Säfte

Beiträge zum Thema Säfte

Große Freude bei den Doppellandessiegern für Natursäfte: Rudolf Gantschnigg mit Sohn Ulrich (rechts). | Foto: LK Steiermark/Danner
7

Natursäfte
15 steirische Landessieger bringen die Frucht ins Glas

Ein Doppel-Landessieg und weitere 15 Landessiege bei der steirischen Natursäfte Landesprämierung. Mit der besten Qualitätsperformance überzeugten Rudolf und Ulrich Gantschnigg vom Obstbau Grillbauer in Voitsberg die vierzenköpfige Expertenjury. In der Branche sind sie als Top-Betrieb und perfekte Safthersteller bekannt. STEIERMARK. Schon in den vergangenen Jahren haben sie sind mit ihrer Saftqualität zur Landesspitze hoch-gearbeitet: Rudolf Gantschnigg und sein Sohn Ulrich vom Obstbau...

  • Steiermark
  • Nathalie Polz
Thermenregion-Geschäftsführerin Dr. Silvia Bodi, MSc genießt es sich einmal im Jahr ausschließlich von Tee und Säften zu ernähren. | Foto: LGA - Gerald Spiess

Gesundheit Thermenregion
Fasten als fixer Bestandteil des Jahreskalenders

Dr. Silvia Bodi, MSC – Geschäftsführerin der Gesundheit Thermenregion setzt auf regelmäßiges Fasten. Einmal pro Jahr stehen 10 Tage lang nur Tee und Säfte auf der Speisekarte. WIENER NEUSTADT(Red.). Für Dr. Silvia Bodi ist fasten ein fixer Bestandteil im Jahreskalender: „Beim Fasten konzentriere ich mich ganz auf mich und meine Bedürfnisse. Der Körper wird entlastet, vor allem durch die Verdauungspause. Durch den bewussten Verzicht auf feste Nahrung entsteht ein Gefühl der Freiheit. Es gelingt...

  • Wiener Neustadt
  • Kathrin Plavec-Liska
Auf der Verpackung von Honig muss künftig genau draufstehen aus welchen Ländern er kommt, entschied die EU. | Foto: BieneÖ
3

Neue EU-Regelungen
Herkunft von Honig muss auf Verpackung stehen

Die Herkunftskennzeichnung kommt künftig auch als Pflicht für Honig. Somit muss auf der Verpackung bereits klar erkennbar sein aus welchem Land bzw. Ländern, der abgefüllte Honig stammt. Darauf haben sich Unterhändlerinnen und Unterhändler der EU geeinigt. Auch für Säfte und Marmeladen gibt es Änderungen. ÖSTERREICH. In den Regalen im Supermarkt findet sich neben reinem Honig aus einer Imkerei auch so manches Gemisch. Bisher musste bei diesen Honigmischungen lediglich angegeben werden, ob er...

  • Lara Hocek
6

Wanderung mit Weinbegleiter Walter Pernikl!
Volksschulkinder erkundeten die Kulturlandschaft ihrer Heimat!

Weinbegleiter Walter Pernikl hatte heuer eine kleine Jubiläumswanderung. Bereits zum zehnten Mal spazierte er mit der vierten Klasse der Volksschule Nußdorf, heuer unter der Leitung von der Pädagogin Frau Gabi Poindl, durch die Rieden der Gemeinde Nußdorf. Walter Pernikl ist es ein großes Anliegen, bevor die Kinder in Schulen der umliegenden Städte wechseln, noch möglichst viele Informationen über die Heimatregion mitzugeben, damit sie auch ihren neuen Mitschülern über die Besonderheiten vom...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Walter Pernikl
1:52

Grünbach am Schneeberg
Essen aus eigenem Anbau

Grünbacher Pärchen ist nahezu unabhängig vom Supermarkt und der Bürgermeister hält eigene Hühner. GRÜNBACH. Wozu im Supermarkt kiloweise Lebensmittel einkaufen, wenn man doch vieles selbst ziehen und ernten kann? Silvia und Harald Richter sind richtige Selbstversorger. Die Grünbacher kaufen kaum Lebensmittel im Supermarkt. "Außer, wenn die Zwiebeln oder Kartoffeln ausgehen", so Silvia Richter. "Unser beider Leibspeise sind Krautfleckerl. Und die machen wir selbst." Nur Fleisch und Milch werden...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Marmelade sollten zum Auskühlen auf den Deckel gestellt werden. | Foto: artgf (YAYMicro)/Panthermedia
1 2

Tipps von der Expertin
"Es ist jedes Obst und Gemüse zum Konservieren geeignet"

Seminarbäuerin Romana Schauer gibt Tipps, wie Obst und Gemüse haltbar gemacht werden kann. BEZIRK. Verschiedenste Marmeladen, Soßen, Chutneys und vieles mehr: Wer Obst oder Gemüse konservieren möchte, dem steht eine Bandbreite an Möglichkeiten offen, was daraus – und mit welchen Methoden – gezaubert werden kann. Einschränkungen bei der Auswahl gibt es dabei nicht, betont Seminarbäuerin Romana Schauer aus dem Bezirk Rohrbach: "Es ist jedes Obst und Gemüse zum Konservieren geeignet." Schauer gibt...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Ob rote Rübe, Karotte, Orange, Birne, Stangensellerie oder Grapefruit: Das Angebot an Säften wechselt jeden Tag.  | Foto: Unsplash

"Früchtegern"
Hier bekommt man am Neubau einen richtigen Vitaminkick

In der Lindengasse 29 geht's jetzt fruchtig zu: In einem ehemaligen Lager hat ein Saft-Laden eröffnet. WIEN/NEUBAU. Nomen est omen: Im neuen "Früchtegern" bekommen Neubauer ab sofort einen richtigen Vitaminstoß. Chef Fatih Cemek hat dafür ein ehemaliges Lager in einen kleinen Frucht-Saft-Laden umgewandelt. Ob rote Rübe, Karotte, Orange, Birne, Stangensellerie oder Grapefruit: Das Angebot bei Cemek an Säften wechselt jeden Tag. Für das bisserl extra Vitamine gibt's auch wahlweise einen Schuss...

  • Wien
  • Neubau
  • Andrea Peetz
Foto: Pixabay.com

Bruck an der Leitha
Info-Abend: Einkochen, einwecken und entsaften

BRUCK/LEITHA. Von süß bis sauer - von würzig bis pikant: Daniela Ofner, Seminarbäuerin aus der Buckligen Welt zeigt Ihnen bei einem Info-Abend, wie Sie Obst und Gemüse am besten einkochen, einwecken oder entsaften. Erhalten Sie Tipps und Tricks zur Haltbarmachung von Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung auf www.rlh.at/einkochen ist erwünscht.  Wann & Wo: Mittwoch, 1. Juni um 19 Uhr im Lagerhaus Haus- und Gartenmarkt Bruck an der Leitha, Feldgasse...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
Am Mittwoch, 18. Mai wird in der Juice Bar angestoßen. Ab Mittag sorgt der Juice Bar-Truck für frische Drinks. | Foto: Rauch Juice Bar
4

Party in der Neubaugasse
Juice Bar feiert zehn Jahre voller Vitamine

Vom Juicen, Pressen und Kreieren: Die Rauch Juice Bar 2022 feiert am Mittwoch, 18. Mai ihr zehnjähriges Bestehen. Zum Jubiläum gibt's Drinks, Eis und eine fruchtige Vernissage.   WIEN/NEUBAU. Ein Jahrzehnt voller Vitamine: 2012 eröffnete die erste Rauch Juice Bar in der Neubaugasse 13 als Start-Up ihre Türen. Das Konzept des damaligen Start-Ups: Ein Team an "Juicern" presst gesunde und außergewöhnlich-kreative Saftrezepte frisch vor den Augen der Gäste. Das Konzept ging auf: Von Neubau aus ist...

  • Wien
  • Neubau
  • Andrea Peetz
Foto: Santrucek

Reichenau an der Rax
"Microshop" wurde mit Sekt und Brötchen gefeiert

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Dreißig, saisonal abgestimmte, Lebensmittel und Getränke warten nur darauf, aus dem Microshop "gezogen" zu werden. Selbst wenn der Reichenauer Spar-Markt Uher geschlossen ist, kann man am Parkplatz shoppen. Neben dem Frischmilch-Automaten wurde nämlich ein Microshop eingerichtet. Der bietet Fleischliches und Veganes, Süffiges und Alkoholfreies. Geliefert wird von regionalen Erzeugern wie z.B. von der Fleischerei Kabinger oder Bio-Bauer Karl Erlach. Besonders genial: geht ein...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Alfred Glarcher brennt für die "Powerbeere". Täglich trinkt er ein Schnapsstamperl Aroniasaft, um seinen Tagesbedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu decken.  | Foto: Christoph Klausner
Aktion 4

Aronialand
"Langfristig geht's nur mit Qualität und Transparenz"

"Aronialand" aus Ebbs hat sich – wie der Name schon vermuten lässt – auf die Aroniabeere spezialisiert. Geschäftsführer Alfred Glarcher spricht über die Besonderheiten der Frucht und über die Werte seines Familienbetriebs. EBBS. Die Aroniabeere, oftmals auch als schwarze Apfelbeere bzw. schwarze Eberesche bezeichnet, ist für einige Menschen ein wahres "Superfood". Das bedeutet, dass sie der Beere aufgrund ihres hohen Anteils an Antioxidantien, OPC, Bitterstoffen, Vitaminen oder aber auch an...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christoph Klausner
Josef Jenewein (Bergblut) und Ulrike Holleis (See-Apotheke Zell am See) freuen sich über die Kooperation – und die gemeinsame Verkostung.  | Foto: See-Apotheke Zell am See/Bergblut
Aktion 3

See-Apotheke
Kooperation mit "Bergblut" für gesunden Frühlingsstart

Die See-Apotheke in Zell am See startet mit Säften und Suppen der Tiroler Firma "Bergblut" in die Fastenzeit. Zum Start der Kooperation gibt es eine Verkostung der Produkte in der Apotheke. ZELL AM SEE. Pünktlich zu Beginn der Fastenzeit startet die See-Apotheke eine Kooperation mit der Firma "Bergblut". "Wir haben uns überlegt, wie wir unsere Kunden in der Fastenzeit bzw. alle, die generell an gesunder Ernährung interessiert sind, bestmöglich unterstützen können", erklärt die Inhaberin der...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Foto: Privat

Aktion
Ein Dankeschön an die Intensivstationen

Regina und Rudolf Leibetseder organisierten Dankes-Projekt STEYR. Danke sagen und ein Zeichen setzten – das war die Intention des Ehepaares Rudolf und Regina Leibetseder, als die Idee geboren wurde, Intensivstationen zu beschenken. Neben den Marmeladen, die normalerweise vom Ehepaar für Charityprojekte produziert werden, und Dankeherzen aus Ahornholz, haben sie zu einer Spendenaktion aufgerufen, damit auch Fruchtnektar aus ihrer Produktion den Intensivstationen übergeben werden können. Somit...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Anzeige
Wein, Bier und Säfte aus der Region! | Foto: pixabay
2

16. Dezember
Wein, Säfte und Bier aus der Region für die Feiertage

An den Feiertagen trifft man sich mit der Familie und zum Anstoßen auf das Fest dürfen natürlich Weine, Biere oder Säfte aus der Region nicht fehlen. In der Region Thermenland-Wechselland gibt es zahlreiche Produzenten, welche uns mit ihren Köstlichkeiten versorgen können. Das Gute liegt so nah! Das Projekt wird im Rahmen des Programms für die Entwicklung des ländlichen Raumes LE 14-20 mit Mitteln der Europäischen Union, des Bundes und des Landes Steiermark gefördert. LEADER wird auf...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alexander Krausler
3. Platz Produktinnovation für Eva und Matthias Eichberger. Es gratulieren LK-Direktor Otto Prieler, LK-Präsident Nikolaus Berlakovich und Johann Pötz, Geschäftsführer LFI Burgenland. | Foto: Uchann
7

Eichberger Regional aus Neckenmarkt
"Wir probieren gerne Neues aus"

In Neckenmarkt findet man den Hofladen von Eva und Matthias Eichberger. Der Betrieb ist BIO und AMA Genuss Region zertifiziert. NECKENMARKT. Eva und Matthias Eichberger pflegen in ihrem Betrieb mit viel Hingabe und Liebe ihre Obstbäume und Weingärten und veredeln die handverlesenen Früchte zu direkt gepressten Fruchtsäften. Neben Apfel-, Birnen- und Traubensaft gibt es Mischsäfte wie Apfel-Quitte und Apfel-Rote-Rübe. Etwas Besonderes ist der selbstgemachte Apfelcider. Wie die Säfte kommt er...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Barbara Babonitsch-Diewald
Der Hansagfood Container befindet sich in der Alten Wienerstraße 25 in Bruck an der Leitha.  | Foto: Michalka
Aktion 2

Bruck an der Leitha
"Hansagfood" schließt die Selbstbedienungs-Hofläden (mit Umfrage)

Nachdem der Selbstbedienungs-Hoflden "Hansagfood" seine 24-Stunden Öffnungszeiten wegen unlauteren Wettbewerbs kürzen musste, schließt dieser nun seine insgesamt neun Container-Standorte in Niederösterreich und im Burgenland mit 26. Juli 2021.  BRUCK/LEITHA/TADTEN. 24 Stunden, sieben Tage die Woche frisches Obst und Gemüse aus der Region - das gab es bisher in den Selbstbedienungs-Hofläden von Hansagfood. Die Container waren videoüberwacht und rund um die Uhr geöffnet. Die Kunden konnten Obst,...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
LK-Präsident Nikolaus Berlakovich, Obstkönigin Nina Nikles, LHStv. Astrid Eisenkopf, Harald Rathmanner und Obstbaupräsident Johann Plemenschits.  | Foto: Hettlinger/LK Burgenland
2

Die besten Obst-Produzenten im Bezirk Oberpullendorf
Auszeichnungen bei Landesprämierung für Schnaps und Essig

Die Landes- und Sortensieger der Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte stehen fest. Im Bezirk Oberpullendorf wurden drei Produkte ausgezeichnet.  BEZIRK. Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband veranstalten gemeinsam die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte. Diese ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für Obst-Verarbeitungsbetriebe im Burgenland, bei der die Produzenten die Qualität ihrer Produkte bewerten lassen können. Ende März...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Barbara Babonitsch-Diewald
Immer frischeste Produkte und regionale Spezialitäten finden sich am Bauernmark wieder. | Foto: Hofmüller (13x)
13

Monatsmarkt
In Thannhausen ist jeden ersten Samstag im Monat Bauernmarkt

Am Wochenende fand der dritte "Bauernmarkt" vor dem Gemeindeamt in Thannhausen statt. Bei sommerlichen Temperaturen und wolkenlosen Himmel herrschte reges treiben. Die Auswahl der angebotenen regionalen Produkte erfreut die Besucher seit dem Start im März. Immer wieder finden aber auch Personen den Weg nach Thannhausen, die eigentlich nicht aus der Gemeinde sind. Es hat sich anscheinend schon herum gesprochen, das hier Top Qualität zu moderaten Preisen den Weg über die Verkaufstische in die...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Katharina Hinterreither vor dem Hollensteiner "Braubogen"
Aktion 5

Selbsbedienung
SB-Hofläden sind der Ybbstal-Trend

Selbst bedienen und sich selber "kassieren": In Ybbstals Selbstbedienungsläden geht alles kontaktlos. WAIDHOFEN/YBBSTAL. Bio-Eier vom Thalbauer in Hollenstein, Wagyu-Rind vom Reingruberhof in St. Georgen/Reith, Säfte vom Hollensteiner Salcheck und Honig vom Hollensteiner Imker Jagersberger: So regional kauft man im Hollensteiner "Braubogen" ein. "Ich habe immer schon gern bäuerliche Produkte aus der Region gekauft und wir verkaufen selbst Wildfleisch", erzählt Braubogen-Betreiberin Katharina...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Kathi Klinglmayr von "Krünzeug"
Video 4

Frischemarkt Kirchdorf an der Krems
Vom biologischen "Krünzeug" bis zum deftigen Bauernspeck

Jeden Freitag Vormittag am Simon-Redtenbacher-Platz in Kirchdorf. Genuss aus der Heimat wird hier geschmackvoll und einladend präsentiert und verkauft. Der Bogen spannt sich von zarter Bäckerei bis hin zu deftigem Speck. KIRCHDORF. Seit 15 Jahren gibt es nun schon jeden Freitagvormittag den Frischemarkt  in der Bezirkshauptstadt. Neu Direktvermarkter verkaufen derzeit ihre Produkte. Markus Zaunmair aus Micheldorf (Rainer's Schafspezialitäten) ist Obmann des Marktes. Er zeigt sich mit der...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Landessieg für Wilma Kaufmann aus Raabau für den roten Bio-Ribisel-Sirup. | Foto: LK-Danner
Aktion 2

Saftprämierung
Landessiege für Marillennektar und Ribiselsirup aus der Südoststeiermark

Die Landwirtschaftskammer kürte unter den steirischen Produzenten die besten Säfte. Von den elf Landessiegen gingen zwei in den Bezirk Südoststeiermark. Einer, der immer wieder ganz vorne dabei ist, kann auch dieses Mal einen Landessieg verbuchen: Franz Semlitsch. Der  bekannte Edelbrand-Hersteller aus Klöch überzeugte mit seinem Marillen-Nektar 2020. Der zweite Landessieg geht an eine Newcomerin.  Wilma Kaufmann aus Raabau bei Feldbach, besser bekannt unter der Marke "Raabauer Eisvogel", stand...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Foto: Bleimschein

Gemeinsame Direktvermarktung bringt Vorteile
Kematner Glüxmomente

Nur hochwertige Köstlichkeiten der Direktvermarker aus Kematen und Piberbach werden zusammengestellt und verpackt. KEMATEN(hst)  :  GLÜCK hat immer Saison! Nicht nur zu den Feiertagen ob Weihnachten oder Ostern sondern auch unterm Jahr ! Zu den verschiedensten Anlässen wie Geburtstage, Jubiläen oder nur als kleines Dankeschön, sind die "Kematner Glüxmomente" wunderbare Geschenke! Produkte sind nachgefragt Das ist gelebte Regionalität mit qualitativ hochwertigen Produkten. Die "Kematner...

  • Linz-Land
  • Hermann Stoiber
39

Lutzmannsburg
Markt der Erde ,,WEIHNACHTSgenüsse"

BEZIRK. Am Sonntag, den 12. Dezember, eröffnete erneut der „Markt der Erde“ im Pfarrstadl in Lutzmannsburg unter dem Motto „WEIHNACHTSgenüsse“. Wie auch schon bei vorherigen Bauernmärkten fanden die Besucher frisches Gemüse, selbstgemachte Teigwaren, handwerklich hergestellte Messer, ökologisch verarbeitete, nachhaltige Kosmetik und diesmal sogar Weihnachtskekse, Christstollen und Christbäume für das Weihnachtsfest in den eigenen vier Wänden vor. Somit wurde wohl jeder Gast des Marktes fündig...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Foto: Magistrat
2

Regionalhütte Zell
Hier machen die Waidhofner alles selbst

Selber bedienen und sich selber "kassieren": In der neuen Waidhofner Regionalhütte geht alles kontaktlos. WAIDHOFEN/YBBS. „Gerade in Zeiten wie diesen haben wir gesehen, wie wichtig einerseits die qualitative Nahversorgung für die Bevölkerung und andererseits die Wertschätzung und Unterstützung unserer heimischen Bauern ist", erzählen Josefa und Florian Fuchsluger und eröffneten eine Selbstbedienungshütte mit regionalen Produkten in Zell, den "Zeller Bauernladen". 20 Produzenten, eine Kassa...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.