Lammfleisch

Beiträge zum Thema Lammfleisch

Thomas und Gerhild Koch freuen sich über die Auszeichnung ihres traumhaften Shoafbauer-Lammfleisches. | Foto: Foto: Herbert Wieser
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AMA-Lammfleischverkostung
Lammfleisch vom Shoafbauer ist Weltspitze

Bei der Lammfleischverkostung des AMA-Grillclubs in Wien wurden 20 verschiedene Verkostungsproben aus Österreich und der ganzen Welt bewertet: das Moosburger Shoafbauer-Lammfleisch wurde sensationeller Dritter. KLAGENFURT. Ende März fanden sich insgesamt 40 Juroren in der Weber Grillakademie Wien Süd in Brunn am Gebirge ein, um insgesamt 20 verschiedene Lammfleisch-Verkostungsproben zu bewerten – 13 davon aus Österreich, sieben aus der ganzen Welt. „Wir durften als einzige Kärntner Marke dabei...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Ingrid Herrenhof
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Die Lämmer bleiben bis zu 3,5 Monate bei den Mutterschafen und werden stressfrei geschlachtet. | Foto: Oswald
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Johann Oswald/Modriach
Lammfleisch und Bauholz direkt vom Bauernhof

Johann Oswald aus Modriach bietet neben Lammfleisch auch wintergeschlägertes Bauholz an. MODRIACH. Die Lämmer werden bei Johann Oswald im Sommer auf der Weide und im Winter im großen Stall mit Auslauf gehalten. Der Bergbauernhof befindet sich auf über 1000m Seehöhe, auf dem die Lämmer mindestens 3 bis 3,5 Monate bei den Mutterschafen gelassen werden.  Stressfreies Schlachten Wichtig ist ihm, dass das Schlachten für die Lämmer stressfrei ist. Der nächste Schlachttermin ist in der Kalenderwoche...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Selina Wiedner
„Unsere Lämmer und Schafe werden mit ganz viel Liebe und Sorgfalt gehalten. Sie können sich im Stall oder auf der Weide aufhalten.“
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Krienmühle Putzleinsdorf
„Umweltschutz leben wir aus Überzeugung“

In dem Traditionsbetrieb „Krienmühle“ züchten Michaela und Herbert Simmel Merinolandschafe. Tierwohl, Nachhaltigkeit und die Erzeugung hochwertiger Produkte sind grundlegende Wirtschaftsphilosophie am Betrieb. Im Gespräch spürte man die Begeisterung, mit der sie an Innovationen arbeiten, etwas Neues entwickeln und ausprobieren, ob es ein Erfolg wird. PUTZLEINSDORF. „Mäh, mäh, mäh“, so grüßen die Schafe, wenn man ihren Stall betritt. Etwa 100 Mutterschafe mit den Lämmern tummeln sich hier. „Das...

  • Rohrbach
  • Werner Gattermayer
Familie Berger produziert bestes Lammfleisch. | Foto: Netzwerk Kulinarik/arnoldpoeschl.com
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Tröpolach
Landwirtin aus Leidenschaft

Michaela Berger führt zusammen mit ihrer Familie einen großen Betrieb in Tröpolach. Sie erzählt von ihrem Alltag. TRÖPOLACH. Seit rund 40 Jahren ist der Betrieb von Manuela Bergen in der Obhut der Familie. Von Anfang an haben sie den Betrieb mit der Schafwirtschaft gestartet. Seit rund sechs Jahren leben nun auch Hühner am Hof. „Wir haben derzeit um die 1.000 Legehühner. Dazu haben wir noch alle sieben Wochen rund 150 Masthühner“, verrät die Bäuerin. Der bäuerliche Betrieb arbeitet mit...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Julia Koch
Michaela und Herbert Simmel bewirtschaften die "Krienmühle". | Foto: Foto: Martina Siebenhandl

Putzleinsdorf
Krienmühle als AMA-Genussregion-Bauernhof ausgezeichnet

Im Mai wurde die „Krienmühle“ zum AMA-Genussregion-Bauernhof ernannt. Betriebe mit dieser Auszeichnung stehen für einen garantiert hohen Qualitätsanspruch und regionale Herkunft. PUTZLEINSDORF. Seit 2015 setzen Michaela und Herbert Simmel als Bewirtschafter der Krienmühle auf die Direktvermarktung von Lammprodukten. Heimisches Lammfleisch erfreut sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit, sowohl in der Gastronomie als auch bei Hobbyköchen. Es ist fettarm, zart und würzig mit gutem...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Foto: Landesverband für Schafzucht und -haltung OÖ
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Nachfrage nach Lammfleisch gestiegen
Neue Schafbauern im Bezirk Braunau gesucht

Die Nachfrage nach regionalem Lammfleisch ist in der Corona-Zeit gestiegen. Nun werden insbesondere im Bezirk Braunau Bauern gesucht, die auf Schafhaltung umsteigen. BEZIRK BRAUNAU (ebba). Lammfleisch aus Österreich ist begehrt. Die Branche kämpft zwar mit Konkurrenzdruck aus Übersee, bei Frischfleisch greifen die Konsumenten aber gerne zu heimischer Ware. Damit das Angebot mit der gestiegenen Nachfrage Schritt halten kann, bemüht sich in Oberösterreich eine Initiative darum, Neueinsteiger im...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Stefan Schwaighofer im neu angelegten Gemeinschaftsgarten. Interessierte können sich am gemeinsamen Garteln beteiligen. | Foto: Koidl
Video 3

Permakultur
Stanzer eröffnet Themenweg und Gemeinschaftsgarten (+Video)

Am Permakulturhof Ellersbacher in Stanz werden ein Themenweg und ein Gemeinschaftsgarten eröffnet. Schon seit fast 30 Jahren ist der Bauernhof der Familie Schwaighofer in Stanz ein Biobetrieb – alles dreht sich um die Direktvermarktung von Styria Beef und Weidelämmern. Mit Jungbauer Stefan setzt der Biohof Ellersbacher jetzt auch auf Permakultur. Der 30-Jährige hat einen Gemeinschaftsgarten angelegt und eröffnet am 28. Mai den Themenweg Ellerswald als quasi "Seitenarm" des Stanzer Sonnenweges....

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Johann Fuchs schlachtet noch selbst. Das merkt man an der hervorragenden Qualität der Produkte. | Foto: Gertraud Kleemayr
Aktion 3

AMA-Genussregion Fleischhauer
Johann Fuchs ist Metzger von der Pike auf

In der Fleischhauerei Fuchs in Koppl wird selbst geschlachtet. Das garantiert die beste Qualität der Produkte. KOPPL. Seit über 100 Jahren ist die Fleischhauerei Fuchs in der Dorfstraße in Koppl ansässig. Im Traditionsbetrieb steht die Zeit selbstverständlich nicht still, aber Johann Fuchs behielt einige Dinge bei, die heute wieder richtig wichtig und "in" sind: Er holt die Tiere noch selbst ab und schlachtet sie im eigenen Schlachthaus. Kurze Transportwege "Mein Lastwagen ist schon alt, aber...

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  • Gertraud Kleemayr
Josef und Susanne Springl leben und arbeiten auf ihrem Biobauernhof in der herrlichen Natur von Kuchl.  | Foto: Thomas Fuchs
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"Nicht wachsen, nicht weichen"
Biobauernhof Geyerspichl in Kuchl geht seinen eigenen Weg

Am Fuße des Hohen Göll gibt es nicht nur eine malerische Aussicht zu bestaunen, sondern auch saftige, grüne Wiesen. Ideal geeignet für die Ostfriesischen Milchschafe. KUCHL.  Der kleine Biobauernhof Geyerspichl – geführt von Josef und Susanne Springl – setzt hier ganz auf die Haltung von ostfriesischen Milchschafen. "Die Rinderhaltung haben wir ganz aufgegeben", erklärt Josef Springl, "wir wollten weder wachsen noch weichen." Die Springls entschieden sich bewusst dafür, dass es ein kleiner...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Jede Menge Streicheleinheiten von Mike Searchfield, Martin und Elke Traxler. Seit drei Jahren züchtet die Familie das Krainer Steinschaf. | Foto: Koidl
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Pretulsaibling Langenwang
Lammfleisch und Weinbergschnecken aus der Pretul (+Video)

Neben Saiblingen und Schafen züchtet Familie Traxler in Langenwang bei ihrem Eventlokal "Pretulsaibling" jetzt auch Weinbergschnecken. Der Salvelinus fontinalis – der Bachsaibling: Dessen Zucht haben sich die gebürtigen Wiener Elke und Martin Traxler im Pretulgraben in Langenwang verschrieben. Doch neben dem Lachsfisch züchtet das Ehepaar auch Schafe und neuerdings auch heimische Weinbergschnecken. Ob im Ganzen, als Filet, geräuchert, gebeizt oder verarbeitet in Aufstrichen: Die Nachfrage nach...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Lammfleisch vom Ötscher: Clemens Blamauer von der Eisenstraße, Biobauer Berthold Schrefel und Projekt-Initiator Andreas Buder | Foto: Stefan Hackl
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Ötscher:Lamm
Feinstes Lammfleisch vom "Vaterberg" Ötscher

Hochwertiges Lammfleisch von den Hängen des Ötschers: Erste Wirte in der Region tischen schon Spezialitäten auf. LACKENHOF. Schafe, die auf den Hängen den Ötschers grasen, bieten eine Fleischqualität, auf die sogar schon Wiener Szenelokale aufmerksam geworden sind. Ötscher:Lamm ist ein Erfolg Eine erfolgreiche Zwischenbilanz kann Initiator Andreas Buder beim LEADER-Projekt "Ötscher:Lamm" ziehen. Über 30 Lämmer vom Biobauernhof Orth hatten über die Sommermonate auf den Berghängen des Großen...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Christian und Mathias Knoflach  | Foto: Michael Kendlbacher
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Lammzucht
Regionale Lebensmittel vom Papsthof in Mils

Die Familie Knoflach aus Mils hat sich auf die Zucht von Lamm und Huhn spezialisiert. In ihrem Betreib achten sie stets auf Qualität, Sauberkeit und vor allem auf das Wohl der Tiere. MILS. Durchschnittlich landet viermal pro Jahr Lammfleisch auf den Tellern der Österreicher. Wenn man bedenkt, dass hierzulande um die 60 Kilogramm Fleisch verzehrt werden, ist Lammfleisch ein echtes Nischenprodukt. Am Hof von Christian und Mathias Knoflach in Mils stehen derzeit rund 100 Schafe. Bis aus den Tieren...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Mit viel Leidenschaft für Land und Tier betreibt die Familie Schicker den Gössler-Hof in Kleintal.  | Foto: Tamara Mednitzer
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Bio-Fleisch aus GU
Lebenstraum: Landwirte mit Leidenschaft

Heimisches Lamm- und Rindfleisch in Bio-Qualität findet man am Gössler-Hof in Übelbach. „Der Hof ist aus der Leidenschaft für Tiere und Landwirtschaft entstanden“, so hat es Kerstin Reichmann-Schicker und Andreas Schicker 2004 auf den Gössler-Hof verschlagen, den sie nun seit rund zehn Jahren hauptberuflich als Direktvermarkter betreiben. Fokussiert hat sich die Familie dabei auf seltene Nutztierarten, wie die Krainer Steinschafe und die Pustertaler Sprinzen (Rinder). Aber auch Huzulenpferde,...

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  • Graz-Umgebung
  • Tamara Mednitzer
Johannes Fitsch ist Geschäftsführer des Tiroler Schafzuchtverbandes
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Genuss in Tirol: Lammfleisch kommt immer öfter auf unsere Teller - bald auch als Kebab und Grillwürstl

Der GF des Tiroler Schafzuchtverbandes, Johannes Fitsch, im Interview über innovative kulinarische Wege. TIROL. (tk) Es ist delikat, supergesund und kalorienarm – Lammfleisch bereichert unseren Speiseplan schon seit jeher – kann es doch seit jeher regional produziert werden. Zugleich entspricht Lammfleisch dank all dieser Merkmale ganz und gar dem kulinarischen Zeitgeist. Einem, der auch die Suche nach neuen, unverfälschten Verwendungsmöglichkeiten heimischer Erzeugnisse umfasst. Und genau hier...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Foto: AMA Austria

Genuss in Tirol: Lammschlögel nach Bergbauernart

(tk) 6 Portionen Marinierzeit: ca. 3 Stunden Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden 1 Lammschlögel ausgelöst (ca. 1,5 kg) Öl (Butterschmalz) 2 Knoblauchzehen, gehackt 5 Wacholderbeeren ½ l klare Suppe 1 kg speckige Erdäpfel 1 TL Kümmel 4 Karotten 1 Sellerieknolle 15 dag Speck Salz, Pfeffer 1) Fleisch mit Öl, Kümmel, Knoblauch und Wacholderbeeren gut einreiben und einige Stunden ziehen lassen. 2) Den Braten salzen und pfeffern. In einer Bratpfanne Fett erhitzen, auf allen Seiten rasch anbraten und dann...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
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Lammfleisch | Foto: pixabay.com

Kochkurs: Lammvariationen

Im Lungau ist vor allem das Schafbratl bekannt. Dabei kann Lammfleisch vielfältigst zubereitet werden. Anneliese Hönegger kocht mit euch köstliche Rezepte wie Wurzelfleisch mit Wurzelgemüse und Kartoffeln, Leberschnitte als Suppeneinlage, gebackene Schnitzel mit Reis und Preiselbeeren, Butterschnitzel mit Kartoffelpüree, Koteletts mit Specklinsen und Zucchini-Erdäpfelrösti. Lammfleisch kann für Ostern vorbestellt werden. Dienstag, 6. März 2018 von 09.00 - 13.00 Uhr Referentin: Anneliese...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Lungauer Kochwerk
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Schwarze Schafe beleben alten Hof neu

Katharina Weiser und Wolfgang Watzinger züchten am Thannbauer-Hof Juraschafe. 35 sind es schon. VÖCKLABRUCK (csw). "Die Rasse hat uns vom Aussehen her gut gefallen, die Tiere haben keine Hängeohren und keine Hexennase", sagt Katharina Weiser (31) über die schwarzbraunen Juraschafe, die vor zweieinhalb Jahren am Thannbauer-Hof in Innerhafling einzogen. Weiterer Vorteil: Sie sind pflegeleichter als andere Rassen. Ein wichtiges Argument für Weiser und ihren Partner Wolfgang Watzinger, die in der...

  • Vöcklabruck
  • Christine Steiner-Watzinger
Die besonderen Lieblinge von Andreas Lahner sind die scheckigen Lämmchen.

Doppelte Vierlinge bei Lämmchen

KREUZSTETTEN (gdi). An nur einem Wochenende gab es Vierlinge im Doppelpack im Schafstall von Familie Lahner in Oberkreuzstetten, an so einen ungewöhnlichen Lamperlsegen kann sich auch der junge Andreas Lahner nicht erinnern. "Es sind vier weiße und vier schwarze Lamperl an zwei Tagen hintereinander zur Welt gekommen," ist Andreas begeistert. Rund 100 Mutterschafe mit ihrem Nachwuchs und drei Böcke der Rassen Jura, Shuffold und Berrichion bevölkern Stall und Weiden der Familie. Die Österreicher...

  • Mistelbach
  • Gabriele Dienstl
Foto: panthermedia.net/photohomepage

Auf dem Kochprüfstand: Lammfleisch und Spargel

FREISTADT. Die Bezirksbauernkammer Freistadt bietet im kommenden Frühjahr drei Kochkurse an. Gestartet wird am Mittwoch, 29. März, 18 bis 21 Uhr, mit dem Thema "Lammfleisch trifft aromatische Kräuter". Um das "Delikatess-Gemüse Spargel" geht es am Donnerstag, 4. Mai, und Donnerstag, 11. Mai, jeweils von 18 bis 21 Uhr. Die Kurse finden in der Bezirksbauernkammer Freistadt, Kammerstraße 4, statt. Anmeldung und nähere Infos unter der Telefonnummer 050 / 6902-1500.

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Die Praktikantinnen Marlene Nuart (li.) und Anna Kern (re.) mit Heidi Lippitz und Augustin Widrich
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Leben und arbeiten mit 150 Milchschafen

Zahl der Schafe und Ziegen steigt österreichweit an. Familie Widrich hält bereits seit 1976 Schafe. GRIFFEN. Die allgemeine Viehzählung der Statistik Austria von Dezember 2016 ergab, dass österreichweit der Schweinebestand rückläufig und der Rinderbestand konstant geblieben ist. Ein starkes Plus gibt es bei Schafen und Ziegen (nähere Informationen siehe "Zur Sache"). Ökologische Tierhaltung Für Landwirt Augustin Widrich aus Haberberg liegen die Vorteile von Schafen auf der Hand: "Die Nachfrage...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Simone Jäger
Präsident Franz Eßl mit Rupert Neureiter, Bauer aus Scheffau. | Foto: LWK Salzburg
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Das Osterlamm schmeckt besser von dahoam

Feiern sollte man immer mit bewusstem Genuss - auch zu Ostern TENNENGAU/SCHEFFAU (tres). Ein gutes Kilo - nämlich genau 1,1 Kilogramm Lammfleisch isst der Salzburger im Durchschnitt in einem Jahr. Besonders beliebt ist es zu Ostern. Allein der heimische Schafzuchtverband vermarktet 800 Lämmer um die Osterzeit, hauptsächlich über die großen Handelsketten. 75 Prozent vom Salzburger Bedarf decken die heimischen Bauern. Insgesamt halten 1.400 Betriebe knapp 29.000 Schafe, 60 Prozent davon bio -...

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  • Theresa Kaserer-Peuker
Die Lämmer der zehn Bauern verbringen die Sommermonate auf den Almen in Zell | Foto: Woche/Archiv

Lamm aus Zell ist sehr gefragt

Zehn Landwirte aus Zell produzieren Lammfleisch. Die Nachfrage übersteigt die Produktion. ZELL PFARRE. Unter der Dachmarke "Kosuta" haben sich Landwirte aus Zell Pfarre zusammengeschlossen und vermarkten gemeinsam Rindfleisch, Lammfleisch, Holz und Holzprodukte und bäuerliche Spezialitäten. Besonders begehrt ist bei den Abnehmern das Lammfleisch. "Die Nachfrage übersteigt regelmäßig die Produktion", sagt Vereinsobmann Nanti Olip. Eine besondere Spezialität der Zeller Bauern ist Salami aus...

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  • Markus Vouk
Freuen sich über die erfolgreiche Kooperation bei der Lämmervermarktung (v.li): Johannes Fitsch, Geschäftsführer Tiroler Schafzuchtverband, Peter Neurauter, Geschäftsführer Fa. Neurauter Frisch, Stefan Brugger, Obmann Stv. Tiroler Schafzuchtverband | Foto: Foto: Polak Mediaservice

Tirols Schafbauern und Neurauter frisch gehen geimansame Wege

Lammfleisch aus Tirol kommt seit vergangener Wintersaison vermehrt in der heimischen Spitzengastronomie auf den Teller. Der Gastro-Großhändler Neurauter frisch und der Tiroler Schafzuchtverband praktizieren erstmals und erfolgreich eine Partnerschaft – in einer neuartigen Vertriebsform für regionale bäuerliche Produkte. TIROL. Seit vielen Jahren appellieren Tirols Landwirte und Agrarfunktionäre an die heimische Gastronomie, Lebensmittel aus lokaler Erzeugung in ihre Menü- und...

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  • Stephan Zangerle
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