Saisonalität

Beiträge zum Thema Saisonalität

Küchenchef Felix Morgenstern, Bezirkskammerobmann Andreas Prosch, Bgm. Josef Unterweger, Bezirksbäuerin Monika Garber, Bezirksbauernobmann Hannes Partl, GF Andreas Hoppichler.   | Foto: KH Schwaz/Monthaler-Hechenblaikner

Weil die Herkunft wichtig ist

Im Bezirkskrankenhaus Schwaz wird seit Jahren auf Regionalität und Saisonalität beim Lebensmitteleinkauf geachtet. Auch aus diesem Grund besuchten Bezirksbauernobmann Hannes Partl, Bezirkskammerobmann Andreas Prosch, Bezirksbäuerin Monika Garber und Bezirksgeschäftsführer Bgm. Josef Unterweger die Verantwortlichen vor Ort um im Rahmen der der Kampagne #draufgschAUT vorbildliche Betriebe vor den Vorhang zu holen. SCHWAZ/FÜGENBERG (red). Seit 1. September ist die Umsetzung der verpflichtenden...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Gruber bei der Übergabe der ersten Bestellung für den KIGA Röschitz  | Foto: Gruber

Regionale Lebensmittel auf Knopfdruck
Die KISTL-App aus Röschitz bringt regionale Lebensmittel direkt vor die Haustür

Röschitz. Unsere Regionen sind reich an kulinarischen Schätzen, die oft übersehen werden. Die KISTL-App macht es einfach, regionale Köstlichkeiten zu entdecken und zu genießen. Die Idee kam dem Gründer Johann Gruber aus Röschitz, als er einmal vergaß, das Bäckersackerl für das Frühstück rechtzeitig vor die Haustür zu hängen. Statt auf einen exakten Zeitpunkt angewiesen zu sein, begann er zu überlegen, wie man diesen Prozess bequemer und flexibler gestalten könnte. Die Lösung, die er...

  • Horn
  • Kerstin Longin
"Mein Sonntag-Salzburg" Wanderbares Salzburger Land. Weitwandern liegt voll im Trend. | Foto: Salzburger Landtourismus
8

Mein Sonntag - Salzburg
Auf Schusters Rappen durch den Bauernherbst

Erstmals begibt sich das Magazin „Mein SONNTAG“ nach zehn Jahren seines Bestehens mit Salzburg in ein anderes Bundesland. Wie in Kärnten wird auch in Salzburg die bewährte Erkundung des Landes nach schönen, genussvollen und bezaubernden Orten fortgesetzt.  SALZBURG. Wanderbares Salzburger Land. Dabei kommen die wanderbaren, kulinarischen und kulturellen Vorzüge des Salzburger Landes voll ins Spiel. Gerade die beginnende Herbstzeit bietet in Salzburg ein reichhaltiges Oeuvre von Möglichkeiten....

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Martin Schöndorfer
Erdbeerfelder in Oberösterreich im Überblick | Foto: Valentyn_Volkov/PantherMedia
9

Heimische Erdbeeren
Erdbeerfelder in Oberösterreich zum Selberpflücken

Endlich ist es wieder so weit: Seit Anfang Juni sind die ersten Freiland-Erdbeerfelder in Oberösterreich geöffnet. Wir haben uns auf die Suche gemacht und einige Geheimtipps für euch zusammengefasst. OÖ. Der Saisonstart in Oberösterreich erfolgt schrittweise. Am spätesten beginnt die Saison in höheren Lagen sowie am Voralpenrand der südlichen Landesteile. Hier kann es sein, dass die Pflücksaison erst Mitte Juni so richtig startet, darum empfiehlt sich, die regionalen Hinweise Erdbeerbetriebe zu...

  • Oberösterreich
  • Ramona Gintner
Anzeige
"Hofjause" am 30.04.2023 von 14.00 - 18.00 Uhr in der Gärtnerei Pfarrer in Grünbach

Personen v.l.n.r.:
LKR Waltraud Ungersböck, Bezirksbauernkammerobmann Thomas Handler, Monika Pfarrer, LKR Annette Glatzl, Berthold Pfarrer | Foto: Monika Pfarrer

Neunkirchen startet in die Hofjause
„Unser Bezirk bietet Vielfalt und Genuss“

Bauernbund ruft auf Auch heuer begeht der NÖ Bauernbund seine traditionelle Hofjause. Was früher als Einladung zu den Heurigen des Landes verstanden wurde, wurde im Konzept an die Konsumentenwünsche und Interesse der Bäuerinnen und Bauern angepasst und sind auch heuer wieder die Direktvermarkter, Selbstbedienungsläden und Ab-Hofläden dabei. Insgesamt nehmen zwölf Betriebe im Bezirk Neunkirchen bei der elften Auflage der Hofjause im Bezirk teil. Geblieben ist das Datum, der 1. Mai ist seit jeher...

  • Neunkirchen
  • Waltraud Ungersböck
Hannes Royer hält seinen Vortrag zum Thema "Dein Essen beginnt lang vor dem Teller" | Foto: Magdalena Pfeffer
Aktion 3

Land schafft Leben
Warum man wissen sollte, was auf den Teller kommt

Tag für Tag stellt man sich die Frage, was man essen möchte. Wer hat sich aber schon mal gefragt, wo das Essen eigentlich herkommt, das auf dem Teller liegt?  HOLLERSBACH. Wer den Namen Hannes Royer noch nicht kennt, hat etwas verpasst. Ob es darum geht, den Menschen bewussteren Konsum näher zu bringen oder das moderne Bild des Landwirts zu vertreten, der Bio Bergbauer aus Schladming ist bemüht, den Leuten zu zeigen, wo Veränderung gebraucht ist.  Das Thema "Essen" Um dies zu tun, hat er vor...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Magdalena Pfeffer
Foto: Gino's

Ausbau des Partnernetzwerks
Die Regionalität als oberstes Gebot

STRASSHOF. "Ich möchte in Zukunft ein großes regionales Partnernetzwerk aufbauen, um möglichst viele Produkte aus der Region beziehen zu können", erzählt Iris Petru, die Ende letzten Jahres den Eissalon Gino's in Strasshof übernommen hat und das Lokal seither auch als Kaffeehausbetrieb führt. Das Eis wird vor Ort selbst produziert und auch jetzt schon kommen nur regionale Rohstoffe in die Tüte. Die über 3.000 Liter Rohmilch, die im Jahr für die Eisproduktion benötigt werden, bezieht Petru genau...

  • Gänserndorf
  • Elisabeth Bendl
"Grüne Haube" (v.l.): Sura-Maria Dreier (Styria vitalis), Küchenchefin Sabine Baurecht und Philipp Zangerl (Hotel Ischgl) | Foto: Hotel Ischgl
3

Nachhaltigkeit
Hotel Ischgl mit „Grüner Haube“ von Styria vitalis ausgezeichnet

Pünktlich zum Start in die Wintersaison 2022/23 wurde dem Hotel Ischgl**** die „Grüne Haube“ von Styria vitalis verliehen. Die Auszeichnung steht seit 1990 österreichweit für vollwertig-vegetarischen Genuss auf höchstem Niveau in zertifizierter Bioqualität. ISCHGL. Das Hotel Ischgl**** legt bereits seit Jahren besonderen Wert auf Nachhaltigkeit. Neben der Bio-Zertifizierung und als Fair-Trade-Gastronomiepartner wird das nun Hotel zusätzlich mit der Grünen Haube ausgezeichnet. Regionale Tiroler...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Kabeljau mit Karotten-Sellerie-Püree
1 2

Kabeljau mit Karotten-Sellerie-Püree
Gebratener Kabeljau mit Karotten-Sellerie-Püree

"November warm und klar, wenig Segen fürs nächste Jahr." Mit dieser Bauernregel leite ich diesen wundervollen 1. November ein. Meine Eltern sind selbst Landwirte und für mich sind die althergebrachten Reime auch heute noch anwendbar. Für das aktuelle Monat wünsche ich mir daher angemessene Temperaturen, der Ernte im nächsten Jahr zuliebe. Neben dieser Bauernweisheit habe ich ein saisonales Fisch-Rezept mit Karotten und Sellerie dabei. Perfekt, um das Immunsystem zu stärken und voller Power in...

  • Ried
  • Michaela Mayr
8:40

Tradition und Innovation
Dritte "Festspiele der alpinen Küche" eröffnet

"Es ist ein historischer Tag, wir blicken zurück und auch nach vorne", leitete Moderator Karl Hohenlohe in die dritten "Festspiele der alpinen Küche" ein. Hohenlohe spielt hier nicht nur auf die an diesem Tag in England stattfindende Trauerfeier der Queen an. Das Festival der alpinen Küche selbst stand nicht nur im Zeichen der Tradition, sondern auch der Innovation. ZELL AM SEE.  Den ganzen Tag über drehte sich im Kongresshaus in Zell am See heute alles um die "alpine Küche" und warum Tradition...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Anna-Katharina Wintersteller
Gefüllte Ochsenherzen | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Kochstorys by Katrin
Gefüllte Ochsenherzen

Gefüllte Paprika oder gefüllte Zucchini sind Klassiker der Sommerküche. Zurecht, denn diese schmackhaften Gerichte gehören irgendwie auch zur Sommerzeit. Ein bisschen Abwechslung darf aber trotzdem sein und daher gibt es heute ein Rezept für gefüllte Ochsenherz-Tomaten. Da diese Sorte ein besonders festes Fruchtfleisch haben, eignen sie sich besonders gut zum Backen. Gefüllt werden Sie mit einer orientalischen Mischung aus Couscous und weißen Bohnen - die Sauce aus Sesammus und Zitrone bringt...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Ein starkes Team zum Saisonstart des Grazer Krauthäuptels: Steirisches Kürbiskernöl und Grazer Krauthäuptel sind unzertrennlich.  | Foto: Landwirtschaftskammer Steiermark
Video 3

Saisonstart
Er hebt sein Köpfchen: Der Grazer Krauthäuptel ist wieder da

Jährlich werden mehr als 15 Millionen Stück des Grazer Krauthäuptels geerntet. Bis zum Wochenende machen sich die ersten 100.000 Pflänzchen auf den Weg in die Salatschüssel der Steirer:innen - denn der Krauthäuptel hat wieder Saison. Eine groß angelegte Plakataktion soll der vitaminreichen, aber kalorienarmen Salatpflanze und seinem treuen Begleiter, dem Kürbiskernöl, nun zu zusätzlicher Beliebtheit verhelfen.  GRAZ. Pünktlich zum Beginn der Freilandernte-Saison wurden im Grazer Raum 20...

  • Stmk
  • Graz
  • Kristina Sint
Im neuen Kochbuch von Philipp Carstanjen und Johnny What "The Cooking Heart" warten regionale und saisonale Rezepte auf die Hobbyköch:innen. | Foto: Caritas/Megaphon

Megaphon-Verlag
Ein neues Kochbuch für die hungrigen Herzen

Neu im Megaphon-Verlag: der steirische Gastronom Philipp Carstanjen veröffentlicht gemeinsam mit Johnny What sein erstes Kochbuch unter dem Titel "The Cooking Heart". Das Buch ist nur bei Megaphon-Verkäufer:innen erhältlich. GRAZ. Ehrliche und authentische Küche: Das sind die Attribute mit denen sich Philipp Carstanjen in der steirischen Gastroszene einen Namen gemacht hat. Am 1. April ist nun im Megaphon-Eigenverlag sein erstes Kochbuch erschienen. Für den Koch, der auch hinter "The Hungry...

  • Stmk
  • Graz
  • Andreas Strick
Martina Steiner und Hansjörg Lauermann mit den Schülerinnen der 3AH-Klasse der HLW Leoben Luisa Leitgeb, Sara Jelicic, Sara Gletthofer, Julia Heilinger und Kada Badic (v.l.). | Foto: Gaube
3:02

HLW Leoben
Schülerinnen planen genussvollen Abend mit "Fisch, Wein & Mehr"

Am 13. März veranstalten die Schülerinnen der HLW Leoben im Rahmen eines Schulprojekts eine Kochwerkstatt. Unter dem Motto "Fisch mit Wein & der Abend wird fein" werden gemeinsam mit geladenen Gästen Fischgerichte und ein Dessert zubereitet und im Rahmen dessen auch das Projekt vorgestellt.  LEOBEN. Räucherlachstartar mit Avocadocreme, im Ofen gebratenes Saiblingsfilet mit Cocktailtomaten, Zuckererbsenschoten und Safranrisotto, Lotus-Cheesecake-Creme und mehr – wer glaubt, dies sei der...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sarah Konrad
2

HBLA Oberwart setzt als GenussSchule auf Saisonalität und Regionalität

Als eine der wenigen Schulen Österreichs erfüllt die HBLA Oberwart alle Kriterien, die die Genussregionen Österreichs an GenussSchulen stellen. Seit 2019 sind die HLW und FW Oberwart sowie die HLT und HFS zertifiziert. In der HBLA Oberwart werden sowohl in der Betriebsküche als auch in den Lehrrestaurants regionale Produkte verwendet. Dementsprechend sind Unternehmenserkundungen zu landwirtschaftlichen Anbietern und Lebensmittel-Manufakturen fixer Bestandteil der Ausbildung. Aus diesem Anlass...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Foto: Landjugend Enns-Pongau
5

Landjugend Enns-Pongau
Landjugend is(s)t dabei!

Am besten schmeckts „dahoam“! Darum befasst sich die Landjugend Enns-Pongau mit der Regionalität und Saisonalität. PONGAU. Im Zuge des Projektes ihrer JUMP-Ausbildung (Junge, unschlagbar motivierte Persönlichkeiten), haben es sich Johanna und Stefanie zur Aufgabe gemacht, den Landjugendmitgliedern die Bedeutung von heimischen Lebensmitteln mithilfe von Kochkursen und einem Kochbuch näher zu bringen. Anfang Februar 2021 starteten die Mädels Johanna und Stefanie mit der Planung ihres JUMP...

  • Salzburg
  • Landjugend Salzburg
Elfriede Lackner setzt im Gasthaus Widauer in Ellmau auf Regionalität und Saisonalität.  | Foto: Barbara Fluckinger
Video 8

AMA Genuss Region
Gasthaus Widauer in Ellmau setzt auf Regionalität – mit Video

Elfriede Lackner und ihr Mann achten in ihrem Betrieb auf Qualität, regionale Speisen sowie Saisonalität und sind damit Teil der AMA Genuss Region. ELLMAU. Das Gasthaus Widauer in Ellmau ist ein Haus mit Geschichte. Bereits im Jahr 1958 wurde es von der Familie Widauer erbaut. Vor zehn Jahren hat es Elfriede Lackner gemeinsam mit ihrem Mann Manfred übernommen. Die vorherige Besitzerin Aloisia Widauer wohnt heute noch neben dem Gasthaus und versteht sich mit den Lackners sehr gut. "Ich habe der...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Stoßen auf eine erfolgreiche Eröffnung an: Stefan Rieger, Pia Paierl, Projektverantwortliche der Wirtschaftsabteilung, Lukas Mosler, Bürgermeister und Wirtschafsreferent Siegfried Nagl, Florian Joham und Abteilungsleiterin Andrea Keimel.  | Foto: Stadt Graz/Fischer

Regionale Menüs
Die Speis am Lendhafen hat offiziell eröffnet

Auf Regionalität und Nachhaltigkeit setzt das neue Lokal "Die Speis am Lendhafen", das kürzlich am Mariahilferplatz eröffnet hat. Das Gastro-Trio Lukas Mosler, Stephan Rieger und Florian Joham verarbeitet darin ausschließlich Lebensmittel, die einen weniger als 50 Kilometer langen Transportweg zur "Speis" haben. "Wir möchten Nachhaltigkeit in der Gastronomie ehrlich und echt leben und weg vom Hype um seltene und exotische Produkte. Aus Ideologie und Prinzip gibt es bei uns keine Avocado, keine...

  • Stmk
  • Graz
  • Ludmilla Reisinger
Foto: Freisinger
1 Aktion

Neue Pläne für den Leobener Bauernmarkt

Der Leobener Bauernmarkt bekommt einen neuen Anstrich. Neben einer Erweiterung des Angebots und der Marktfläche, soll der Marktbesuch künftig mehr zum Erlebnis werden – und all das natürlich ohne an Tradition einzubüßen. LEOBEN. Seit mehr als 30 Jahren, um genau zu sein seit 1987, findet auf dem Leobener Kirchplatz ein Bauernmarkt statt. Dieser hat sich über die Jahre hinweg nicht nur bei den Bewohnerinnen und Bewohnern der Stadt, sondern auch über die Stadtgrenzen hinaus zu einem wöchentlichen...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sarah Konrad
Angelika und Katrin Herret (v.l.) in der Glashausküche – hier wird saisonales und regionales Gemüse eingekocht. | Foto: Simon Herret
5

Simmeringer Familienunternehmen
Im Glashaus wird (ein)gekocht

In der Glashausküche zaubert Familie Herret aus übrig gebliebenem Gemüse köstliche Gerichte im Glas. WIEN/SIMMERING. Woher kommt mein Gemüse auf dem Teller und was kann man damit alles zubereiten? Diese Fragen und das Image von Lebensmitteln als wertvolle Ressource – dies will eine Simmeringer Gärtnerfamilie wieder vermehrt ins Bewusstsein der Menschen rufen. Erich und Angelika Herret führen seit 25 Jahren erfolgreich den Familienbetrieb – in bereits vierter Generation wird in Simmering Gemüse...

  • Wien
  • Simmering
  • Hannah Maier
Michael Habeler mit seiner Frau und der nächsten Generation die mit dem Familienbetrieb aufwächst. | Foto: Sonnenobst Habeler
2

Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte
"Auszeichnung zum Produzent des Jahres ist eine Bestätigung"

Bei der diesjährigen Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte, von Burgenländischer Landwirtschaftskammer und Burgenländischem Obstbauverband, geht der Titel "Produzent des Jahres" an Sonnenobst Habeler aus Wiesen. WIESEN. Der Wiesener Betrieb erhält den Titel bereits zum dritten Mal in Folge und fünften Mal insgesamt. "Es freut mich natürlich sehr, dass wir wieder zum Produzent des Jahres gekürt wurden. Vermutet hat man es natürlich aber wirklich damit gerechnet nicht. Jeder bemüht sich ...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Doris Pichlbauer
Die nächste "Löwengeneration" Franz, Monika und Andreas (v.li.) gibt in Sachen Regionalität Gas - Das Gute, was Tirol zu bieten hat zu nutzen und stolz zu präsentieren, lautet ihre Devise. | Foto: Siegele
Video 16

AMA Genussregion
Gelebte Regionalität im Gasthof zum Goldenen Löwen - mit VIDEO

NAUDERS (sica). Der Gasthof zum goldenen Löwen in Nauders ist ein Traditionsbetrieb, der seit 2014 mit dem AMA Genussregion Gütesiegel zertifiziert ist. Regionalität ist das Credo der Familie Habicher und wird durch die Bank vom Einkauf bis zur Einrichtung so gut wie möglich umgesetzt. Familienbetrieb mit langjähriger TraditionDer Gasthof zum Goldenen Löwen ist in Nauders nicht mehr wegzudenken - Nach mündlichen Überlieferungen wurde er als "Löwenwirtsbehausung" bereits 1563 genannt und war...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Zum dritten Mal in Folge und fünften Mal insgesamt wurde der Betrieb Sonnenobst Habeler aus Wiesen mit dem Titel „Produzent des Jahres“ ausgezeichnet (v.l.n.r.): LK-Präsident NR DI Nikolaus Berlakovich, Obstkönigin Nina Nikles, LHStv.in Mag.a Astrid Eisenkopf, Michael Habeler, Obstbaupräsident Ing. Johann Plemenschits. | Foto: Hettlinger/LK Burgenland

Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte
Produzent des Jahres kommt aus Wiesen

Bei der Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte, von Burgenländischer Landwirtschaftskammer und Burgenländischem Obstbauverband, geht der Titel "Produzent des Jahres" in den Bezirk Mattersburg. WIESEN. Der Titel „Produzent des Jahres“ geht bei der Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte dieses Jahr an Sonnenobst Habeler aus Wiesen. Der Betrieb erhält den Titel bereits zum dritten Mal in Folge und fünf Mal insgesamt. Unter Einhaltung der Corona-Sicherheitsmaßnahmen wurden die...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Doris Pichlbauer
Lukas David und Markus Gall, die "Köpfe" hinter hilde | Foto: hilde
2

Nachhaltigkeit im Bezirk Bruck
Essen und kochen - das geht auch nachhaltig

Nachhaltigkeit – ein Thema, das uns alle betrifft, das oftmals aber nicht das Maß an Aufmerksamkeit bekommt, das es verdient. Um die Ökosysteme der Erde noch lange zu erhalten und damit die für uns notwendigen Ressourcen noch lange verfügbar sind, ist Nachhaltigkeit ein wesentlicher Faktor. Online-Bauernmarkt setzt auf NachhaltigkeitLukas David und Markus Gall liegt dieses Thema am Herzen und aus diesem Grund haben die beiden 2020 den Online-Bauernmarkt „hilde“ ins Leben gerufen. Der bewusste,...

  • Bruck an der Leitha
  • Lisa Kerper

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.