Schafkäse

Beiträge zum Thema Schafkäse

Lokalaugenschein auf dem Rainerhof in Seebach | Foto: Biobauernladen Kremstal

Schafmilchprodukte
Die Natur bestimmt den Rhythmus

Im Februar gibt es im Biobauernladen Kremstal in Kirchdorf eine Sortimentslücke. Statt der sonst immer verfügbaren "Schafmilchgupferl" vom Rainerhof in der Micheldorfer Ortschaft Seebach liegt ein Zettel im Regal: „Unsere Schafe haben Babypause.“ Das erzeugt oftmals Staunen. Denn heutzutage ist es nicht mehr selbstverständlich, dass die Natur den Rhythmus bestimmt und dass nicht alles jederzeit verfügbar ist. KREMSTAL. Regina Zaunmair vom Rainerhof erklärt die Abläufe im Betrieb. Derweil in der...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Hannelore Gettinger: "Es ist angerichtet!" | Foto: Hannelore Gettinger
3

Rezepttipp
Raffinierte Zucchini-Muffins selbst zubereiten

BezirksBlätter-Leserin Hannelore Gettinger stellte uns ihr Rezept „Zucchini -Muffins“ zur Veröffentlichung zur Verfügung. KREMS. Die Zutaten bestehen aus 1 Zucchini, 200g Schafskäse, Petersilie fein gehackt, 125g Butter, 3 Eier, 250g Dinkelmehl, 1 Pk. Backpulver, 1 TL Kräutersalz, Muskatnuss gerieben und 125ml Milch. Für das Topping etwas Mascarpone und Sauerrahm verrühren, salzen ZubereitungZucchini mitsamt Schale raspeln, Schafskäse grob zerpflücken. Eier trennen, Dotter mit Butter schaumig...

  • Krems
  • Doris Necker
Anzeige
So sollte der Schweinsbraten aussehen, bevor er angebraten wird und in den Ofen kommt. | Foto: Fleischerei Höller

Genuss-Tipp aus Zöbern
Das Oster-Rezept der Fleischerei Höller zum Nachmachen

Ein Rezept der Fleischerei Höller als Inspiration für das Osterfest. ZÖBERN. Um sich wohlzufühlen und energiegeladen zu sein, braucht es nährstoffreiches Essen. Denn gerade zu den Feiertagen möchte man etwas besonderes Schmackhaftes, saisonales aus der Region kochen. Wie wär´s zum Beispiel mit einen Schweinsbraten mit Faschiertem und Schafskäse-Bärlauch-Füllung? Die nötigen Zutaten Schweinskarree, beim Fleischer gleich zu einer Platte aufschneiden lassengemischtes Faschiertes (Schwein+Rind)...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
7

HBLFA Tirol-Rezeptheft
Rezeptheft für exquisite Käsespezialitäten aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch 🧀🍽️ 🐄 🐑 🐐

In Kooperation der „Forschung und Service“-Abteilung und der Schule entstand das aktuelle HBLFA Tirol-Rezeptheft für exquisite Käsespezialitäten. In der Forschung werden Käsespezialitäten aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch entwickelt und produziert. In den Lehrküchen der Schule bereiteten die Schülerinnen und Schüler mit Nina Viertl, BEd., Ing.in Maria Raitmair und Ing.in Monika Schreiner mit diesen Köstlichkeiten Speisen zu. Laura Stock fotografierte die Herstellung und die fertigen Kreationen....

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
Gnocchi mit Tomaten-Fetasauce aus dem Backofen | Foto: Katrin Ebetshuber
11

Schnelle Küche für die ganze Familie
Gnocchi mit Tomaten-Fetasauce aus dem Backofen

Gnocchi, ein Klassiker der italienischen Küche und ein Genuss sondergleichen. Hergestellt werden sie aus Kartoffelteig und harmonieren mit verschiedensten mediterranen Saucen. Der Aufwand sie selbst herzustellen, ist zwar gegeben, jedoch lohnt sich dieser allemal, wenn die selbst zubereiteten Gnocchi mit einer herrlich sommerlich schmeckenden Sauce serviert werden und an den letzten Urlaub im Süden erinnern lassen. Im heutigen Rezept werden sie mit einer Sauce aus Tomaten, Feta, mediterranen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die Weizer Schafbauern sind weit über die Grenzen von Weiz hinaus bekannt. Nun wird in Servus TV über alles was mit Schafen zu tun hat, einen Sendung ausgestrahlt. | Foto: Hofmüller (2x)
2

Schafbauern
Heimische Schafzüchter in den Fokus gerückt

Auf rund 15.000 Höfen in Österreich leben die wolltragenden Vierbeiner, die Gründe für den Vormarsch sind zahlreich. Das Wundertier Schaf sorgt für ein natürlich schönes Landschaftsbild, liefert hochwertige Wolle sowie ausgezeichnete Milch- und Fleischprodukte. ServusTV-Moderatorin Conny Bürgler besucht in ihrer  "Hoagascht"-Folge Schafbauern in der Steiermark und Oberösterreich. Auch Karina Neuhold aus Naas bei Weiz kommt in der Sendung zu Wort und erzählt von ihre mittler weilen langjährigen...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Vom Stadtjungen zum leidenschaftlichen Bio-Bauern: Karl Ortner.  | Foto: Ortner
4

Biokäserei Ortner
Ein bisschen Griechenland-Feeling in Gutau

GUTAU. Ein Kindertraum ist wahr geworden: Karl Ortner, einst Stahlstadtjunge, lebt seit mehr als 40 Jahren auf seinem Bio-Bauernhof in Gutau. Rund um ihn tummeln sich auf 30 Hektar 170 Schafe. „Meine glücklichen Tiere geben die beste Milch für unseren Schafskäse“, sagt der 62-Jährige. Seit 1992 sind die zwei Käsekessel der Marke Labu zur Milchverarbeitung in Betrieb – und zwar täglich. Vier Mitarbeiter arbeiten in der Käserei und verarbeiten wöchentlich 2.100 Liter Milch: „Die Käsekessel sind...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Die Weizer Schafbauern luden zum Tag der offenen Tür. | Foto: Hofmüller (18x)
18

Geburtstagsfest
Die Weizer Schafbauern feierten

Wie schon im letzten Jahr luden die Weizer Schafbauern zu Ihrem Geburtstagsfest. DenTag der offenen Tür nutzten viele Besucher, die bei schönem Wetter auch die Produktion der verschiedensten Schafskäsesorten besichtigen konnten. Ein Gewinnspiel mit 100% Gewinnchance erfreute auch jeden Gast. Auch für Musik und dementsprechender Kulinarik war an diesem Tag natürlich bestens gesorgt.

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
<f>Im Lamperlstall:</f> Bezirksbäuerin Veronika Heinz, Bauernbundbezirksobmann Reinhold Mader, Sabine und Gottfried Kahrer.

"Wir müssen uns anpassen"

BEZIRK LILIENFELD. 2018 war kein gutes Jahr für die niederösterreichischen Bauern. Der Borkenkäfer und die Trockenheit ließen die Einkünfte sinken. Laut Bauernbund sind viele Betriebe in ihrer Existenz gefährdet. Doch Betriebe wie Familie Kahrer in St. Veit denken nicht an´s Aufgeben, sondern passen sich den Veränderungen des Marktes an und entwickeln neue Ideen. Auf Qualität setzen Mit Lilienfelds Bezirksbauernbundobmann Reinhold Mader besuchten die Bezirksblätter den Hof im St. Veiter...

  • Lilienfeld
  • Markus Gretzl
"Selber Orth. Alles Neu": Berthold und Birgit Schrefel betreiben eine Käserei, einen Hofladen und Ferienwohnungen in Göstling an der Ybbs. | Foto: Martin Erd
2

"Selber Orth. Alles neu."
Käserei wurde jetzt in Göstling eröffnet

Die Biobauern Berthold und Birgit Schrefel aus Göstling haben eine neue Käserei eröffnet. GÖSTLING. Mit ihrem "Mostviertler Schofkas" haben sich die Biobauern Berthold und Birgit Schrefel aus Göstling an der Ybbs bereits einen Namen gemacht. Nun haben sie den nächsten Schritt getan: Kürzlich haben sie im Rahmen eines großen Hoffestes eine neue Käserei, Ferienwohnungen und einen Hofladen auf ihrem Biobauernhof Orth eröffnet. "Selber Orth. Alles neu." Das Motto des Fests spiegelte auch den...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
3

RANKING: Sechs erfrischende Salatideen "Wassermelonensalat" – mit Video

Salat mit Wassermelone? Aber ja! Der Exot in unserer Auswahl besticht durch eine spannende Mischung von Geschmacksrichtungen durch Brunnenkresse, Schafkäse, Minze, Limette und Wasabi. Die Wassermelone steuert hier noch ein besonders saftiges Erfrischungsplus bei. Fleischtiger legen ein paar dünne Scheiben Fenchelsalami zwischen die Stücke. Wassermelonen-Salat für 4 Personen 150 g Brunnenkresse (alternativ geht auch Vogerlsalat) 125 g Radieschen 600 g Wassermelone150 g Feta30 g Wasabi-Erdnüsse*2...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler
Elisabeth und Hannes Raser sind stolz auf ihren Schafkäse. Der Familienbetrieb verwöhnt seit 34 Jahren mit regionalen Spezialitäten. | Foto: Raser
2

Carnuntum Hofmarkt beim Raser

Der 17. August ist ein Pflichttermin für Genießer regionaler Spezialitäten. PACHFURTH. Ein Einkauferlebnis der besonderen Art erwartet Sie am 17. August von 14:00 bis 20:00 Uhr in Pachfurth. Über 20 Bauern und Direktvermarkter treffen sich beim Pachfurther Familienbetrieb Raser, um ihre selbsterzeugten Produkte am Markt zum Verkosten und zum Kauf anzubieten. Kulinarische Genüsse wie Speck, Blunz'n, Bratwürste, Bauerngeselchtes, Käse, Obst, Marmeladen, Mehlspeisen, Essig, Öle, Nudeln, Brot, uvm....

  • Bruck an der Leitha
  • Maria Ecker
11 14

Moments & Thoughts Poems - Die Kleinen ganz groß - Rezept dazu famos ;-)

Nun sind die Kleinen  auch schon rot Nun ist's soweit, s'ist an der Zeit, das Warten hat sich schon gelohnt mit Früchten werd ich nun belohnt, ganz wunderbar zu Käse, Wein, oder in den Salat hinein, die kleinen Paradeiser hier, die schmecken nicht nur Dir und mir, zwar kommt auch her so manch Getier, doch halt die Früchtchen g'hörn nur mir, am besten schnell gepflückt vom Strauch, so knackig frisch ich freu mich auch, die Nächsten werden auch schon rot, die kommen dann direkt aufs Brot, ich...

  • Wien
  • Döbling
  • Uschi Rischanek

Tag der Offenen Tür am Biobauernhof Kölbel

Wir feiern 30 Jahre Ab-Hof-Verkauf und 30 Jahre Schafkäseproduktion. Von 10:00 - 19:00 Uhr zeigen wir allen Interessierten unseren Hof mit: Mutterkühen in verschiedenen Rassen Ostfriesische und Lacaune Milchschafe Schweine der Rasse Kune-Kune und Schwäbisch-hällische Geflügel von der Wachtel bis zum Nandu Kaninchen, Katzen und Hudn Rico Weiters bieten wir einen Einblick in die Hofkäserei Verkostung von verschiedenen selbst erzeugten Produkten wie Most, Schnaps, Käse, Brot ... Vorbeikommen -...

  • Neunkirchen
  • Aleksandra L
Christine und Walter Haslehner aus Steinbach an der Steyr | Foto: R. Pelzl/cityfoto.at

Neuntes "Kasermandl" in Gold für Schafkäse aus Steinbach/Steyr

Die Schafkäsespezialitäten von Familie Haslehner wurden zum wiederholten Male ausgezeichnet. STEINBACH/STEYR (wey). 381 Käse- und Milchprodukte aus sieben Bundesländern wurden im Vorfeld der Wieselburger Messe – im Rahmen der Prämierung „Kasermandl in Gold“ – verkostet. Erfolgreich verlief die Bewertung (wieder) für Christine und Walter Haslehner aus Steinbach an der Steyr. Ihre Käsespezialität "Steinbacher Schafrolle" wurde mit dem "Kasermandl in Gold" ausgezeichnet. Verkostet wurden die...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Preisverleihung: LK-Präsident Franz Reisecker, Annemarie Brunner, Daniela Spitzer, Andrea Höglinger, Petra Wahl, Landesrat Max Hiegelsberger, Maria Dachs, LK-Direktor Friedrich Pernkopf. | Foto: LK OÖ
2

Bäuerliche Unternehmerin: Platz zwei für Schafbäuerin

ST. MARIENKIRCHEN. Bäuerinnen, die selbstbewusst ihren Arbeitsplatz am Bauernhof schaffen, werden seit 2009 von der Landwirtschaftskammer OÖ mit dem Titel "Die bäuerliche Unternehmerin" ausgezeichnet. Die Preisträgerin 2015 wurde heuer im Rahmen der Rieder Messe gekürt. Als Siegerin ging Andrea Höglinger aus Leonding (Bezirk Linz-Land) hervor. Platz zwei ging an Daniela Spitzer aus St. Marienkirchen am Hausruck. Die ausgebildete Krankenschwester hat auf den Betrieb eingeheiratet. Dort sorgt sie...

  • Ried
  • Linda Lenzenweger
Johannes Hauer verkauft am Bauernmarkt Fleischprodukte aus der eigenen Produktion.
2

Der Bauernmarkt in Purgstall hat Saison

PURGSTALL. Die Landwirtschaft spielt in Purgstall eine bedeutende Rolle, und daher ist der Bauernmarkt eine beliebte Veranstaltung. "Ich biete an meinem Stand vor allem Brot und Schafkäse an", so Landwirtin Maria Zulehner.

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
2

WOHLFÜHLEN: Frühlingssalat

Zubereitung: Zwei Bio-Eier ca. 8 Min. hart kochen. 1 Bund Rucola, kurz waschen, abtropfen lassen und etwas schneiden, in einem Teller anrichten. Eine Tomate achteln, eine Avocado teilen, entkernen und mit einem gr. Löffel aus der Schale heben, Spalten schneiden und darüber verteilen. Ein Stück Schafkäse od. Mozzarella in Würfel schneiden, dazugeben. Die inzwischen gekochten Eier mit einem Messer halbieren und mit einem kl. Löffel aus der Schale heben und dekorieren. Salz, Pfeffer, Olivenöl und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss
Firmengründer Franz Aschauer (re.) sieht in der Produktion nach dem Rechten. | Foto: Thöne
24

8000 Stück Schafkäse für ganz Österreich

Genießer in ganz Österreich schwören seit vielen Jahren auf den Gaflenzer Schafmischkäse. GAFLENZ. Der Schafmischkäse der Gaflenzer Bauernladen GmbH ist eine Erfolgsgeschichte. Dabei hat anfangs gar nichts danach ausgesehen. Franz Aschauer, Begründer des in ganz Österreich beliebten Produkts, hat 1983 den landwirtschaftlichen Betrieb seines Vaters in Oberland übernommen und gegen dessen Willen von Rinder- auf Schafzucht umgestellt. „Ich wollte immer schon Schafe halten“, erzählt Aschauer, der...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
136 Milchschafe, vier Böcke und ein paar kleine Lämmer sind auf Sepp Eisls "Seegut" in Abersee zu Hause.
6

Mit zwei Schafen startete Sepp Eisl vor 30 Jahren eine Erfolgsgeschichte

Sepp Eisls Schafmilchspezialitäten gibt es mittlerweile vom Arlberg bis nach Wien zu kaufen Vor rund 30 Jahren hat Sepp Eisl mit der Schafwirtschaft begonnen. "Er hat sich damals zwei Schafe gekauft – so wie sich andere halt ein Moped gekauft haben", erinnert sich Ehefrau Christine. "Ich habe gesehen, dass man mit der Kuhmilchwirtschaft aufgrund der Milchkontigentierung keine großen Sprünge machen kann – da habe ich nach Alternativen gesucht und die Schafe waren da eine gute Möglichkeit." Und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefanie Schenker
1 2

"Echt Salzburg": Ein Landesrat und ein ehemaliger Landesrat zeigen, wie es geht

Anlässlich der bevorstehenden Woche der Landwirtschaft dreht sich bei den Bezirksblättern alles um "Echt Salzburg": Die Bezirksblätter haben dazu auch den ehemaligen Agrarlandesrat und und Schafbauern Sepp Eisl auf seinem "Seegut" in Abersee besucht. Und dem amtierenden Agrarlandesrat Sepp Schwaiger haben die Bezirksblätter beim Kochen mit Salzburger Zutaten über die Schulter geschaut. Mehr dazu in der am 23. und 24. April erscheinenden Ausgabe der Bezirksblätter Salzburg oder online hier.

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefanie Schenker
Aktionstag im Einkaufszentrum Tabor, v. li.: Rosa Zöttl, Bezirksbäuerin Traudi Huemer, Veronika Ploner, Erich Mayrhofer (Tabor-Abteilungsleiter). | Foto: Thöne
22

„Lebensmittel sind kostbar“

Einen Aktionstag veranstalteten die Bäuerinnen des Raums Steyr am 23. Oktober im Einkaufszentrum Tabor in Steyr. STEYR. „Hhmm, schmeckt sehr gut!“ Kostproben von feinem Schafkäse und Topfenaufstrichen boten Bezirksbäuerin Traudi Huemer und Direktvermarkterin Rosa Zöttl aus Maria Neustift beim Bäuerinnen-Aktionstag an einem Standl im Tabor an. Das Echo der Konsumenten war sehr gut, viele blieben stehen, informierten sich über Lebensmittel und Restlverwertung und verkosteten die regionalen...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich mit Walter und Christine Haslehner, sowie Walter Haslehner jun | Foto: Privat

Hofkäserei Fam. Haslehner: "Kasermandl" in Gold

STEINBACH/STEYR. Auch heuer wurden im Rahmen der Wieselburger Messe " INTER-AGRAR 2013" wieder zahlreiche Käse- und Milchprodukte prämiert. Bereits im Vorfeld dieser Messe wurde zum 15. Mal der Wettbewerb um das "Kasermandl in Gold“ durchgeführt. Mit diesem Wettbewerb soll auch den regionalen Erzeugern von Milchprodukten eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich geboten werden. Dabei wird das Produkt auf Aussehen- äußerlich, sowie innerlich-, Konsistenz, Geruch und vor allem...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
3

Weyrer Tourismusschüler auf kulinarischer Entdeckungsreise

Exkursion zu preisgekrönten Schafkäseproduzenten in Weyer Die ersten Klassen der Tourismusschulen Weyer (HF und HLT) unternahmen mit ihren Lehrern Christoph Salcher und Ulli Kranner einen Ausflug zu Herrn und Frau Kaltenbrunner im Weyrer Ortsteil Küpfern, die seit Jahren einen der besten Schafkäse Österreichs produzieren. Am Hof der Familie Kaltenbrunner ging es gleich in den Stall zu den Milchschafen. Die kleinen Lämmer fanden alle besonders süß. Danach folgten die Klassen Herrn Kaltenbrunner...

  • Steyr & Steyr Land
  • HLW HLT HF Weyer
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.