Ribisel

Beiträge zum Thema Ribisel

Bgm. Waltraud Walch, Vzbgm. NAbg. Ernst Gödl und GK Christian Rainer bei der Ausgabe der Beerensträucher in Dobl-Zwaring. | Foto: Edith Ertl
7

Gemeinde förderte Beerensträucher
Beerige Aktion in Dobl-Zwaring

DOBL ZWARING. Nach erfolgreicher Obstbaumaktion setzte Dobl-Zwaring jetzt den Schwerpunkt auf süße Früchtchen. Auf Wunsch der Bürger förderte die Gemeinde 400 Beerensträucher. Regionalität war auch hier ein Thema, Felsenbirne, Brombeeren, Stachelbeeren und Co. haben ihre Wurzeln in der Obstbaumschule Hubmann in Fernitz-Mellach und sind seit ihrer Kinderstube an Boden und Klima angepasst. „Uns ist wichtig, dass Kinder sehen, wie Beeren heranwachsen und wie gut sie frisch aus dem Garten...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Bild # 9504: Rotmilan über Grins. Im unscharfen Hintergrund Stanz und Rifenal.  | Foto: © by Ing. Günter Kramarcsik
24 14 4

Beste Fotos des Jahres 2022 in Tirol
Bildergalerie - Best of 2022 Tirol

Aus allen 12 Monatsgalerien des Jahres 2022 hatte die Redaktion 30 beste Fotos ausgewählt und ich freue mich, dass ich mit 4 meiner Fotos es auch in diese Galerie geschafft habe! Siehe: Bildergalerie - Best of 2022 Tirol Herzlichen Danke der Redaktion und ein erfolgreiches und vor allem gesundes neues Jahr wünscht euch Günter

  • Tirol
  • Landeck
  • Günter Kramarcsik

Rezept Restlkochen
Restlsalat

Der Krautsalat aus zartem Spitzkraut, mit leicht süßlichem Obstjoghurt übergossen, war schon fertig. Ich habe schnell die paar restlichen Trauben und Ribisel hinein geschnitten, einen halben, restlichen Maiskolben gekocht, die Körner mit dem Messer abgeschabt, auch dazu gegeben. Die gelblichen Streifen sind fein geschnipselte Birnenschalen. Ich war selbst von meiner Idee überrascht, aber warum nicht? (Die Birne haben wir schon vorher gegessen.) Nach 2 Stunden im Kühlschrank wurde es eine...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
3

Rezept
Spar-Rezepte

Zugegeben, diese Restl sind mehr als edel. Einmal ein Löffel roter Kaviar und Granatapfelkerne, einmal Trauben und Ribisel. Was fange ich damit an? 1.) Ich habe blitzschnell fertig gekaufte Gnocchi - es könnten auch Nockerl oder Spätzle sein - eher weich gekocht. Sie kamen in einen tiefen Teller mit Sauerrahm. Umgerührt, die paar roten Kaviarkörndl dazu gegeben und zum Schluss auch noch die restlichen Granatapfelkerne. Salzen, reichlich pfeffern, Basilikumblätter dazu geben - ein spektakuläres,...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Sommersprossen-Kuchen

Weniger als ein Rezept, nur eine Idee: der bekannte Kuchen aus frischen Früchten und Palatschinkenteig wurde mit den aller-allerletzten Spritzern Ribiselmarmelade besprenkelt und so "sommersprossig". Die Früchte waren wieder die halbreifen Feigen, die ich vor den Vögeln retten musste. Der (bei mir nie vorschriftsgemäße) Palatschinkenteig bestand aus 2 Eiern, Zucker, Joghurt, Bröseln, Mehl, einem Spritzer Sonnenblumenöl, Zitronen- und Orangenabgeriebenes und einer Prise Backpulver. Auf die...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Bürgermeister Hannes Primus gratulierte Eva und Thomas Befurt zur erfolgreichen Eröffnung. | Foto: MeinBezirk.at
1 3

Happy Cones
Neuer Wolfsberger Eissalon setzt auf echte Früchte

In der Ernst-Swatek-Straße 6 in Wolfsberg haben Eva und Thomas Befurt die Eisboutique „Happy Cones“ eröffnet. WOLFSBERG. Eis war schon immer ein Lebensmittelpunkt bei Eva und Thomas Befurt. In Salzburg war das Paar einige Jahre lang mit einem Eistruck bei zahllosen Events unterwegs, zudem arbeitete Thomas als Produktionsleiter bei einem bekannten Eishersteller. Nun zog es die beiden nach Wolfsberg, wo sie in der Ernst-Swatek Straße 6 (ehemals Cafe 122) den Eissalon „Happy Cones“ ins Leben...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Das ClickIn Gratwein-Straßengel erhielt im Park von Straßengel die Plakette „Natur im Garten“ verliehen. | Foto: Edith Ertl
3

Naturnahe Auszeichnung für das ClickIn

Das Jugendzentrum ClickIn Gratwein-Straßengel hat schon viele Auszeichnungen erhalten, jetzt auch die Plakette „Natur im Garten“. Ausgangspunkt war ein Projekt, bei dem die Jugend im Park von Straßengel Hochbeete bepflanzte, einen Totholzzaun errichtete und eine Wildblumenwiese ansäte. 40 Büsche und Stauden wurden gesetzt und der Park damit um eine Attraktion bereichert, denn von Erdbeeren, Ribiseln und Stachelbeeren darf jeder naschen. Überreicht wurde die Auszeichnung von Erika Saria von der...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Diese Woche kommt der Alltagstipp mit einem Bonus-Kuchenrezept. | Foto: Marchgraber
Video

Alltagstipp der Woche
"Johannisbeer ist süße Frucht, doch süßer klingt: Ribisel"

Geht man nach Grillparzer klingt zumindest der Name der Ribisel süß. Die süß-sauren Beeren sind nicht jedermanns Geschmack doch verarbeitet zu Saft oder Kuchen, sind sie ein beliebter Hochgenuss. Einzig das Putzen der Beeren ist nicht immer nett. SALZBURG. Die rote Johannisbeere wurde im Deutschen nach dem ersten Tag ihrer Saison benannt, der Tag des heiligen Johannes, doch in Österreich und im Süddeutschen Raum hält man sich an eine Abwandlung des lateinischen Namen "Ribes ruburum" und macht...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
die richtige Muhammara
1 3

Rezept
Rezept Muhammara

Die Muhammara-Crème haben wir noch in Friedenszeiten auf einer Kulturreise in Syrien kennen gelernt. - Die syrischen Flüchtlinge haben das Rezept nach Österreich mitgebracht, und nun kann man die pikante Crème in kleinen Tiegelchen in den großen Supermärkten kaufen. Es ist aber ganz leicht, Muhammara selbst zu machen. Das klassische Rezept: 300 g rote Paprikaschoten im Ofen anbraten, die Haut abziehen und mit 50 g gemahlenen Nüssen, 2 EL Granatapfelsirup, 1/2 TL Salz, 1 Knoblauchzehe und 10 g...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: Fotomitterer.at
6

Ribisel aus Kottingbrunn - ein süüüüßes Vergnügen 😛

KOTTINGBRUNN (gast). "Ja, hallo, Doris, was machst'n du da?" Ich staunte nicht schlecht, als ich kürzlich beim Fahrrad-Trip durch Kottingbrunn aus dem Grün am Kreisverkehr bei der Ortseinfahrt den Kopf von Doris Mitterer entdeckte, ihr langes Haar hatte sich ein klein wenig im Gebüsch verfangen. "Ich pflücke Beeren!" streckt Doris mir eine Handvoll Ribisel entgegen. Die Vöslauer Fotografin und Hobby-Köchin war unterwegs, um Zutaten fürs gesunde Mittagessen zu sammeln. Dabei entdeckte sie den...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Anna (re.) und Lena genießen ein Glas des spritzig-fruchtigen Riberols. Die Flaschen sind zwar gezählt, jedoch die Angst bezüglich einer Durststrecke ist unbegründet, denn der neue Jahrgang befindet sich bereits in Gärung.
1 4

Für immer Sommer dank der roten Ribisel

Junger Wein-Visionär aus Aibl kreierte mit dem "Riberol" ein spritziges Trendgetränk für viele Anlässe Als Rotkäppchen durch den finsteren Wald spazierte, um seine Großmutter zu besuchen, sprang plötzlich der Wolf aus dem Dickicht hervor. Vor lauter Schreck fiel dem Mädchen die Flasche Riberol aus dem Körbchen, die es zusammen mit einem Stück Ribiselkuchen dabei hatte, und tauche die ganze Umgebung in ein ribiselrotes Licht. So fängt das Märchen an, das für Martin Jöbstl aus Aibl bei Eibiswald...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Josef Fürbass
7 10 2

Rezept Topfentorte

(Rezept meiner Mutter) 7 Dotter mit 15 dag Kristallzucker gut verrühren, dann hinein rühren: 20 dag Topfen (20 %), 20 dag geriebene Mandeln o. Nüsse o. Haselnüsse. Es kommen noch Saft und abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone hinein, 1 Esslöffel feine Butterkeksbrösel und das festgeschlagene Eiklar. In eine Tortenform füllen. Silikonformen muss man nicht exra befetten. Nicht erschrecken, die Masse ist recht flüssig. Im Backofen bei 200°C hellbraun backen. Nach dem Auskühlen mit pikanter...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Freude über die heurige Ribisel-Ernte: Martin Jöbstl jun. Helena Meyer, Linde und Martin Jöbstl.
1 22

Bewässerung als große Chance für die Zukunft

Auf der Obstanlage des Familienbetriebes von Martin Jöbstl in Aibl hat ein Studienversuch rund um die Bewässerung ver Ribsel-Anlage verblüffende Ergebnisse gezeigt. AIBL. Sie sind rund, rot, hängen an Rispen und haben einen unverkennbar erfrischend säuerlichen Geschmack: Ribisel. Außerdem sind sie sehr gesund, da sie einen hohen Wert an Antioxidantien aufweisen. Diese zu ernten ist eine Herausforderung, die Erntezeit ist so gut wie abgeschlossen. Linde und Martin Jöbstl ziehen auf ihrem...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Foto: privat
1

Bei Oma - gesund naschen

Marianne Krehan aus Goggitsch ist stolze Oma von zwei Enkelkindern. Sie hat viele Ribisel und Himbeeren im Garten und dann gibt es auch ganz viel Marmelade und Kuchen.

  • Horn
  • H. Schwameis
8 11

Ein Teil der Juni Ernte

Ein Teil der Juni Ernte in unseren Paradies was fast das ganze Monat uns gebracht hat. Sowie Kräuter und einiges mehr. Der Juli hat auch einiges zu bieten. LG Renate

  • Wien
  • Favoriten
  • Renate Blatterer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.