Konditoren

Beiträge zum Thema Konditoren

4:40

Lehringswettbewerb
Konditoren und Bäcker wetteifern mit Märchenfiguren

Der Lehrlingswettbewerb der NÖ Bäcker und der NÖ und Burgenländischen Konditoren fand in Baden in der Landesberufsschule statt. Die jungen Bäcker und Konditoren überzeugten mit ihren wunderschönen und köstlichen Werken. BADEN. Handsemmeln, Briochekipferl, Brot, Festtagstorten und Pralinen sind für die Lehrlinge beim Lehrlingswettbewerb keine Hexerei, auch wenn das Motto "Märchen" war. Dafür wetteiferten gebackenen Märchenfiguren mit denen aus Marzipan um die Bewunderung aller Besucher. Mit...

  • Baden
  • Mirjam Preineder
Den Ehrengästen des Abends, darunter Peter Hanke (SPÖ) - Amtsführender Stadtrat für Finanzen, oder auch dem Dompfarrer Toni Faber wurden Törtchen überreicht.  | Foto: Patricia Hillinger
Video 110

Mit Bildergalerie
Der Zuckerbäckerball 2024 versüßte die Wiener Hofburg

Der 121. Zuckerbäckerball ging auch heuer in der Wiener Hofburg vonstatten. Der Ball wurde am 11. Jänner von den Wiener Konditoren veranstaltet und garantierte eine unvergessliche, süße Ballnacht. MeinBezirk.at war vor Ort.  WIEN. Der Zuckerbäckerball gehört definitiv zu den süßesten Bällen in der Wiener Ballsaison. Neben viel Musik gab es natürlich ein verlockendes Sammelsurium an süßen Köstlichkeiten, welche von den Wiener Konditorinnen und Konditoren bereitgestellt wurden. Angefangen von...

  • Wien
  • Patricia Hillinger
Jana Bacher mit Leo Jindrak. | Foto: Verlag Almer
3

AustrianSkills der Konditoren
Süßer Doppelerfolg für Gmunden

Neben der Jugend & Beruf in Wels war auch die Landesberufsschule Baden am vergangenen Wochenende Bühne für die Austragung von AustrianSkills und zwar für die Konditoren. GMUNDEN. Mit dem Gewinn der Gold- und Silbermedaille haben Jana Bacher aus Kirchham und Lisa Schögl aus Altmünster diesen Staatsmeisterschaften einen süßen Stempel aus Oberösterreich aufgedrückt. Die beiden Nachwuchskonditorinnen, beschäftigt in der Konditorei Grellinger in Gmunden, haben sich in den vergangenen Monaten äußerst...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
WKOÖ-Vizepräsident, LIM-Stv. Leo Jindrak, Anne-Sophie Pühringer (2. Platz) Jana Bacher (1. Platz), Katharina Sageder (3.Platz), Manuel Adlung, (Direktor-Stv. BS Linz 10), Astrid Zeller (Amt der oö. Landesregierung). | Foto: eventfoto.at/Kunasz

Erster und zweiter Platz
Landeslehrlingswettbewerb der Konditoren fest in Salzkammergut-Hand

Jana Bacher, Konditorei Grellinger in Gmunden, siegte beim Landeslehrlingswettbewerb der Konditoren vor Anne-Sophie Pühringer von der Mittermaier Cafe-Konditorei-Bäckerei in Scharnstein und Katharina Sageder aus St. Aegidi. SCHARNSTEIN. 17 Mädchen stellten beim Landeslehrlingswettbewerb der oö. Konditoren ihr Können unter Beweis. Dabei waren unter großem Zeitdruck vielfältige Aufgaben zu bewältigen. Es wurden unter anderem zweistöckige Aufsatztorten, Marzipanfiguren und Pralinen kunstvoll...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
 Es ist geschafft! Strahlende Gesichter gab es sowohl von bei den erfolgreichen Lehrlingen, als u.a. auch bei Landesberufsschuldirektorin Evelyne Platschka (3. V. re.) und ihrem Stellvertreter Markus Gogollok (ganz rechts). | Foto: © 2023psb/c.kollerics
10

Süßes Baden
Konditor-Nachwuchs zauberte Köstlichkeiten „zum Anbeißen“

So süß, und fast zu schön zum Aufessen: Der Badener KonditorInnen- und Bäcker-Nachwuchs zauberte kleine Köstlichkeiten „zum Anbeißen“. Ob Motto-Torten oder fruchtiges Plundergebäck – für Naschkatzen und Zuckergoscherl war der Lehrlingswettbewerb ein Eldorado. Das Thema des Wettbewerbs lautete "Tierwelt".  BADEN. Nach 2-jähriger Covid bedingter Pause fand kürzlich der Lehrlingswettbewerb der Konditorinnen und Konditoren sowie der Bäckerinnen und Bäcker statt und bei dieser Gelegenheit auch zum...

  • Baden
  • Katrin Pirzl
Die Gmundner Konditoren spendeten 1.200 Euro für die Plattform "Willkommen in Gmunden." | Foto: Hörmandinger
2

Großzügige Spende
Gmundner Liebstatt-Konditoren zeigten Herz für die Ukraine

Ganz Gmunden strahlte heuer am Liebstattsonntag mit der Frühlingssonne um die Wette. Bei blauem Himmel und Sonnenschein konnte am 27. März nach zwei Jahren Pause endlich wieder Liebstattsonntag gefeiert werden. GMUNDEN. Dabei handelt es sich um der Gmundner liebstes Fest mit Liebe abstatten und Herzerl verschenken, das bis auf das Jahr 1641 zurück geht und seit 2014 als immaterielles Kulturerbe der UNESCO gilt. Ein Stück dieser Liebstattfreude wurde nun weitergegeben. Der Jugendverein...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
 Drittplatzierte Maya Combs, Siegerin Jessica Pfalz und Zweitplatzierte Stefanie Nussbaumer | Foto: WKK/Peter Just
1 6

Landeswettbewerb der Konditoren
Süße Ergebnisse und Trophäen

15 der besten Konditorenlehrlinge traten Ende April in der Backstube des WIFI Kärnten zum Landeslehrlingswettbewerb an und verzauberten die Jury mit süßen Spezialitäten. KLAGENFURT. Ein Traum für Naschkatzen: Geschenktorte, Obers-Aufschnitttorte, Marzipanfiguren, Blüten, Petit-fours, getunkte Pralinen, Dessertteller. Unter der Leitung und Bewertung der fachkundigen Jury, bestehend aus Konditormeisterin Herta Tschuden und den Konditorenmeistern Josef Hassler, Erich Semmelrock und Georg...

  • Kärnten
  • David Hofer
Gaby Schaunig mit den Siegerinnen des Kärntner Landeslehrlingswettbewerbs der Konditorinnen.
 | Foto: Büro LHStv.in Schaunig
2

Süß, Süßer, ausgezeichnet
Landeslehrlingswettbewerb der Konditoren

Landeshauptmann-Stellvertreterin Schaunig gratulierte den Teilnehmern und Teilnehmerinnen des Landeslehrlingswettbewerbs der Konditorinnen und Konditoren bei der Siegerehrung im WIFI Klagenfurt. KÄRNTEN. Die Schauküche des WIFI Kärnten duftete nicht nur verführerisch frisch nach den Kunstwerken der 15 Nachwuchskonditorinnen, sondern offenbarte auch, wie präzise die Backwaren zubereitet wurden. Branche hat sich bewiesen"Desserts versüßen uns den Alltag. Vom Kuchen bis hin zur Praline oder dem...

  • Kärnten
  • Sofia Grabuschnig
Familie Träger betreibt die Konditorei nun in der siebten Generation. | Foto: Adela Danciu
19

Konditorei Träger
Die Geschichte einer 240 Jahre alten Familie

Am Samstag, 30. April, fand die Eröffnung der Sonderausstellung anlässlich der 240-jährigen Backgeschichte der Familie Träger im Stadtmuseum Pinkafeld statt. Mehr über die Familie kann im Buch „Trägers Backgeschichte“ nachgelesen werden. PINKAFELD. Die Familie Träger feierte den 240. Geburtstag ihres Betriebes. Seit 240 Jahren genießen die Pinkafelder*innen die Süßspeisen der Bäckerei, die seit den 1930ern zu einer Konditorei wurde. Anlässlich des Jubiläums brachte Veronika Träger, die im...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Adela Danciu
„Unser Glück ist, dass wir so viele treue Stammgäste haben“, sagt Café Skygarden Biesenfeld-Chefin Gerlinde Schartner-Ramsebner. | Foto: BRS/Baumgartner

Rundruf
Was Linzer Bäcker und Konditoren von 2022 erwarten

Auch wenn Bäckereien und Konditoren auch im Lockdown geöffnet halten durfen, war es kein allzu leichtes Jahr für die Branche - ein Rundruf. LINZ. Naturgemäß haben auch die Linzer Bäcker und Konditoren ein schwieriges Jahr hinter sich. Bei der Bäckerei Brandl wiederholte sich mit jedem Lockdown das gleiche Spiel: „Zu Beginn jedes Lockdowns haben die Kunden vergessen, dass wir offen haben“, so Bäckermeister Franz Brandl. „Unser Glück ist, dass wir so viele treue Stammgäste haben“, sagt Café...

  • Linz
  • Andreas Baumgartner
In Salzburg werden aktuell insgesamt mehr als 66 Konditorlehrlinge in 40 Lehrbetrieben ausgebildet. Vor kurzem wurde ein neuer Kollektivvertrag für die Arbeiter und Lehrlinge der Konditoreien abgeschlossen werden. | Foto: Symbolbild: Pexels.com

Lehre
Trotz schwierigen Zeiten werden Konditor-Lehrlinge gut ausgebildet

Ende August konnten die Produktionsgewerkschaft Salzburg und die Landesinnung der Lebensmittelgewerbe der Wirtschaftskammer Salzburg erfolgreich einen neuen Kollektivvertrag für die Arbeiter und Lehrlinge der Konditoreien abschließen. SALZBURG. Mit Anfang September steigen im Schnitt  die Löhne der Arbeiter und Lehrlinge der Konditoreien um zwei Prozent, bereits im vergangenen Jahr konnte in der untersten Lohngruppe der Mindestlohn auf 1.500 Euro angehoben werden. Besonderes Augenmerk legten...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Catrin (r.) und Gerhard (l.) Bauer mit ihrem Team.  | Foto: Konditorei Bauer
2

Konditorenwettbewerb
Beste Schokolade-Trüffel kommen aus Pfarrkirchen

In Linz haben sich kürzlich die besten Konditormeister Europas beim 3. Internationalen Konditorenwettbewerb gemessen. PFARRKIRCHEN, LINZ. 203 süße Köstlichkeiten, darunter Schokoladen, Pralinen und Trüffel, wurden eingereicht. Bewertet wurden sie von einer 23-köpftigen Jury. Die Trüffelmischung der Konditorei Bauer aus Pfarrkirchen garantierte den Verantwortlichen in ihrer Kategorie zum wiederholten Mal eine Goldmedaille. Auch wurde sie zum Gruppensieger gekürt. „Das ist die höchste...

  • Rohrbach
  • Florian Meingast
Josef Schöchl gratuliert der Siegerin Stefanie Seiler und ihrer Lehrherrin Martina Moser. | Foto: Birgit Probst
2

Lehrlingswettbewerb
Siegerin des Lehrlingswettbewerbes der Konditoren

Stefanie Seiler gewann den Landes-Lehrlingwettbewerb der Konditoren und nimmt damit am Bundesbewerb in Baden teil. SEEKIRCHEN. Einfallsreiche Kunstwerke schufen die Teilnehmer des Landeslehrlingswettbewerbes der Konditoren der Wirtschaftskammer Salzburg. Siegerin wurde die aus Hallwang stammende Stefanie Seiler, die ihre Lehre bei der Konditorei Moser in Seekirchen absolviert. Kreative IdeenSie überzeugte mit ihren kreativen Ideen von der Farbgestaltung bis hin zur Glasur und der Verzierung...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Jessica Bleier kreierte eine "UFO-Torte". | Foto: Erich Lendl

Jessica Bleier bester Konditorlehrling im Burgenland

Jessica Bleier von der Konditorei Kaplan in Bad Tatzmannsdorf überzeugte die Jury mit ihrer Torte. BAD TATZMANNSDORF. Beim Landeslehrlingswettbewerb der Konditoren zauberten die Lehrlinge süße Kunstwerke. Jessica Bleier von der Konditorei Christian Karl Kaplan aus Bad Tatzmannsdorf gewann dabei vor Marleen Weschitz und Ulrike Schlögl. „Ich bin sehr stolz auf unsere burgenländischen Lehrlinge, sie konnten die Jury von ihrem handwerklichen Geschick, aber auch von ihren fachlichen Kompetenzen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Von links: Leo Jindrak, Sabrina Hofer, Fritz Dallamaßl (Leiter der WKOÖ-Lehrlingsstelle) | Foto: eventfoto/Wolfgang Kunasz-Herzig

Eidenbergerin ist zweitbeste Nachwuchskonditorin

EIDENBERG. Viel Kreativität und Fingerspitzengefühl wurden den 16 Teilnehmerinnen und zwei Teilnehmern beim Landeslehrlingswettbewerb der Konditoren abverlangt. Unter Zeitdruck mussten vielfältige Aufgaben bewältigt werden, wie unter anderem das Anfertigen von Marzipanfiguren und Pralinen sowie einer zweistöckigen Aufsatztorte. Am besten bewältigte diese Aufgaben Anina Aichler aus St. Wolfgang (Lehrbetrieb: Hotel Weißes Rössl, St. Wolfgang). Sie siegte vor Sabrina Hofer aus Eidenberg (in...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Die „frischgebackenen“ Konditormeisterinnen aus dem Bezirk Baden Corina Bauer (Lehrbetrieb Johannes Graf, Oberwaltersdorf) und Evamaria Neudeck (Lehrbetrieb Seniorenresidenz Bad Vöslau) mit den Gratulanten Mag. Andreas Marquardt (WK-Bezirksstelle Baden), Landesrätin Dr. Petra Bohuslav und Bgm. DI Stefan Szirucsek. | Foto: Sonja Pohl
1

Meisterfeier der Konditoren

BADEN. Zahlreiche Fest- und Ehrengäste waren in die Landesberufsschule Baden zur Meisterfeier der Konditoren gekommen, um den frischgebackenen Meistern zu gratulieren. Zurecht stolz zeigten sich Schuldirektorin Mag. Evelyne Platschka, Eltern und Lehrbetriebe, die das Engagement und die Kreativität ihrer Schützlinge lobten. Gemeinsam war man sich darüber einig, dass die Kombination aus einer qualifiziert hochwertigen Ausbildung und der eigenen Leidenschaft zum Beruf eine sehr gute...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Foto: pixaby/feefotos

Niederösterreichs Konditoren rüsten sich fürs Weihnachtsgeschäft

Ob Teebäckerei, Makronen, Stollen, Lebkuchen, Petit Four, handgeschöpfte Schokolade, Pralinen oder Schokofiguren – bei den heimischen Konditoren herrscht zurzeit Hochbetrieb. Wie Konditor-Innungsmeister Thomas Hagmann dem NÖ Wirtschaftspressedienst berichtet, sei man für die kommenden Wochen bestens gerüstet. „Jeder unserer 269 Mitgliedsbetriebe gibt sich Mühe, den individuellen Wünschen der Kunden nachzukommen und mit Qualität, Handwerk und Innovation zu punkten.“ Leicht sei dies nicht, denn...

  • Bruck an der Leitha
  • Maria Ecker
Der frisch gebackene Konditoren-Nachwuchs: Nadine Manninger, Jessica Hoschek, Alexander Hütter, Stefanie Reinprecht und Lukas Weghofer | Foto: WKO

Frisch gebackener Konditoren-Nachwuchs

EISENSTADT/MATTERSBURG/NEUDÖRFL. Neun Konditorenlehrlinge stellten sich kürzlich im WIFI-Gastrocenter in Eisenstadt der Prüfungskommission zur Lehrabschlussprüfung. Neben mündlich geprüftem Fachwissen mussten die Lehrlinge auch bei einer praktischen Prüfung ihr Können unter Beweis stellen. Unter ihnen sind auch Lukas Weghofer von der Harrer Konditorei–Cafe GmbH in Mattersburg und Theresa Graser von der Ferry Kaiser GmbH aus Neudörfl. Überreicht wurden die Zeugnisse vom Innungsmeister der...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Walter Klampfer
Der frisch gebackene Konditoren-Nachwuchs: Nadine Manninger, Jessica Hoschek, Alexander Hütter, Stefanie Reinprecht und Lukas Weghofer | Foto: WKO

Frisch gebackene Konditoren

Neun Konditorenlehrlinge stellten sich kürzlich im WIFI-Gastrocenter in Eisenstadt der Prüfungskommission zur Lehrabschlussprüfung. Neben mündlich geprüftem Fachwissen mussten die Lehrlinge auch bei einer praktischen Prüfung ihr Können unter Beweis stellen. Darunter auch Jessica Hoschek von der Bäckerei und Konditorei Naglreiter Ges.m.b.H., Neusiedl am See.

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
Der frisch gebackene Konditoren-Nachwuchs: Nadine Manninger, Jessica Hoschek, Alexander Hütter, Stefanie Reinprecht und Lukas Weghofer | Foto: Foto: WKO

Frisch gebackener Konditoren-Nachwuchs

Neun Kandidaten haben die Lehrabschlussprüfung für Konditoren erfolgreich abgeschlossen. WEPPERSDORF. Neun Konditorenlehrlinge stellten sich kürzlich im WIFI-Gastrocenter in Eisenstadt der Prüfungskommission zur Lehrabschlussprüfung. Neben mündlich geprüftem Fachwissen mussten die Lehrlinge auch bei einer praktischen Prüfung ihr Können unter Beweis stellen. Auch Nadine Manninger von der Bio-Vollwertbäckerei Gradwohl GmbH, Weppersdorf absolvierte die Lehrabschlussprüfung erfolgreich. Überreicht...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Eva Maria Plank
Bruno Bohuslav, Friedrich Koprax, Gerhard Waitz (WK), Schuldirektorin Evelyne Platschka, Bürgermeister Stefan Szirucsek, Siegerin Magdalena Halbmayr, Mariella Klepp und Matthias Ressl, Bundesinnungsmeister Paulus Stuller und WK-Baden Geschäftsstellenleiter Andreas Marquardt. | Foto: psb/sap
2

Staatsmeisterschaften der Konditoren in Baden

BEZIRK BADEN. Die AustrianSkills 2016 werden im Herbst 2016 als Qualifikation für WorldSkills 2017 (Abu Dhabi/Vereinigte Arabische Emirate) bzw. EuroSkills 2018 (Budapest/Ungarn) ausgetragen. Diese Berufswettbewerbe bieten die Möglichkeit, die Vorzüge einer Berufsausbildung herauszustellen und geben einen Überblick über den Ausbildungs- und Leistungsstand. Die Staatsmeisterschaften sind ein mehrtägiger Wettbewerb, welche sich am Niveau internationaler Wettbewerbe orientieren. Die...

  • Baden
  • Rainer Hirss
Professionelle Tipps haben die Teilnehmerinnen von Konditoren-Innungsmeisterin Martina Moser bekommen. | Foto: LK Salzburg
2

Profi erklärte für Laien

14 Hobby-Zuckerbäckerinnen konnten sich beim ausgebuchten Tortenbackkurs Tipps holen. SEEKIRCHEN/SALZBURG (buk). Der spannenden Frage, was eigentlich eine Sachertorte ist, konnten 14 Kursteilnehmerinnen im Rahmen der Woche der Landwirtschaft nachgehen. Geleitet wurde der ausgebuchte Tortenbackkurs im Salzburgmuseum von Seminarbäuerin Carmen Glück, die professionelle Unterstützung durch Konditoren-Innungsmeisterin Martina Moser des gleichnamigen Seekirchner Cafés erhalten hat. Strenge...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Foto: WKÖ
16

Ein süßer Sieg für Fulpmerin

Tirols Konditoren-Nachwuchs holte sich „süßen“ Doppelsieg beim Bundesbewerb in Spielberg FULPMES (cia). Beim Bundesbewerb der Nachwuchs-KonditorInnen erreichte Helena Brunner den ersten Platz. Die 18-jährige Medrazerin schließt zurzeit ihr drittes Lehrjahr bei der Konditorei-Cafe Walter in Innsbruck ab. Zweite wurde Tanja Greiderer vom Cafe-Konditorei Gredler in Zell am Ziller. Im „voestalpine wing“ am Red Bull Ring in Spielberg drehte sich Ende Juni alles um die süßen Kunstwerke der jungen...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Arno Cincelli
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.