Reindling

Beiträge zum Thema Reindling

Silvia Zeißler, Doris Hofstätter, Sieger Hans Schöffmann, Martin Vallant, Wolfgang Leitner, Christopher Isopp, Gernold Kloiber und Astrid Siebert

  | Foto: Stadtgemeinde Althofen
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1. Reindlingswettbewerb in Althofen
"Gewinner-Reindling" kam aus Liebenfels

Vergangenen Samstag lud die Stadtgemeinde Althofen in Kooperation mit der WOCHE St. Veit im Rahmen des Althofener Ostermarktes zum ersten Reindlingswettbewerb. 21 Teilnehmende brachten das österliche Gebäck zur Verkostung in den Stadtpark. ALTHOFEN. Für ihre Mühen erhielten alle Bäckerinnen und Bäcker einen Althofener Taler im Wert von 25 Euro. Die Jury, bestehend aus dem Kärntner Bäcker-Innungsmeister Martin Vallant, Vize-Bürgermeisterin Doris Hofstätter, Stadtrat Wolfgang Leitner,...

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  • Katja Pagitz
Foto: adobe.stock.com/Lumixera
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Rezept für Ostern
So gelingt der perfekte Kärntner Reindling

Die Spittalerin Christine Glinzner-Mosier hat das perfekte Rezept für einen saftigen, traditionellen Kärntner Reindling. BEZIRK. Für viele ist der Kärntner Reindling nicht mehr von der Osterjause wegzudenken. In Kärnten wird er in der Osterzeit gemeinsam mit Ostereiern, Osterschinken, Kren und gekochten Hauswürsteln gegessen. Außerdem wird er traditionell bei Hochzeiten, Begräbnissen oder Kirchtagen gemeinsam mit einer "Gelben Supp'n" serviert. Auch bei unseren Nachbarn in Slowenien gibt es die...

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  • Eva Presslauer
Bringen auch Sie Ihren Reindling zur Verkostung. | Foto: Privat
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Backe, backe Reindling
2. Reindlingprämierung im "Kunst & Werk" am 23. März

Alle BäckerInnen sind herzlichst eingeladen, ihre g´schmackigen Kunstwerke am Palmsamstag im "Kunst & Werk" am Hauptplatz 27 in St. Veit vorbeizubringen. Anmeldeschluss am 20. März! ST. VEIT. Am 23. März lädt "Kunst & Werk" alle Reindling-Bäcker ein, ihren Reindling zur Verkostung vorbei zu bringen. Die Anmeldung kann direkt im Geschäft, per Mail an office@meisterdrechsler.at oder telefonisch unter 0650/544 62 04 erfolgen. Anmeldung bis spätestens Mittwoch 20. März 18 Uhr, Achtung begrenzte...

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Ab sofort können alle möglichen Osterspezialitäten wie Reindlinge, Hefezöpfe oder Pinzen in der Cafe-Konditorei  im Warmbaderhof vorbestellt werden.   | Foto: ThermenResort Warmbad- Villach

Ostern in Warmbad 2024
Osterspezialitäten aus der Cafe Konditorei des Hotel Warmbaderhof

In der preisgekrönten Cafe-Konditorei in Warmbad werden traditionell, unter der Führung von Chef-Pâtissière Michaela Neumayr und Pâtissier Stefan Heiser, nach alter Backkunst hergestellte Osterspezialitäten angeboten. WARMBAD-VILLACH. Kärntner Reindlinge, Osterpinzen, Osterzöpfe, Marzipanfiguren oder handgegossene Schokolade-Ostereier mit Trüffel verführen regelrecht den Gaumen. Es gibt aber auch immer was Neues, wie lustige Osterfiguren oder Oster-Marzipanfiguren, um die Gäste nach allen...

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Genussschmied Harald Taupe zeigt in seinen Backkursen wie einfach Reindling backen sein kann. | Foto: FB Privat
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Backkurs
Mit Harald Taupe zum "Master of Reindling"

Der Genussschmied Harald Taupe veranstaltet auch heuer wieder seine beliebten Backkurse für Original Kärntner Reindling. ST. VEIT. Gezeigt und gelernt wird, wie aus einfachen Zutaten ein herrlicher Germteig zubereitet und in weiterer Folge daraus ein Reindling gebacken wird. Verbringen Sie einen netten Nachmittag in geselliger Runde und erlernen Sie die Einfachheit dieser Kärntner Köstlichkeit. In den Kurskosten von 159 Euro sind eine Original Kärntner Reindlingform, Rezeptmappe, Getränke und...

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  • Astrid Siebert
Die Trachtengruppe Maria Rain, vor dem Bildstock, den sie 1994 anlässlich der Trachtenweihe errichtet hat. | Foto: Knauder-Fotographie
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30-jähriges Jubiläum
Trachtengruppe Maria Rain hütet Traditionen

Seit bereits drei Jahrzehnten widmet sich die Trachtengruppe Maria Rain der Aufrechterhaltung von Bräuchen und prägt mit diversen Aktivitäten und sozialem Engagement das Gemeindeleben. MARIA RAIN. Die Geschichte der Familientrachtengruppe Maria Rain begann 1993 mit der Gründung durch Ehrenobfrau Brigitte Wurzer, die gemeinsam mit dem Kärntner Heimatwerk im selben Jahr eigens eine Tracht für den in Maria Rain ansässigen Singkreis kreiert hatte. Der Verein, dem heute 23 Mitglieder wie auch...

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  • Michael Schatt
Auch wenn man für Schinken, Eier, Reindling und Co. heuer tiefer in die Tasche greifen muss – den Kärntnern ist Ostern heilig. | Foto: Adobe Stock/Lumixera
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Schinken, Eier, Reindling
So tief müssen Osterhasen in die Tasche greifen

Corona, Ukraine-Krieg und Energiekrise treiben heuer auch in den Bezirken Villach Stadt und Land die Preise von Schinken, Eiern und Reindling in die Höhe. VILLACH, VILLACH LAND. Wie zu Weihnachten haben unsere Fleischer auch in der Karwoche Hochsaison. Am laufenden Band werden Osterschinken, Osterkrainer, Rind-, Kalb- und Schweinszungen produziert. Die Maschinen und Selchen laufen Tag und Nacht – vor allem auf Schweinefleisch haben es die Kärntner dieser Tage abgesehen....

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  • Villach
  • Peter Kleinrath
Der Reindling gehört bei uns einfach zu Ostern. | Foto: Adobe Stock/Ideenkoch

Ostern ist Hochsaison
Bäcker vor Feiertagen im Hauptgeschäft

In den Bäckereien ist vor Ostern Hochsaison, Reindlinge, Osterpinzen und Ähnliches sind sehr gefragt. KLAGENFURT. "Unser Hauptostergeschäft spielt sich am Gründonnerstag, Karfreitag und Karsamstag ab", sagt Christopher Taumberger, Bäckermeister aus Klagenfurt. Um diesen riesigen Andrang und vor allem die Nachfrage erfüllen zu können, werden viele Reindlinge und Ostergebäcke auf Vorbestellung verkauft. Dadurch lassen sich die verkauften Mengen besser abschätzen und handhaben. Massive...

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  • David Hofer
Bäckermeister Thomas Matitz aus Kötschach-Mauthen  | Foto: Servus TV

Ostern bei den Bäckern
Im Dienste des Osterhasens

Rund um Ostern gibt es bei den Bäckern jede Menge zu tun. Thomas Matitz #%berichtet. KÖTSCHACH-MAUTHEN. Am kommenden Wochenende ist es schon so weit: Der Osterhase kommt zu Besuch. Vor allem in Kärnten ist das Osterfest ein wichtiger Teil der Jahresfeiertage. Die Vorbereitungen auf das Osterfest laufen auch bei den heimischen Bäckereien auf Hochtour. Thomas Matitz, Inhaber der Bäckerei Matitz „Stiefelbäck“ in Kötschach, erzählt von der stressigen Zeit. Thema Teuerungen Rund um Ostern gibt es in...

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  • Julia Koch
 Bäcker-Innungsmeister Martin Vallant im Gespräch über die Vor-Osterzeit. | Foto: Privat

Bäcker im Gespräch
"Über die Preissteigerungen bin ich schockiert"

Ostern steht vor der Tür und die Produktion in den Bäckereien läuft auf Hochtouren. Jedoch sind diese massiv von Teuerungen betroffen. MeinBezirk wollte wissen wie sie damit umgehen und was vor Ostern bei den Kärntnern besonders beliebt ist und sprach mit dem Kärntner Bäcker-Innungsmeister Martin Vallant. KÄRNTEN. Auch heuer freuen sich die Menschen auf Ostern und bestellen Reindlinge und Osterpinzen bei Bäckern ihrer Wahl. Martin Vallant: "Ich gehe davon aus, dass die Bestellbücher gut gefüllt...

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  • Evelyn Wanz
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Ein traditioneller Reindling darf zu Ostern nicht fehlen. | Foto: ThermenResort Warmbad-Villach
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Ostergenuss
Spezialitäten aus der Cafe-Konditorei im Hotel Warmbaderhof

Nicht nur die ersten Strahlen der Frühlingssonne locken auf die Terrasse der preisgekrönten Cafe-Konditorei des Hotel Warmbaderhof. Auch die exquisiten Osterkreationen lassen die Herzen von Genießern höherschlagen. VILLACH. In der preisgekrönten Cafe-Konditorei im Warmbaderhof werden unter der Führung von Chef-Pâtissière Michaela Neumayr und Pâtissier Stefan Heiser traditionell und nach alter Backkunst hergestellte Osterspezialitäten angeboten. Kärntner Reindlinge, Osterpinzen, Osterzöpfe,...

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Der Reindling ist nur eines von vielen Produkten aus dem Genusszwerg-Sortiment. | Foto: genusszwerg

Neu am Markt
Dieser Onlinestore setzt auf regionale Größe

KLAGENFURT. Egal, ob Sonnenblumenöl, Reindling, Honig oder Kürbiskernöl – das sind zweifelsohne Lebensmittel mit Mehrwert – vorausgesetzt diese stammen aus der Region. Der vor kurzem gegründete Onlineshop Genusszwerg aus Klagenfurt deckt genau diese Bedürfnisse ab. Einfach online bestellen, denn nicht immer kommt man zur SB-Hütte oder zum Direktvermarkter seines Vertrauens. Bei steigenden Energiepreisen wird der regionale Einkauf auch immer teurer. Ab einem Bestellwert von 60 Euro liefern die...

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  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
Foto: Foto: KTS Villach
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Ostern in der KTS
Groß und Klein standen gemeinsam in der Backstube

Auch in der KTS Villach freut man sich schon auf Ostern und in den Küchen duftet es bereits nach österlichen Schmankerln. VILLACH. Auch in der KTS Villach freut man sich schon auf Ostern und in den Küchen duftet es bereits nach österlichen Schmankerln. Es hat sich mittlerweile schon etabliert, Jungköche aus Schulen oder Kindergärten einzuladen, um mit ihnen das typische Kärntner Ostergebäck zuzubereiten – und natürlich auch zu verkosten. Unter dem Motto „Slow Food – Groß kocht mit Klein“ waren...

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  • Villach
  • Nadja Pichler
Foto: Stadtmarketing/Marta Gillner

Ab 7. April
Buntes Osterprogramm zurück in Villach

Nach zweijähriger Pause ist der Osterhase wieder zurück in der Villacher Innenstadt: Ab Donnerstag, 7. April, öffnet der traditionelle Ostermarkt wieder seine Pforten. VILLACH. Die Temperaturen steigen, die ersten Frühlingsboten wagen sich in den Gärten heraus, die ganze Stadt wird wieder herausgeputzt: Rechtzeitig zum Frühlingsbeginn startet nach zwei Jahren Pause wieder der traditionelle Ostermarkt in der Villacher Innenstadt. Hier findet man g'schmackige Kulinarik, Schmuck und Töpferware...

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  • Villach
  • Julia Dellafior
Projektleiter Gerhard Pramhas, WBZ-Leiterin Alexandra Liegl, LA Vizebürgermeister Christian Samwald und Stadtamtsdirektor Gernot Zottl mit den Absolventen des 1. Qualifizierungslehrgangs in Ternitz.
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Ternitz
Kärntner Reindling als Draufgabe

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Mit einer Feierstunde wurde am 8. Juli der erste Qualifizierungslehrgang der Stadt Ternitz in Kooperation mit der Fachhochschule Kärnten beendet. Ursprünglich hatten sich 15 Facharbeiter aus den regionalen Betrieben dafür angemeldet. Sieben haben den Lehrgang abgeschlossen und können auf ein interessantes und forderndes Jahr zurückblicken. Für die Mühen gab's neben dem Zeugnis auch einen Kärntner Reindling für die Absolventen. Gemeinsam mit der Leiterin des...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Zum Essen werden beim Zupfreindling einfach Stück für Stück abgerissen. | Foto: RMK
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Backen
Dieser Reindling wird gezupft

VILLACH. Der sogenannte Zupfreindling wird stückweise zusammengesetzt und auch beim Essen wird er nicht geschnitten, sondern die einzelnen Teile lassen sich ganz leicht abzupfen – daher auch der Name. Außerdem kommt der Zupfreindling ohne Rosinen aus. Die getrocknete Weintraube mag ja nicht jeder. Zubereitung GermteigDas Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Milch mit Ei vermischen, das Mehl dazugeben. Die Germ auf das Mehl bröseln. Zerlassene Butter, Salz und Zucker zum Schluss...

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  • Martina Winkler
Bäckermeister Hannes Kandolf legt viel Wert auf die regionale Qualität seiner Produkte. | Foto: Peter Lamprecht
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Hermagor
Die Bäckerei Kandolf setzt auf ökologische Verantwortung

Bäckermeister Hannes Kandolf erklärt, welche Geheimnisse hinter den traditionellen Oster-Köstlichkeiten stecken und warum es so wichtig ist, auf Nachhaltigkeit zu setzen. HERMAGOR. Vor den Osterfeiertagen herrscht in der Bäckerei Kandolf reger Betrieb, schließlich dürfen die traditionellen Osterschmankerln auf keinem Ostertisch fehlen. Die Auswahl der angebotenen Produkte ist dabei so vielfältig wie die Tradition österlicher Spezialitäten im Gailtal selbst. Das Spektrum reicht vom klassischen...

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  • Florian Gucher
Franz Haimburger setzt bei der Reindling-Produktion auf ein traditionelles Rezept und auf Zutaten aus der Region.  | Foto: RMK
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Bäckerei Haimburger
Die Reindling-Produktion läuft derzeit auf Hochtouren

Hunderte Reindlinge werden vor dem Osterfest jedes Jahr von der Bäckerei Haimburger gebacken. ST. MICHAEL OB BLEIBURG. Osterbrauchtum wird auch in Corona-Zeiten groß geschrieben. Daher laufen in der Bäckerei Haimburger in St. Michael ob Bleiburg die Öfen derzeit auf Vollgas. Reindling, Osterbrot, Briochehasen und Co. ergänzen das tägliche Brot- und Gebäcksortiment der Traditionsbäckerei in der Osterzeit. Verschiedene Variationen Vor den Osterfeiertagen herrscht Hochbetrieb bei der...

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  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
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LFS Buchhof
Der „Kärntner Reindling“ hat zu Ostern Hochsaison!

Eine Osterjause ohne Reindling, das können wir uns überhaupt nicht vorstellen, und ein echter „Kärntner Reindling“ ist selbstgebacken. Wir BuchhoferInnen halten diese Tradition aufrecht und lernen nicht nur das Grundrezept, wir bekommen viele Tipps und lernen all jene Tricks, die zum Gelingen des Reindlings beitragen. Unser Kärntner Reindling ist ein Genuss und schmeckt das ganze Jahr über, zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee und natürlich ganz besonders zur Osterjause. Wir LFS...

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  • Lavanttal
  • LFS Buchhof
Mathilde Kienleitner, Bewohnerin des SeneCura Sozialzentrums Frantschach-St. Gertraud, präsentiert stolz die Osterhäschen.  | Foto: SeneCura
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Frantschach-St. Gertraud
Osterhasen für die Bewohner

Senioren überraschten ihre Mitbewohner mit einem selbst gemachten Ostergeschenk.  FRANTSCHACH-ST. GERTRAUD. Auch die Bewohner des SeneCura Sozialzentrums in Frantschach-St. Gertraud müssen Ostern heuer ohne ihre Angehörigen verbringen. Aufgrund dessen fertigten einige von ihnen kleine Osterhasen an, die pünktlich am Karsamstag an die Mitbewohner verteilt wurden.  Ostern zu Corona-ZeitenVor kurzem ließen sich die Bewohner des SeneCura Sozialzentrums Frantschach-St. Gertraud etwas einfallen, um...

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  • Simone Koller
Magdalena und Angelika mit Mama Petra | Foto: Privat
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Rezept
Süßer Reindling für die Osterjause daheim

Angelika Karpf verrät, wie kleine Reindlinge für die Osterjause gemacht werden. BEZIRK VÖLKERMARKT. Neben dem Schinken ist auch der Reindling fixer Bestandteil der Osterjause. Angelika Karpf (22) backt jedes Jahr gemeinsam mit ihrer Schwester Magdalena und Mama Petra kleine Osterreindlinge für das Fest. Die Zubereitung Für die Reindlinge zuerst Salz und Mehl in eine Schüssel geben und Germ hineinbröckeln. "Danach die Butter erwärmen. Milch, Kristall- und Vanillezucker sowie die Eier hinzugeben....

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  • Kristina Orasche
Foto: Max Spitzauer
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Von Basteln bis Backen
Die besten Oster-Tipps aus der bz-Redaktion

Die gesamte bz-Redaktion wünscht allen ihren Leserinnen und Lesern frohe Ostern! Als Geschenk gibt's von uns die besten Tipps und Tricks rund ums Fest. WIEN. Sie wollen ein kinderleichtes Rezept für einen zuckersüßen Osterhasen? Ihre Eier auf ganz besonders kreative Art und Weise bemalen? Oder wissen, welche Bedeutung die traditionellen Palmkatzerl für die Natur haben? Dann viel Spaß mit unseren Tipps und Tricks rund ums Osterfest! Was hoppelt da am Ostertisch?von Barbara Schuster Die Serviette...

  • Wien
  • Andrea Peetz
Ostern kann kommen! Der Kärntner Reindling ist schon mal fertig. | Foto: Sabine Rauscher
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Osterspezialität aus Kärnten
Online-Backkurs: Kärntner Osterreindling

Ein Kärntner Reindling darf bei keiner Osterjause fehlen. Am besten schmeckt die Kärntner Spezialität noch immer, wenn sie selbst gebacken ist. Hier gibt es ein Rezept und Tipps von Bergbäuerin Stefanie Ofner, wie der Reindling ganz sicher gelingt. Den Osterreindling selbst zu backen hat gleich mehrere Vorteile: Der Reindling schmeckt (meist) besser, das Backen macht Spaß und bringt Abwechslung in den Homeoffice-Alltag und es ist ein kreatives Unterhaltungsprogramm für Kinder.  Die Kärntner...

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  • Sabine Rauscher
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Ostern 2020
Das Reindlingskind

Das Foto zeigt einen Teil der Großfamilie, in der ich aufgewachsen bin. Meine Mama nennt mich noch heute ihr Reindlingskind, weil ich ziemlich sicher am Gründonnerstag gezeugt wurde und mein Vater damals meinem Onkel einen Reindling gebracht hat. Mitte der 60er Jahre war es leider noch so, dass arme und reiche Bauern nicht zusammenkommen konnten. Wir waren die "armen", aber ich bin heute niemanden mehr böse, weil ich trotzdem ein Kind der Liebe war. Meine Mama ist noch eine Weile im...

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  • Wolfgang Unterlercher

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