Speiseplan

Beiträge zum Thema Speiseplan

Für Küchenleiterin Agnes Scherz und Koch Thomas Leeb hat der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln oberste Priorität
. | Foto: Jürgen Mück
1

Neues aus Warth
Schulküche praktiziert sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln

Die LFS Warth geht mit gutem Beispiel gegen die Lebensmittelverschwendung voran. Ein Drittel der Lebensmittel landet im Müll WARTH. Die Schonung der Ressourcen im Bereich der Lebensmittel ist überfällig: Ein Drittel aller Lebensmittel landet weltweit im Müll. Allein in Österreich werden über eine Million Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen. Mehr als die Hälfte davon sind vermeidbar. Anlässlich des Welthauswirtschaftstages, der jedes Jahr am 21. März begangen wird, werden Vorzeigeprojekte...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Bgm. Wolfgang Kocevar mit Köchin Ulrike Magdits und Kindergartenleiterin Barbara Ostermayer (v.l.). | Foto: C. Pusch

Gesundes Essen für Kinder ausgezeichnet

Für die Auszeichnung "Vitalküche" der Initiative "Tut gut!" mussten verschiedene Kriterien erfüllt werden. EBREICHSDORF. Die beiden Kindergärten in Unterwaltersdorf wurden kürzlich für ihren gesunden Speiseplan von der Initiative "Tut gut!" mit der Plakette „Vitalküche“ ausgezeichnet. Wichtig sei dabei gewesen, dass das Speiseangebot der Zielgruppe entspräche. Zudem sollten regionale und saisonale Zutaten verwendet werden. Und zuletzt seien soziale Aspekte, also das Essumfeld, und...

  • Steinfeld
  • Elisabeth Schmoller-Schmidbauer
Die Teammitglieder der KRAGES-Küche in Oberwart: Alexander Brunner (Küchenmitarbeiter), Silke Wolfauer-Pötscher, BSc (Diätologin), Barbara Kaiser (Stellv. Diätköchin), Judith Szendi (Küchenmitarbieterin), Christian Luger (Stellv. Küchenleiter), Iris Stimpfl (Koordinatorin Diätologie) | Foto: Krages/Neumann
3

Krankenhaus Oberwart
Neuer Speiseplan mit Wok-Gemüse und Lachsfilet

Nach 10 Monaten Vorbereitungen startete ein modernisierter Speiseplan im Oberwarter Spital erfolgreich. OBERWART. Seit neuestem gibt es drei Mittagsmenüs plus Salatbuffet und zwei Abendmenüs – davon immer eines auch fleischlos. Der Bio-Anteil bei den Zutaten steigt weiter. Diätologinnen sagen: „Den Leuten schmeckt’s – und gesund ist es auch!“ Und es werden um ein Viertel mehr Mitarbeiter-Portionen ausgegeben. „Um ein Viertel mehr Kollegen melden sich zum Essen im Spital an, seit wir den neuen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Es ist angerichtet: Renate Zierler konnte für ihre Charity-Aktion für das SOS-Kinderdorf Drei-Hauben-Koch Stefan Eder (Der WILDe EDER, r.) und Daniel-Craig-Double Max Fraisl gewinnen. | Foto: René Strasser Fotografie

Köche kochen für Kinder
Erinnerungen aus der Kindheit à la carte

"Köche kochen für Kinder": Bei Renate Zierlers Charityaktion kochen bekannte Köche für das SOS-Kinderdorf. Renate Zierler kocht leidenschaftlich gerne – und gut. Das hat sie schon in mehreren Fernsehsendungen unter Beweis gestellt. Bekannt ist die St. Radegunderin aus der "Küchenschlacht" des ZDF und den "Kochgiganten" auf Puls 4. Auf VOX holte sie sich beim "Perfekten Dinner" sogar den Sieg. Dieser Leidenschaft geht Zierler aber nur in ihrer Freizeit nach, hauptberuflich ist sie in der...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
App-Tipp der Woche: Mit der App Recipe Keeper lassen sich Kochrezepte aus verschiedenen Quellen mit wenig Aufwand hinzufügen und bearbeiten. Viele zusätzliche Funktionen heben diese App von den Konkurrenten ab. | Foto:  / Logo: Tudorspan Limited
45

App-Tipp
Recipe Keeper – Endlich Ordnung in der Rezeptsammlung

APP-TIPP. Die App Recipe Keeper ist eine App zum Sammeln von Kochrezepten. Anders als bei gewöhnlichen Rezeptapps, füllt man diese Rezeptsammlung selbst. Diese Rezepte können aus einer Zeitschrift, einem Kochbuch oder von einem Foto abfotografiert, manuel oder aus einem pdf eingefügt werden. Recipe Keeper bringt Ordnung in die eigenen Kochrezepte Wer kennt das nicht – Unzählige Zettel, teilweise aus Zeitschriften gerissen, mit Rezepten, die im besten Fall in einem Ordner liegen, der ständige...

  • Tirol
  • Sabine Knienieder
Foto: AdobeStock

Microgreens besonders gesund
Jetzt im Trend: Frühlingsgenuss von der Fensterbank

Frisches Grün ist am winterlichen Speiseplan heiß begehrt. Aktuell im Trend finden sich in den Gemüseregalen sogenannte „Microgreens“. BEZIRK. Dabei handelt es sich um junge  Gemüsepflänzchen, die im Gegensatz zu Sprossen nicht in Wasser gekeimt sondern wie beim Gemüseanbau in Erde vorgezogen werden. Einen Minigarten mit frischem Powergrün können Sie ganz einfach selbst auf der Fensterbank kultivieren. „In den Keimlingen sind die Vitalstoffe hoch konzentriert, deshalb sind Microgreens besonders...

  • Krems
  • Jennifer Philippi
Freitagslunch: Martina Maros-Goller (WOCHE) und Lorenz Reichel wurden mit Salaten und Bowls von Alun Lewis bekocht.  | Foto: Jorj Konstantinov
3

Diese Firma hat Appetit auf mehr – Business Lunch mit Gaumenglück

Neue Wege in der Gemeinschaftsversorgung: Gaumenglück bekocht Pflegeheime und Firmenkantinen. Wie schafft man es, eine große Gruppe von Menschen mit Essen zufriedenzustellen? Das Unternehmen Gaumenglück hat es sich zur Aufgabe gemacht, Gemeinschaftsversorgung auf neue Beine zu stellen. Im WOCHE-Business-Lunch erzählt Geschäftsführer Lorenz Reichel, worauf es in der Branche ankommt und wie man sich von der Konkurrenz abhebt. WOCHE: Sie sind im Pflegebereich tätig, betreiben aber auch Kantinen...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Franz Gerngroß wünscht sich, dass sich Kinder von klein auf mit gesundem Essen auseinandersetzen. | Foto: Foto Jörgler

Franz Gerngroß von der Küche Graz meint: Wir müssen Bewusstsein für gesundes Essen schaffen!

Franz Gerngroß, Leiter der Küche Graz, appelliert an einen höheren Stellenwert von gesundem Essen. "Ernährungsbildung leistet einen wichtigen Beitrag zur Gesundheitsförderung", meinte Elgrid Meßner, Rektorin der Pädagogischen Hochschule, in der letzten WOCHE-Ausgabe. In dieser forderte sie, "Gesunde Ernährung" als Schulfach einzuführen. Diese Idee begrüßt auch der Leiter der Küche der Stadt Graz, Franz Gerngroß. Für die WOCHE erklärt er, wieso Bewusstseinsbildung von klein auf wichtig ist. Der...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Waltraud Haas-Toder blitzte bei Bürgermeister Herbert Osterbauer ab.

Kein klärendes Wort über das Schweinefleisch-Gerücht

FPÖ Neunkirchen bricht eine Lanze für Saugutes in den Kindergärten. BEZIRK NEUNKIRCHEN. Die Neunkirchner FPÖ-Gemeinderätin Waltraud Haas-Toder hat läuten hören, dass in Neunkirchens Kindergärten kein Schweinefleisch mehr am Speiseplan stehen soll. Dabei gebe es Köstliches vom Schwein von den heimischen Landwirten. Haas-Toder: "Es geht auch um die Ausgewogenheit der Ernährung und um die Auswahlmöglichkeit." Im Gemeinderat am 24. September ersuchte die FPÖ-Mandatarin in Form eines...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Vlastimil Valášek bei seinem Feldbackofen in Kierling. | Foto: Museum Kierling
4

Museum Kierling – Besuch bei Freunden

KLOSTERNEUBURG (pa). Der fahrbare Feldbackofen M 1901 war 2013 Anlass für einen engen Kontakt zu Bäckermeister Vlastimil Valášek mit seinem eigenen Feldbackofen und seiner k.u.k. Traditionstruppe. Zuletzt war er 2016 bei den Kaiser Franz Josef-Feiern des Museums in Kierling! Nun hat Freund Vlastimil im Juni dieses Jahres ein Restaurant mit dem bezeichnenden Namen "U mocnáře" (Der Monarch) in Hradčany in der Nähe von Brünn und pflegt dort sowohl die k.u.k gemeinsame Geschichte als auch...

  • Klosterneuburg
  • Marion Pertschy
18

Auf dem Speiseplan standen Pinguine

Der amtierende Eliteliga Meister Kundl besiegte den Meister aus dem Spieljahr 2014/15 klar und souverän mit 4:1 Toren. Härteeinlagen zum Ende des Spieles hob das Spielniveau der Gästemannschaft Wattens nicht. Nach 32 Sekunden mit der 1:0 Führung durch Hagler stand auf dem Krokodil Speiseplan - Wattener Pinguine - zu lesen. Der Eliteliga Topscorer überlistete den Wattens Torhüter mit einem sogenannten „Bauerntrick“. Nach einigen vergebenen Chancen der Hausherren erzielte dann Zitz eine mehr als...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Friedl Schwaighofer
Eine ausgewogene Ernährung ist sehr wichtig für die Entwicklung des Kindes. | Foto: Hölzl

Workshops: „So fördere ich mein Kind richtig“

Die Burgenländische Gebietskrankenkasse bietet für Interessierte kostenlose Infovorträge an. Der Bedarf an Nährstoffen und damit auch der Speiseplan ändern sich mit zunehmenden Alter des Kindes. Aktive Kinder brauchen ein ausgewogenes Angebot an Nährstoffen, um den Anforderungen des Alltags gewachsen zu sein. Nicht nur eine wertvolle und ausgewogene Ernährung bildet einen gute Basis für einen gesunden Start ins Leben, sondern auch die richtige Förderung der körperlichen Aktivität, Im...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christian Uchann
Foto: Foto: Leitinger

Nachg'schenkt: Mord! Das letzte Abendmahl für ... ?

Wir sollten uns immer den Genüssen im Leben hingeben – wissen wir doch nicht, ob es das letzte Mal sein wird! So ein Klassentreffen hat es oft in sich! Geht es dabei nicht immer ganz so heiter zu – denn wer weiß, ob nicht der Streber von einst zum Mörder mutiert. Darum: Schau dir immer genau deinen Sitznachbarn an ... Beim "Mörderischen Abendmahl" in der Eisernen Hand traf sich die Klasse von 1995 ... mehr wird jedoch nicht verraten, denn es wird demnächst wieder gespeist und gemordet.

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Birgit Peintner
Auslöser für Magersucht ist häufig Unzufriedenheit mit dem Körper. | Foto: RioPatuca Images/Fotolia
2

Magersucht – Abnehmen um jeden Preis

Laut Gesundheitsministerium erkrankten 200.000 Österreicher mindestens einmal in ihrem Leben an einer Essstörung – vor allem Frauen. BEZIRK (ebd). Wobei die Dunkelziffer deutlich höher sein dürfte. Erschreckend dabei ist vor allem, dass Magersüchtige immer jünger werden und schon Volksschüler Diäten gemacht haben. Essstörungen, wie Magersucht oder Ess-Brech-Sucht (Bulimie) kommen laut klinischen Studien bei Frauen zehnmal häufiger vor, als bei Männern. „Ein Auslöser dafür ist häufig die...

  • Schärding
  • David Ebner
Die vegetarische Küche ist äußerst vielfältig – auch am Grill lassen sich im Sommer tolle Variationen zaubern. | Foto: Babsi W/Fotolia

Vegetarische Ernährung: Fleischlos glücklich

Fleischverzicht liegt voll im Trend, sogar vegane Ernährung findet immer mehr Anhänger. Doch wie startet man am besten in ein fleischloses Leben? "Tierische Produkte wie Milch, Käse, Butter oder Eier sollten stets im Ernährungsplan integriert werden", empfiehlt Eva Fauma von der präventiven Ernährungsberatung "Präventissimo" in Linz. Sofern man ein paar Spielregeln beachtet und etwa genug Vitamin B12 oder Eisen zu sich nimmt, treten auch keine Mangelerscheinungen auf. "Sich vegan zu ernähren...

  • Linz
  • Nina Meißl
2

Niederösterreichweite Aktion - Klimamenü

Klimamenü im LPH-Schrems – Niederösterreichweite Aktion Leberknödelsuppe Gekochtes Schweinefleisch Dillsauce und Blattsalat mit Kräutern Rösti Erdbeer-Joghurtschnitte Hollasaft Die Lebensmittel zu diesem Menü wurden keinem langen Transport ausgesetzt. Es wurden keine großartigen Energien verbraucht bis die Nahrungsmittel zu uns ins Pflegeheim kamen. Die Rohstoffe sind in NÖ oder sogar rund um das Pflegeheim gewachsen (Kräutergarten). Auch bei uns werden die Lebensmittel vielen Kontrollen...

  • Gmünd
  • Margareta Süß

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.