Sommerküche

Beiträge zum Thema Sommerküche

Rote-Bete Carpaccio | Foto: von FotoloungeBlende8
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Frischer Wind in deiner und Oberösterreichs Küche
Rote-Bete Carpaccio von Viktoria Stranzinger

Die oberösterreichische Kochszene erfährt eine spannende Veränderung: Viktoria Stranzinger wurde zur Obfrau des Vereins "Die Köche*innen Oberösterreichs" gewählt und die BezirksRundSchau hat bereits im März darüber berichtet. Als weibliche Regionautin freue ich mich über diesen Schritt in Richtung Gleichberechtigung. Es ist bemerkenswert, dass der neue Vorstand des Vereins mehr als 50 Prozent weiblich besetzt ist. Damit zeigt der Verein, dass er die Bedeutung von Vielfalt und einer ausgewogenen...

  • Ried
  • Michaela Mayr
VHS Wiener Urania vs. VHS Landstraße | Foto: VHS

VHS Wiener Urania vs. VHS Landstraße
Highlights im Mai 2023

VHS Landstraße Krieg und "frozen conflicts" im postsowjetischen Raum Anlässlich des Jahrestages zum Ende des II. Weltkriegs in Europa Termin: Do, 04.05.2023, 18:00 - 19:30 Uhr Ende 1991 zerfiel die Sowjetunion und neue Staaten entstanden. Der damit verbundene Kollaps des realen Kommunismus in Mittel- und Osteuropa beendete nicht nur die Nachkriegsordnung in Europa, sondern führte auch zu großen gesellschaftlichen Veränderungen, die auch auf Wien und Österreich große Auswirkungen hatten und...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • VHS Wiener Urania
Antipasti-Nudelsalat | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Antipasti-Nudelsalat

Nudelsalat ist ein Klassiker an heißen Sommertagen und auf Grillpartys. Das heutige Rezept ist eine italienische Version mit selbstgemachtem Antipastigemüse, selbstgemachtem Basilikumpesto und frischem Rucola. Balsamicocreme und Rucola sorgen für das Extra an mediterranem Geschmack und abgerundet kann das Ganze noch mit frisch gehobelten Parmesan werden.  Zutaten: 1 Aubergine1 mittlere Zucchini2 Paprikaschoten 1 Zwiebel1 Knoblauchzehe4 Tomaten2 Hände voll RucolaOlivenöl2 EL Sonnenblumenkerne1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Mediterraner Brokkolisalat | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Mediterraner Brokkolisalat

Brokkoli ist besonders reich an Vitamin K und Vitamin C. Mit 115mg Vitamin C in 100g Brokkoli enthält er mehr als Zitronen. Eine Portion deckt somit also schon den Tagesbedarf. Dieser liegt bei Männern bei 110 mg und bei Frauen bei 95 mg. Meist wird er als Beilage oder in Suppen verarbeitet. Als Salat wird er zwar seltener serviert, ist aber umso mehr eine gute Möglichkeit das "Supergemüse" mehr in den Alltag zu integrieren. Zutaten (ca. 3 Portionen) 1 kleiner Brokkoli1 gelbe Paprikaschote2...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gnocchi mit Tomaten-Fetasauce aus dem Backofen | Foto: Katrin Ebetshuber
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Schnelle Küche für die ganze Familie
Gnocchi mit Tomaten-Fetasauce aus dem Backofen

Gnocchi, ein Klassiker der italienischen Küche und ein Genuss sondergleichen. Hergestellt werden sie aus Kartoffelteig und harmonieren mit verschiedensten mediterranen Saucen. Der Aufwand sie selbst herzustellen, ist zwar gegeben, jedoch lohnt sich dieser allemal, wenn die selbst zubereiteten Gnocchi mit einer herrlich sommerlich schmeckenden Sauce serviert werden und an den letzten Urlaub im Süden erinnern lassen. Im heutigen Rezept werden sie mit einer Sauce aus Tomaten, Feta, mediterranen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
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schnelle Küche für die ganze Familie
Mangold-Couscous-Rouladen auf Tomatenragout

Mangold - das grüne Blattgemüse ist vielseitig einsetzbar in der Küche und hat von Mai bis November Saison. Das gesunde Gemüse ist mit dem Spinat verwandt und man findet viele verschiedene Sorten - die Stängel können von weiß, gelb, orange bis hin zu rot und violett sein und auch die Blätter leuchten entweder in hellem Grün oder dunklem Violett. In der Küche findet er Verwendung in Gemüsepfannen, in Strudel oder, wie im heutigen Rezept, gefüllt mit Couscous und Champignons auf einer...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Dinkelreissalat mit einem Dressing aus getrockneten Tomaten | Foto: Katrin Ebetshuber
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Jausen- und Snackideen
Mediterraner Dinkelreissalat

Salate bieten sich im Sommer einfach immer als schnelles Abendessen an. Kalte Gerichte an heißen Sommertagen sind einfach herrlich und noch besser ist es, wenn diese auch noch schnell zubereitet sind, gut schmecken & noch dazu richtig gesund sind. Das heutige Rezept bietet genau all dies und zwar in Form eines mediterranen Dinkelreissalates der heimischen Dinkelreis zu einem ganz neuen (sommerlichen) Geschmackserlebnis macht. Zutaten (4-5 Portionen) 250 g Dinkelreissalat1 gelbe Paprikaschote1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
sommerlicher Nudelauflauf mit Melanzani | Foto: Katrin Ebetshuber
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Schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Sommerlicher Nudelauflauf mit Melanzani

Die mediterrane Küche ist eine der bekanntesten und beliebtesten weltweit. Pasta, Tomaten,  Olivenöl, Basilikum und andere duftende Kräuter sind nur einige der zahlreichen aromatischen Zutaten, die die südländische Küche so genussvoll machen. Im heutigen Rezept werden neben diesen Zutaten noch Auberginen bzw Melanzani, wie sie bei uns in Österreich auch bezeichnet werden, und Linsen verwendet, was einen super guten, mediterranen Auflauf ergibt, der das Urlaubsfeeling definitiv auch auf den...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
Pikante Torte - gefüllt mit Aufstrichen und Gemüse | Foto: Katrin Ebetshuber
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Jausen- und Snackideen
Sandwichtorte

Heute gibt's mal ein etwas ausgefalleneres Rezept, das mit Sicherheit sowohl beim Abendessen mit der Familie als auch bei einem gemütlichen Beisammensitzen mit Freunden ein echter Hingucker ein wird. Die bunte, pikante Sandwichtorte ist nicht nur optisch sonder auch geschmacklich eine Wucht und der Kreativität sind bei der Zusammenstellung keine Grenzen gesetzt. Meine Sandwichtorte besteht aus verschiedenen Aufstrichen und frischem Gemüse sowie Vollkorntoast - das Rezept kann genau so...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen, Vogerlsalat und Kresse | Foto:  Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Jausen- und Snackideen, schnelle Küche
Sommerlicher Vollkornnudelsalat

Nudelsalat - ein Klassiker im Sommer, der gerne abends zur Jause serviert wird. Variationen gibt es von diesem beliebten Gericht unzählige, ich präsentiere euch heute meinen persönliches Lieblingsrezept. Für meine Variation verwende ich Vollkornnudeln, da diese nährstoffreicher sind, dazu kommen noch frische Radieschen, Frühlingszwiebel, Kresse, sowie Vogerlsalat und abgerundet wird das Ganze mit einem leichten Joghurtdressing - herrlich frisch & sommerlich.  Zutaten (4 Portionen): 320 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Knackiges, frisches Gemüse wie auch reifes Obst hat jetzt Hochsaison. | Foto: freestockgallery
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Fünf Ideen zur leichten Küche

WOCHE-Serie GenussReich: Sommerhits zum Genießen. Klettert das Thermometer über 30 Grad, kann das ziemlich anstrengend sein. Der Körper kommt mächtig ins Schwitzen, braucht Flüssigkeit und keine schweren Speisen, die belasten. Ein paar Tipps helfen dabei, die Hitze gut zu überstehen und sich frisch und gesund zu fühlen. Vitamine und Schweißkiller Gegen übermäßiges Schwitzen ist ein Kraut gewachsen. Salbei gilt mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen als wahrer Schweißkiller. Weitere Wildkräuter,...

  • Stmk
  • Leoben
  • Marie-Katrin Baumgartner
Wilde Blumen sind ein wahrer Augen- und Gaumenschmauß. Daniela Moser weiß, welche Kräuter man essen kann. | Foto: Moser
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"Unkraut ist ein Unwort": Wildkräuter für die Sommerküche

Vogelmiere, Girsch und Löwenzahn peppen nicht nur Salate auf, sondern auch unseren Stoffwechsel. ST. RADEGUND (höll). Die besten Zutaten für einen leckeren Salat, eine sommerliche Suppe und wunderbare Desserts findet man tatsächlich im Garten. "Brennnessel, Vogelmiere, Gundelrebe, Girsch und Löwenzahn hat fast jeder im eigenen Garten. Statt diese 'Unkräuter' zu bekämpfen, empfiehlt es sich, diese kraftvollen, wilden Pflänzchen in die tägliche Ernährung einzubauen", weiß Kräuterexpertin Daniela...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Generell sollte das Abendessen an heißen Tagen eher fettarm und nicht zu üppig ausfallen. | Foto: Foto: panthermedia_net/glougass
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So schmeckt der Sommer – leicht und gut

BEZIRK. Für den Körper bedeuten sommerliche Temperaturen jenseits der 30 Grad-Marke einiges an Anstrengung. „Wir sind nicht so leistungsfähig wie gewohnt und fühlen uns teilweise schlapp und müde", sagt Karin Fischer, Diätologin am LKH Rohrbach. "Bleiben die Temperaturen auch nachts hoch, so wird die Belastung durch schlechten Schlaf noch zusätzlich erhöht. Durch ein bewusstes, der Hitze angepasstes, leichtes Essen machen wir die Hitze für den Körper etwas erträglicher. Fette und schwere...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr

Schaukochen bei Spirit of Fire in Fürstenfeld

Der Garten ruft! - So lautete das Motto beim Tag der offenen Tür von „Spirit of Fire“ in Fürstenfeld. Das Familienunternehmen, unter Peter Scheibelhofer, lud wieder zum großen Schaukochen und hatte so manches „Zuckerl“ für seine Kunden parat. „Ein echter Grillspezialist nutzt die lauen Sommerabende“, so Scheibelhofer. „Dabei sorgt die moderne Sommerküche im Garten für ein ganz besonderes Flair.“ Direkt vor Ort zauberte der Spezialist für Kamine, Kachelöfen und Grills den Besuchern ein...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Carina Frühwirth
Um fit durch den Sommer zu kommen, empfiehlt Diätologin Christine Ellinger leichte und gut verdauliche Gerichte sowie ausreichend Flüssigkeit. | Foto: Krankenhaus Braunau

Leichte Küche für heiße Tage

BEZIRK. Sich in seiner Haut wohlzufühlen ist das um und auf. Besonders jetzt im Frühling möchte man fit und ausgeglichen durch den Alltag kommen. Mit der richtigen Ernährung und ausreichend Bewegung ist dies kein Problem. Trinken steht an heißen Tagen an erster Stelle An warmen und heißen Tagen ist vor allem eines ganz wichtig: Genügend Trinken. Generell sollte man immer auf ausreichend Flüssigkeit achten, um fit und leistungsfähig zu bleiben und langfristig gesehen auch gesund. Bei...

  • Braunau
  • Carola Schwankner
wohlfuehlen-elisabeth-kiss-wenn-der-bauch-schmerzt

WOHLFÜHLEN: Wenn der Bauch schmerzt!

Wer jetzt zu viel der kalten Nahrungsmittel frönt, wie z. B. Gurken, Tomaten, Kuhmilchprodukte, Eis, gekühlte Getränke, darf sich nicht wundern, wenn seine Blase sich entzündet und der Unterleib rebelliert. Mit kalten Nahrungsmitteln wird unsere Mitte stark unterkühlt und damit der Nährboden für Bakterien und Viren geschaffen. Außerdem sind ein geblähter Darm, Verstopfung oder Durchfall, Menstruationsbeschwerden vorprogrammiert. Lassen Sie auch im Sommer eine warme Gemüse- u. Getreideküche in...

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss

Haugemachtes Frozen Yoghurt

Tolles Rezept für hausgemachtes Frozen Yoghurt (Froyo). Eine leichte Variante zu normalem Speiseeis, schmeckt nach Sommer und lässt sich mit Früchten nach Geschmack verfeinern.. Wer keine Eismaschine hat - auch kein Problem das Frozen Yoghurt lässt sich einfach ohne Eismaschine zubereiten. Hier geht´s zum Rezept für Frozen Yoghurt...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin

WOHLFÜHLEN: Sommerküche

Die yangisierende Kraft und Wärme des Sommers, dazu ausgiebig Bewegung an der frischen Luft, stellen reichlich Yang bereit. Eiweiß in Form von Fleisch und Fisch können nun reduziert werden. Gemüse und Blattsalate in Kombination mit hochwertigen Speiseölen, Nüssen, Samen, und frischen Kräutern sind die wichtigsten Bestandteile der Sommerküche. Zum Ausklang des Tages und für den Genuss ist hin und wieder ein Glas trockener Weißwein erlaubt! Dieser facht das Verdauungsfeuer an und ist trotzdem...

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss

"Sommerküche - Vollwertküche in den 4 Jahreszeiten"

"Sommerküche - Vollwertküche in den 4 Jahreszeiten" - Kochkurs 18:30 Uhr bis 21:45 Uhr Anmeldung: diemuntermacher@nachhaltig.at Wann: 17.06.2014 18:30:00 bis 17.06.2014, 22:00:00 Wo: Hauptschule, 3363 Hausmening auf Karte anzeigen

  • Amstetten
  • Tamara Albrecht
Haubenkoch Heinz Hanner rät dazu, Gerichte aus dem Urlaub nicht zu kopieren, sondern sie entsprechend dem eigenen Niveau zu interpretieren. | Foto: Andreas Tischler

Parmesan-Rucola-Eis gefällig? Die Dos und Don’ts der Sommerküche

Die Sommerküche hat ihre Tücken. Haubenkoch Heinz Hanner empfiehlt Kompromisse und auf den Kopf gestellte Menüabfolgen. ALLAND/MAYERLING. Wer kennt das nicht: Im Urlaub schmeckt das Essen um so viel besser als daheim. Aber jegliche Nachkoch-Versuche scheitern kläglich – und wenn es gelingt, ist die Zubereitung meist so mühsam, dass das geliebte Gericht nur selten den Weg ins eigene Kochrepertoire schafft. Drei-Haubenkoch Heinz Hanner, Hotel- und Restaurantbesitzer in Mayerling, weiß Abhilfe:...

  • Baden
  • Cornelia Grobner

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