Pesto

Beiträge zum Thema Pesto

Rezept
Rezept mit gemahlenen Nüssen

Ich habe hier bereits über Muhammara berichtet. Inzwischen habe ich das gar nicht komplizierte Rezept weiter vereinfacht. Da das Resultat sehr fein ist, möchte ich es euch präsentieren. Ich hatte noch ein Gläschen Letscho vom Vorjahr(!) in der Speis. Ich habe es grob püriert, so, dass Stückchen übrig blieben. Dann mischte ich gemahlene Nüsse (ebenfalls Restposten) dazu, so viel, dass es ein dicker Brei wurde. Aufgelockert wurde es mit 2-3 Esslöffeln Granatapfel-Sirup von unserem türkischen...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: Philipp Szemes
1:36

Pinkafeld/Bernstein
Schüsseltrieb Manufaktur: Regionalität im Glas

Genau unter diesem Motto stellen Thomas Hatwagner und Philipp Szemes unter dem Namen „Schüsseltrieb Manufaktur“ regionale Geschmackserlebnisse im Glas her. Ihre Idee wurde mit dem Regionalitätspreis 2022 ausgezeichnet. BEZIRK. Schon seit der Urzeit ist die Menschheit mit der Jagd verbunden. Heute ist die Jagd eine sinnvolle, auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Nutzung von tierischen Ressourcen. Die Überzeugung hochwertige, regionale Lebensmittel zu außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen zu...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Adela Danciu
Lavanttaler Seminarbäuerin Silvia Schilcher führt durch die Veranstaltung. | Foto: Privat
2

Lagerhaus
Gratis Infovormittag rund ums einlegen und fermentieren

Wie man übergebliebenes Obst und Gemüse richtig einlegt und haltbar macht wird bei der Veranstaltung im Lagerhaus von einer Expertin vorgezeigt. WOLFSBERG. Am Freitag, 14. Oktober, zeigt Seminarbäuerin Sylvia Schilcher in der Haushaltsabteilung des Lagerhaus Wolfsberg wie man Obst und Gemüse richtig fermentiert und einlegt und wie man einfach Chutneys, Pesto oder Ähnliches selber macht. Der gratis Infovormittag findet von 9 bis 13 Uhr statt und kann von jedermann besucht werden. Praktische...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Die Walnüsse sind zum Trocknen bereit. | Foto: A. Haiden
3

Natur im Garten
Auf zur Nuss-Jagd! - Walnüsse sammeln und lagern

BEZIRK. Die Walnuss gilt hierzulande wohl als die Königin der Nüsse. Eigentlich finden sich die wärmeliebenden Bäume durchaus zahlreich in Ostösterreich oder, einst als traditionelle Hausbäume gepflanzt, in entsprechend großen Gärten. Der Einzelhandel bietet jedoch kaum heimische Walnüsse an, die meisten kommen auf langen, klimaschädlichen Transportwegen aus Übersee. Klauben Sie daher die Schätze, die der Herbstwind jetzt reif vom Baum fegt, alle paar Tage auf. Richtig gelagert sind Walnüsse...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
Antipasti-Nudelsalat | Foto: Katrin Ebetshuber
11

Kochstorys by Katrin
Antipasti-Nudelsalat

Nudelsalat ist ein Klassiker an heißen Sommertagen und auf Grillpartys. Das heutige Rezept ist eine italienische Version mit selbstgemachtem Antipastigemüse, selbstgemachtem Basilikumpesto und frischem Rucola. Balsamicocreme und Rucola sorgen für das Extra an mediterranem Geschmack und abgerundet kann das Ganze noch mit frisch gehobelten Parmesan werden.  Zutaten: 1 Aubergine1 mittlere Zucchini2 Paprikaschoten 1 Zwiebel1 Knoblauchzehe4 Tomaten2 Hände voll RucolaOlivenöl2 EL Sonnenblumenkerne1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Paprika-Walnusspesto | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Kochstorys by Katrin
Paprika-Walnuss-Pesto

Nudeln mit Pesto - ein Klassiker der schnellen Küche. Egal ob Basilikumpesto oder Pesto Rosso, die italienischen Nudelsaucen sind allseits beliebt. Kein Wunder, denn in Windeseile verhelfen sie zusammen mit Nudeln zu einem super schnellen Essen. Die Möglichkeiten der Abwechslung sind zum Glück gegeben und mit ein paar Minuten mehr Zeit kann man abwechslungsreiche Pestos auch selbst zubereiten. Bei diesem Rezept werden die Paprikaschoten zuerst gebacken, da dadurch die Konsistenz cremiger und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
5 3 6

Wissenswertes und Rezepte über Nadelbäume
Mit der Kraft der Nadel(bäume)

Wie wohltuend doch ein langer Waldspaziergang ist! Er hilft beim Gedanken ordnen und gibt Kraft im stressigen Alltag. Auch hat man das Gefühl, gleich besser durchatmen zu können. "Waldbaden" geht einfach immer! In diesem Zusammenhang sollen sich besonders die in den heimischen Nadelbäumen enthaltenen ätherischen Öle und sonstige Stoffe positiv auswirken. Dieser Artikel stellt einige von Ihnen, sowie Rezepte und Verwendungszwecke vor. Die FichteWenn sie außerhalb von Monokulturen wachsen kann,...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Martina Schmidt
Hatten am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau viel Spaß: die Kinder der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau. | Foto: Bäuerinnenorganisation Fürstenfeld
2

Bäuerinnentag in Bad Blumau
Von der Kürbispflanze zum Kürbisöl

Schülerinnen und Schüler der Volksschule Bad Blumau erfuhren am Bauernhof Hauptmann alles rund um den Kürbis. BAD BLUMAU. Alles rund um den Kürbis erfuhren die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau vor kurzem beim diesjährigen Bäuerinnentag am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau. Die Gemeindebäuerinnen Maria Rath und Veronika Hauptmann gestalteten mit der Unterstützung der Beirätin Maria Fink einen Vormittag zum Thema "Von der Kürbispflanze zum...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Immerhin: Kein einziges der getesteten Produkte weist so hohe Pestizidrückstände auf, dass der Verzehr mit einer akuten bzw. chronischen Gesundheitsgefahr verbunden wäre.  | Foto: kathrinshine/panthermedia

Konsument-Test
Nur drei Pestos schnitten gut ab

Muss es mit dem Kochen einmal schnell gehen, sind Fertigpestos aus dem Supermarkt eine beliebte Wahl. Die Zeitschrift "Konsument" hat sich dreizehn Basilikum-Pestos genauer angesehen, darunter fünf Bio-Produkte, zwei davon als vegan ausgezeichnet. Das Ergebnis zeigt – insbesondere bei Schadstoffen und Zutaten – Luft nach oben. Insgesamt erhielten nur drei Pestos das Testurteil „gut“. OÖ. Bei den Schadstoffen wurden der Testsieger von Spar Natur pur "Bio Pesto alla genovese" und zweitplatzierte...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Elfriede Fuchs ist Biobäuerin in Moosdorf und gibt als Seminarbäuerin ihr Wissen ums Haltbar machen weiter. | Foto: Höllbacher
9

Tipps von Seminarbäuerin Elfriede Fuchs
Die Gemüse- und Obsternte haltbar machen

Es muss nicht immer die Kühltruhe herhalten, wenn die Gemüseernte mal wieder üppig ausgefallen ist. Seminarbäuerin Elfriede Fuchs aus Moosdorf weiß, wie sich Gemüse und Obst für die Winterzeit konservieren lassen. MOOSDORF. Einkochen, Trocknen oder Fermentieren: So variantenreich wie die Gartenfrüchte sind auch die Möglichkeiten diese haltbar zu machen. Das Prinzip bei all diesen Methoden ist aber das gleiche: Verfallsbeschleuniger wie Bakterien und Pilze möglichst unschädlich machen. Deshalb...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
7 5 5

Kerbel-Minze Pesto

Kerbel-Minze Pesto Die erste Ernte von Kerbel (Keferfill) und Minze muss verarbeitet werden. Dazu eignet sich neben Einfrieren ein köstliches Pesto. Leider hatte ich keinen Topfen zu Hause um mir damit "Faule Weiber-Nudeln" ( als Ersatz für Kärntner Kasnudeln einfach Teigwaren mit Topfen und Pesto vermischen) zu machen, also wurden zum Verkosten Fleckerln genommen. Wenn i nur aufhören könnt ...............!

  • Wien
  • Ottakring
  • Christa Posch
Sabine Kerstinger, Dagmar Habeler und Eva Ledl, die drei Gründerinnen
Video 33

Der Gelbe Tisch im 14er Haus
Eine Kunstauswahl, die sich sehen lassen kann!

Der Frühjahrsputz ist erledigt und der "Gelbe Tisch" im 14er Haus in Oberpullendorf startet in die 7. Runde! Bereits seit 7 Jahren verzaubern Dagmar Habeler, Sabine Kerstinger und Eva Ledl, die drei Gründerinnen des Vereins, den Bezirk mit burgenländischer Kunst, sowie mit regionalen Produkten.  OBERPULLENDORF. Eine Auswahl an Produkten, sowie Kunstwerken, die sich sehen lassen kann. Von den Halsketten, über handbestickte Polster, bis hin zu Holzkunst - im 14er Haus findet man Kunstwerke, sowie...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Vollkornspaghetti mit Karottensauce und Petersilienpesto | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Schnelle Küche für die ganze Familie
Spaghetti mit Karottensugo & Petersilienpesto

Spaghetti, Fusilli, Fleckerl, Bandnudeln, Linguine - die Auswahl an verschiedenen Nudelsorten ist enorm. Am 25. Oktober, dem Weltpastatag oder auch Weltnudeltag, werden die zahlreichen Pastaarten gefeiert und alle Nudelfans können sich auf diesen Tag ganz besonders freuen. Auch ich habe zu diesem Anlass ein Nudel-Rezept für euch kreiert: Cremiges Karottensugo auf Vollkornspagetti mit Petersilienpesto - dieses schmackhafte und gesunde Nudelgericht bringt auf jeden Fall Abwechslung in die...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Andrea Rieder ist die Kräuterhexe vom Hollersbacher Kräutergarten.  Ihr Kräuterhexen-Tipp: Pesto mit Vogelmiere.
2 Video 3

Kräuterhexen-Tipp der Woche
Andrea Rieders Pesto mit Vogelmiere – gut und gesund

Bezirksblätter-Video: Jeden Freitag verrät uns eine Salzburger Kräuterhexe einen hilfreichen Tipp. Diese Woche verrät uns Andrea Rieder, wofür man die Vogelmiere nutzen kann. HOLLERSBACH. Bei Andrea Rieders Kräuterhexen-Tipp dreht sich heute alles um die Vogelmiere (eine Pflanzenart der Familie der Nelkengewächse). Diese ist reich an Vitamin C, Carotin, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie Kieselsäure. Und: Sie schmeckt! Andrea Rieder erklärt im Video, wie man daraus ein gesundes,...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Die Bärlauchblüten sind unverwechselbar. Nur die Blätter ähneln den giftigen Maiglöckchen-Blättern.
2 2 5

Rezept
Rezept Bärlauch

Die Bärlauchzeit ist fast vorbei, jetzt sind die unheilvollen Doppelgänger-Blätter des Maiglöckchens schon da, aber ich präsentiere erst jetzt meine Bärlauch-Variationen. 1. Die gewaschenen, getrockneten Blätter werden in der Pfanne mit einem Tropfen Olivenöl angebrutzelt. Dann kann man sie einfrieren oder zu diversen Speisen mischen. 2. Die Blütenknospen werden in Essig oder auch in Öl eingelgt. Im Essig schmecken sie wie Kapern. Dem Öl geben sie einen feinen Geschmack. 3. Man kann die...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Gefüllte Schweinemedaillons mit Mozzarella und getrockneten Tomaten auf Basilikum Tagliatelle (c)cookauvin.at
1 1 2

Cookauvins gefüllte Schweinemedaillons mit Mozzarella und getrockneten Tomaten auf Basilikum Tagliatelle

[p]Und erneut geben wir uns dem puren Fleischgenuss hin. Wie herrlich doch der schmelzende warme Käse aus dem Schweinefilet rinnt. Fruchtig, herb die getrockneten Tomaten dazu. Und alles serviert mit sämig-cremigen Pesto-Nudeln. Na mehr braucht's echt nit: Zutaten für 2 Personen 1 Schweinefilet im Ganzen 1 Mozzarella im Ganzen 5-6 getrocknete Tomaten aus dem Glas 300 g Tagliatelle 2 EL Basilikumpesto (Grundrezept) Zubereitung Den Ofen auf 170 g Umluft vorwärmen. Die Filets bzw. Medaillons...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Cook auVin
4 3

Rezept Süßkartoffeln

Ich schäle eine große Süßkartoffel und schneide sie in Scheiben. Diese werden in Salzwasser gekocht. Es geht viel schneller als bei Erdäpfeln. Dann brutzele ich sie in Olivenöl an, gebe noch 2 übriggebliebene Schwammerl in Scheiben dazu, und schon werden sie serviert. Dazu kommt ein Klecks Basilikumpesto mit Creme fraiche verrührt, ein Löfferl Gemüsesauce und Paradeiser und Gurken. Es ist eine leichte, trotzdem sättigende Mahlzeit.

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2 3

Rezept Pesto

Ich habe die letzten Basilikumstengel aus den Balkonkisteln geerntet. Ich hätte auch ein gemischtes Basilikum-Minze-Melisse-Pesto machen können. Salbei und Rosmarin eignen sich da weniger, weil sie bitter sind. Die abgezupften Blätter kamen im Plastiksackerl für 1 Std. in den Tiefkühlschrank, denn danach kann man sie leichter im Mixer pürieren. Ich pürierte ein Reststück Parmesan und eine Handvoll Mandeln mit, dann salzte ich es und goss etwas Olivenöl dazu. So kam es ins Schraubenglas und in...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Küchenchef und Geschäftsführer Manfred Mayer hält das prämierte Saiblingspesto in den Händen.
2

Die Regionalität ist Manfred Mayers Erfolgsrezept

Selbstgemachte Nudeln, Pesti und Gewürze: Manfred Mayer gewährt einen Einblick in seine Kochwelt. Die Kohlröserlhütte direkt am Ödensee ist weithin bekannt. Doch seit der Neueröffnung im Frühjahr hat die Hütte noch mehr zu bieten. Im Erdgeschoß des Gebäudes hat der hauseigene Genussladen seine Pforten geöffnet. Hier werden Produkte aus der Region und natürlich selbstgemachte Schmankerl, wie beispielsweise Nudeln, Pesti oder Gewürze, zum Verkauf angeboten. Besonders im Fokus steht das "Ausseer...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger

Workshop - Gründonnerstagssuppe

Die "Grüne Neune" Schon die alten Kelten und Germanen wussten was zu tun ist, um den Körper nach einem langen kalten Winter wieder auf Vordermann zu bringen. Ein bisschen Magie braucht es natürlich auch dazu. So soll die Suppe drei mal drei also neun “Zauberkräuter” enthalten, um ihre Wirkung entfalten zu können. Die Zahl drei gilt als eine magische Zahl und macht das Ganze dreifach wirksam. Im Mittelalter wurde dieser alte Brauch vom Christentum übernommen, hier soll die etwas bittere Suppe an...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Christine Spazier
Nach der Wanderung wird Pesto zubereitet. | Foto: Pixabay/RitaE

Frühlingshafte Kräuterwanderung in Obertrum

OBERTRUM. Zu einer frühlingshaften Kräuterwanderung in Obertrum wird am 18. März um 9:30 Uhr auf den Korndoblerhof geladen. Gemeinsam lernen die Teilnehmer die ersten Frühlingsboten zu erkennen und deren Verwendung. Anschließend wird Pesto zubereitet. Kosten: € 15,- Eine Anmeldung unter 0664-8956396 oder info@korndoblerhof.at ist notwendig. Wann: 18.03.2017 09:30:00 Wo: Korndoblerhof, Korndobl 1, 5162 Mühlbach auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefan Schubert

PASTA & PESTO

Selbstgemachte Pasta, gar nicht so schwer wie du glaubst. Ob gefüllt oder dazu serviert, die Pasta hat viele Seiten. Auch Pesto hat einiges zu bieten. Tauch ein in verschiedene Pesto-Kreationen und schone bist dein eigner “Lieblingsitaliener”. Dazu genießen wir ein Schlückchen Pinot Grigio oder Lambrucso. Kursleitung: Andrea Hofmann Köchin & Kräuterpädagogin INFO Wann: 27.08.2016 10:00:00 bis 27.08.2016, 13:00:00 Wo: JOANDO, Bahngasse 2a, 2500 Baden auf Karte anzeigen

  • Baden
  • JOANDO-Zentrum Hofmann Andrea
2

Presto Pesto – schnelle Gerichte mit dem Duft des Südens

Basilikum und Pinienkerne als Zutaten eines klassischen Pesto kennt jeder, aber Tomaten, Minze, Lachs? Lassen Sie sich überraschen, woraus man die köstlichsten Saucen zaubern kann. Gemeinsam bereiten wir mehrere Pesto- und Gremolata- Variationen zu, die wir dann mit selbstgemachten Gnocchi und Tagliatelle genießen werden. INFO und ANMELDUNG unter vhs-tirol.at - Telfs, Kursnummer 6058 oder 0676/83038132 Wann: 19.04.2016 18:30:00 Wo: Volkshochschule, Weißenbachgasse 30, 6410 Telfs auf Karte...

  • Tirol
  • Telfs
  • VHS Telfs Gaby Janovsky
Vor Ort wird dann auch noch Pasta mit Pesto zubereitet und gegessen. | Foto: Archiv

Workshop "Kräuter und Blüten sammeln und verarbeiten"

Am Freitag, 11. September, findet von 14.00 - 18.00 Uhr im Gemeindezentrum Rif der Workshop "Kräuter und Blüten sammeln und verarbeiten" statt. Man lernt essbare Pflanzen, Kräuter und Blüten kennen. Aus dem achtsam Gesammelten bereiten man gemeinsam Salze, Dressing und Essig zu. Referentin: Monika Fuchs, Kräuterpädagogin Teilnahmegebühr: Euro 30,- / für MitgliederInnen Euro 25,- Anmeldung (begrenzte TeilnehmerInnenzahl): Tel: 0680-2158572 bzw. E-Mail: treffpunkt-rif@hotmail.com Wann:...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth
  • 1
  • 2

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Pestos & Senfe selbst hergestellen - Eunike Grahofer zeigt wie es geht. | Foto: Grahofer
  • 19. Juli 2024 um 14:00
  • Kapelln an der Perschling
  • Kapelln an der Perschling

Pestos & Senfe selbst hergestellt

Gemeinsam mit Eunike Grahofer die Vielfalt der Kräuter entdecken und genießen. KAPELLN. Die Gesunde Gemeinde Kapelln lädt dich zu einem genussvollen Nachmittag mit Eunike Grahofer ein. Entdecke beim gemeinsamen Spaziergang vielfältige Kräuter am Weges- und Wiesenrand und verwandle sie in würziges Pesto, süßes Pesto und leckeren Senf. Vergiss nicht, 3-4 kleine Gläser (50ml) mitzubringen! Termin & InfoWann: 19. Juli 2024, Uhrzeit folgt Treffpunkt: wird noch bekanntgegeben Veranstalter: Gesunde...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.