regionale Qualität

Beiträge zum Thema regionale Qualität

Bauernbundobmann Thomas Wahl , GR Angela Aigner und Jürgen Weißenbek (von links) mit einem Teil der Äpfel | Foto: VP Ennsdorf

Volkspartei Ennsdorf
Aktion zum Tag des Apfels in Ennsdorf

Zum zehnten Mal wurde von der Volkspartei Ennsdorf wieder der Tag des Apfels zum Anlass genommen um auf das gute heimische Produkt aufmerksam zu machen. ENNSDORF. Demnach vereitelte die Volkspartei Äpfel an die Kunden der Ennsdorfer Geschäfte, Mitarbeiter der ansässigen Betriebe, Betreutes Wohnen, Kindergarten und weitere Personen verteilt. Die verschenkten Äpfel kamen dabei wie jedes Jahr direkt aus der Region. Obstbau Auinger aus Reichhub (zwischen St. Valentin und Haag) ist bereits seit...

  • Enns
  • Sandra Würfl
"s'Hofradl" im Kellergeschoß des Kapfenberger Einkaufszentrums ece hat am Freitag offiziell geöffnet. Im Bild: Wolfgang Taucher, ece-Eigentümer Heribert Krammer, Centerleiterin Michelle Waldner und Barbara Windisch (Schöcklblick Alpakas).
7

Neueröffnung im Einkaufszentrum ece
S'Hofradl als Neuzugang

Seit Freitag ist das Einkaufszentrum ece in Kapfenberg wieder um ein Geschäftslokal reicher: "s'Hofradl" hat sich im Kellergeschoß niedergelassen. Ziemlich genau vor zwei Jahren gabs auf dem exakt gleichen Platz im ece bereits eine Neueröffnung, damals hat Raphael Zöscher als regionaler Bauer hier seinen Hofladen eröffnet. Weil sich dieser aber im Frühjahr umorientiert hat, ist diese Verkaufsfläche nun mit August frei geworden. Heribert Krammer als ece-Eigentümer wollte in diesem Bereich aber...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Angelika Kern
Das Projekt im Rahmen der angehenden "Freizeitcoachs" sorgte für einen heiteren Vormittag in der LFS Buchhof. | Foto: LFS Buchhof
2

LFS Buchhof
Abschlussprojekt war "regional-genial"

Mit einem Wettmelken sorgte das Abschlussprojekt von Melanie Baumgartner und Jasmin Kramer für Begeisterung.  WOLFSBERG. Am Dienstag, 9. März 2021, präsentierten die beiden Schülerinnen der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Buchhof ihr abschließendes Projekt für das Zertifikat "Freizeitcoach für Kinder und Jugendliche". Mit Schülern der ersten Klasse wurde dabei ein Vormittag rund um das Thema Regionalität gestaltet. Spiel, Spaß und ein Quiz: Melanie Baumgartner und Jasmin Kramer...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Simone Koller
Aufgrund der Corona-Situation kann das Bleiburger Schinkenfest zum zweiten Mal in Folge nicht stattfinden, heimische Schmankerln für Ostern gibt's aber direkt bei den Produzenten | Foto: RMK

Schmankerln
Regionale Produzenten stärken

Das Bleiburger Schinkenfest muss auch heuer ausfallen. Ein Appell, auf heimische Qualität zu setzen. BLEIBURG. 16 Mal hat das Bleiburger Schinkenfest jedes Jahr in der Fastenzeit stattgefunden, es hat zahlreichen Produzenten der gesamten Region eine Plattform geboten, ihre Erzeugnisse zu präsentieren und auch weitere positive Impulse für die heimische Qualität gesetzt – darauf sind auch die Veranstalter der Stadtgemeinde Bleiburg stolz. Die Produzenten wurden vor den Vorhang geholt und für die...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Petra Lammer
Qualität aus Österreich: Bäuerinnen aus Hartberg-Fürstenfeld und Landjugend informierten vor dem Merkur Markt Hartberg über österreichische Qualitätssiegel und die Bedeutung regionaler Produkte.

Aktionstag "So isst Österreich"
Bäuerinnen machten Kunden heimische Lebensmittel schmackhaft

Aktionstag "Das isst Österreich": Bäuerinnen aus Hartberg-Fürstenfeld informierten vor Merkur Markt in Hartberg über regionale Qualität. HARTBERG. Unter dem Motto „Das isst Österreich“ informierten die beiden Seminarbäuerinnen Maria Gigl und Monika Sommer am Aktionstag vor dem Merkur Markt im Hatric Hartberg über regionale Qualität und welche Gütesiegel diese auch garantieren und machten so den Konsumenten regional produzierte Lebensmittel schmackhaft. "Über 6.000 Arbeitsplätze schafft die...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Immer mehr Menschen greifen zu regionaler Bio-Ware. Gekauft wird diese direkt ab Hof, im Handel oder immer öfter auch via Online-Shop. | Foto: Bio Austria/Sonja Fuchs
1 2

Trend setzt sich fort
Bio-Markt ist weiter im Aufschwung

Bio-Lebensmittel boomen. Aber was bedeutet "Bio" überhaupt und worauf muss man achten? OÖ. Immer mehr Bio-Produkte landen in den Einkaufskörben der heimischen Konsumenten. Mit einem Plus von 130 Millionen Euro 2019 gegenüber 2018 wurde dabei – alle Absatzkanäle zusammengerechnet – erstmals die Umsatzgrenze von zwei Milliarden Euro überschritten. Doch immer noch wissen viele Menschen nicht, was "Bio" in der Landwirtschaft und in der Verarbeitung überhaupt bedeutet und woran man Bio-Produkte...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
von links: Karin Wolkerstorfer, Michaela Märzinger, Hedwig Lindorfer, Georg Ecker, Heribert Schlechtl, Philipp Leitenmüller | Foto: Carmen Wurm
5

Das isst Österreich
"Wollen auf Bedeutung regionaler Produkte aufmerksam machen"

Mit einem Aktionstag zum Thema "Das isst Österreich" wollen die Bezirksbäuerinnen, die Landjugend und die Bezirksbauernkammer auf die Bedeutung und die hohe Qualität regionaler Produkte aufmerksam machen. BEZIRK ROHRBACH (wuc). An zwei Standorten (Eurospar Altenfelden und Eurospar Aigen-Schlägl) wird diese Initiative am 3. Oktober 2020 von 9 bis 12 Uhr gestartet, um in Kontakt mit Konsumenten zu kommen, bewusst auf die Produkte der heimischen Bauernschaft hinzuweisen und Tipps zu geben, wie man...

  • Rohrbach
  • Carmen Wurm
von links: Sandra Uschnig, Daniel Glanzer, Martin Schnuppe, Clemens Wieltsch, Lukas Schabus, Herwig Drießler, Michael Köchl, Florian Stürzenbecher, Mathias Maritschnig, Theresa Leitgeb | Foto: Kärntner Bauernbund

Kärntner Bauernbund
Kärntner Jungbauernschaft neu gegründet

Herwig Drießler ist der erste Landesobmann der Kärntner Jungbauernschaft. Gemeinsam will man sich für praktikable Rahmenbedingungen für die Jungbauern einsetzen. KÄRNTEN. Die Kärntner Jungbauernschaft ist die Jugendorganisation des Kärntner Bauernbundes für Jungbauern bis zum 40. Lebensjahr. Die Jungbauern tragen eine besondere Verantwortung in Kärnten. Zum einen stellen sie in Zukunft die Versorgungssicherheit der Bevölkerung sicher, sie sind der Garant zur Erhaltung des ländlichen Raums und...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Julia Dellafior
NAbg. Bgm. Joachim Schnabel (Obmann Markenverein), Christoph Zirngast (LWK Leibnitz - Kammerobmann), Guido Jaklitsch (Vorsitzender - Tourismus Regionalverband Süd & West Steiermark) und Josef Majcan (WKO Leibnitz - Regionalstellenleiter) | Foto: Marke Südsteiermark
1

Regionale Qualität
Der Markenverein Südsteiermark nimmt erneut Fahrt auf

Nach der Ausformung der touristischen Regionalmarke und der erfolgreichen Installierung einer Qualitätsmarke, die als Produktsiegel für Unternehmen dient, nimmt der Markenverein Südsteiermark erneut Fahrt auf. Im Zuge einer Imagekampagne für die Südsteiermark werden in den nächsten zwei Jahren Betriebe, Produkte und Menschen mit Geschichten aus der Region präsentiert. Der Markenverein setzt darauf, die Stärken der eigenen Region hervorzuheben, um vor allem Unternehmen im Bezirk Leibnitz zu...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Der Genuss von heimischen Eiern ist auch in Corona-Zeiten gesichert. | Foto: Pixabay/JillWellington
2

Ostern
Ostereier: Versorgung mit regionalen Produkten gesichert

Auch dieses Jahr können die Kärntner wieder genügend Ostereier verzehren, denn: Auf die heimischen Legehennenbetriebe ist auch in Zeiten der Corona-Krise verlass. Mit dem Genuss heimischer Eier entscheiden wir uns für regionale Qualität, hohe Tierwohlstandards und tragen zur sicheren Versorgung mit Lebensmitteln bei. KÄRNTEN. Dieses Jahr kann das Osterfest aufgrund der Corona-Krise nicht wie gewohnt stattfinden. Dennoch werden auch im Jahr 2020 allein in Kärnten wieder ungefähr 4 Millionen Eier...

  • Kärnten
  • Julia Dellafior

Kommentar
Bio-Produkte als Chance für die Region

Die Landesregierung hat im Vorjahr bereits die Ausweitung der Bio-Landwirtschaft beschlossen und will mit gutem Beispiel vorangehen. Bio-Lebensmittel werden nun schrittweise in den Landes- und landesnahen Betrieben eingeführt. Die Krankenhäuser der Krages zeigen es wie es funktioniert - so gibt es dort nur noch Milch- und Milchprodukte, sowie passend zu Ostern Eier aus biologischer Erzeugung. Die Palette soll in den kommenden Monaten erweitert werden. LH Hans Peter Doskozil, der einmal mehr...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Inge und Josef Schiefer
15

Wirtsleute mit Zukunft

Inge und Josef Schiefer sind Wirtsleute, die man suchen muss. Ihr Konzept führt zum Erfolg. BAD KREUZEN (zin). „Die Gastronomie ist extrem renovierungsbedürftig. Nur der Politik Schuld zu geben, ist nicht richtig. Mit Qualität kann man viel schaffen“, sind Inge und Josef Schiefer überzeugt. Das „Gasthaus zur Zugbrücke“ besteht schon seit 1776 und ist in vierter Generation im Familienbesitz. Mit fünf Mitarbeitern hat Josef Schiefer den Betreib 2010 übernommen. Die Mitarbeiterzahl hat sich auf...

  • Perg
  • Robert Zinterhof
Foto: Uchann

„Gemeinsames Einkaufen und Kochen stärkt die familiäre Bildung“

Agrar- und Familienlandesrätin Verena Dunst unterstützt die Initiative „Wir essen burgenländisch“ und weist auf die Bewusstseinsbildung hin. „Bewusste Ernährung von regionalen Produkten bringt viele Vorteile für die Gesundheit, die Umwelt und auch für’s Geldbörsel. Gemeinsames Einkaufen und Kochen forciert einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren Lebensmitteln und stärkt noch dazu die familiäre Bildung“, so Dunst. Rahmenbedingungen verbessern Über die Zielsetzungen der Initiative „Wir...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Weitere Informationen – Wir essen burgenländisch
Vizebürgermeister Thomas Hoffmann, Johann Emmelschuh, Gemeindevorstand Thomas Plank | Foto: Privat
3

Nacht der Genüsse war voller Erfolg

SCHATTENDORF. Die Schattendorfer Gewerbetreibenden Fleischerei Karl Schuh und Bäckerei/Konditorei Johann Emmelschuh veranstalteten eine „Lange Nacht der Genüsse.“ Dabei war die gesamte Bevölkerung geladen um einerseits die Betriebe zu besichtigen, anderseits die zahlreichen Schmankerl der Produzenten zu verkosten. „Die Veranstaltung war ein voller Erfolg. Wenn das Wetter besser gewesen wäre, hätten sich sicherlich noch mehr Menschen auf den Weg zu uns gemacht“, so der Tenor der beiden...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Walter Klampfer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.