nachhaltige Ernährung

Beiträge zum Thema nachhaltige Ernährung

Die Zukunft des Essens 2024 | Foto:  © Pexles by Lukas
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Foodtrends 2024
Nachhaltige Ernährung und Innovationen auf dem Teller

In der Welt der Ernährung stehen wir ständig vor neuen Herausforderungen und Möglichkeiten. Das Jahr 2024 bringt aufregende Foodtrends mit sich, die nicht nur unsere Geschmacksknospen, sondern auch unsere Perspektive auf nachhaltige Ernährung verändern könnten. Wir werfen einen Blick auf die innovativen Entwicklungen, die dieses Jahr auf dem Speiseplan stehen, von In-Vitro-Fleisch über Moringa bis hin zur Kartoffel-Milch, und erkunden, wie Künstliche Intelligenz (KI) die Zukunft der Ernährung...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Diätologin Carina Müller | Foto: zVg
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Aktionsmonat
Vier Wochen mit vier Aktionen für eine nachhaltigere Ernährung

Wer auf eine ausgewogene Ernährung achtet, tut nicht nur sich und seiner Gesundheit etwas Gutes, sondern auch der Umwelt und dem Klima. Diese Botschaft steht im Fokus eines Aktionsmonats des Verbands der Diätologen. BEZIRK GMÜND. Am 16. Oktober ist Welternährungstag, auch Welthungertag genannt. Er soll darauf aufmerksam machen, dass weltweit immer noch Millionen von Menschen an Hunger leiden. "Was wir essen, welche Lebensmittel und Produkte wir einkaufen, hat nicht nur Auswirkungen auf Umwelt...

  • Gmünd
  • Katrin Pilz
Klimafreundlicher und nachhaltiger gestaltet sich das aktuelle Ernährungsverhalten laut dem Trendreport 2022  | Foto: Nutrition Hub / BZfE
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Ernährungstrends 2022
Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung

Der "Trendreport Ernährung 2022", der von Deutschlands größtem Netzwerk für Ernährung, Nutrition Hub, in Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung durchgeführt wurde, spiegelt die aktuellen Themen Klima- und Umweltschutz auch in der Welt der Ernährung wider. Bei der Befragung von über 100 Ernährungsexpertinnen und -experten sahen 71 Prozent in der klimafreundlichen und nachhaltigen Ernährung die wichtigste und unumkehrbare Entwicklung dieses Jahrzehnts. Dies zeigt sich laut dem Bericht...

  • Stmk
  • Graz
  • Christian Pendl
Enge Zusammenarbeit mit Betrieben aus der Region zeichnet die Unterrichtsprojektarbeit an der HLUW Yspertal besonders aus. (vlnr) Jürgen Drozda (Raiffeisen Lagerhaus Amstetten), Maximilian Schöbl, Valentin Pressl, Franz Jetzinger, Noah Stinti (Schüler der HLUW) und Reinhard Hinterleitner (Raiffeisen Lagerhaus Amstetten) | Foto: HLUW Yspertal
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Projekte der HLUW Yspertal
Insekten als nahrhafte Burger und neue Abfallkonzepte

Praktisches Arbeiten beim Projektunterricht garantiert einen lebendigen Unterricht. An der HLUW Yspertal ist seit der Schulgründung vor über 30 Jahren der verpflichtende Projektunterricht in die Ausbildung integriert. Ein Beispiel dafür ist die Erstellung von Abfallwirtschaftskonzepten in Betrieben. YSPERTAL. „Zwei Unterrichtsprojekte werden pro Klasse und Schuljahr an der HLUW Yspertal laut Lehrplan durchgeführt. Im ersten Semester wird die letzte Woche vor den Semesterferien für diese moderne...

  • Melk
  • Daniel Butter
culinary diplomacy
peace food
gesunde Ernährung
KostbArt
Marta Schörl
Schörl-Perle | Foto: Tatjana Christelbauer

"In der Liebe bleiben" Kulinarische Diplomatie
Nachhaltige Ernährung & Diversität – Schörl-Perlen und Traubenkernmehlbrötchen

Kulinarische Diplomatie ist eine Art der Kulturdiplomatie, in der sich die Akteure mit Vermittlungsformen von Werten, Traditionen und anderen nationalen Besonderheiten mittels kulinarischer Kreationen im Bereich internationaler Beziehungen, befassen. Diese Kreationen werden meistens nach traditionellen Rezepturen und aus regionalen Ressourcen zubereitet. Mittels kulinarischer Kreationen werden Botschaften vermittelt, welche unausgesprochen verstanden, oder auch missverstanden werden können,...

  • Wien
  • Landstraße
  • Tatjana Christelbauer
Gemeinsame Sache machten das STERTZ, die FH Joanneum und die Landwirtschaftskammer Steiermark.  | Foto: C. Pendl
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Diskussionsabend
Wer bestimmt unser Essen?

Am Vorabend zur Netzwerkmesse "Lebensmittel.punkt", die vergangenen Donnerstag im Steiermarkhof über die Bühne ging, luden das Steirische Ernährungs- und Technologiezentrum (STERTZ), die FH Joanneum sowie die Landwirtschaftskammer Steiermark zu einem gesellschaftspolitisch bewegenden Diskussionsabend und stellten sich die Frage: "Wer bestimmt unser Essen?" Dazu durften Landesrat Hans Seitinger und Landwirtschaftskammerpräsident Franz Titschenbacher Ernährungs- und Lebensmittelexperten aus einem...

  • Stmk
  • Graz
  • Christian Pendl
Gesundes Essen selbst herstellen macht Spaß und wirkt nachhaltig
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Health Care Projekt: Musikmittelschule Weiz

Die 3c Informatikklasse der Musikmittelschule Weiz war in die Landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof eingeladen und gebeten worden, ein Modul zur Ernährungslehre zu evaluieren. Bewusstsein schaffen und Wissen über nachhaltige Ernährung generieren wird immer wichtiger und gehört zur sozialen Verantwortung öffentlicher und privater Personen und Einrichtungen. Nachhaltige Ernährung meint gesunde Ernährung und beinhaltet die Produktion und Verteilung der Lebensmittel nach dem Prinzip...

  • Stmk
  • Graz
  • Helga Reisner
Filzrunde beim Sojafest: Antionia Schalk zeigte vor, wie Taschen hergestellt werden.
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Sojafest mit vielen Ausstellern

Als Fest für Kunst, Ethik und Diskurs wurde das heurige Sojafest in Gleisdorf am Samstag, dem 8. September, am Winterbachplatz und rund um die ehemaligen Räumlichkeiten der Sonderschule gefeiert. Auch der Lebi-Laden beteiligte sich daran. Dargeboten wurden nachhaltige Produkte: Maria Karl kredenzte Kostproben aus der Sojaküche. Antionia Schalk führte gefilzte Arbeiten vor. Kulinarisch wurde von vegan bis bio vieles angeboten. Jörg Schwarzenberger führte durch den Zukunftsgarten. Der Weltladen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Monika Bertsch

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