Ihr Körper. Das richtige Maß Wer auf die tägliche Sportstunde verzichtet und sich kohlenhydratbetont ernährt,...

  • Sylvia Neubauer
Obst und Gemüse sind reich an sekundären Pflanzenstoffen und bilden die Basis für eine gesunde Sporternährung. | Foto: Kurhan - Fotolia.com
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Bunt und gesund – der perfekte Speisezettel für Sportskanonen

Nicht immer müssen es teure Energieriegel und Eiweißshakes sein. Die eigene Speisekammer hält wertvolle Kraftspender für Sportskanonen parat. Ein Auto fährt nur, wenn es regelmäßig aufgetankt wird. Ähnlich verhält es sich beim Körper, der nur dann leistungsfähig ist, wenn er kontinuierlich Energienachschub bekommt. Ein bunter Essensplan versorgt den Organismus mit allen Nährstoffen, die er braucht und sorgt dafür, dass Sie beim Sporteln nicht schlappmachen. Gesundes aus der Natur Obst, Gemüse...

  • Sylvia Neubauer
Mit kohlenhydratreichen Lebensmitteln erringen Leistungssportler in jedem fall den Sieg. | Foto: lazyllama - Fotolia.com
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Sportskanonen dürfen Kohlenhydrate futtern

Nach dem Training greifen viele Sportler zur Banane. Gut so! Forscher an einer australischen Universität haben nun nämlich herausgefunden, dass Kohlenhydrate nicht nur rasch Energie spenden, sondern auch dem Immunsystem auf die Sprünge helfen. Intensive, körperliche Anstrengung setzt unseren Abwehrkräften ziemlich zu. Nach hochintensiven Dauerbelastungen, die über 90 Minuten andauern steigt die Wahrscheinlichkeit auf eine Erkrankung der Atemwege kurz an. Kohlenhydrate in Form von Gelen oder...

  • Sylvia Neubauer
Auch Diabetiker dürfen hin und wieder naschen. Wichtig ist es, den Blutzuckerspiegel im Auge zu behalten. | Foto: Irina Bort - Fotolia.com

Wie viel Zucker dürfen Diabetiker essen?

Zur richtigen Ernährung bei Diabetes halten sich viele Vorurteile. Mit Maß und Ziel können Menschen mit Diabetes jedoch alles essen. Selbst Zucker ist nicht völlig tabu. Ein halber Liter Milch, ein halber Liter Kalkwasser, dazu ranziges Fleisch und Butter. So sah der empfohlene Speiseplan von Diabetikern aus vergangenen Tagen aus. Viele Behandlungsleitlinien aus früheren Zeiten hatten einen gemeinsamen Nenner: Kohlenhydrat- und damit zuckerreiche Lebensmittel sollten tunlichst vermieden werden....

  • Sylvia Neubauer
So "teuflisch" sind Kohlenhydrate eigentlich gar nicht. | Foto: larik_malasha - Fotolia.com
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Das Ammenmärchen von den bösen Kohlenhydraten

Dick machen sie. Ein schlechtes Hautbild verursachen sie. Und an der Entstehung mancher Krankheiten sollen sie ebenfalls mitwirken. Die Rede ist von Kohlenhydraten. Doch ist der schlechte Ruf tatsächlich gerechtfertigt? In Zusammenhang mit Diäten wird oft empfohlen Kohlenhydrate gänzlich vom Speiseplan zu streichen. Der Hintergrund dazu: Ohne Brot, Kartoffeln und Co schüttet der Körper weniger Insulin aus. Dadurch wird der Fettabbau beschleunigt und die Kilos purzeln. Zumindest anfänglich! Der...

  • Sylvia Neubauer
Beim Nudelsortiment aus dem Vollen zu schöpfen soll eine sinnvolle Diät darstellen. | Foto: M.studio - Fotolia.com
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Nudeln sollen Schlankmacher sein

Ausgerechnet Forscher aus Italien glauben herausgefunden zu haben, dass Nudeln schlank machen. Aufgrund des hohen Anteils an Kohlenhydraten spielen die beliebtesten Pastagerichte bei den meisten Diäten keine große Rolle. Carbonara, Bolognese und Co. werden damit aber womöglich ungerecht behandelt. Zumindest haben italienische Forscher nun festgestellt, dass jene Menschen, die regelmäßig Nudeln essen, auch schlanker sind. Nudeln nicht entscheidend Das klingt zunächst nach einer Freikarte für...

  • Michael Leitner
Ein Frühstücksbrei mit frischen Früchten lässt Sie schwungvoll in den Tag starten. | Foto: Foto: bit24 - Fotolia.com
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Gesundes Frühstück trotz Zeitmangel

Gehören Sie auch zu jenen Menschen, die häufig ohne Frühstück aus dem Haus gehen? Aus Zeitmangel oder zu wenig Appetit? Aus gesundheitlicher Sicht ist das "Frühstückmuffel-Dasein" nicht empfehlenswert. Der Verzicht auf die morgendliche Mahlzeit mindert nämlich die Leistungsfähigkeit und fördert Heißhungergefühle. Über Nacht aufgebrauchte Energiereserven sollten am nächsten Morgen ersetzt werden. Empfehlenswert sind komplexe Kohlenhydrate in Form von Getreideflocken oder Vollkornbrot....

  • Wien
  • Simmering
  • Sylvia Neubauer
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild

Brainfood fürs Gehirn

Lässt sich das Gehirn durch die Ernährung beeinflussen? Mit dieser Fragestellung befasst sich das Thema Brainfood. Fakt ist, dass bestimmte Nährstoffe Einfluss auf Vorgänge im Körper haben, die unmittelbar mit unserer Stimmung, aber auch mit unserer Konzentrationsfähigkeit zu tun haben. Hier ein kleiner Überblick über die wichtigsten Lebensmittel, die Denkleistung und Stimmungslage beeinflussen: Zucker und Kohlenhydrate Das Gehirn ernährt sich von Zucker als einzige Energiequelle. Genau...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Conny Hörl
Foto: mev.de

Brainfood: Essen für das fitte Gehirn

Frisches Obst und Gemüse versorgen das Gehirn mit wichtigen Nährstoffen. Um leistungsfähig zu bleiben, braucht das Gehirn viel Flüssigkeit. Kohlenhydrate, wie sie in Kartoffeln enthalten sind, stellen schnell verfügbare Zucker zur Verfügung, die das Gehirn dringend braucht. Fisch liefert Omega-3-Fettsäuren, Früchte die notwendigen Vitamine und Mineralstoffe. Gesättigte Fettsäuren bessern die Erinnerungsfähigkeit.

  • Sabine Fisch
Foto: Archiv

"Süßes macht Sauer!" - Die Flut von Kohlehydraten

Am 23. November findet um 19.30 Uhr der Vortrag "Süßes macht Sauer!" - Die Flut von Kohlehydraten und ihre Auswirkung auf den menschlichen Organismus, in der Stadtbücherei statt. Vortragender: Dr. Markus Stöcher Partner: Mag. Kühn, Stadtapotheke – Basensachen - Basentees etc. Wir sind doch alle übersäuert, das ist ein alter Hut! Daran ändert ein Kekserl doch nichts - oder? Zu viel vom süßen bzw. „leichten“ Kohlenhydrat-Genuss macht den Organismus sauer - und das sorgt für Raubbau am Körper -...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth
"Guten Abend"-Brot schmeckt Sarah (20) nicht nur am Abend.
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Internationaler Erfolg aus Rosenburg: Kohlenhydrate bei Brot (fast) adé

ProBody ist der Low Carb Diät-Trend: Brot, mit wenig Kohlenhydraten. Wir wissen, woher es kommt. ROSENBURG. Fast keine Kohlenhydrate? Bei Brot unmöglich? ProBody hat 90 Prozent weniger Kohlenhydrate und viel mehr Eiweiß als normales Mischbrot. Besonders lecker schmeckt es (uns) getoastet. Weil Low Carb-Anhänger auf Kohlenhydrate verzichten oder zumindest sie am Abend streichen, ist das Produkt ein Hit, nicht nur bei Sportlern. Das ProBody Brot heißt bei Hofer "Guten Abend-Brot" und wird in...

  • Horn
  • H. Schwameis
Foto: panthermedia.net/monticello
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Trends in der Ernährung

BEZIRK (penz). Ernährungsberaterin Silvia Kritzinger vom Krankenhaus Braunau analysiert, was auf unsere Teller kommt. "Es ist nicht unbekannt, dass der Veganismus zunimmt", so die Diätologin. In den letzten Jahren hat sich der Trend von einer kaum bekannten, in eine schnell wachsende Ernährungsform entwickelt. "Durch die Vielzahl an Kochbüchern und dem medialen Hype ist der Trend gerade bei jungen Frauen gestiegen", ist sich Kritzinger sicher. Es wird auch immer mehr auf die Gewichtsabnahme und...

  • Braunau
  • Lisa Penz
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