Mit regionalen Zutaten und Kräutern aus dem eigenen Garten oder der "Wildnis" zaubert man leckere Gerichte, die meist ganz einfach gehen aber toll schmecken.

Rezepte aus der Natur

Beiträge zum Thema Rezepte aus der Natur

Foto: Foto: Pixabay/szenjo09190
4

Rezept aus der Natur: Brennnessel Suppe

Ein wahrer Alleskönner aus der Natur ist die Brennnessel, allerdings hält sie auch was der Name verspricht und der Kontakt mit den Brennhaaren ist äußerst unangenehm. Die Brennessel ist ein wahrer Alleskönner. Sie kann als Lebensmittel, Färbekraut und zur Fasergewinnung verwendet werden, aber auch in Gärten findet sie ihre Verwendung. Brennnessel-Arten wachsen als einjährige oder ausdauernde krautige Pflanzen. Vorallem bekannt und unbeliebt sind sie wegen der schmerzhaften Schwellungen, die sie...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Marlene Gappmayr
Auf der "Via Culinaria 4 Kids" können kleine Küchenchefs Steckerlfisch braten und ihr eigenes Kräutersalz mischen. | Foto: Fuschlsee Tourismus
2

Kleine Meisterköche auf regionaler Genussreise

In der Fuschlseeregion lernen kleine von den großen Regionalgourmets FUSCHL (eve). Es ist noch kein Meisterkoch vom Himmel gefallen, heißt ein altbekanntes Sprichwort. Auf der "Via Culinaria 4 Kids" in der idyllischen Fuschlseeregion können derzeit junge Küchensamurais von heimischen Experten lernen. Ob traditionelle, herzhafte Gerichte wie Steckerlbrot, Steckerlfisch oder Holzbrot backen oder im Hühnerstall die schönsten Eier sammeln – noch bis Ende August werden hier Nachwuchsköche zu...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Evelyn Baier
Der wilde Schnittlauch sieht gleich aus wie der Schnittlauch, den man aus dem Garten kennt, ist aber vom Geschmack her intensiver.
1 4

Rezept aus der Natur: Schnittlauch

Schnittlauch ist reich an Vitamin C, Senfölen und heilsamen Schleimstoffen. Außerdem enthält er alle Mineralstoffe und Spurenelemente, die die Natur zu bieten hat. Als eines der ersten Küchengewürze beginnt der Schnittlauch im Garten zu wachsen, er wächst aber auch in der Küche oder am Balkon im Blumentopf. Der Schnittlauch ist ein Liliengewächs wie auch die Zwiebel und der Knoblauch. Je größer und dicker die Schnittlauchstangen sind, desto intensiver ist sein Geschmack. Ich hab das Glück, dass...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Marlene Gappmayr
Der Huflattich wächst am liebsten auf kargen Böden.
1 3 10

Rezept aus der Natur: Huflattich-Sirup

Diese kleine gelbe Blume, die am liebsten auf kargen Böden wächst ist ein richtiger Allrounder was den Husten betrifft. Sein lateinische Name ist "Tussilago fafare" und "tussilago" bedeutet soviel wie "Husten weg" Der Huflattich hilft aufgrund seiner natürlichen Inhaltsstoffe gut gegen Husten und sollte daher in keinem selbstgemachten Hustensaft fehlen. Wer den Huflattich sammeln möchte, findet diesen auf eher trockenen, bis hin zu kargen und steinigen Böden an Wegenrändern und Waldlichtungen....

  • Salzburg
  • Lungau
  • Marlene Gappmayr
Bärlauch
7

Rezept aus der Natur: Bärlauchöl und Bärlauchsalz

Der Bärlauch ist verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Er ist in Wäldern verbreitet und eine häufig, früh im Jahr austreibende Pflanze und wird vielfach gesammelt. Als Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze ist der Bärlauch bekannt. Die Pflanze ist komplett essbar und kann vielfältig genutzt werden. Frisch als Gewürz, für Dips, Kräuterbutter, Pesto, Öl oder als Gemüse. Zu beachten ist allerdings, dass der Bärlauch durch Hitzeeinwirkung viel von seinem charakteristischen Geschmack verliert...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Marlene Gappmayr
Der Löwenzahn kann sehr vielseitig verwendet werden. Tierfutter, Heilkraut, für Salat.... und die Bienen helfen mit, dass bester Honig wird.
3 7

Rezept aus der Natur: Löwenzahnhonig

Wenn im Frühling die Wiesen wieder grün werden, kommt auch die Zeit der Wildkräuter und "Küchenpflanzen". Man sollte nicht versäumen dafür den Kochtopf auf den Herd zu stellen. Einer meiner Favoriten: Der Löwenzahnhonig Eine vielfältig verwendete Blume des Frühjahres ist der Löwenzahn. Durch seinen frühen Wachstum ist er eine wichtige Bienenweide. Die gelben Blüten eignen sich zur Herstellung eines wohlschmeckenden honigänlichen Sirups oder Gelees. Die jungen Blätter des Löwenzahns schmecken...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Marlene Gappmayr

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.