servieren

Beiträge zum Thema servieren

Einige Schüler der Klasse 4HA verzauberten an diesem Tag die Gäste.
Video 9

Prüfungsessen
Leonfeldener Tourismusschüler tischten vier Gänge auf

In den Tourismusschulen laufen seit einigen Wochen die Küchen und Lehr-Restaurants heiß. BAD LEONFELDEN. Die Schüler der Klasse 4 HA der Tourismusschulen Bad Leonfelden (Baletour) absolvierten kürzlich ihre Abschlussprüfungen in Kochen und Servieren. Abwechselnd war ein Teil der Schüler für ein viergängiges Menü zuständig, die anderen zeigten ihr Können beim Bedienen eines Tisches á vier Personen. Dazu gehört neben dem Dekorieren des Tisches auch das Bewirten der Gäste. Zuvor mussten die...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Die Prüfungen für das Servieren und Kochen in der HLW Landeck fanden statt. | Foto: Elisabeth Neuner
51

HLW Landeck
Voller Erfolg in Sachen Servieren und Kochen

Die Schüler der HLW Landeck aus den vierten Klassen verwöhnten Familie, Freunde, Lehrer und andere Gäste mit kulinarischen Gerichten beim Prüfungsessen. Die Schüler mussten ihre Künste beim Kochen und Servieren unter Beweis stellen. LANDECK. Eine Woche voller Kochgerichte und Servierübungen. Die Prüfungswoche der Schüler an der HLW Landeck ist vorbei. Die Schüler der vierten Klassen mussten in innerhalb von vier Stunden ein mehrgängiges Menü für jeweils vier Personen zaubern. Doch nicht genug,...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
11:29

Tourismusschule Krems
"Mahlzeit!", beim Prüfungsessen (mit Video)

Prüfungsessen der vierten Klassen der Tourismusschule in Krems. KREMS/MELK/ST. PÖLTEN. Die einen kamen, um zu servieren oder zu kochen, die anderen um zu essen: In der Tourismusschule wurden die angehenden Köche und Servicekräfte gut auf den Tag der Tage – also die Abschlussprüfung – vorbereitet, wie Fachvorstand August Teufl betonte. Schwierig war es dennoch, hatte doch Corona einen gewaltigen Strich durch die Rechnung gemacht, was die Anwesenheit und die Praxis vor Ort in der Schule betrifft....

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Die Schüler der Tourismusschulen Bad Ischl absolvierten ihre Vorprüfungen zur Reifeprüfung in den fachpraktischen Gegenständen Restaurant und Küche. | Foto: TS-Reimair
14

Erfolgreiche Prüfung
Tourismusschulen Bad Ischl bitten zu Tisch

In diesen Tagen absolvieren die Schülerinnen und Schüler der 4. HL Klassen und des 2. ALG der Tourismusschulen Bad Ischl ihre Vorprüfungen zur Reifeprüfung in den fachpraktischen Gegenständen Restaurant und Küche. BAD ISCHL. Es standen zwei Menüs auf der Speisekarte für die Eltern und Netzwerkpartner der Schule, die zum Prüfungsessen gekommen waren: Carpaccio vom Rinderfilet mit Limettenvinaigrette und VogerlsalatFlambierte Garnelen auf Kräuterrisotto und OfentomatenRosa gebratener Rehschlögel...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
An der HLW Landeck wird derzeit das Können in Küche und Service von 49 Schülerinnen und Schülern unter Beweis gestellt. Schülerin Selina Hatzmann (li.) bei ihrer Serviceprüfung, bei welcher unter anderem BAfEP Direktorin Helene Bouacem an ihrem Tisch Platz nahm. | Foto: Siegele
17

HLW Landeck
Prüflinge präsentierten höchste Servier- und Kochkunst

49 Schülerinnen und Schüler des vierten Jahrganges der HLW Landeck stellen sich heuer dem praktischen Teil der Reife- und Diplomprüfung im Küchen- und Restaurantmanagement. Die geladenen Gäste des "Prüfungsessens" durften sich auf kulinarische Schmankerln und herzlichen Service freuen. LANDECK (sica). Derzeit herrscht in der Lehrküche der Höheren Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) in Landeck Dauerbetrieb: Innerhalb von drei Wochen wird von 49 Schülerinnen und Schülern des...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Haubenkoch Andreas Spitzer (re.) bereitete mit dem Fliana-Team und Familie Eitere ein tolles Programm für die Viertklässler der VS Kappl vor, bei welchem sie in die Welt des Tourismus und der Gastronomie eintauchen konnten. | Foto: Andreas Spitzer
7

VS Kappl
Kulinarischer Nachmittag bei Haubenkoch Andreas Spitzer

Kurz vor Saisonschluss erlebten 19 Kinder der Volksschule Kappl einen Nachmittag der Extraklasse bei Haubenkoch Andreas Spitzer im Hotel Fliana in Ischgl. Bei drei Stationen konnten die Kinder in die Kulinarik-Welt eintauchen und selbst tatkräftig mithelfen. ISCHGL. Mit Klassenlehrerin Irma Juen ging es für 19 Kinder der vierten Klasse der Volksschule Kappl kurz vor dem Ende der Wintersaison in das benachbarte Ischgl. Im Hotel Fliana erwartete sie ein Kulinarik-Nachmittag, der ihnen bestimmt...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Michael Duscher ˗ Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung, Tourismuslandesrat Jochen Danninger, Uwe Machreich – Triad, Jürgen Vigné – Pfefferschiff zu Söllheim
sowie Siegfried Höllmüller – Höllmüller´s Büro | Foto: NLK Pfeiffer

Genuss
Spitzenköche aus der Wachau und dem Kamptal verwöhnen Wiener

Von 16. April bis 2. Mai 2021 verwöhnen Köche aus dem Bezirk Krems und Niederösterreich mit ihren Gerichten genussaffine Wiener.  WIEN/ MAUTERN/ ROSSATZ/ HADERSDORF. Tourismuslandesrat Jochen Danninger überzeugte sich selbst von der Top-Qualität der Gerichte und der positiven Stimmung bei den Gastronomen. Wirte sind gut vorbereitet „Kurz vor Öffnung der Gastronomiebetriebe am 19. Mai setzen Niederösterreichs Spitzenköche noch ein kräftiges Signal in Wien – unter Einhaltung der geltenden...

  • Krems
  • Doris Necker
Den "Service-Bertl" gibt es für acht bzw. 20 Gläser. | Foto: Service-Bertl
4

Geschäftsidee
Krottendorfer Service-"Bertl" macht das Servieren leichter

Mit dem Servieren in der Gastronomie waren Markus Sampt und Martin Koglmann vor der Corona-Pause tagtäglich beschäftigt. Die beiden Chefs der Cateringfirma S&K aus Krottendorf bei Neuhaus am Klausenbach haben sich aber auch über das Tagesgeschäft hinaus mit dem Thema beschäftigt. Das von ihnen entwickelte Tablett namens "Bertl" lässt sich überall in der Gastronomie einsetzen. "Servieren statt balancieren" lautet die Devise des Tableau-Konzeptes. Ein Brett aus Holz mit rutschhemmender Oberfläche...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Eva Ringler und Johanna Riha freuen sich mit ihren Lehrern Jo Habegger und Sabine Falkensteiner über den Praxisunterricht an der TMS St. Pölten.  | Foto: TMS
3

Tourismusschule St. Pölten
Praxisunterricht findet statt

Während sich das Land mehr und mehr und notgedrungen in die eigenen vier Wände zurückzieht, herrscht in der Tourismusschule St. Pölten reger Betrieb. „Wir halten die Stellung und können weiterhin Präsenzunterricht anbieten“ betont Direktor Michael Hörhan. ST. PÖLTEN (pa). Wie ist das möglich? Nach gegenwärtiger Schulverordnung ist der Praxisunterricht in Kleingruppen nach wie vor in bestimmten Bereichen erlaubt, natürlich nur unter sehr strengen Hygienevorschriften und Abstandsregeln. „Die...

  • St. Pölten
  • Katharina Gollner
"zeitlos Manda": Cheers auf gelungene Aktion! | Foto: privat
5

Pop-Up-Restaurant
"zeitlos Manda" servierten Köstlichkeiten

Ein "Pop-Up-Restaurant" im Hopfgartner Restaurant "zeitlos" von Monika Pirchmoser. HOPFGARTEN (niko). "Ich freue mich riesig über das Projekt, das meine heurigen Praktikanten Otis und Matti für ihr Pflichtpraktikum umgesetzt haben", so Monika Pirchmoser, Chefin des Hopfgartner Restaurants "zeitlos". Die beiden Jung-Gastronomen eröffneten Ende August für einen Abend das Pop-Up-Restaurant der "zeitlos Manda". Für einen Abend wurde das "zeitlos" in neue Gewänder gekleidet; sogar zwei aufgepeppte...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Jobvermittler suchen in Salzburg laufend motivierte und gut ausgebildete Mitarbeiter für Einsätze bei den verschiedensten Events. | Foto: meineservicekraft.at
3

Tourismusschule Klessheim
Neue Serviceausbildung für Ferialjobs

Das neue Klessheim-Servicezertifikat soll Schülern und Studenten mit der Ferialjobsuche helfen. WALS-SIEZENHEIM. Im Februar 2020 startet die Tourismusschule Klessheim einen Intensivkurs im Servieren für Schüler und Studenten. Der Kurs bereitet auf einen erfolgreichen Einstieg in die Welt der Gastro- und Eventszene vor. Dort warten viele Ferialjobs auf qualifizierte und engagierte Bewerber. Jedoch fehlt manchen die Erfahrung. In dieser Situation bietet die Tourismusschule Klessheim ab 20....

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Die Kinder hatten viel Spaß im Restaurant Habanero in Schlierbach | Foto: Habanero
5

Ferienaktion
Der Nachwuchs kocht

SCHLIERBACH (sta). Kinder hatten im Rahmen des Ferienkalenders der Gemeinde Schlierbach die Möglichkeit das erste Mal im Restaurant Habanero ihr Können in der Küche und im Service unter Beweis zu stellen. Insgesamt von 20 Kindern wurde diese Chance genutzt und alle waren mit Begeisterung beim Nachos selber schneiden, Geüse raspeln oder beim Cotail mixen dabei. Der Höhepunkt war dann das gemeinsame Mittagessen auf dem selbst gedeckten Tisch

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Die St. Johanner Schüler freuten sich über den 2. Platz. | Foto: WK Tirol/Die Fotografen

Tourismusschulen
Tourismusschüler kochten um die Wette

TIROL/ST. JOHANN (navi). Die Tiroler Tourismusschulen stellten sich auf Initiative des Tiroler Agrarhandels einem kulinarischen Vergleichskampf. Unter dem Motto „In der Schürze liegt die Würze" haben SchülerInnen aus sechs Tiroler Tourismusschulen bei der Premiere der „Gastro-Challenge“ im Tourismuskolleg Innsbruck um die Wette gekocht und serviert. Den Sieg trug das  Team der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus Absam davon (2.000 € Siegesprämie). Platz 2 und 1.500 € holte sich das Team der...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Nadja Schilling
Foto: privat

NR Martina Diesner-Wais als Kurzzeit-Servicekraft ;-)

Die Abgeordnete zum Nationalrat Martina Diesner-Wais hat ihr Versprechen wahr gemacht und einen Abend im WIRTShaus HIRSCH in Groß Gerungs serviert. Zum Waldviertler Gala Menü von WIRTShaus HIRSCH Chefin Renate Stadlhofer gab es Weine vom Weingut Leth in Fels am Wagram. Martina Diesner-Wais wurde von vielen Gästen beim Arbeiten „kontrolliert“.

  • Gmünd
  • Eva Jungmann
Nina Gratschmayer (links) und Teresa Schoßleitner bei ihren Abschlussprüfungen.
4

Tourismusschüler auf dem Prüfstand

22 Viertklässler legten ihre Prüfungen in Kochen und Servieren ab BAD LEONFELDEN (vom). 22 Schüler der Klasse 4 HA der Tourismusschulen Bad Leonfelden absolvierten kürzlich ihre Abschlussprüfungen in Kochen und Servieren. Abwechselnd war ein Teil der Schüler für ein viergängiges Menü zuständig, die anderen mussten ihr Können beim Bedienen eines Tisches á vier Personen zeigen. Dazu gehört neben dem Dekorieren des Tisches auch das Bewirten der Gäste. Zuvor mussten die Prüflinge noch eine...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Stolz auf die Schüler: Christian Kollenz, Madeleine Müller und Adi Lackner
21

HLW-Schüler bereiten sich auf Reifeprüfung vor

Köstliches Menü dient als Übung. SPITTAL (ven). In der HLW Spittal wurde zum Vorprüfungsessen geladen. Direktor Adi Lackner und Fachvorständin Madeleine Müller zeigten so den eingeladenen Gästen, was ihre Schüler gelernt haben und diese erkannten auch gleich, wo man noch bis zur Prüfung feilen müsse. Das Servierteam und auch das Küchenteam konnten vollends begeistern. Vier Gänge plus Weinbegleitung - alles saisonale und regionale Produkte - ließen sich unter anderem auch Christian Kollenz...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Die Absolventinnen Karla Mae Velasco und Julia Valuch mit ihren Lehrerinnen Notburga Dulnigg-Gruber, Alice Gruber-Sommer und Adelheid Eder-Hutter. | Foto: Elisabethinum St. Johann

Abschlussprüfung im Service auf Englisch absolviert

Im Rahmen der Abschlussprüfungen der 3. Fachschule im Elisabethinum St. Johann finden auch die praktischen Prüfungen in Küche und Service statt. Heuer gab es bereits zum zweiten Mal die Möglichkeit, die Abschlussprüfung im Bereich Service auch in englischer Sprache zu absolvieren. Zwei Schülerinnen, Karla Mae Velasco und Julia Valuch, haben diese Herausforderung angenommen und konnten sich somit nicht nur in den oben erwähnten Bereichen beweisen, sondern auch ihre Englischkenntnisse bei einem...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Julia Hettegger
Franziska Ehgartner beim Üben im Parkhotel Pörtschach. Als "Gast" fungiert Hoteldirektor Roland Heitzeneder (links)
3 12

Im Service einfach weltklasse!

Im Service zeigt Franziska Ehgartner vom Parkhotel Pörtschach in Brasilien ihr Können bei den "WorldSkills 2015". Sie gehört zu den Besten der Besten. PÖRTSCHACH (vp). Sie trainiert hart für die "WorldSkills 2015", die Berufsweltmeisterschaften: Franziska Ehgartner (20). In die Vorbereitung investierte sie, Chef de Rang im Pörtschacher Parkhotel, seit April insgesamt 1.500 Leistungsstunden. Da wird serviert, Cocktails gemixt, flambiert und und und. Unterstützt wird sie von einem zwölfköpfigen...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Vanessa Pichler
Christina Hager aus Diersbach serviert das Dessert des Prüfungsmenüs.
11

Vier Stunden schwitzen in der Küche

Zehn Schülerinnen der Fachschule Andorf stellten sich der Abschlussprüfung in Kochen und Gastronomie. ANDORF, BEZIRK (kpr). An zwei Vormittagen, Dienstag, 30. Juni, und Mittwoch, 1. Juli, kühlten die Herde und Kochplatten in der Fachschule Andorf nicht aus. Denn: Die Abschlussprüfungen in Kochen und Gastronomie hielten die Schülerinnen in Atem. Jeweils fünf Mädchen kochten während die anderen fünf zur Gastromomie-Prüfung antraten. Fachlehrerin Anna Detschmann weiß: "Die Prüfung ist...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Birgit Rindler beim Servieren bei Bürgermeister Gerald Preimel, Sandra Angermann bedient Ingrid More | Foto: KK
4

Romantische Stunden in Drauhofen

Die Schülerinnen der LFS Drauhofen bereiteten ein Candlelight-Dinner vor. DRAUHOFEN. Unter dem Motto: „Es gibt besondere Augenblicke, die man einfach nur genießen soll“, haben die Schülerinnen der ersten Klassen in Drauhofen zu einem Candlelight-Dinner geladen. Bei Kerzenschein, bei liebevoll gedeckten Tischen, genussvoll zubereiteten Speisen, sowie ein ausgewähltes Abendprogramm, konnten sich die Eltern der Schülerinnen inspirieren lassen. Impulse und Tipps zum Thema „Wertschätzender Umgang...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
65

Fachschule Piregg Servier- und Kochprüfung

Sechs Damen aus der Abschlussklasse der Fachschule Piregg sind zur Abschlussprüfung in "Kochen und Servieren" angetreten. Ein 3-Gänge-Menü mit der Anforderung regionale und saisonale Produkte zu enthalten. Eine Kochmappe mit den Rezepten ist die erste Vorbereitung auf die Prüfung. Auch für die jungen Damen aus der Serviergruppe beginnen die Vorbereitungen schon bei der Überlegung welches Thema für die Tischdekoration und Einladungen verwendet wird. Wie soll der selbst gestaltet und kreierten...

  • Stmk
  • Weiz
  • Peter Jäkel

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.