Regionale Küche

Beiträge zum Thema Regionale Küche

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Foto: Hochramalpe
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Es herbstlt auf der Hochramalpe

Romantischer könnte ein Platz zum Verweilen und Entspannen gar nicht sein. Bunte Blätter zieren die Bäume, die Luft ist frisch und riecht nach einer Vielzahl kulinarischer Genüsse des Gasthauses Hochramalpe. Es ist DAS Familiengasthaus im Wienerwald und wer den Gasthof bereits besucht hat weiß, wie es gemeint ist. Berg und Tal, Wald und Wiesen und ein wunderschöner Teich treffen hier inmitten des Wienerwalds aufeinander. Das Gasthaus Hochramalpe, von Freunden liebevoll "die Alm" genannt, bietet...

  • Purkersdorf
  • Joachim Pricken
Martin Feichtinger, Tono Soravia und Kenny Pajaziti eröffnen das "Collina am Berg". | Foto: leisure communications/Christian Jobst
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Neues Lokal am Neubau
Bei "Collina am Berg" bleiben keine Wünsche offen

"Collina am Berg" heißt die neue Gastrohochburg am Spittelberg. Hier gibt es regionale und nachhaltige Gerichte, serviert von einem Haubenkoch. WIEN/NEUBAU. Pünktlich zur Wildsaison gibt’s am Spittelberg eine kulinarische Neuheit: Das "Collina am Berg" hat eröffnet. Hier gibt es feinste österreichische sowie internationale Küche. Nachhaltigkeit, Regionalität und biologische Landwirtschaft werden in jedem Fall großgeschrieben. „Ich möchte Menschen mit Essen glücklich machen und ihnen ein...

  • Wien
  • Neubau
  • Martin Zimmermann
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Der Gasthof Oberlercher steht für heimeliges Ambiente und regionale Küche.
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Greifenburg
Kärntner Kulinarik im Gasthof Oberlercher genießen

Genießen Sie  die saisonale Kärntner Küche in gemütlicher Wirtshausatmosphäre im Gasthof Oberlercher in Greifenburg. GREIFENBURG. Tauchen Sie ein in das heimelige Ambiente des Gasthofs Oberlercher mit der typischen Kärntner Ausprägung und erleben Sie eine soziale und familiäre Kontaktplattform. Das Wirtshaus besticht nicht nur durch seine gemütliche und harmonische Einrichtung, die perfekt ins Ortsbild passt, sondern auch durch die persönlichen Beziehungen, die hier entstehen. Denn hier...

  • Kärnten
  • Spittal
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Bei rhythmischer Livemusik unterhielten sich die Gäste des Genussmarktes ausgelassen.
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Genussmarkt Oberpullendorf 2023
Oase des Genusses

Am Freitag, den 29. September 2023, verwandelte sich der Oberpullendorfer Hauptplatz in eine lebendige Oase des Genusses mit beeindruckender Livemusik.  "Hervorragend besucht!"OBERPULLENDORF. Bei strahlendem Herbstwetter versammelten sich Menschen jeden Alters, um eine breite Palette kulinarischer Köstlichkeiten zu genießen und sich von den rhythmischen Klängen der Liveband "Blue Franks" verzaubern zu lassen. Die Stände der lokalen ProduzentInnen und VerkäuferInnen waren reichlich mit...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
"Poltls Gwölb" in Maria Rojach ist in diesem Jahr noch bis November an den Wochenenden für jedermann geöffnet.  | Foto: Privat

Maria Rojach
Stefan Reichel bietet feinsten Genuss in "Poltl's Gwölb"

In "Poltls Gwölb" in Maria Rojach werden jedes Wochenende fünf hochwertige Gerichte serviert. MARIA ROJACH. Für den Lavanttaler Gastwirt Stefan Reichel war schon immer klar, dass es für ihn einmal in die Berufsrichtung Koch gehen würde. Bereits seit 1990 ist er als solcher aktiv und war auch schon in Frankreich, Amerika und Deutschland tätig. 1997 wurde er sogar zum jüngsten Haubenkoch Österreichs ernannt. Danach verschlug es ihn wieder zurück in seine Heimat und er übernahm den elterlichen...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Frühstück á la TopfFit: Porridge mit karamellisierter Birne. | Foto: RMA

TopfFit – kochen mit MeinBezirk.at
Porridge mit karamellisierter Birne

Die Birnen-Saison in Österreich hat gestartet. Im August und September gibt es die ersten Frühsorten. Wir haben uns für "TopfFit" wieder an den Herd gestellt und ein einfaches, spätsommerliches Frühstück gezaubert: Haferflocken mit karamellisierter Birne.  ÖSTERREICH. Um die 5.000 Birnensorten gibt es weltweit. Zu den gängigsten zählen die Sorten "Williams Christ" oder "Clapps Liebling". Auch alte Birnensorten wie die Hafer-, Forellen- oder Gute Graue-Birne wachsen noch in dem ein oder anderen...

  • Lara Hocek
Der Stoober Bauernmarkt lockte die BesucherInnen auf den Hauptplatz!
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Bildergalerie
Traumwetter am Stoober Bauernmarkt

Ob frisches Brot, Mehlspeise oder Gewürze - der Bauernmarkt in Stoob deckt wirklich jeden Tisch! Dieser fand am Samstag, den 20. Mai 2023 von 8.00-12.00 Uhr statt.  STOOB. Mit warmen Temperaturen um die 20 Grad versammelten sich noch mehr BesucherInnen am Stoober Hauptplatz, als gewohnt. Bei strahlendem Sonnenschein konnte man allerlei Leckereien erwerben. Ob eine Tasse Kaffee, verschiedenste Honigartikel oder auch einem Gläschen Uhudler - am Stoober Bauernmarkt war wirklich für jeden etwas...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Über die Grenzen Döblings hinaus bekannt ist der hausgemachte Burger im Cottage. | Foto: Das Cottage
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Kulinarik in Döbling
"Das Cottage" liefert ein kulinarisches Rundumpaket

"Das Cottage" steht im Döblinger Cottageviertel ist mehr als ein bloßes Kaffeehaus. Hier trifft man sich zum Verweilen, zum Austausch, zum Genuss. Ein motiviertes Team rund um das Ehepaar Herdem präsentiert im "Cottage" regelmäßig ein neues Angebot an ausgewählten regionalen und qualitativ hochwertigen Speisen. WIEN/DÖBLING. "Das Cottage" ist längst kein bloßer Geheimtipp in Döbling mehr. Gäste würden aus allen umliegenden Bezirken in das Lokal in der Silbergasse 19 strömen, verrät uns die...

  • Wien
  • Döbling
  • Martin Zimmermann
Selbstgemachte süße Köstlichkeiten gibt's im Café Leni in Simbach. | Foto: Café Leni
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Gaumenfreuden im Bezirk Braunau
Schlemmereien und Köstlichkeiten

Von Pizza über regionale Köstlichkeiten bis hin zu veganen Gaumenfreuden: Der Bezirk Braunau hat kulinarisch Einiges zu bieten. Wir haben vier Geheimtipps für lokale Gaumenfreuden gesammelt.  BEZIRK BRAUNAU (kat). Gefüllte Rouladen auf Pflanzenbasis? Pizza und Pasta fast direkt aus Italien? Regionale Köstlichkeiten in märchenhafter Umgebung oder doch lieber ein köstliches Frühstück mit Wohnzimmerambiente? Der Bezirk Braunau lässt kulinarisch keine Wünsche offen. Wir haben vier Geheimtipps...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Als Hauptspeise wird zum Fest ein Rinder-Mostbratl in Wurzelsauce mit Rotkraut und Leinölerdäpfel aufgetischt. | Foto: Tobias Schneider-Lenz
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Kochtipp
Weihnachtsmenü mit regionalen Zutaten

Bezirksbäuerin Elisabeth Gneißl aus Frankenburg gibt Tipps für ein regionales Weihnachtsmenü. FRANKENBURG. Weihnachten rückt immer näher und viele Vöcklabrucker fragen sich, was sie zu den Festtagen auftischen sollen. "Ein gutes Weihnachtsmenü besteht für mich aus regionalen und saisonalen Zutaten unserer Bäuerinnen und Bauern. Und natürlich aus Gerichten, die vorbereitet werden können, damit ein stressfreies, harmonisches Essen im Kreise der Familie und Freunde gesichert ist", erzählt...

  • Vöcklabruck
  • Christine Steiner-Watzinger
Martin Pölzer brachte das frischeste Gemüse und jede Menge gute Laune aus St. Andrä am Zicksee mit!
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Markt der Erde im Pfarrstadl
"WeihnachtsGENÜSSE" in Lutzmannsburg

,,WeihnachtsGENÜSSE" lautete das Motto am Markt der Erde in Lutzmannsburg. Bei kühlen 4 Grad Außentemperatur, verteilten sich die BesucherInnen vor, als auch im Pfarrstadl, um regionale Schmankerl zu verkosten und zu erwerben. Regionale Schmankerl soweit das Auge reicht!LUTZMANNSBURG. Der Lutzmannsburger Pfarrstadl, als auch die große Grünfläche davor sind mit dem Laufe der Zeit zu einem bekannten Treffpunkt geworden, um das Beisammensein, als auch regionale Produkte zu genießen. Stets gibt es...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Spinat-Rettichcurry | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Rettich-Spinatcurry

Rettich oder in Österreich mehr unter "Radi" bekannt, wird hierzulande meist nur als kalte Beilage zur Jause oder als "Radibrot mit Butter" serviert. Selten oder gar nicht wird er aber gekocht - anders in Asien, wo er auch Verwendung in Suppen und Currys findet. Im heutigen Rezept wird der klassische, bodenständige Radi in ein würziges Curry verwandelt und überzeugt in Sachen Geschmack und Abwechslung auf jeden Fall. Zutaten (ca. 4 Portionen) 500 g weißer Rettich150 g frischer Blattspinat3...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Vizebürgermeisterin Silvia Schäfer und Bürgermeister Otto Auer schmökern im neuen Kochbuch. | Foto: VPNÖ-BL

Regionale Küche
Neues Kochbuch: So kocht Bruck an der Leitha auf

So kocht Bruck an der Leitha: Die Bezirks-ÖVP präsentier ein neues Kochbuch aus und für den Bezirk. Auch das Lieblingsrezept von Bezirksparteiobmann Bundesrat Auer ist dabei. BEZIRK (red.). Insgesamt 17 Rezeptideen von Abgeordneten und Wirten aus der Region finden sich im neuen Kochbuch. „Die Küche in Niederösterreich ist so vielfältig wie unser Land selbst. Deshalb wurde seitens der Volkspartei NÖ ein Kochbuch mit Rezepten von regionalen Wirten für jeden Bezirk herausgebracht. Bei uns im...

  • Schwechat
  • Katrin Pirzl
Günther Kronberger (Geschäftsführer Salzburger Agrar Marketing und Landesverein der Salzburger Direktvermarkter), Ök.-Rat Georg Wagner (Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Salzburg), Tobias Kirchlechner (Geschäftsführung Oberndorfer Catering Betriebs-GmbH), André Vogt (Küchenmeister Oberndorfer Catering Betriebs-GmbH)

 | Foto: Oberndorfer Catering GmbH
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SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat
"Gut zu Wissen" für Oberndorfer Catering

Zertifizierung der Gemeinschaftsverpflegung mit „Gut zu Wissen“
und dem SalzburgerLand Herkunftszertifikat. OBERNDORF. Die Oberndorfer Catering GmbH – ein Unternehmen des internationalen Gesundheitsdienstleisters VAMED und der Stadtgemeinde Oberndorf – wurde kürzlich durch die Österreichische Landwirtschaftskammer und dem Salzburger Agrar Marketing für die Verwendung regionaler Produkte und die transparente Herkunftskennzeichnung bei Speisen ausgezeichnet. Mit regionalen Partnern Regionalität...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Dieses Tuk-Tuk versorgt die Schüler:innen in der HLW mit regionalen Produkten in der Schulpause. | Foto: HLW Weiz
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HLW Weiz
Tuk-Tuk-Foodtruck mit regionalen Spezialitäten

Der Tuk-Tuk-Foodtruck macht sich demnächst auf die Reise. Schon bald ist es so weit - wenn ein innovatives Projekt der HLW Weiz zur Umsetzung kommt. WEIZ. Die zwei Schüler:innen Valentina und Leandra aus der HLW Weiz haben sich an einem interessanten Projekt beteiligt. Sie bauten ein E-Lastendreirad in einen ökologischen, mobilen Foodtruck um. Zukünftig soll dieser zur Vermietung bereit stehen. Dank der großartigen Unterstützung des Ökomobil-Teams der Matzhold GmbH, von Jörg Drobnak (Gölles...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Die Chefin des Gasthofs Vonwiller Elke Pröll hat für die Weihnachtsfeiertage ein traditionelles, dreigängiges Menü zum Nachkochen für sechs Personen erstellt.  | Foto: Helmut Eder
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Vonwiller-Chefin gibt Tipps
Menü für die Weihnachtsfeiertage

Elke Pröll, Chefin der Vonwiller in Haslach, hat für die Weihnachtsfeiertage ein traditionelles, dreigängiges Menü zum Nachkochen für sechs Personen erstellt. HASLACH. Elke Pröll kocht gerne Gerichte nach traditionellen Rezepten, wobei sie auch gerne experimentiert. Als Vorspeise für die Feiertage empfiehlt die leidenschaftliche Köchin Topinamburcremesuppe mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Petersilie, als Hauptspeise eine traditionelle Weihnachtsgans mit Apfelrotkraut und Serviettenknödel...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Foto: Fachschule Kleinraming
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Fachschule Kleinraming
Vorhang auf für unsere Schulküche

Regionale Lebensmittel stehen in der Fachschule Kleinraming am Speisplan An der Fachschule Kleinraming werden die Schüler mit köstlichen Speisen, produziert mit Produkten aus der Region, versorgt. Küchenchef Herbert Oblak und seine Küchenfee Katrin Priklbauer zaubern täglich ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Verpflegungsangebot aus regionalen und saisonalen Zutaten. Täglich werden zwei Menüs angeboten. Eines davon ist vegetarisch. "Wir versuchen, unseren Speiseplan so bunt und...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Sayed Salzer-Sadat betreibt das "Hollerkoch". | Foto: Wolfgang Unger
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Hollerkoch
Individueller Genuss mitten in Währing

Seit Juli 2019 ist das Restaurant Hollerkoch ein beliebter Hotspot in der Währinger Gastrolandschaft. Kompromisslos verfolgt Sayed Salzer-Sadat das Ziel, seinen Gästen nur das Beste aus der österreichischen Küche zu servieren – bodenständig und unkompliziert, jedoch mit internationalem Touch. Im Juli 2019 eröffnete er sein erstes Restaurant, das Hollerkoch in der Gersthofer Straße 14 und war von Anfang an ein Gastgeber, wie man ihn sich nur wünschen kann. „Ich hatte eine genaue Vorstellung...

  • Wien
  • Währing
  • Wolfgang Unger
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Das Team des Restaurant freut sich schon auf Ihren Besuch. | Foto: gellius
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Vom Berg zum See
gellius - Das Restaurant im Thermalbad Römerbad

Im Restaurant gellius erwartet Sie eine modernisierte, regionale Küche mit frischen Produkten aus der Gegend.  BAD KLEINKIRCHHEIM. Brigitte Gell und das gesamte Team freuen sich darauf, Sie wieder kulinarisch verwöhnen zu dürfen. Erleben Sie kulinarische Höhepunkte während Ihres Wellness-Aufenthaltes, egal ob im Thermenrestaurant oder in der Saunabar im Thermal Römerbad. Freuen Sie sich auf leckere regionale Schmankerln – zubereitet mit frischen Produkten aus der Gegend, auf wechselnde...

  • Kärnten
  • Spittal
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Familie Gappmaier leitet das Restaurant "zum Holzwurm" in Flachau. | Foto: Zum Holzwurm
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Kulinarik
Regionale Köstlichkeiten gibts beim Holzwurm in Flachau

Fährt man nach Flachau fällt einem schnell ein außergewöhnlicher Bau aus Holz auf der den passenden Namen "zum Holzwurm" trägt. Dort gibt es aber kein Holz sondern ausgezeichnete österreichische und internationale Küche. FLACHAU. Bei dem Namen "zum Holzwurm" würde man nicht zuerst Genüsse für das leibliche Wohl vermuten, doch in dem Flachauer Lokal wird eine Mischung aus regionalen und internationalen Spezialitäten angeboten. Dennoch macht der Name durchaus Sinn: "Meine Familie ist eine...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
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Der wunderschöne Gastgarten vom Restaurant Ammerhauser erwartet Sie.... | Foto: Ammerhauser
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Einkehren in Anthering
Ammerhauser – mit Abstand bester Gastgarten

Im Gastgarten des Restaurants Ammerhauser in Anthering lässt es sich auch mit  Abstand nicht nur sehr gut sitzen, sondern auch hervorragend speisen.   ANTHERING. In eleganten Teakholzmöbeln unter lauschigen Kastanien sitzen, diese Oase der Ruhe und den weiten Blick auf die Berge genießen und dazu kulinarisch verwöhnt werden, das hat schon was. Beim Ammerhauser in Anthering, nur wenige Fahrminuten von Salzburg entfernt, findet man genau jene Idylle. Qualität ist regional Schon lang ist hier...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Grex Klöter setzt in der Küche des Gehardhof in Wildermieming regionale Akzente | Foto: Klöter
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Grex Klöter vernetzt Produzenten
Koryphäe in der Küche setzt ein regionales Zeichen

WILDERMIEMING. Grex Klöter hat sich im Restaurant Grex (Stamserhof) einen Namen gemacht und drückt jetzt dem Gerhardhof in Wildermieming seinen unverkennbaren Genuss-Stempel auf. Auf der Suche nach neuen Ideen verbrachte er zwei Tage im Wald und kam mit erfrischenden und natürlichen Produkten und Kreationen in die Küche zurück. Die Zeit während dem Lockdown nützt der Rezeptetüftler vor allem zum Netzwerken zwischen regionalen Produzenten. Aromatische Gaumenschmeichler wurden ihm Rahmen einer...

  • Tirol
  • Imst
  • Petra Schöpf
Die Fachlehrkräfte Barbara Radinger und Isabella Raninger. | Foto: LWFS Mistelbach
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Direktvermarkter
Fachschule Mistelbach setzt auf regionale Küche

In der landwirtschaftlichen Fachschule Mistelbach wird der verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln groß geschrieben. BUCHKIRCHEN, MISTELBACH BEI WELS. Die Lage der Schule mit ihrer Nähe zu Linz und dennoch mitten im Grünen am unmittelbaren Rand zum Nationalpark Obst-Hügel-Land stellt eine gute Verbindung zwischen Stadt und Land dar. Die Kompetenzvermittlung der Schule orientiert sich neben grundlegenden fachlichen Kompetenzen auch an den von der Europäischen Union vereinbarten Zielen des...

  • Wels & Wels Land
  • Matthias Staudinger
Drei Hauben vom Restaurantführer „Gault Milau“ machen Manuel und Claudia Ressi stolz und bestätigen ihr Erfolgsrezept. | Foto: Jost
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Hermagor
Bärenwirt verteidigt seine drei Hauben

Der Restaurantführer „Gault Millau“ setzte Spitzenkoch Manuel Ressi wieder drei Hauben auf. VON MARLIES JOST HERMAGOR. Endlich wieder gute Nachrichten für die von der Corona-Krise geschüttelte Gastronomie-Branche, die in den vergangenen Monaten auf eine harte Probe gestellt wurde. Manuel Ressi bleibt auch nach der neuen Bewertung von „Gault Millau“ der einzige Drei-Hauben-Koch im Gailtal. Mit Qualität zum Erfolg Anonyme Tester besuchten den Hermagorer „Bärenwirt“ und bewerteten die Frische und...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Hans Jost

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