Nüsse

Beiträge zum Thema Nüsse

ein hübscher Vogel mit einer sehr schönen Zeichnung
32 20 3

Man nennt ihn den "König" unter den Finken
Der Kernbeißer

Der größte heimische Fink zeigt sich zur Zeit am Futterplatz. Das letzte Mal konnten wir ihn vor 6 Jahren beobachten. Beachtlich ist sein Schnabel, mit dem er sogar Kirschkerne knacken kann. Unglaublich, dass er damit einen Druck von bis zu 50 kg aufbauen kann. Seine Nahrung besteht hauptsächlich aus großen Baumsamen. Am Futterplatz bevorzugt er Sonnenblumenkerne und Nüsse. Kernbeißer sind nicht gefährdet und halten sich meist in hohen Baumkronen auf.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Anna Aldrian
Wer keine Nüsse sammeln oder trocknen möchte, kann den Eichhörnchen Futter anbieten. Im Zoofachhandel (oder im Internet) wird hochwertiges Eichhörnchenfutter verkauft. | Foto: Pixabay/Olssid (Symbolbild)
3

Natur im Winter
Wie helfe ich Eichhörnchen durch den Winter?

Auch Eichhörnchen können wir in unseren Gärten helfen, durch den Winter zu kommen. Wie ihr die Zufütterung gestalten könnt und was ihr mit verletzten Eichhörnchen macht, erfahrt ihr hier. Zufütterung für den WinterDer Tierschutzverein Tirol empfiehlt für den Winter möglichst viele heruntergefallene Nüsse einzusammeln. Dazu gehören auch Samen aus Tannenzapfen, Hagebutten, Bucheckern und alles was man sonst im Herbst an Beeren und Nüssen auf dem Boden findet. Allerdings nicht die Bäume plündern...

  • Tirol
  • Lucia Königer
2

Rezept
Rezept Nusskuchen pikant

Was mache ich mit dem letzten Sackerl gemahlener Nüsse aus dem Tiefkühlschrank? Keinen Kuchen, denn einer steht schon auf dem Tisch. Also habe ich schnell allerlei Restlgemüse in einer Pfanne an Olivenöl angebrutzelt, Salz, Pfeffer, Knoblauch dazu, und dann habe ich es auf dem Boden einer Kuchenform ausgebreitet. Ich rührte einen üblichen Palatschinkenteig, streute aber reichlich gemahlene Nüsse hinein und goss diese Masse aufs Gemüse. Es kam bei 185 Grad für 30-35 Minuten in den Backofen. Beim...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept mit gemahlenen Nüssen

Ich habe hier bereits über Muhammara berichtet. Inzwischen habe ich das gar nicht komplizierte Rezept weiter vereinfacht. Da das Resultat sehr fein ist, möchte ich es euch präsentieren. Ich hatte noch ein Gläschen Letscho vom Vorjahr(!) in der Speis. Ich habe es grob püriert, so, dass Stückchen übrig blieben. Dann mischte ich gemahlene Nüsse (ebenfalls Restposten) dazu, so viel, dass es ein dicker Brei wurde. Aufgelockert wurde es mit 2-3 Esslöffeln Granatapfel-Sirup von unserem türkischen...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
1:10

Salzige Snacks & Süßes
Zu Besuch bei LANDGARTEN in Bruck an der Leitha

LANDGARTEN produziert seit über 30 Jahren süße und salzige Bio-Snacks in Bruck an der Leitha. Die Schokolade fließt durch 30 Kilometer lange Rohre und die Sojabohnen stammen aus Niederösterreich, dem Burgenland oder direkt aus der Region Carnuntum.  BRUCK/LEITHA. Zwischendurch ein süßer oder salziger Snack im Alltag beim Arbeiten, in der Schule oder abends vorm Fernseher – wer kennt es nicht? Einige unserer Naschereien werden direkt in der Region hergestellt. Die Bezirksblätter haben die...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
Energiebällchen  | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Kochstorys by Katrin
Gesunde Osterpralinen

Gesunde Osterbällchen - so bezeichnen wir zum bevorstehenden Osterfest diese schmackhaften Energiebällchen mit Nüssen und Karotten. Die gesunde Nascherei gibt es dieses Jahr als Empfehlung für das gesunde Osternest. Die Energiebällchen sind ballaststoffreich, liefern durch die Nüsse und Leinsamen wertvolle Fettsäuren und die Haferflocken versorgen uns u.a. mit Magnesium und Zink. Die Energiebällchen sind als Zwischenmahlzeit geeignet - z.B. für die Jausenbox oder auch als Energiespender vor dem...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Fitnessweckerl | Foto: Katrin Ebetshuber
6

Kochstorys by Katrin
Würzig-aromatische Fitnessweckerl

Lust auf frisch gebackene, würzig-aromatische Vollkornweckerl? Diese Weckerl mit Samen, Körner und Nüsse sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch nährstoffreich und super gut. Neben B-Vitaminen und Magnesium liefern die Nüsse und Samen auch noch hochwertige Fettsäuren und für den hohen Ballaststoffanteil sorgen Vollkornmehl & Flocken. Richtige Nährstoffpakete also, die sich zum Beispiel super für Wanderungen, Skitage oder die Schul-/Arbeitsjause eignen. Zutaten (10 Stück) 250 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Sesam-Erdnusskekse | Foto: Katrin Ebetshuber
5

Kochstorys by Katrin
Süße Sesam-Erdnusskekse

Weihnachten steht wieder vor der Tür und damit die Adventszeit. Kekse backen darf während diesen weihnachtlichen Wochen natürlich auf keinen Fall fehlen. Die Klassiker unter den Weihnachtskeksen kennt bereits jeder, daher gibt es heuer in den Kochstorys wieder ein etwas anderes Rezept zum Ausprobieren. Sesam, Honig und Erdnüsse harmonieren super und das Lebkuchengewürz sorgt für die Extra-Portion Vorfreude auf das Weihnachtsfest. Zutaten (2 Backbleche) 200 g Sesam50 g Erdnüsse50 g Haferflocken3...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Mmmmh, bei diesem Kuchen duftet und schmeckt es nach Advent. | Foto: Susanne Veronik
3 3

Ruckzuck-Rezept für einen extra saftigen Kuchen

In vielen Haushalten laufen aktuell die Küchenmaschinen heiß. Schließlich will man seine Liebsten gerne mit selbst gebackenen Köstlichkeiten verwöhnen. Aber oft muss es eben recht schnell gehen. Wie wäre es dann mit einem schlichten Kuchen mit Banane, Apfelmus, Nüssen und einigen Advent-Gewürzen? Manchmal ist es schon spät abends wenn man doch noch gerne etwas backen möchte, aber bitte nur nicht aufwändig. Dieser Bananen-Nuss-Kuchen mit Apfelmus ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik

Rezept
Rezept "weniger ist mehr" Früchtebrot

Ich fand vor Jahren schon ein ansprechendes Früchtebrot-Rezept. Es war natürlich voller guter Sachen, auch Butter und Zucker - womit man aber auch in üppigeren Zeiten als heutzutage sparen müsste, wegen der Gesundheit. Ich habe dann im Laufe der Jahre immer weniger Butter und Zucker genommen, und heuer bin ich bei Zero angekommen. Die Nüsse sind ja fett, und die Trockenfrüchte süß. - Und staunet: es schmeckt köstlich, weil nicht nach Zucker wie fast alles fast überall, sondern nach den...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Kindergartenkinder bei ihrem Ausflug unter den Nussbaum | Foto: Katrin Janisch
2

Nüsse sammeln im Herbst
Kindergartenkinder beim "Nussn klaum"

HEUGRABEN (dp). Bei goldenem Herbstwetter machten die Bocksdorfer Kindergartenkinder einen Ausflug nach Heugraben und konnten sich dort im "Nussn klaum" versuchen. Im Garten von Helferin Veronika Orsolits, gab es viele Nüsse zu finden. Die Kinder hatten Freude und waren stolz auf ihre getane Arbeit. Als Jause gab es Wurstsemmeln, Nusskuchen und Tee. Die Nüsse werden im Kindergarten getrocknet, dann geöffnet und gerieben, um damit gemeinsam einen Kuchen zu backen.

  • Bgld
  • Güssing
  • Daniela Pieber
7

Was ich gern mach
Backen für krebskranke Kinder

Backen für Leukemie, krebskranke Kinder. Basteln mit Naturmaterialien für einen sozialen Zweck. Freue mich über jede Unterstützung. AT 41 1500 0002 4125 5348 Schau auch du nicht weg. Keksal backen macht echt großen Spaß. Keksal auf Vorbestellung.

  • Amstetten
  • Veronika Dorner
1 13

Hörst du es auch? Wer knapper da am Nussbaum
Erntezeit - Backtag

Der Wind hat viel dazu beigetragen. Die Nüsse fallen. Das Eichhörnchen huscht von Ast zu Ast. Echt lecker, traumhafter Geschmack. Ja da gibt's wieder viele tolle Keksal aus Urlis Kochbuch. Vera's Keksal auf Vorbestellung, für krebskranke Kinder. Verkaufserlös geht an Spende, Leukemie & krebskranke Kinder. Auch Herzen werden verziert. Mit viel Liebe gemacht. Gebastelt in Vera's Kreativ-Werkstatt. Alles schön für's große Fest. Schau auch Du nicht weg. Freue mich über jede Unterstützung AT41 1500...

  • Amstetten
  • Veronika Dorner
Mr. Hawarmy verkauft italienisches Geschirr direkt aus Italien.  | Foto: Salme Taha Ali Mohamed
6

Naschmarkt
Bei "Mr. Hawarmy" kriegt man besonderes Geschirr aus Italien

"Mr. Hawarmy - Italienisches Geschirr" am Naschmarkt Stand 613 hält, was es verspricht. Hier kriegt man feinstes und buntes Geschirrhandwerk aus Italien. Daneben kann man auch Nüsse, Lokum und Baklava kaufen.  WIEN/WIEDEN. Seit zehn Jahren ist der Familienbetrieb von Hassan Hawramy eine Institution am Wiener Naschmarkt. Hier kann man nicht nur Geschirr nach italienischer Handwerkskunst kaufen, sondern auch allerlei Nüsse, getrocknete Früchte und Süßwaren. "Wir haben auch süßen Baklava und seit...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Salme Taha Ali Mohamed
Antrittsbesuch von Herrn Stefan Worenz bei Bürgermeister Christoph Artner. | Foto: Gemeinde Herzogenburg

MALZ & MORE GmbH in Herzogenburg

Bürgermeister Christoph Artner begrüßt neues Unternehmen in der Gemeinde: Malz & More. HERZOGENBURG (pa). Nüsse – genau damit beschäftigt sich die MALZ & MORE GmbH. Genauer: mit dem Großhandel von Nüssen aus dem Ausland nach Österreich. Hier werden unter anderem Großbäckereien und weitere Verarbeiter von Nüssen in ganz Österreich beliefert. Durch die Synergieeffekte mit der Alwera AG im Bereich der Lagerung und Verarbeitung hat man in Herzogenburg den optimalen Standort gefunden. Bürgermeister...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Michelle Datzreiter

Rezept
Rezept Asien küsst Nordsee

(...oder umgekehrt...) Ich mag asiatische Glasnudeln und ich mag saure Nordsee-Heringe. Nur dass das eine eher fad schmeckt, nur die Konsistenz ist witzig, und das andere meist zu sauer. Also muss man sie in einem Salat zusammen bringen und mit allerlei Gemüse, roh (Jungzwiebeln, Äpfel, Gurken) und gekocht (Karotten, Erdäpfel, Sellerie, Bohnen) - gepfeffert - ergänzen. Zum Schluss kommt ein bisschen Knoblauchrahm mit viel Petersilie dazu, und fertig ist die Vorspeise, die auch als Hauptspeise...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
6

Rezept
Rezept Kohlrouladen auf Kohlpüree, vegan

1.) Ich habe große und kleine Kohlblätter blanchiert, damit sie den Magen und den Darm nicht reizen. Aus den kleinen Blättern habe ich ein Püree gemacht: wie Erdäpfelpüree, abr eben mit Kohl, ohne Majoran und ohne Knobauch. Ich strich dieses Püree in eine feuerfeste Form. 2.) Ich habe auf etwas Öl gehackte Zwiebeln, Rundkornreis und Rosinen angedünstet, dann mit Gemüsesuppe aufgegossen und meiner Gewürzpaste abgeschmeckt. (Elisabeths Gewürzpaste hier.) 3.) Ich habe die großen Blätter...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Olivensalat

Verschiedene Oliven: rote, grüne, kleine, große entkernt in eine Schüssel geben,  einige Kapernbeeren dazu und Zwetschkenstücke oder auch Zwetschenkompott-Stücke. Ein paar Granatapfel-Kerne passen auch. Ich mache gar keine Marinade, weil die Mischung an sich schon würzig ist, aus demselben Grund salze ich den Salat auch nicht. Ein Löffel Sauerrahm auf dem Teller passt gut dazu. Es ergibt eine feine pikante Vorspeise. (Wer will, kann gehackte Nüsse oder fein geschnittene grüne Kräuter darüber...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: Katrin Ebetshuber
18

Süßer Genuss
Birne im Teigmantel mit Schoko-Nussfüllung

Birnen im Teigmantel gebacken mit einer süßen Schoko-Nussfüllung. Hört sich wunderbar nach  einem schmackhaften Herbstdessert an oder? Die Füllung aus Datteln, Nüssen und Schokolade passt super zu der warmen Birne und der Teigmantel aus Topfenmürbteig ummantelt das Ganze noch und macht das Dessert komplett. Zutaten (6 Birnen) 6 Feste Birnen125 g Dinkelmehl125 g Dinkelvollkornmehl100 g Butter250 g Magertopfen2 EL MilchPrise Salz1 Pkg. Vanillezucker 75 g Mandeln75 g Haselnüsse40 g gehackte...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

Rezept
Rezept Exotisch gefüllte vegane Paradeiser

Ich kochte Rundkorneis, mit fein geschnittener Ingwerwurzel und Zitronenschale darin. Knapp vor dem Ende der Kochzeit rührte ich Elisabeths Gewürzpaste - sieh das Nachbar-Rezept hier in der Bezirkszeitung - hinein und ein paar Rosinen und Mandelsplitter. (Cranberry und Nüsse aller Art passen auch.) Die großen Paradeiser halbiert und ausgehöhlt, das klein geschnittene Fruchtfleisch zum Reis dazu gegeben, die Reismasse in die leicht gesalzenen Paradeiser gefüllt, die Paradeiser- "Deckel" darauf...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Diätologin Judith Stadelwieser ist seit 2008 selbstständige Diätologin, seit 2015 auch für die Landessanitätsdirektion als Diätologin tätig und macht seit Jänner 2020 im Gesundheitszentrum Prutz Diätberatungen. | Foto: Julia Brunner
2

Krisenzeiten
Ernährung als Schlüssel für mehr Wohlbefinden

BEZIRK LANDECK (sica). Diätologin Judith Stadelwieser aus Fließ fällt immer wieder auf, dass Patienten in Krisenzeiten auch ihr Essverhalten ändern. Bewusste Ernährung ist aber vor allem in psychisch belastenden Zeiten wichtig, da dadurch das Wohlbefinden gesteigert werden kann. Während Pandemie besonders auf Ernährung achtenJudith Stadelwieser ist fest in der Materie der Ernährung verwurzelt, seit 2008 ist sie selbstständige Diätologin, seit 2015 auch für die Landessanitätsdirektion als...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Michael Tüchler beim Kochen mit seinen beiden Töchtern Livia und Lena. | Foto: privat

"Essen wir gesund"
Beste Ernährung für unsere Körper

Der vegane Ernährungstrainer Michael Tüchler gibt leicht umsetzbare Praxistipps mit großem Nutzen. ZWETTL. Derzeit absolviert er an der AMC Wirtschaftsakademie Wien seine Diplomausbildung zum veganen Ernährungstrainer. Für die BEZIRKSBLÄTTER-Leser hat der Zwettler Michael Tüchler schon jetzt Tipps für einen großen gesellschaftlichen Nutzen, die auch für jeden Einzelnen von uns in der Praxis lebbar sind, parat. "Wir sollten Verzicht auch als Chance sehen. Es eröffnen sich neue Möglichkeiten mit...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.