krautstrudel

Beiträge zum Thema krautstrudel

1 2

Rezept
Rezept Süßkrautstrudel

Süßkraut heißt bloß, dass es kein Sauerkraut ist, sondern frisches junges Weißkraut. Ich hatte das dankbare, lang frisch bleibende Gemüse schon einige Tage zuhause, und der Blätterteig aus dem Supermarkt hat sich auch wohl gefühlt im Kühlschrank, aber irgendwann muss man alles verwenden. Wir wollen ja keine Lebensmittel wegwerfen. Ich habe das Kraut fein gehobelt. In einem Topf im etwas Schmalz Kristallzucker und eine Zwiebel angedünstet, bald das Kraut dazu gegeben und brav gerührt, dass es...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Ein Krautstrudel mit dem extra "Paprika-Kick". | Foto: Michael J. Payer
1 1 2

Rezept-Tipp der BezirksZeitung
Burgenländischer Krautstrudel mit Sauerrahm

Kraut ist das klassische Wintergemüse und ein hervorragender Lieferant von reichlich Vitaminen. Es macht dank seiner Ballaststoffe lange satt und hat wenig Kalorien. Auf 100 Gramm sind das 25 Kalorien. WIEN. Beim Krautstrudel zählen wir aber nicht die Kalorien, sondern achten auf den Geschmack. Die Zutatenliste für zwei "Haxn" Strudel: ein Häuptl Weißkraut, 150 Gramm Speck, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Strudelteig. Das Kraut in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Dann in dünne...

  • Wien
  • Michael J. Payer
19

Faschingsumzug in Pinkafeld

Das schöne Wetter und die zahlreichen Programmhighlights verwandelten diesen Sonntag die Pinkafelder Innenstadt zum Treffpunkt für Narren und Co. Zudem lockte das schöne Wetter zahlreiche Besucher in die Stadtgemeinde. Bereits am Vormittag begann das bunte Treiben mit dem Weltrekordveruch, den längsten Krautstrudel zu erzeugen. Dieses Vorhaben glückte den Pinkafeldern. Entlag der Bruckgasse wurden stolze 341 Meter der burgenländischen Köstlichkeit aufgebaut. Am frühen Nachmittag gab es dann den...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Mira Sagmeister
Krautsorten haben eine wärmende Eigenschaft und schützen im Winter gut vor klirrender Kälte.
2

Gerichte die im Winter warm halten

Der Winter steht vor der Tür und mit ihm oft klirrende Kälte. Von außen halten Haube und Mantel die Kälte ab, von innen sind wärmende Speisen eine wahre Wohltat für unseren Körper. So passend im Sommer eine große Salatschüssel auch als Hauptspeise ist, in der kalten Jahreszeit sollten immer wieder Suppen, Eintöpfe und Wintergemüse auf den Tisch kommen. Sie liefern uns eine gute Wärmeenergie. "Zu den wärmenden Lebensmitteln zählen alle Krautsorten (Weißkraut, Rotkraut, Sauerkraut,…), Lauch,...

  • Salzkammergut
  • Madeleine Tröstl
Gertrude Schadler hat den Strudelteig ausgezogen und die Fülle darauf verteilt. Nun wird er mithilfe eines Tuchs aufgerollt.
4

Teig bringt viele ins Strudeln

Süße und pikante Strudel ziehen sich durch den Speiseplan. Die Fülle variiert. Vom Erdäpfelstrudel bis zum süßen Topfenstrudel mit Vanillesoße: Die Palette dieser Köstlichkeiten ist so vielfältig wie die Teigfüllungen. „Bei uns gibt’s auch Gemüsestrudel und Strudel mit verschiedensten Obstfüllungen“, so Gertrude Schadler aus St. Stefan im Rosental. Die gelernte Köchin, die mit ihren Köstlichkeiten den Rosentaler Bauernladen beliefert, hat für das Rezept der WOCHE einen herrlichen Krautstrudel...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Krautstrudel mit Schnittlauchsoße

Zutaten 4 Personen Strudelteig 25 dag glattes Mehl 1 Ei, 1 Prise Salz, 2 EL Öl ca. 1/8 l lauwarmes Wasser Fülle 1/2 kg Weißkraut 10 dag Zwiebel, 10 dag Speck Salz, Pfeffer, Kümmel 1 EL Kristallzucker, Öl Soße 1/2 Becher Joghurt 1/2 Becher Sauerrahm Salz, Pfeffer, Schnittlauch Nach dem Rezept von Gertrude Schadler aus St. Stefan im Rosental: Für den Teig die Zutaten in eine Schüssel geben, gut durcharbeiten bis er ganz glatt ist, Teigkugel mit Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie abdecken und...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.