Osterbrot

Beiträge zum Thema Osterbrot

Die Sieger des diesjährigen Vulkanland-Osterbrot-Awards. | Foto: Woche

Steirisches Vulkanland
Osterbrot vor dem Vorhang

Das Ergebnis des zweiten Osterbrot-Awards: 47 Einreichungen in zwei Kategorien. Nicht nur die fachkundige Jury tagte im Schloss Stein, auch die Verleihung der Zertifikate ging in der Landwirtschaftlichen Fachschule über die Bühne. Christina Thier von „Thier zuliebe“ sorgte für die fachmännische Begleitung des Wettbewerbs um das beste Osterbrot. Sie stellte unmissverständlich klar, dass am Ende die Leidenschaft zum Brothandwerk zählt. Farina-Chef Bernhard Gitls Leidenschaft zum Mehl ist bekannt....

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Freuen sich auf das Osterfest Bezirksbäuerin Daniela Posch, Reinhold Holler (Fachschule Silberberg), Roswitha Walch (Fachschule Neudorf) und Bezirkskammerobmann Christoph Zirngast (v.l.) | Foto: LFS Silberberg/Katharina Kerngast
4

Genussbezirk Leibnitz
Mit Osterbrot-Rezepten: Das gehört in den Osterkorb

Der „Genussbezirk Leibnitz“ bietet für die Zeit um Ostern ganz besondere Rezepte. Direktorin Roswitha Walch von der Fachschule Neudorf hat in der Schulküche mit ihrem Team und den Schüler:innen mehrere Rezepte für das Osterbrot und die Osterpinze erprobt. LEIBNITZ. Die christliche Fastenzeit endet mit dem Osterwochenende und den verschiedensten Ritualen. Eine große Bedeutung hat hierbei die Segnung der Osterspeisen am Karsamstag. Schön geschmückte und mit der Osterjause gefüllte Körbe werden in...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Doppel-Gold: Monika und Bernhard Sommer im Kreis der Gratulanten, darunter auch Kammerobmann Herbert Lebitsch (2.v.l.). | Foto: LK Steiermark/Franz Suppan
3

Buch-St. Magdalena
Fam. Sommer: Osterbrot und Pinze wurden vergoldet

Erfolg für den Bezirk Hartberg-Fürstenfeld bei der steirischen Landesprämierung Osterpinze und Osterbrot: Zwei Goldene gehen an Monika und Bernhard Sommer aus Buch-St. Magdalena. GRAZ/BUCH-ST. MAGDALENA. Gutes Ostergebäck darf bei der traditionellen Osterjause nicht fehlen. Geschmackliche Vielfalt in feinen Nuancen mit regionalen, unverfälschten Zutaten – das ist das große Plus der Backkunst der steirischen Bäuerinnen und Bauern. Bei der Landesprämierung Osterbrot 2023/24 zeigten sie ihr...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Siegmar und Siegbert Reiß freuen sich über ihren Landessieg in der Kategorie Osterpinze. | Foto: LK Steiermark/Franz Suppan
Aktion 3

Landesprämierung
Heimisches Ostergebäck ist kein Einheitsgeschmack

Für die Jury der diesejährigen Landesprämierung der Osterpinzen und Osterbrote war die Qual der Wahl vor allem ein Genuss. Und eines stand fest: Die Landessieger setzen Gegentrend zu industriellem Einheitsgeschmack.  STEIERMARK. Keine Osterjause ohne Osterbrot oder Osterpinze. G'schmackig müssen sie sein, fluffig, handgemacht und mit viel Liebe zum Brauchtum, dann sind sie genau richtig. Geschmackliche Vielfalt in feinen Nuancen mit regionalen, unverfälschten Zutaten – das ist das große Plus...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
1 12

Saisonauftakt der Pannonischen Kulinarikreihe
Osterbrot, Osternest und Osterpinze aus Irmgard Pompers Backstube

Die Pannonische Kulinarikreihe des Burgenländisch-Ungarischen Kulturvereins (BUKV) startete am 28. März in der Werkstatt von Konditormeisterin Irmgard Pomper in Olbendorf in die heurige Saison. Im Rahmen des Workshops wurden gemeinsam Osterbrot, Osternester und Osterpinze gebacken. Das nächste Highlight der Gastroserie ist ein Workshop zum Thema Ansetzen von Essenzen mit Kräuterpädagogin Grete Binder am 15. April 2023. Marianne Seper, die Gastgeberin der Pannonischen Kulinarikreihe hieß die...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Burgenländisch-Ungarischer Kulturverein
Der ÖKB lädt in Dobl-Zwaring zum Hobby-, Künstler- und Bauernmarkt. | Foto: KK

Dobl-Zwaring
Ostermarkt am Hauslhof

Der Kameradschaftsbund Dobl veranstaltet am 9. April von 13:00 bis 18:00 Uhr und am 10. April von 9:00 bis 17:00 Uhr am Hauslhof in Muttendorf einen Hobby-, Künstler- und Bauern-Ostermarkt. Neben Handwerkskunst und Kunsthandwerk bieten heimische Bauern Osterfleisch, Brot, Honig und andere regionale Köstlichkeiten an.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Die Deutschlandsberger-Landessiegerin Susanne Weber aus St. Stefan ob Stainz mit ihren Gratulantinnen Vizepräsidentin Maria Pein, Verkostungschefin Eva Lipp und Landesbäuerin Viktoria Brandner. | Foto: LK/Danner
3

Landesprämierung
Bäuer:innen aus dem Bezirk Deutschlandsberg räumen ab

Die heimischen Brotbäcker:innen haben beim diesjährigen Ostergebäck-Landesbewerb der Landwirtschaftskammer wieder einmal ihr Können bewiesen. Unter dem Motto "regional und unverfälscht" legten sich die teilnehmenden Bäuer:innen ins Zeug: der Bezirk Deutschlandsberg war erfolgreich.  STEIERMARK/BEZIRK DEUTSCHLANDSBERG. Die Expert:innenjury verkostete ganze 71 Gebäckstücke von 34 Teilnehmer:innen. Unter den Sieger:innen war der Bezirk Deutschlandsberg stark vertreten. Susanne Weber vom Weingut...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Im historischen Ofen wird gutes, regionales und vor allem traditionelles Osterbrot gebacken. | Foto: Helmut Mitter

Brauchtum und mehr
Ostern im Freilichtmuseum Stübing

Am Palmsonntag lässt das Österreichische Freilichtmuseum Stübing Brauchtum und echte Handwerkskunst hochleben. Ein umfangreiches Programm erwartet die kleinen und großen Besucher:innen – zum Staunen, Mitmachen und Ausprobieren. DEUTSCHFEISTRITZ. Die Häuser des Universalmuseums Joanneum haben sich zum Saisonstart schon herausgeputzt (siehe Infos unten). Im Österreichischen Freilichtmuseum etwa sind die Türen seit Anfang April schon offen. Ostern wird zum Anlass genommen, gemeinsam auf eine Reise...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Die erfolgreichen Teilnehmer aus dem Bezirk Hartberg-Fürstenfeld im Kreis der Gratulanten. | Foto: LK/Danner
3

Osterbrotprämierung 2022
Landessieg und zehnmal Gold

Erfolge für den Bezirk bei der diesjährigen Osterbrotprämierung. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Überaus erfolgreich verlief die diesjährige Osterbrotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark für die Teilnehmer aus dem Bezirk Hartberg-Fürstenfeld. Allen voran Monika Sommer aus Buch-Geiseldorf, die sich mit ihrem Osterbrot erstmalig den Landessieg in der Königsdisziplin „klassisches-traditionelles Osterbrot“ sicherte, dazu gab es zweimal Gold. Gleich viermal Gold gab es heuer für Familie Höfler aus...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Die strahlenden Landessiegerinnen: Gratulantin Vizepräsidentin Maria Pein, Kreativitätspreisträgerin Franziska Hiebaum, Petra Jauschnegg, Susanne Weber, Bernhard Sommer (er übernahm für seine Frau Monika den Landessieg), Margit Neubauer-Klampfer, Christina Kager, Doris Huber. 

Landesbäuerin Viktoria Brandner und Verkostungschefin Eva Lipp freuen sich ebenso mit den Siegerinnen (v.l.n.r.). | Foto: LK/Danner
5

Landesprämierung
Kein Einheitsgeschmack: Osterbrotbäcker setzen auf Tradition

Ein wenig heißt es noch durchhalten, dann stehen das Ende der Fastenzeit und die Osterfeierlichkeiten vor der Tür. Eine gute Jause darf da nicht fehlen. Regionalität und Tradition gehört bei den Steirer:innen auf den Tisch. Bei der Landesprämierung des Ostergebäcks überzeugten die Siegerinnen. STEIERMARK. Scharfer Krenn, frische Eier und g'schmackiges Fleisch – was da noch für die Osterjause fehlt, ist das Osterbrot. Die heimischen Brotbäcker:innen haben beim diesjährigen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Zum 17. Mal veranstaltet die Frauenbewegung Raaba einen Osterbazar.  | Foto: KK
2

Frauenbewegung Raaba
Osterbazar in Raaba-Grambach

Die Frauenbewegung Raaba lädt am 3. April von 9:00 bis 15:00 Uhr zum Osterbazar ins Kulturhaus Raaba. „Angeboten werden Osterschmuck, Weihkorbdecken, Palmbuschen, Stoffdruck, Osterbrot, alles von den Frauen selbst gemacht“, sagt Obfrau Maria Ledinegg. Die Einnahmen kommen krebskranken Kindern zugute.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Anzeige
Foto: Burkart's Hofladen

Ostergeselchtes vom Burkart-Hof!

Von Montag, 11. April bis Freitag, 15. April 2022 von 09.00 bis 18.30 Uhr und Samstag, 16. April von 09.00 bis 12.30 Uhr gibt es bei Burkart's Hofladen in Seiersberg-Pirka wieder ein genussvolles Ostergeselchtes! Bei Burkart's Hofladen bleiben keine kulinarischen Wünsche offen. Das Team rund um die Familie Burkart freut sich auf Ihr Kommen! Kontakt: Burkart's Hofladen Windorfer Grabenweg 6 8054 Seiersberg-Pirka Tel: 0664-1259095

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Silvia Fasching
Foto: Martina Stangl
5 4 10

Brauchtumspflege
Ostern kann kommen

Ostern kann kommen 🐰 - Brauchtumspflege am Karfreitag. Das Brot ist gebacken, das Fleisch und die Würstl gekocht nebenbei wurden die Palmbuschen vom Vorjahr geheizt und die Eier in Zwiebelschale gekocht. Wir freuen uns auf die Fleischweihe, denn dann werden die Köstlichkeiten verspeist. Ein gesegnetes Osterfest im Kreise euer Liebsten.

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Stangl
Die Schüler und Lehrer der Fachschule Hartberg-St. Martin sind echte Ostergebäck-Profis. Bei der Steirischen Landesprämierung für Osterbrot holten sie sich achtmal Gold und dreimal Silber. | Foto: FS Hartberg-St. Martin
6

Rezept der Woche
Dieses Osterbrot der Fachschule Hartberg-St. Martin gelingt

Die Schüler der Fachschule Hartberg-St. Martin sind echte Ostergebäck-Profis. Bei der diesjährigen Steirischen Osterbrot-Prämierung holten sie sich mit ihren Backwaren achtmal Gold und dreimal Silber. Für Ostern haben sie uns ein Rezept für ein gelingsicheres Osterbrot verraten. HARTBERG. Große Erfolge verzeichnete die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg-St. Martin bei der diesjährigen Landesprämierung für Osterbrot. Die Schülerinnen und Lehrerinnen holten mir ihren...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Landessiegerin Franziska Hiebaum mit Sohn Wolfgang, der in die Fußstapfen der Mutter trat und zweimal Gold mit nach Hause brachte. | Foto: LK-Alexander Danner

Eggersdorf bei Graz
Landessieg mit Abstand

Mit ihrem "Ostertreff 2 Mäh-ter Abstand"-Brot holte Franziska Hiebaum aus Eggersdorf den Landessieg. Der Bezirk Graz-Umgebung hat bei der diesjährigen Landesprämierung für Osterbrote wieder voll zugeschlagen. Die Expertenjury zeichnete sechs Brotbäckerinnen aus der gesamten Steiermark mit den begehrten Landessiegen aus. Landessieg nach EggersdorfEine davon kommt aus Eggersdorf bei Graz. Die traditionell immer starke Brotbäuerin Franziska Hiebaum katapultierte sich in der Kategorie "Kreative...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Stolz auf den Landessieg: Margit Neubauer-Klampfer, Daniela Posch und Johanna Malli.  | Foto: Gady

Mit Rezept aus dem Kindergarten zum Landessieg

Groß war die Freude bei den diesjährigen Landessiegern für Osterbrot und -gebäck. Margit Neubauer-Klampfer gelang der Sieg justament mit einem Kindergarten Rezept. "Unser Sohn Matthias hat im Kindergarten ein Rezeptbuch gemacht, wo die Mütter von seinen Kindergartenfreunden ein Rezept reingeschrieben haben und der Mürbteig für den gedeckten Apfelkuchen stammt aus diesem Rezept!" erzählt die strahlende Siegerin schmunzelnd. Sohn Matthias ist ebenso begeistert am Backofen und hat im Vorjahr bei...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Brigitte Gady
Die Osterspeisen-Segnung nimmt in der Südsteiermark einen sehr wichtigen Stellenwert ein. | Foto: Lena Walch
Aktion 7

Tipps von Willi Haider und der Fachschule Neudorf
Die besten Tipps und Osterrezepte aus dem Genussbezirk Leibnitz

Auch wenn wir Ostern heuer wieder anders feiern müssen. Die Osterspeisen-Segnung nimmt in der Südsteiermark einen fixen Platz ein. Starkoch Willi Haider und das Team des Genussbezirks Leibnitz verraten ihre besten kulinarischen Tipps und Rezepte. Ostern hat mit Erwachen und Neubeginn zu tun. Die christliche Osterzeit endet mit der Auferstehung Christi. Davor gibt es eine rund vierzigtägige Fastenzeit. In dieser Zeit wird auf besondere Begehrlichkeiten verzichtet. Der Verzicht auf Fleisch stand...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die Landessieger bei der Überreichung ihrer Preise. | Foto: LK/ Alexander Danner (4x)
5

Osterbrot Landesprämierung
Landwirtschaftskammer kürte seine Sieger

Die steirischen Landessiegerinnen setzen Gegentrend zu industriellem Einheitsgeschmack bei der Landesprämierung für Osterbrote. Vier mal Gold ging auch in den Bezirk Weiz. Gutes Ostergebäck darf keinesfalls bei der traditionellen Osterjause fehlen. Geschmackliche Vielfalt in feinen Nuancen mit regionalen und unverfälschten Zutaten. Das macht den großen Unterschied aus. Bei der Landesprämierung Osterbrot 2021 zeigten die Brotbäckerinnen wieder ihr Können, die eine Expertenjury mit den begehrten...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Die drei Gold-Siegerinnen: Andrea Potzinger-Wurzer aus Gschmaier, Großsteinbach (2.v.l.), Monika Sommer (m.) und Andrea Nöhrer (2v.r.). Vizepräsidentin Maria Pein (l.) und Landesbäuerin Gusti Maier (r.) gratulieren. | Foto: LK/Alexander Danner
2

Bezirk Hartberg-Fürstenfeld
Ostergebäck wurde „vergoldet“

17 Goldene und 5 Silberne Auszeichnungen bei der Landesprämierung 2021. Überaus erfolgreich schlugen sich die Teilnehmer aus dem Bezirk Hartberg-Fürstenfeld bei der diesjährigen Landesprämierung Osterbrot. Ingesamt gab es 17mal Gold und dazu noch fünfmal Silber. Nach 80 Kriterien Allein die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg-St Martin durfte sich über achtmal Gold und dreimal Silber freuen. Viermal Gold gab es für Andrea und Rene Nöhrer aus Unterdombach, dreimal Gold und...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Die Gold und Silbersieger – Weingut Weber (2.v.l.), Anita und Sohn Daniel Pracher sowie Marianne Meißl aus St. Stefan/Stainz (2.v.r.). Landesbäuerin Gusti Maier (r.) und Vizepräsidentin Maria Pein (l.) gratulieren. | Foto: LK-Alexander Danner
6

Landesprämierung
Ausgezeichnetes Gebäck für den Ostertisch

Ostergebäck: Landessiegerinnen setzen Gegentrend zu industriellem Einheitsgeschmack Landesprämierung für Osterbrote kürt sechs steirische Landessiegerinnen. Aus dem Bezirk Deutschlandsberg gibt es insgesamt sechs Goldene und zwei silberne Auszeichnungen. Gutes Ostergebäck darf bei der traditionellen Osterjause nicht fehlen. Geschmackliche Vielfalt in feinen Nuancen mit regionalen, unverfälschten Zutaten – das ist das große Plus der Backkunst unserer Bäuerinnen. Bei der Landesprämierung...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Die Landessiegerinnen wie Eva Zach (3.v.l.) aus Pertlstein bei Fehring und Ingrid Karner (2.v.r.) von der Fachschule Schloss Stein in Petzelsdorf bei Fehring. | Foto: LK, Alexander Danner
4

Landesprämierung
Beste Osterpinze und feinsten Nusszopf gibt's in Fehring

Die diesjährigen Landessieger der Landesprämierung der Osterbrote durch die Landwirtschaftskammer Steiermark sind gekürt. Zwei Triumphe gehen in den Bezirk Südoststeiermark, gleich beide nach Fehring. Landessiege für Eva Zach und Schloss SteinDie arrivierte und vielfach ausgezeichnete Gebäckspezialistin Eva Zach aus Pertlstein bei Fehring ging in der Kategorie „Osterpinze“ als klare Siegerin hervor. Zum allerersten Mal hingegen holt die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Johanna (Mutter) und Bernhard Malli freuen sich mit Vizepräsidentin Maria Pein (l.) und Landesbäuerin Gusti Maier (r.) über ihren Landessieg | Foto: LK-Alexander Danner
11

Landesprämierung für Osterbrote 2021
Das Osterbrot aus Kitzeck ist echt "steil"

Das Osterfest naht mit Riesenschritten und gutes Ostergebäck ist wohl ein Muss für die Osterjause. Künstlerische und geschmackliche Vielfalt in feinen Nuancen mit regionalen, unverfälschten Zutaten bewiesen die Teinehmer wieder bei der Landesprämierung für Osterbrote 2021. In den Bezirk Leibnitz gingen zwei Landessiege, 19 Goldene, zwei Silberne und eine Bronzene. Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser. So überließ die strenge Fachjury auch in diesem Jahr bei der Prämierung des Ostergebäcks...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Zu einem gelungenen Osterfest gehört auch ein selbst gebackenes Osterbrot. | Foto: Katica Busits
2

"Aus Omas Küche"
Osterbrot "Kruch" - kroatisches Weißbrot

Jeder Mensch erinnert sich gerne an Omas Küche. Katica Busits aus Kleinwarasdorf möchte ihr Brotrezept, passend zum bevorstehenden Osterfest, mit den Lesern der Bezirksblätter teilen.  Zutaten: (für 7 – 10 Stück: 1 Tortenform Ø 24 cm)  1 kg glattes Mehl, 700ml lauwarmes Wasser, 20g Salz, 21g Germ, 1EL Zucker, Mehl für Arbeitsfläche, Fett für die Form  Zubereitung:  Alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchkneten. Den Teig mind. 1 Stunde bis zur Weiterverarbeitung ruhen lassen. Dann den...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Barbara Babonitsch-Diewald
Michael Fend, Stephan und Engelbert Uller, Franz Fartek, Bernhard Gitl (v.l.) rechnen vor, dass hinter ihnen Mehl für über 30.000 Osterbrote reift.

Osterbrot und seine Bedeutung

Das Motto "hinschauen statt wegschauen" der Vulkanland-Regionalentwicklung gilt auch fürs Osterbrot „Konsumenten geben mit jedem Einkauf einen Produktionsauftrag – für oder gegen die Region, für oder gegen Österreich, für oder gegen Europa“, weiß LAbg. Franz Fartek, Sprecher der Vulkanlandweizen-Gemeinschaft. Damit werde die Entscheidung fürs Mehl und Brot zu einer regionalpolitischen Aussage und einer wirtschaftspolitischen Stellungnahme. Mit seiner Hochrechnung, dass sein rund dreieinhalb...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.