Lebensmittelkennzeichnung

Beiträge zum Thema Lebensmittelkennzeichnung

Michael Gruber setzt sich für eine verpflichtende Lebensmittelherkunftsbezeichnung ein. | Foto: FPÖ

Resolution an Bundesregierung
Forderung nach verpflichtender Lebensmittelherkunftsbezeichnung

"Eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung für Lebensmittel ist überfällig“, fordert FPÖ-Bezirksparteivorsitzender und Vizebürgermeister von Pettenbach, Michael Gruber. PETTENBACH. Die FPÖ brachte im Pettenbacher Gemeinderat eine Resolution an die Bundesregierung ein, die im Juni 2024 behandelt wird. Landtagsabgeordneter Michael Gruber erklärt, worum es dabei geht: „Unsere Marktgemeinde ist eine der größten Agrargemeinden. Es ist mir ein Anliegen, dass wir die regionalen Produkte unserer...

  • Kirchdorf
  • BezirksRundSchau Kirchdorf
Bezirksbäuerin Monika Rendl, Erwin Witzmann, Karl Feichtner, Wolfgang Freund, Thomas Witzmann, Manfred Hofinger und Christoph Schneiderbauer.
 | Foto: OÖ Bauernbund

Bei Langzauner landet Regionalität am Teller
95 Prozent der Lebensmittel stammen aus der Region

„Die verpflichtende Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung ist ein wichtiger Schritt in Richtung mehr Transparenz am Teller“, so Nationalrat Bürgermeister Manfred Hofinger, Bauernbund-Bezirksobmann Christoph Schneiderbauer und Bezirksbäuerin Monika Rendl beim Kantinenbesuch der Firma Langzauner in Lambrechten. LAMBRECHTEN. „Mit dem Ausbau unseres Firmensitzes der Langzauner GmbH in Lambrechten 2019 haben wir uns entschieden, für unsere Mitarbeitenden in der...

  • Ried
  • Bernadette Wiesbauer
Neun Wirtinnen und Wirte wurden zur Herkunftskennzeichnung befragt. | Foto: Alin Andersen
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Kennzeichnung in der Speisekarte
Wirtinnen und Wirte reden Klartext

Wo Österreich drauf steht, ist Österreich drin - die mögliche Einführung einer Kennzeichnungsverordnung sieht eine verpflichtende Angabe der Lebensmittelherkunft in Speisekarten vor. MeinBezirk.at holte die Meinungen österreichischer Gastwirtinnen und Gastwirte zu dem Thema ein – Fazit: Es ist umstritten. ÖSTERREICH. Mehr Transparenz für Konsumentinnen und Konsumenten - heißt es von Seiten des österreichischen Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft. Ab 1. September 2023 tritt die...

  • Anna Rauchecker
Ob es in Zukunft auf eine Kennzeichnungspflicht für die Gastronomie geben wird, ist noch nicht klar.  | Foto: Anton Murygin/Unsplash
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Für Kantinen
Verpflichtende Lebensmittelkennzeichnung kommt 2023

Kantinen und Großküchen müssen ab Mitte 2023 angeben, woher sie ihre Lebensmittel beziehen. Ab dann ist die Kennzeichnung von Fleisch, Eiern und Milch verpflichtend. Die Kennzeichnungspflicht für Lebensmittelhersteller verzögert sich hingegen ein weiteres Mal. ÖSTERREICH. Das Gesundheits- und das Landwirtschaftsministerium haben sich auf die verpflichtende Lebensmittelkennzeichnung geeinigt. Auch auf EU-Ebene wurde grünes Licht gegeben. Gelten wird diese ab Mitte 2023 und zwar für Kantinen und...

  • Sabine Hubner
Künftig wird die Methode des Kükenschredderns verboten. | Foto: Daniel Zupanc
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Kein Kükenschreddern mehr
Regierung bringt Tierschutzpaket auf Schiene

Die verpflichtende Herkunftskennzeichnung für verarbeitete Lebensmittel und in öffentlicher Gemeinschaftsverpflegung kommt. Auch beim Tierschutzgesetz erzielte die türkis-grüne Koalition Fortschritte, wie bei einer Pressekonferenz nach dem Ministerrat bekannt wurde. ÖSTERREICH. Die verpflichtende Herkunftskennzeichnung der Primärzutaten Milch, Fleisch und Eier in Gemeinschaftsverpflegung und bei Verarbeitungsprodukten geht am Mittwoch in Begutachtung. Am Menüplan muss dann die Herkunft der...

  • Adrian Langer
Klaus Schneeberger und die ÖVP erteilen der Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score eine Absage.  | Foto: ÖVP NÖ
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NÖ Landtag
ÖVP fordert "Nährwertkennzeichnung mit Hausverstand"

Klubobmann Schneeberger: „Nährwertkennzeichnung mit Hausverstand“; In der kommenden Landtagssitzung fordert die Volkspartei Niederösterreich mit dem Antrag „transparente Nährwertangaben statt irreführendem Ampelsystem“ eine Nährwertkennzeichnung mit Hausverstand, anstelle nicht nachvollziehbarer „Nutri-Scores“, wie sie aktuell auf EU-Ebene diskutiert werden. Hintergrund: dieses „Nutri-Score“-Ampelsystem klassifiziert Lebensmittel nur innerhalb einer Produktgruppe. Das hat etwa zur Folge, dass...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Primar Univ.-Prof.  Friedrich Hoppichler, Vorstand der Inneren Abteilung und Ärztlicher Direktor der Barmherzigen Brüder Salzburg sowie Vorstand von Sipcan, Josef Braunshofer, Geschäftsführer Berglandmilch eGen und Markus Kaser, SPAR-Vorstand für Marketing, Einkauf, CSR und IT (v. l.) warnen vor den gravierenden Mängeln des Nutri-Scores.  
 | Foto:  Spar/Johannes Brunnbauer

Gravierende Mängel bei Nutri-Score
Spar, Berglandmilch, Vivatis und Sipcan warnen

Ein wissenschaftliches Gutachten des vorsorgemedizinischen Instituts "Sipcan" zeigt schwerwiegende Mängel des Nutri-Scores auf. Spar, Berglandmilch, Vivatis und Sipcan fordern umfassende Überarbeitung der Lebensmittelkennzeichnung. OÖ. Das System Nutri-Score erfand die französische Gesundheitsbehörde auf Basis des Nährwertprofils der britischen Food Standards Agency. Der Nutri-Score liefert eine Gesamtbewertung eines verarbeiteten Produkts, die auf einer Skala von A (dunkelgrün) bis E (rot)...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
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Was auf dem Etikett steht – und was nicht

Die Etiketten auf abgepackten Lebensmitteln sollen den Verbraucher/die Verbraucherin informieren. Doch nicht alle Angaben sind verpflichtend, manchmal freiwillig und ab und zu auch verwirrend. In jedem Fall gilt: Wer die Deklarationen versteht, ist klar im Vorteil. Der Blick auf die Regale im Supermarkt kann schnell für Verwirrung und Entscheidungsschwierigkeiten sorgen. Nicht nur, weil es oft zehn verschiedene Apfelsorten oder ein Dutzend Spaghetti-Ausführungen gibt, sondern auch wegen der...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Das Café 42 in der Geiselbergstraße: Rudi Klein, Jennifer Brauchart, Manuela Schauer und Markus Mader (v.l.). | Foto: Café 42
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Geiselbergstraße
Café 42 setzt auf Transparenz und Nachhaltigkeit

Von der täglich frischen Suppe bis hin zum fairen Kaffee: Das Café 42 bietet regionale Speisen und Getränke an. WIEN/SIMMERING. Als Rudi Klein 2018 das Café 42 in der Geiselbergstraße eröffnete, ahnte er nicht, dass wenige Jahre und eine Pandemie später neben Kaffee und Kuchen auch selbst zubereitete Pizzen auf der Karte stehen würden. Auch seiner Idee, für Transparenz zu sorgen, ist er mehr als nur treu geblieben. Die Speisen, die es im Angebot gibt, sind dabei genauso kreativ wie der Name des...

  • Wien
  • Simmering
  • Lea Bacher
Manfred Schulz | Foto: ÖVP Mistelbach

Lebensmittelkennzeichnung
Bauern haben nichts zu verstecken

BEZIRK MISTELBACH. Ist das Essen mal im Topf, kann man als Konsument nicht mehr herausfinden, woher die einzelnen Zutaten eigentlich kommen. Das zu ändern hat sich die Bundesregierung in ihr Programm geschrieben. Nun fordern es auch die niederösterreichischen Bauern. Im Landtag machte sich der Gnadendorfer Abgeordneter Manfred Schulz für eine lückenlose Nachvollziehbarkeit der ursprünglichen Zutaten stark: „Wir erwarten uns eine rasche Umsetzung im Sinne unserer Landwirte und Landsleute, denn...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
 Vom Bauernhof bis zum Ladentisch haben die heimischen Bauern die Herkunftskennzeichnung bei Eiern vorbildlich umgesetzt, bei der Weiterverarbeitung von Nudeln & Co bricht diese Kennzeichnungs-Kette abrupt ab. Vizepräsidentin Maria Pein: Diese große Kennzeichnungslücke ist zu schließen! Im Bild rechts: Positiv-Beispiel – Patrick Stangl stellt für Handelsketten vorbildlich Nudeln und Knödeln mit heimischen Eiern her.
  | Foto:  LK-Stmk/Alexander Danner
Aktion

Lebring
Stangl-Nudeln: So gelb wie die Eier aus der Region (+Umfrage)

Ostern steht vor der Tür und damit steigt auch wieder der Konsum von Eiern. Laut Landwirtschaftskammer gibt es bei der Kennzeichnung von Lebensmittel mit Eiern aber großen Aufholbedarf. Als großes Vorbild gilt Nudel- und Knödelhersteller Stangl aus Lebring. LEBRING. Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser. Das gilt nicht nur beim Kauf von Äpfeln und Kartoffeln, die in unseren Regalen aus allen Herren Ländern angeboten werden, obwohl genügend heimisches Obst- und Gemüse vorhanden ist. Auch bei...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
LK-Tirol Präsident Josef Hechenberger will sich für die verpflichtende Herkunftskennzeichnung bei verarbeiteten Lebensmitteln einsetzen – diese sei "unumgänglich".  | Foto: Peter Simonis/Parlamentsdirektion

Bezeichnungsschutz
Hechenberger: "Vernunft hat gesiegt"

Bezeichnungsschutz für Milch wird verstärkt, transparente Kennzeichnung von Fleisch-Ersatzprodukten wurde abgelehnt. Hechenberger fordert weiterhin verpflichtende Herkunftskennzeichnung bei verarbeiteten Lebensmitteln.  REITH I.A., WIEN (red). Mehrere richtungsweisende Abstimmungen gab es am Freitag, den 23. Oktober im EU-Parlament. Im Rahmen der Abstimmung über die Position zur Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) haben sich die EU-Parlamentarier für die Ausweitung des...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
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Lebensmittelkennzeichnung
"Gut zu Wissen" - Auszeichnung für die FS Kleinraming

2,5 Millionen Menschen täglich essen in Österreichs Kindergärten, Schulen, Mensen, Spitalsküchen, Kasernen, Seniorenheimen und wissen nicht, woher ihr Essen kommt. Wir an der FS Kleinraming sind der Meinung, dass die Kennzeichnung der Herkunft unserer Lebensmittel wichtig ist. Wir bringen damit die Wertschätzung für unsere Landwirtschaft zum Ausdruck und wollen der Jugend den Zusammenhang zwischen regionalen Lebensmitteln, Arbeitsplätzen und Qualitätssicherheit vermitteln. Gerade auch die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Ursula Forstner
Für 2021 hat die Bundesregierung die Einführung einer verpflichtenden Herkunftskennzeichnung bei verarbeiteten Lebensmitteln und in der Gemeinschaftsgastronomie vorgesehen. Die Landwirtschaftskammer OÖ (im Bild Präsidentin Michaela Langer-Weninger) fordert bereits jetzt konkrete Taten. | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ
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LK OÖ
Lebensmittel-Herkunftskennzeichnung "soll endlich umgesetzt werden"

Die Corona-Pandemie hat mehr Bewusstsein für den Wert regionaler Lebensmittel geschaffen. Das meint jetzt die Landwirtschaftskammer Oberösterreich (LK OÖ). Sie fordert vom Gesundheitsministerium die rasche Umsetzung der Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln und in der Gemeinschaftsgastronomie. OÖ. Nicht immer ist die Herkunft von Lebensmitteln klar erkennbar. Während bei Frischfleisch, Eiern, Obst und Gemüse sowie Bioprodukten bereits eine verpflichtende Angabe zur Herkunft besteht, tappen...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
In den Reihen der neuen SPÖ Tirol fordert man eine Herkunftskennzeichnung von Fleisch. | Foto: Pixabay/Free-Photos (Symbolbild)
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Lebensmittelkennzeichnung
SPÖ Tirol für Fleischkennzeichnung

TIROL. Der Fleischskandal in Deutschland rund um den Betrieb Tönnies zieht auch seine Kreise nach Tirol. Denn selbst Tiroler Unternehmen wie MPREIS oder Speck Handl beziehen ihre Ware aus der deutschen Fleischindustrie. So ist es klar, dass immer mehr KonsumentInnen strengere Auflagen in der Verarbeitung und der Kennzeichnung der Lebensmittel fordern. Auch  Johannes Reinstadler, Vorsitzender der Jungen Generation Tirol in der neuen SPÖ Tirol, will sich für eine verpflichtende...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Kämpft für eine Lebensmittelkennzeichnung in Österreich: LK-Präsident Hechenberger.  | Foto: Die Fotografen

Lebensmittelkennzeichnung
Entschließungsantrag des Nationalrates

TIROL. Die Diskussion rund um die Verarbeitung von Schweinefleisch in Deutschland greift auch die Landwirtschaftskammer Tirol auf, um die EU-weit geltenden Regeln zur Lebensmittelkennzeichnung zu kritisieren. Schon seit längerem fordert der LK-Präsident Hechenberger eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung. Dies könnte sich nun mit dem Entschließungsantrag des Nationalrates durchsetzen.  Entschließungsantrag des NationalratesDer Entschließungsantrag des Nationalrates von letzter Woche ist ein...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Der Ernährungsreport 2020 zeigt, dass gutes Essen und Getränke geschätzt werden. Agrarlandesrat Max Hiegelsberger (links) und Paul Eiselsberg (rechts) präsentierten am 22. Juni zentrale Ergebnisse daraus. | Foto: Land OÖ/Sabrina Liedl

Hiegelsberger/Eiselsberg
Oberösterreicher achten auf ausgewogene Ernährung

Oberösterreicher verwenden bevorzugt Lebensmittel aus Österreich und achten tendenziell auf eine ausgewogene und regelmäßige Ernährung. Das sind Ergebnisse des Ernährungsreports 2020 des Internationalen Marktforschungsinstitutes, kurz IMAS, in Linz. Agrarlandesrat Max Hiegelsberger und Paul Eiselsberg von IMAS präsentierten am 22. Juni zentrale Ergebnisse und Schlüsse, die daraus gezogen werden können. OÖ. Durch die Corona-Pandemie bekamen Ernährung und die Herkunft von Lebensmitteln vermehrt...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Bei Präsident Josef Hechenberger gibt's in Sachen Lebensmittelkennzeichnung noch Luft nach oben.  | Foto: LWK

Wahlfreiheit beim Lebensmittelkauf

BEZIRK SCHWAZ (red). Viel zu oft wird die Herkunft von Lebensmitteln verschwiegen. Es fehlen wichtige Informationen für eine reflektierte Kaufentscheidung. Auch eine neue EU-Verordnung geht nicht weit genug. Luft nach oben bei der Herkunftskennzeichnung: Bei vielen verarbeiteten Produkten ist nicht ersichtlich, woher die verwendeten Rohstoffe kommen. Seit April 2020 bringt eine neue EU-Durchführungsverordnung zwar strengere Richtlinien für eine freiwillige Herkunftskennzeichnung, eine...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Eduard Kettners Honig-Recherchen zeigen Kritisches. | Foto: Martin Wurglits
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Gestreckter Honig aus China
Imker aus Windisch Minihof ist Honigpanschern auf der Spur

Der Honig beschäftigt Hobby-Imker Eduard Kettner aus Windisch Minihof in seiner Freizeit nicht nur in der Bienenzucht, sondern auch darüber hinaus. Seine peniblen Recherchen in Österreich und in der EU über den Import gepanschten Honigs haben ihn und Imker-Landesobmann Johann Pilz zuletzt sogar in die ORF-Konsumentenschutzsendung "Konkret" gebracht. "Verbraucher wird betrogen"Kettners Fazit: "Der Verbraucher wird betrogen." Dem Supermarktkunden sei nicht ersichtlich, ob er mit Zuckersirup...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Heinrich Schaller, Generaldirektor der Raiffeisenlandesbank OÖ, Georg Strasser, Präsident des Bauernbundes Österreich, Elisabeth Köstinger, Bundesministerin für Nachhaltigkeit und Tourismus, Markus Achleitner, Wirtschaftslandesrat Oberösterreich und Jakob Auer, Aufsichtsratspräsident der Raiffeisenlandesbank OÖ (v. l.). | Foto: RLB OÖ/Strobl

Elisabeth Köstinger
Appell an Industrie, heimisches Holz zu verwenden

Unterstützung der Forstwirte und Lebensmittelkennzeichnung stehen für Bundesministerin Köstinger im Vordergrund. OÖ. Die Bundesministerin für Nachhaltigkeit und Tourismus, Elisabeth Köstinger, war zu Gast bei Raiffeisenlandesbank-OÖ-Direktor Heinrich Schaller. Sie erklärte, dass der Bund die heimischen Forstwirte mit unter anderem Versicherungs- und Lagerlösungen unterstütze, um die Kosten von Schadholzfällen abzufedern.  „In schwierigen Zeiten gilt es, zusammenzuhalten und die heimischen...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Wenn es nach Grünen Politiker Kaltschmid geht, sollte die Lebensmittelkennzeichnung auch auf heimische Gasthäuser und Hotels ausgeweitet werden.  | Foto: Pixabay/dbreen (Symbolbild)

Lebensmittelkennzeichnung
Kennzeichnung auf Gasthäuser und Hotels ausweiten

TIROL. Der Vorstoß der Bundesregierung zu verpflichtender Herkunftsbezeichnung bei verarbeiteten Lebensmitteln, wird von dem Grünen Politiker Kaltschmid mit Wohlwollen aufgenommen. Allerdings würde es nach seiner Meinung noch einen Schritt weiter gehen:  verpflichtende Herkunftsbezeichnung für heimische Gasthäuser und Hotels. "Warum nur dort? Warum nicht überall?"Der Grüne Landwirtschaftssprecher erkennt die Bemühung für mehr Transparenz im Lebensmittelbereich, der Bundesregierung an,...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol

SPÖ spricht sich für Stärkung regionaler Produkte und Dienstleistungen aus

SPÖ spricht sich für Stärkung regionaler Produkte und Dienstleistungen aus Vorige Woche haben sich die Roten aus Göllersdorf für die Unterstützung der Kampagne „Gut zu Wissen“ des Bauernbundes stark gemacht. Diese hat sich zum Ziel gesetzt, dass heimische Lebensmittel für den Verbraucher sichtbarer gekennzeichnet werden. SPÖ Bezirkschef Richard Pregler macht sich nun für kleine und mittlere Landwirtschaftsbetriebe in der Region stark. „Für kleinere und mittlere Landwirtschaftsbetriebe die in...

  • Hollabrunn
  • Stefan Hinterberger
"Österreich isst frei": Maria Zeller, Martin Jandl, Elfriede Höhlmüller, Melitta Janker und Franz Aigner beim Aktionstag in Purgstall.

"Österreich isst frei"
Der NÖ Bauernbund lud zum Aktionstag in die Schmankerl Stub'n in Purgstall

"Österreich isst frei": Großes Interesse für Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung beim Aktionstag des Bauernbunds in Purgstall an der Erlauf. PURGSTALL. Der Niederösterreichische Bauernbund rief unter dem Motto "Österreich isst frei" zum landesweiten Aktionstag für eine bessere Kennzeichnung unserer Lebensmittel und zur Stärkung der landwirtschaftlichen Betriebe in unserer Region auf. Gespräch und Verkostung in Purgstall Im Bauernladen "Schmankerl Stub'n" in Purgstall suchten...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Foto: Harald Klemm

Aktion 'Gut zu wissen' ist erster Schritt zu verpflichtender Regelung
Konsumenten haben Recht auf klare Herkunftskennzeichnung

Der Österreichische Bauernbund hat gestern Partner, Unterstützer und Freunde zu seinem Herbstfest in Wien geladen. Erstmals wurde dabei "open air" in der Brucknerstraße gefeiert. "Wir wollen uns mit diesem Fest bei all jenen bedanken, die uns in der Arbeit für die Bauern und Konsumenten unterstützen. Das Herbstfest ist aber auch ein Teil unserer Kampagne für eine verpflichtende Kennzeichnung bei Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung, so wie sie im Regierungsprogramm vereinbart ist",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
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