Lebensmittelverschwendung

Beiträge zum Thema Lebensmittelverschwendung

Auch in der Region Enns bieten zahlreiche Unternehmen günstige "Überraschungssackerl und -Kisten" an.  | Foto: Too Good To Go Austria GmbH
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Gegen Verschwendung
Mit Handyapp „Too Good To Go" Lebensmittel retten

Etwa 19 Kilogramm Lebensmittel landen in Östereich pro Kopf und Jahr im Müll (BMK). Das entspricht pro Haushalt einem Wert von etwa 300 Euro. Mit der Handyapp "To Good To Go" können Lebensmittel vor dem Wegwerfen gerettet und bares Geld gespart werden. Die BezirksRundSchau gibt einen Überblick über Unternehmen in der Region Enns, die sich an der Idee beteiligen. REGION ENNS. "Für uns bietet Too Good To Go die einzigartige Möglichkeit, unsere überschüssige Ware unkompliziert zu reduzieren und...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Die vier Volksbegehren „Essen nicht wegwerfen!“, „Glyphosat verbieten“, „Kein NATO-Beitritt“ und „Nein zu Atomkraft-Greenwashing“ schafften die 100.000 Unterschriften-Hürde. | Foto: Romain Dancre/unsplash
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Glyphosat, NATO und Co.
Vier Volksbegehren schafften 100.000 Unterschriften

Montagabend ging der Eintragungszeitraum für 14 Volksbegehren zu Ende. Vier davon schafften die Hürde von 100.000 Unterschriften und müssen demnächst im Nationalrat besprochen werden. Laut vorläufigem Ergebnis des Innenministeriums schafften es „Essen nicht wegwerfen!“ (126.767 Unterschriften), „Glyphosat verbieten“ (121.734), „Kein NATO-Beitritt“ (109.089) und „Nein zu Atomkraft-Greenwashing“ (105.955 Unterschriften). ÖSTERREICH. Während vier der 14 Volksbegehren im Nationalrat behandelt...

  • Lara Hocek
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Retten ist nicht genug
Robin Foods unterstützt jetzt solidarische Landwirtschaft

Aus mit Lebensmittel retten?"Nicht ganz. Wir retten weiterhin, aber das reicht lange nicht mehr aus. Wir müssen die Probleme an der WURZEL packen! Eine wunderbare Lösung ist die: Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi)!" schreiben die Retter:innen von Robin Foods in ihrer Aussendung. Was bedeutet solidarische Landwirtschaft?In der Solidarischen Landwirtschaft tragen mehrere private Haushalte die Kosten eines landwirtschaftlichen Betriebs, wofür sie im Gegenzug dessen Ernteertrag erhalten. Durch...

  • Wien
  • David Sonnenbaum
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offener Brief an LH Doskozil
Sonnenmärkte für die Mittelschicht zerstören Hilfsvereine für die Schwächsten im Land!

Lieber Herr Landeshauptmann Doskozil, wir Tafeln sind entsetzt, welch Deasaster sie im Burgenland bezüglich sozialer Umverteilung anrichten ❗️ Es ist wirklich verwerflich wie die Bevölkerung im Glauben gewiegt wird, dass ihre Sozialmärkte ein tolles Zusatzangebot zu den bereits bestehenden Märkten wären und niemanden schaden 😇 Hätten sie ihre Sonnenmärkte nicht mit einem ordentlichen Konzept und mit Anstand planen können OHNE den ärmsten Menschen des Landes jetzt die gratis Lebensmittel aus den...

  • Burgenland
  • Andrea Roschek
Elisabeth Angerer, Manfred Pollak, Brigitte Mayerhofer, Margit Artner, Hermine Wiltschko und Eva Kurz (v.l.) helfen mit.
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Zwettl
Lebensmittelverschwendung: Eintopf und Suppe statt Bio-Tonne

Eine Million Tonnen Lebensmittel landen in Österreich jährlich im Müll. Initiativen zeigen, wie es anders geht. BEZIRK ZWETTL. 100 Tonnen Obst und Gemüse werden jährlich vom Team der Flotten Lotte Zwettl verarbeitet und somit vor dem Verfaulen gerettet. "Wir machen Eintöpfe, Suppen oder Sugos daraus", erklärt Daniel Ruttinger. Zudem soll es demnächst eine Art Do-it-yourself-Catering in veganer Ausführung geben. 30 Tonnen LebensmittelAber auch im Sozialmarkt (soma) Zwettl kommt im Laufe eines...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Für gleich 14 Volksbegehren startetet am Montag die Eintragungswoche. | Foto: stock.adobe.com/Symbolfoto
Aktion 3

Demokratie
Ganze 14 Volksbegehren buhlen ab Montag um Unterstützung

Für gleich 14 Volksbegehren startetet am Montag die Eintragungswoche. Ziel sind 100.000 Unterschriften, damit sich das Parlament mit den Initiativen auseinandersetzen muss. Unterzeichnet werden können die Volksbegehren online (mit elektronischer Signatur) und vor einer Gemeindebehörde. ÖSTERREICH. Ein thematisch bunter Mix an Volksbegehren kann bis Montag kommender Woche (18. März) von den Österreicherinnen und Österreichern unterstützt werden. Mit "Frieden durch Neutralität" und "Neutralität...

  • Maximilian Karner
Alleine in Niederösterreich landen täglich 166 Tonnen Lebensmittel im Müll. | Foto: Flotte Lotte Zwettl
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Gegen Verschwendung
So rettet der Bezirk Horn seine Lebensmittel

Ob im Großhandel, in Sozialmärkten, per App oder im Alltag Zuhause - es werden aktiv Schritte gegen Lebensmittelverschwendung gesetzt. Auch im Bezirk Horn.  BEZIRK HORN. Lebensmittel sind wertvoll. Die enthaltenen Nährstoffe sind es, die uns am Leben und gesund halten. Und dennoch wird oft unachtsam mit diesem Gut umgegangen. Alleine in Niederösterreich landen täglich 166 Tonnen Lebensmittel im Müll. Auf Einwohner hochgerechnet ergeben sich 40 Kilogramm an weggeworfenen Lebensmitteln pro Jahr. ...

  • Horn
  • Jana Urtz
Supermärkte warfen im letzten Quartal 2023 rund 16.200 Tonnen weg und spendeten beinahe 4.900 Tonnen. | Foto: KK
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Kritik von WKÖ
Lebensmittelverschwendung im Handel bessert sich nur langsam

Die Lebensmittelverschwendung in Supermärkten bessert sich nur langsam.  Aktuell wird dreimal mehr weggeworfen als gespendet. In einem offenen Brief kritisiert die Wirtschaftskammer (WKÖ) die Verstöße gegen den Datenschutz und bewusst irreführende Angaben zu Lebensmittelentsorgung und -spenden. ÖSTERREICH. Von Oktober bis Dezember sind 16 200 Tonnen Lebensmittel aus den Supermarktregalen direkt in den Müll gewandert. Ein Bruchteil davon, nämlich 4.900 Tonnen, sind etwa an soziale Einrichtungen...

  • Adrian Langer
Umweltausschuss-Vorsitzende Ruth Manninger am Wort. | Foto: Grüne16
Aktion 6

Rettungsbezirk
Ottakring setzt Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung

Ottakring ist der erste Lebensmittelrettungsbezirk Wiens! Dafür wurden über 30 Personen diverser Institutionen zu einem Kick-off eingeladen. WIEN/OTTAKRING. Der Umweltausschuss im 16. Bezirk widmet sich nach Initiative der Grünen und Unterstützung der SPÖ dem Thema Lebensmittelverschwendung. Darin wird ein aktuell wichtiger Hebel gesehen, um den Folgen der Teuerung und dem gleichzeitig voranschreitenden Klimawandel entgegenzuwirken. Lebensmittelverschwendung ist in Zeiten der Teuerung bei...

  • Wien
  • Ottakring
  • Michael J. Payer
Der Lieblingsplatz des Betreibers Richard Marik in der FAIRGreisslerei, ist die "Schmankerlecke".  | Foto: Marlene Graupner/RMW
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"FAIRGreisslerei"
Ein sozialer Markt im Brigittenauer Gemeindebau

Die "FAIRGreisslerei" in der Brigittenau ist ein kleiner Nahversorger mitten im Gemeindebau. Dieser hat es sich zur Aufgabe gemacht, fair zum Produzenten, fair zum Konsumenten und fair zur Umwelt zu sein. WIEN/BRIGITTENAU. Am Friedrich-Engels-Platz 9/7/R01 iim 20. Bezirk versteckt sich in einem Gemeindebau die "FAIRGreisslerei" von Richard Marik. Der Nahversorger versteht sich nicht als Sozialmarkt, sondern als sozialer Markt. Diesen feinen Unterschied betont Marik, weil bei ihm nicht nur...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Marlene Graupner
Bild v.l.: Ute Ammering (AMTirol), die Schüler der Schulen HL West, Axams und Villa Blanka, LR Renè Zumtobel & Clemens Mair ( GF Stv. AMTirol) freuen sich über die Urkundenübergabe im Rahmen des Symposiums. | Foto: © AMTirol/ Die Fotografen
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AMT Tirol
Schülerinnen und Schüler entwickeln Projekte gegen Lebensmittelverschwendung

Am 21. und 22. fand ein Symposium mit dem Titel „Wertschöpfung durch Wertschätzung – Perspektiven zur Kreislaufwirtschaft“ statt. So kamen Unternehmen, Organisationen und Schulklassen zusammen, um gemeinsam Wege zur Förderung einer nachhaltigen Wirtschaftsweise zu diskutieren.  TIROL. Um dem Thema Lebensmittelabfälle und deren ökologische, soziale und wirtschaftliche Belastung mehr Aufmerksamkeit zu schenken, veranstaltete die Agrarmarketing Tirol unter anderem das Symposium "Wertschöpfung...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
 Bei Dingen, die im Restmüll gefunden werden, gibt es teils noch Aufholbedarf. 20.000 Personen könnten so beispielsweise mit über den Restmüll entsorgten Lebensmitteln ein Jahr lang versorgt werden. (Symbolbild) | Foto: pixabay.com
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2024/25 kommt neue Müllanalyse in Salzburg
Rund 27 Kilogramm Lebensmittel im Restmüll

Beim Mülltrennen ist Salzburgs Bevölkerung schon sehr fleißig, vor allem bei Altpapier und Plastik. Bei Restmüll, gefährlichen Batterien und noch genießbaren Lebensmitteln ist noch Luft nach oben. 2024/25 wird eine neue Müllanalyse zeigen, wo sonst noch Verbesserungen notwendig sind. SALZBURG. Um die Vermeidung und Trennung, das Recycling und die energetische Verwertung des Mülls weiter zu verbessern, setzen sich die Unternehmen der Abfallwirtschaft, die Gemeinden und das Land gemeinsam ein....

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
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Wanderausstellung zum Thema Lebensmittelabfall

Die Ausstellung der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU), der Tafel Österreich und des Naturhistorischen Museums wien begeistert die Schüler:innen des Business Campus Oberwart. Durch interaktive Übungen und Mitmachspiele wird das aktuelle Thema der Lebensmittelrettung effizient und spannend in den Klassen vermittelt. Gerade in der heutigen Zeit ist es besonders wichtig auf unseren Planeten zu achten. Wir setzen Maßnahmen!

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Die ehrenamtlichen Mitarbeiter im Einsatz. | Foto: Privat
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Tafel im Bezirk
"Hemmschwelle, die Tafel aufzusuchen, ist oft zu hoch"

Freiwillige Helfer der Tafel sammeln jeden Samstag Lebensmittel für bedürftige Menschen im Bezirk. Hans Peter Ofner ist der Leiter in Spittal. Er gibt Einblicke. BEZIRK. Jedes Jahr landen in Österreich tonnenweise Lebensmittel im Müll, während gleichzeitig eine Million Menschen an der Armutsgrenze leben. Um dem entgegenzuwirken, gibt es die "Team Österreich Tafel". Hans Peter Ofner, Leiter in Spittal, gewährt einen Einblick in den Alltag der Tafel im Bezirk und berichtet über die aktuelle Lage...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
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Schülerinnen der HLW Pinkafeld organisieren Workshop zum Thema Lebensmittelverschwendung

Anna Eitler, Selina Brandstätter, Magdalena Kranawetter und Emily Horvath setzten sich in ihrem Diplomarbeitsprojekt intensiv mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinander. In einer fesselnden Unterrichtseinheit erforschten sie gemeinsam mit den Schüler:innen der 1HLW die Bedeutung von Lebensmittelverschwendung und identifizierten praktische Lösungen. Dank der großzügigen Unterstützung des Unternehmens „FOODPOINT“, welches sich dafür einsetzt, dass optisch nicht perfekte Lebensmittel im...

  • Bgld
  • Oberwart
  • HLW Pinkafeld
Fieberten im Jänner der Masters-Ski-WM am Hochkar entgegen: Robert Fahrnberger, Peter Deutscher, Jochen Danninger und Friedrich Fahrnberger | Foto: ProFilms/Kevin Hackner
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Jahresrückblick Jänner 2023
Dreikönigsritt, Ski-Oldies und Lebensmittel

Im Jänner 2023 waren der Dreikönigsritt in Scheibbs, die Masters-Ski-WM am Hochkar und die Lebensmittelverschwendung die bestimmenden Themen im Bezirk Scheibbs. BEZIRK. Die BezirksBlätter blicken auf den Monat Jänner des Jahres 2023 zurück. "Oldies" flitzten am Hochkar die Piste hinab GÖSTLING. Der FIS Damen-Skiweltcup am Semmering war der krönende Abschluss für das niederösterreichische Sportjahr 2022. Nur wenige Wochen später wurde nun das nächste Skispektakel in Niederösterreich fixiert. Das...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Mit der App von Too Good To Go kann man am Christkindlmarkt am Rathausplatz Lebensmittel retten. | Foto: Too Good To Go
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City und Josefstadt
Lebensmittel beim Christkindlmarkt mit App retten

Mit der App "Too good to go" kann man jetzt am Christkindlmarkt am Rathausplatz Lebensmittel vor dem Mistkübel retten. WIEN/INNERE STADT/JOSEFSTADT. Mit der Eröffnung der Christkindlmärkte wurde die Vorweihnachtszeit offiziell eingeläutet. Neben Punsch und anderen Köstlichkeiten bleibt aber der bittere Beigeschmack der Verschwendung. Denn Weihnachten ist auch jene Zeit des Jahres, in der die meisten Lebensmittel im Müll landen. Um dagegen vorzugehen, kooperieren manche Wiener Christkindlmärkte...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Anna-Sophie Teischl
In der Steiermark landet pro Haushalt und Jahr Essen im Wert von 288 Euro im Müll.  | Foto: Shutterstock
Aktion Video 6

Griaß di, Zukunft
Unsere Lebensmittel sind zu wertvoll für die Tonne

Im Rahmen der Serie "Griaß di, Zukunft" betrachten wir diesmal das Thema Lebensmittelverschwendung aus unterschiedlichen Perspektiven: Wo fallen die größten Mengen an? Was macht das mit unserer Umwelt und wie kann jede und jeder Einzelne gegensteuern?  STEIERMARK/LEOBEN. Wer kennt es nicht? Für das Wochenende hat sich Besuch angekündigt und als gute Gastgeberin hat man reichlich eingekauft: Frisches Brot und Gebäck, knackiges Gemüse und Aufstriche für eine gute Jause. Dazu noch drei Packungen...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sarah Konrad
Noch wichtiger als Recycling ist die Abfallvermeidung, betont  Gabriele Jüly, Präsidentin des VOEB. | Foto: Unsplash
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Wichtiger als Recycling
Müllvermeidung noch nicht im Alltag angekommen

Müll trennen ist gut, vermeiden ist besser. Letzteres ist im Alltag längst nicht so in den Köpfen, wie es dem Planeten guttun würde. Vorbildhaft in der Müllvermeidung sind vor allem jene ab 60 Jahren, denn sechs von zehn achten aufmerksam auf die Vermeidung von unnötigem Abfall. ÖSTERREICH. Nur 43 Prozent versuchen bewusst im Alltag Müll zu reduzieren, zeigt eine aktuelle Umfrage unter 1.000 Befragten von Marketagent im Auftrag des Verbands Österreichischer Entsorgungsbetriebe (VOEB). Mit...

  • Lara Hocek
Maximilian Hirsch, Valentin Hirsch, Walter Führer | Foto: Hirsch
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book2eat Essen bestellen
Retzer Firma macht 3. Platz bei Gründer-Award

Den dritten Platz des riz up Genius Wettbewerbes in der Kategorie Regional genial ging an die Entwicklung von book2eat von Maximilian Hirsch und sein Team von der Firma tech2solutions. RETZ. Eine tolle Geschäftsidee reichte Maximilian Hirsch aus Retz mit seinem Team von der Firma tech2solution beim riz up Genius Wettbewerb ein. Das derzeitige Hauptprodukt des frisch gegründeten Unternehmens ist "book2eat" und kann Bestellungen in Restaurants, Kantinen, Schulen oder auch Kindergärten in einer...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Obst- und Gemüseexpertin Bianca Kulterer mit legro-Geschäftsführer Erfried Feichter: "Nicht verkaufbare Lebensmittel werden an verschiedene karitative Organisationen verschenkt." | Foto: MeinBezirk.at
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Lebensmittel sind kostbar
Kärntner Großhändler mit Vorbildfunktion

Bei „eurogast Kärntner Legro“ in Klagenfurt kommen wöchentlich nur 55 Liter Bio-Müll zusammen. Wie das geht, erzählt uns Geschäftsführer Erfried Feichter. KÄRNTEN. 800.000 Tonnen Lebensmittel enden hierzulande jedes Jahr in der Mülltonne, das meiste davon sogar ungeöffnet. Das sind in etwa 70.000 volle Lkw. Eine Boku-Studie verdeutlicht, dass insbesondere noch genussfähiges Brot und Gebäck (28 Prozent), Obst und Gemüse (27 Prozent), Milchprodukte und Eier (12 Prozent) sowie Fleisch und Fisch...

  • Kärnten
  • Mirela Nowak-Karijasevic
Gemeinsam mit der Workshop Leiterin Gisela Wurnitsch von der feldschafft e Gen. wurde anhand von mitgebrachten Lebensmitteln festgestellt, welche noch verwertbar und welche zum Abfall gehören. | Foto: Martiniladen Landeck
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Vortrag in Landeck
Martinitreff zum Thema: „ Kann ich das noch essen?“

Der Martinitreff fand wieder im Martiniladen Landeck statt. Dieses Mal wurde über die Frage von abgelaufenen oder offenen Lebensmitteln gesprochen und ob sie noch genießbar wären. LANDECK. Am 27.09.2023 fand wieder ein Martinitreff im Martiniladen statt. Gemeinsam mit der Workshop Leiterin Gisela Wurnitsch von der feldschafft e Gen. wurde anhand von mitgebrachten Lebensmitteln festgestellt, welche noch verwertbar und welche zum Abfall gehören. Länger haltbar als gedachtDaraus ergab sich die...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
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Schwaz
Erfolgreiche Smoothie-Bike Tour gegen Lebensmittelverschwendung

Vom 25. September bis 1. Oktober, fand die Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung statt. SCHWAZ. Einen Höhepunkt dieser Woche organisierte die Abfallwirtschaft Triol Mitte GmbH (ATM), sie tourten mit dem Smoothie-Bike durch die Bezirke Schwaz und Innsbruck Land und machte halt an verschiedenen Märkten, um auf dieses wichtige Thema aufmerksam zu machen. Während der sechs Tour-Stopps an verschiedenen Märkten in der Region hatten die Teilnehmer:innen die Möglichkeit, ihre eigenen Smoothies...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Dietmar Walpoth
Lebensmittelverschwendung ist nicht nur einer der größten Treiber der Klimakrise, gleichzeitig hungern rund 760 Millionen Menschen weltweit. 
 | Foto: Shutterstock
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Auswirkungen unklar
Lebensmittelverschwendung – Bewusstsein vorhanden

Täglich landen kostbare Lebensmittel in der Tonne, obwohl sie noch genießbar wären. Am 29. September ist der offizielle Tag der Lebensmittelverschwendung. Laut Social Impact Unternehmen "Too Good To Go"  ist sie nicht nur einer der größten Treiber der Klimakrise, gleichzeitig hungern rund 760 Millionen Menschen weltweit.  ÖSTERREICH. In der österreichischen "Wegwerfgesellschaft" finden jährlich über eine Million Tonnen Lebensmittelabfälle ihren Weg in den Müll – die Hälfte davon bei privaten...

  • Anna Rauchecker

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