Schokolade

Beiträge zum Thema Schokolade

Video 11

Grätzel-Foto-Walk am 20.4.2024
Natur - Kunst - Kultur im westlichen Inzersdorf

Seit mittlerweile fast 10 Jahren organisiert der FZA Verein v.a. für die Bezirksbewohner Grätzelspaziergänge mit dem Ziel, den Bezirk näher kennenzulernen und interessante Plätze, Betriebe, Architektur und Natur in den verschiedenen Grätzeln zu entdecken. Dabei finden auch alteingesessene Liesinger immer wieder auch für sie neues, noch unbekanntes Terrain. Unter anderem besuchten wir schon diverse Handwerksbetriebe, die Filmstudios, Kirchen und historische Gebäude oder auch den Siebenhirtener...

  • Wien
  • Liesing
  • Monika Kaltenecker
Bei Ines und Norman Kosin dreht sich alles um Schokolade. | Foto: Elisabeth Kloiber
5

Serie "Mein Handwerk"
Ines Kosin kreiert Schokolade "Made in Güssing"

Beim Herstellen von Schokolade ist sehr viel Feingefühl gefragt, erzählt Ines Kosin, die gemeinsam mit ihren Mann Norman die Schokoladenmanufaktur "Kosin's Burg Chocolaterie" im WIM-Center, Schulgasse 18, betreibt.  GÜSSING. "Das Kreieren von Schokolade ist nicht nur ein Beruf für mich, es ist eine Berufung", so Kosin. Die gelernte Konditorin hat die Liebe zur Schokolade auf der Nordseeinsel Sylt im Café Wien entdeckt. Ihr Handwerk verfeinerte sie im Tochterunternehmen "Sylter...

  • Bgld
  • Güssing
  • Elisabeth Kloiber
Die "I bike Spittal - Radfahren in aller Munde" Schokolade ist eine alkoholfreie handgeschöpfte 70g Tafel der Sorte "Butterkaramel".
  | Foto: Privat
2

"I bike Spittal"
Fahrradfreundliche Zotterschokolade für Spittal

Umweltfreundliche Mobilität gehört unterstützt, dachte sich der Vorstand des Vereins Weltladen Spittal und erinnerte sich an die Plakataktion, die vor 2 Jahren von der Radlobby und der Stadt Spittal durchgeführt worden war. SPITTAL. „I bike Spittal – Radfahren aller Munde“ lautet der Slogan, mit dem man nun am Freitag, den 19. April in die Verlängerung dieser Aktion geht. Im Stadtpark Spittal dreht sich dann alles um die Themen umweltfreundliche Mobilität, Nachhaltigkeit und Umwelt. Die eigene...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Eva Presslauer
Während der Fastenzeit verzichten viele Menschen auf Fleisch, Süßes und Alkohol. Traditionell wird dann zu Ostern besonders aufgekocht. Auch Liköre und Cognac werden serviert. | Foto: pixabay/Pezibear
3

Osterrezept
Schokoladencognac und Eierlikör

Während der Fastenzeit verzichten viele Menschen auf Fleisch, Süßes und Alkohol. Traditionell wird dann zu Ostern besonders aufgekocht: Es gibt Speisen aus Lamm, viele besondere Osterbäckereien, aber auch köstliche Cognacs und Liköre. TIROL. Die Osterzeit steht für Erneuerung, Gemeinschaft und Genuss. In dieser besonderen Zeit werden Traditionen gepflegt und neue geschaffen. Es gibt nichts Schöneres, als diese Momente mit einzigartigen Geschmackserlebnissen zu bereichern. Neben zahlreichen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Neu-Pischelsdorf, Niederösterreich - Die Schokoladen-Manufaktur AHERZ aus Neu-Pischelsdorf erlangte bei den International Chocolate Awards 2024 eine bemerkenswerte Anerkennung für ihre exquisiten Schokoladenkreationen.
 | Foto: ©NLK Pfeiffer
3

Erfolgreiche Prämierung
Schoko-Osterhasen-Lollis aus Niederösterreich

Die Schokoladen-Manufaktur AHERZ aus Neu-Pischelsdorf erlangte bei den International Chocolate Awards 2024 eine bemerkenswerte Anerkennung für ihre exquisiten Schokoladenkreationen. NÖ. Unter der Leitung des Jungunternehmers Michael Salge werden jährlich über 3,5 Tonnen hochwertige Schokolade aus frischen Bohnen und erlesenen Zutaten verarbeitet. Eine besonders innovative Kreation sind die Schoko-Osterhasen-Lollis, die nun die Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Lob für die Kombination aus...

  • Niederösterreich
  • Tamara Pfannhauser
Die Macht des Brainfoods
 | Foto:  © Pexles by Amel Uzunovic
1

Die Macht des Brainfoods
Wie Nahrung unsere Produktivität steigern kann

In unserer schnelllebigen Welt voller täglicher Herausforderungen wird es immer wichtiger, unsere kognitive Leistungsfähigkeit und Produktivität zu maximieren. Stell dir vor, der Schlüssel zu dieser Spitzenleistung liegt tatsächlich in deiner eigenen Küche verborgen! Die magische Rolle von BrainfoodDer Begriff "Brainfood" mag zunächst wie eine trendige Marketingphrase klingen. Doch tatsächlich ist Brainfood weit mehr als das – es ist der Schlüssel, um unser volles geistiges Potenzial zu...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Noggy, Manner, Lindt oder Kinder: Wir haben getestet, welche Schoko-Eier die besten sind. | Foto: Pixabay/MeinBezirk.at
1 1 8

Noggy, Lindt, Milka und Co.
Die besten Schokoladen-Eier fürs Osternest

Ist die Fastenzeit überstanden, gibt es oftmals Schokolade bis zum Umfallen im Osternest. Zu den Klassikern zählen neben essbarem Gras und Schokoladenhasen auch die gefüllten Schoko-Ostereier. Unsere MeinBezirk.at-Redaktion hat sich durchprobiert, was Ferrero, Milka, Manner und Co. zu bieten haben. ÖSTERREICH. Mit Alpenmilch, Nougat, Neapolitaner oder Haselnuss gefüllt: Die Auswahl an Schoko-Ostereiern im Supermarkt scheint endlos. Der Test zeigt, dass Lindt, Noggy und Milka nicht grundlos zu...

  • Lara Hocek
Für "Lindt & Sprüngli" ist der gebürtiger Obersteirer Adalbert Lechner auf der ganzen Welt unterwegs. Eine nachhaltige Produktion von Kakao ist für den Konzernchef von besonderer Bedeutung.  | Foto: Lindt Archiv
Aktion 5

Wödsteira Adalbert Lechner
Steirer führt Schweizer Schokolade-Imperium in die Zukunft

Alpenüberquerung für Schokolade: Mit Adalbert Lechner steht ein gebürtiger Steirer an der Spitze des Schweizer Schokoladeherstellers "Lindt & Sprüngli". Was den gebürtigen Liezener mit seiner Heimat verbindet und wie das Unternehmen seine Position am globalen Markt weiter ausbaut, erzählt er im Rahmen der Serie "Wödsteira - Auslandssteirer im Interview".  Mit im Gepäck hat er auch ein süßes Gewinnspiel!  STEIERMARK. Für viele sind sie alljährlich ein süßes Vergnügen, für einige...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Foto: die2Nomaden.com
18

eine kurze Valentinstags-Wanderung
2-Schlösser-Runde in Eggendorf

Um nach einer langwierigen Bronchitis endlich wieder einmal zumindest eine kleine Runde zu gehen, fahren wir zwei Nomaden diesmal alleine mit dem Auto in eine unserer Nachbargemeinden, unter dem Motto „Fahr nicht fort, wandere im Ort“ … oder so. EGGENDORF IM TRAUNKREIS. Wir parken gleich unterhalb der Kirche und da diese so imposant über uns thront, marschieren wir zuerst einmal hinauf und versuchen einen offenen Eingang zu finden. Leider ist die Pfarrkirche verschlossen und so wird uns nur ein...

  • Linz-Land
  • die2 Nomaden
Weniger Schokolade und Süßes, dafür mehr Sport und Bewegung, heißt es für viele in der Fastenzeit. | Foto: Anna Unegg
Aktion 13

Bezirk Oberwart
Mehr Sport und weniger Süßes in der Fastenzeit

Die Fastenzeit animiert zu mehr Bewusstsein beim Essen und Trinken, aber auch zu mehr Bewegung. BEZIRK OBERWART. Die Fastenzeit ist eine Zeit des Verzichts und viele nutzen diese, um nach dem Faschingstrubel wieder ein wenig zur Ruhe zu kommen und gezielt auch auf Dinge verzichten bzw. sich bei gewissen Dingen einschränken. MeinBezirk.at/Oberwart hörte sich im Bezirk Oberwart ein wenig um, inwieweit die Fastenzeit ein Thema ist und worauf heuer verzichtet wird bzw. wo sich Leute ein wenig...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Ein beliebtes Geschenk zum Valentinstag sind Blumen. | Foto: RegionalMedien Salzburg
Aktion 2

Umfrage der Woche
Wie zelebriert ihr den Valentinstag?

Der heutige Valentinstag verwandelt die Welt in ein Meer der Liebe, und Paare rund um den Globus feiern ihre besonderen Bindungen. Inmitten von Blumensträußen, Schokolade und romantischen Gesten ist dieser Tag eine Hommage an die Liebe in all ihren Facetten. SALZBURG. Am heutigen Valentinstag stellen wir uns die Frage: Habt ihr spezielle Valentinstagstraditionen, die ihr jedes Jahr mit Freude pflegt, oder ist für dich dieser Tag eher nebensächlich? Inmitten von Herzchen und romantischen Gesten...

  • Salzburg
  • Florian Radauer
Am Valentinstag rechnet der Handelsverband mit 150 Mio. Euro Umsatz, davon profitieren vor allem stationäre Süßwaren- und Blumengeschäfte. | Foto: Priscilla Du Preez/Unsplash
Aktion 4

Tag der Liebe
Blumen bleiben beliebtestes Valentinstagsgeschenk

Am 14. Februar steht der Valentinstag wieder vor der Tür. Zwei von drei Österreicherinnen und Österreichern wollen etwas Schenken, zeigt eine Umfrage von Mindtake Research. Der stationäre Handel darf sich besonders freuen, denn Blumen und Süßwaren werden überwiegend im Geschäft vor Ort gekauft.  ÖSTERREICH. "Am Tag der Liebe zählt vor allem die Wertschätzung für die Partnerin bzw. für den Partner. Aber auch der Handel freut sich über gute Umsätze. Heuer werden pro Person 71 Euro für Geschenke...

  • Lara Hocek
Optisch 1A: Die Köstlichkeiten bei "Pichlmaiers zum Herkner" sehen zum Anbeißen aus.  | Foto: Pichmaiers zum Herkner
2

Valentinstag
Romantisch schmausen beim "Pichlmaiers zum Herkner"

Am 14. Februar ist Valentinstag! Wenn in der ganzen Stadt Liebe in der Luft hängt, dann rauchen auch die Köpfe. Wo kann man romantische Augenblicke erleben und genießen? Unser Tipp: "Pichlmaiers zum Herkner". WIEN/HERNALS. Blumen, Geschenke oder gar Liebesbriefe - all das gehört für verliebte Paare am 14. Februar dazu. Woher der Valentinstag genau kommt, darüber scheiden sich die Geister. Eines ist jedoch fix: Der heilige Valentin ist der Schutzpatron der Liebenden. Auch wenn er im 3....

  • Wien
  • Hernals
  • Michael J. Payer
Liebe liegt am Valentinstag in der Luft. | Foto: Matt Nelson on Unsplash
3

Valentinstag 2024
Tipps für romantische Augenblicke in Ottakring

Am 14. Februar ist Valentinstag! Wenn in der ganzen Stadt Liebe in der Luft hängt, dann rauchen auch die Köpfe. Wo kann man romantische Augenblicke erleben und genießen? Wir haben uns in Ottakring umgesehen. WIEN/OTTAKRING. Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Kaum verwunderlich also, dass viele Menschen am Valentinstag – dem 14. Februar – gerne in Restaurants speisen. Aber welche Lokale eignen sich hierfür am besten in Ottakring? MeinBezirk.at hat einige Tipps für dich parat. Aber...

  • Wien
  • Ottakring
  • Michael J. Payer
Naschkatzen aufgepasst: bald treffen süße Versuchungen in der Marx Halle ein. | Foto: Schokoladefest
3

Genuss im Dritten
Schokoladenfestival kommt in die Marx Halle

Naschkatzen aufgepasst: bald treffen süße Versuchungen in der Marx Halle ein. Das Schokoladenfestival lädt von 23. bis 25. Februar zum Genießen. WIEN/LANDSTRASSE. Wer Süßes liebt, für den gibt es diesen Monat ein ganz besonderes Highlight. Von Freitag, 23., bis Sonntag, 25. Februar kehrt das Schokoladenfestival in die Marx Halle in der Karl-Farkas-Gasse 19 ein. Das Programm hat einiges zu bieten. Zum Beispiel eine kulinarische Show, bei der Köchinnen und Köche berühmter Restaurants ihre Rezepte...

  • Wien
  • Landstraße
  • Tamara Winterthaler
Gynäkologe Rudolf Wiborny aus Horn | Foto: Schwameis
3

Bezirk Horn
Glaubenssätze geprüft: Was stimmt, was nicht

Schon unsere Großeltern fanden: "Ein Glaserl Wein am Tag ist gesund." Aber stimmt das? BEZIRK. Im Alltag gibt es viele Glaubenssätze rund um die Gesundheit. Aber welche davon stimmen wirklich? Wir haben bei den Experten nachgefragt. Ein Achterl Wein pro Tag Allgemeinmediziner Gerald Wunderer erklärt: "Die Datenlage dazu, ob es tatsächlich gesund ist, jeden Tag ein Glas Wein zu trinken, ist nicht ganz eindeutig. Allerdings weisen die allermeisten Ergebnisse darauf hin, dass auch bereits kleine...

  • Horn
  • H. Schwameis
Mit Schokolade verbinden wir (positive) Kindheitserinnerungen.  | Foto: Unsplash
3

Hausmittel
Gesundheits-Mythen im Check - Hainburger Ärztin klärt auf

Dr. Heidemarie Scholz, Allgemeinmedizinerin in Hainburg klärt auf, welche allseits bekannten Gesundheits-Mythen wahr oder falsch sind.  HAINBURG. Obst und Gemüse sind gesund. Fettige und zuckerhaltige Lebensmittel sind ungesund. Und wer krank ist, sollte die Apotheke oder die Arztpraxis aufsuchen. Das wissen wir alle. Doch wie sieht es bei den altbekannten (und bewährten) Hausmitteln aus? Wann helfen diese? Welcher Mythos stimmt? Und was ist eher schädlich? Dr. Heidemarie Scholz ist...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
Ein Glasler Wein/Tag? Ärztin Delia Anna Marsoner klärt auf. | Foto: Santrucek
5

Bezirk Neunkirchen
Wir räumen mit Gesundheits-Mythen auf

Ein Achterl Wein pro Tag ist gesund und Schokolade macht glücklich. Alles Blödsinn? Das sagt die Medizin. BEZIRK. Oft gehört, manchmal geglaubt, aber selten überprüft – einige Gesundheitsmythen halten sich hartnäckig. Die BezirksBlätter haben mit Ärztin Delia Anna Marsoner einige Binsenweisheiten näher betrachtet.  Ein Achterl pro Tag tut nix "Ganz so einfach ist es nicht. Alkohol ist ein Gift und somit prinzipiell zelltoxisch und karzinogen. Dem Alkohol (jedem!) wird jedoch auch eine...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Alle Leckereien aus unserem Artikel auf einen Blick. | Foto: Vanessa Huber
8

St. Pölten und Umgebung
Geschenkideen für Naschkatzen

Die besten süßen Geschenkideen für alle, die etwas von Herzen schenken wollen. REGION. Man kennt es – besonders als Erwachsener weiß man nicht mehr so recht, was man seinen Freunden oder der Familie noch schenken soll. Oftmals haben die meisten bereits alles. Und weil sich die Österreicher gerne mal was Süßes gönnen, haben die Bezirksblätter die besten Geschenkideen für Naschkatzen gesammelt und getestet. So kann man den Liebsten etwas selbstgemachtes schenken, das obendrein auch noch super...

  • St. Pölten
  • Vanessa Huber
Das Cuore di Cioccolato ist ein italienischer Familienbetrieb. | Foto: MeinBezirk.at
2

Geschäftseröffnung
Cuore di Cioccolato ist in Villach angekommen

Die Chocolateria von Adriano De Carlo bereichert ab sofort den Unteren Kirchenplatz in Villach. Hier gibt es alles, was das Schokoherz begehrt. VILLACH. Eigentlich wollte Adriano De Carlo aus Rom ein Schokoladengeschäft in der Innenstadt von Klagenfurt eröffnen, aber weil ihm die freistehende Immobilie am Unteren Kirchenplatz (zuvor Juwelier Kobler, Anm.) so gut gefallen hat, hat er sich für die Draustadt entschieden. Am Donnerstag, dem 14. Dezember, wurde das "Cuore di Cioccolato", das De...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
7

Köstlichkeiten aus der HLWM Salzburg Annahof
Torten-Kreativwerkstatt

Mit dem Thema Torten  beschäftigte sich eine Gruppe der zweiten Klasse der HLWM Salzburg Annahof mit einer Konditormeisterin. Unter Anleitung von Selina Regner wurden verschiedenste Tortenmassen wie Biskuit, Nussbiskuit und eine traditionelle Sacher gebacken und danach schlussendlich ausgefertigt. Daraus entstanden wunderbare Werke wie eine Biskuittorte mit Sauerrahm- Erdbeerfruchtcreme und Fruchtspiegel, eine Biskuittorte mit Topfen-Oberscreme und Marillen, eine ganz traditionelle Schertorte...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • HLWM Salzburg Annahof
Birgit Mark Stöhr und Vzbg. Angelika Hinteregger. | Foto: Verein Weltladen Spittal
4

Gratis Schokolade
Weltladen Spittal machte auf Fairen Handel aufmerksam

Am Sonntag, den 10. Dezember jährte sich die Verabschiedung der Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte durch die Vereinten Nationen zum 75. Mal. Diesen Anlass würdigte Fairtrade Austria mit einzelnen Aktionen in Österreich. SPITTAL. Auch der Verein Weltladen Spittal, der in der letzten Woche einen Stand im Weihnachtsdorf hatte, machte mit und verteilte fair gehandelte Schokoriegel an die Besucher und Besucherinnen des Weihnachtsdorfes. „Damit wollen wir auf den Fairen Handel aufmerksam machen...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Eva Presslauer
Tiroler Edle Initiatorin Therese Figl und Chocolatier Hansjörg Haag freuen sich über den außergewöhnlichen Fund und ihre neue "alte" Schokoladenkreation. | Foto: Tiroler Edle
4

„Tiroler Edle Hof-Schokolade“
Eine Schokolade aus längst vergangener Zeit

Ein Schokoladenrezept aus dem Jahr 1760 sorgt in Innsbruck für eine kulinarische Zeitreise. Mit der „Tiroler Edle Hof-Schokolade“ bringen Therese Fiegl und der Landecker Chocolatier Hansjörg Haag erstmals eine Schokolade aus der Zeit Maria Theresias auf den Markt. INNSBRUCK. Das über zweihundert Jahre alte Rezept wurde von Therese Fiegl an einem Ort entdeckt, wo man zunächst keine Schokolade vermutet: Im Archiv der Innsbrucker Stadtapotheke. Darauf hingewiesen hat sie Andreas Winkler,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Lisa Kropiunig
Bei ihren Weihnachts-Editionen brummen Schokoladenhersteller ihren Kundinnen und Kunden einen saftigen Zuschlag auf. Mit Ausnahme von Toffiffee waren alle untersuchten Produkte im Weihnachtsgewand deutlich teurer als ihr nicht-weihnachtliches Pendant.  | Foto: foodwatch
8

Teurer Schokolade
Saftiger Preis-Aufschlag bei Weihnachts-Editionen

Bei ihren Weihnachts-Editionen brummen Schokoladenhersteller ihren Kundinnen und Kunden einen saftigen Zuschlag auf. Bis zu 260 Prozent sind die Naschereien in festlicher Verpackung teurer als ihr nicht-weihnachtliches Pendant. Das ergab eine Erhebung der Organisation "foodwatch Österreich".  ÖSTERREICH. Die Weihnachtszeit ist auch eine Zeit der Naschereien und Süßigkeiten. Das wissen auch die Schokoladen-Hersteller, die pünktlich zur Adventszeit ihre Weihnachtseditionen auf den Markt bringen....

  • Magazin RegionalMedien Austria

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.