Tag des Brotes

Seit rund dreißig Jahren wird jedes Jahr am 16. Oktober der Tag des Brotes gefeiert - gleichzeitig mit dem Welternährungstag. Auf diese Weise soll an die Bedeutung des Brotes als wichtigstes Grundnahrungsmittel für Millionen von Menschen weltweit erinnert und die Wertschätzung für das Lebensmittel Brot und das Bäckerhandwerk gefördert werden. Die RegionalMedien Tirol feiern mit!

So schmeckt der Tiroler Bäck’.

Tauchen Sie ein in eine Welt voller berührender Geschichten - spannende Trends, geliebte Traditionen und Einblicke in Tiroler Backstuben! Lernen Sie den Alltag und das Handwerk der Tiroler BäckerInnen kennen. Mehr Infos unter www.tirol-schmeckt.at

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Tag des Brotes

Beiträge zum Thema Tag des Brotes

Heimschuh
Großes Interesse beim "Tag des Brotes" in der Ölmühle Hartlieb

Vom Korn bis zum bekömmlichen Brot aus Meisterhand am Tisch: Einen Tag lang drehte es sich in der Ölmühle Hartlieb in Heimschuh kürzlich alles rund ums Brot. Regionale Ausstellerinnen und Aussteller präsentierten gemeinsam ihre Produkte. HEIMSCHUH. Wenn bei der Ölmühle Hartlieb in Heimschuh frisches steirisches Kernöl gepresst wird, dann riecht es bekanntlich im ganzen Ort. Diesmal vermischte sich der feine Duft von Röstaromen mit frischen Brot aus der Biobackstube. Angesagt war der Thementag...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Manuel Weisz (Bezirksblätter) bei der Kipferlübergabe bei den "Brotbuben" in der Andechsstraße 76. | Foto: Bezirksblätter
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17. Oktober: Tag des Brotes
Frische Kipferln zum „Tag des Brotes“

Unsere heimischen Bäckerinnen und Bäcker spielen in der Produktion und Versorgung eine zentrale Rolle. Anlässlich des „Tag des Brotes“ am 17. Oktober arbeiteten die Bäckereien vor Ort als regionaler Erzeuger und die Bezirksblätter als medialer Nahversorger zusammen, ganz nach dem Motto „Gemeinsam stärken wir die Region“. Den Tag des Brotes haben wir genützt, um unsere Kunden mit frischen Frühstückskipferln zu überraschen. Tirolweit wurden von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern über 2.000...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • René Rebeiz
Manfred Gründler überbrachte Melanie Nago von der "ofp kommunikation" in Kufstein eine Ladung frische Kipferl.  | Foto: ofp
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Tag des Brotes
Regionalmedien Kufstein verteilten frische Kipferl

Zum "Tag des Brotes" überbrachten die REGIONALMEDIEN KUFSTEIN am 16. Oktober ihren Partnern im Bezirk Kufstein frische Kipferl.  KUFSTEIN, BEZIRK KUFSTEIN. Am 16. Oktober ist der internationale Tag des Brotes. Die REGIONALMEDIEN KUFSTEIN feierten mit der allseits beliebten Kipferlaktion mit. Geschäftsstellenleiter Manfred Gründler holte bei der Vollwertbäckerei Heidi Hauber in Kufstein eine ganze Ladung frischer Kipferl ab, die sich im Anschluss zahlreiche Partner und Partnerinnen der...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Frenky Milic, Geschäftsstellenleiter der BezirksBlätter Kitzbühel (re.) mit Kathrin Danzl von der Bäckerei Schmidt. | Foto: Morris Prem
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Tag des Brotes
Frühstückskipferl für KundInnen und LeserInnen

BEZIRK KITZBÜHEL. Den internationalen Tag des Brotes am 16. Oktober nahmen die BezirksBlätter zum Anlass, um auf eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel hinzuweisen - das Brot. Der Bäcker vor Ort als regionaler Erzeuger und die BezirksBlätter als medialer Nahversorger - mit dieser stimmigen Verbindung wurde die Aktion nach dem Motto "gemeinsam stärken wir die Region" durchgeführt. Die Frühstückskipferl wurden in der Bäckerein Schmidt in Kitzbühel entgegengenommen und anschließend an die...

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  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Elke Knittel (li) übergab an BezirksBlätter-Werbeberaterin Christine Posch (re) einen großen Korb voller Gebäck. | Foto: privat

Tag des Brotes
Die BezirksBlätter Reutte verteilten frische Brezen

Ein frischer Kaffee am Morgen, oder ein guter Tee, dazu frisches Gebäck. Für viele Menschen muss der Tag genau so beginnen, damit man erfolgreich in einen eben solchen starten kann. REUTTE. Frisches Gebäck aus einer traditionellen Bäckerei, wo noch altes Handwerk gelebt wird, steht in Sachen Brotgenuss besonders hoch im Kurs. Der "Internationale Tag des Brotes" erinnert alljährlich an die Bedeutung von Brot für unsere Ernährung, und ebenso daran, wie wichtig die lokalen Bäckereien für die...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
Die Verteilaktion war ein voller Erfolg. Binnen weniger Stunden waren alle Kipferl und Saftpäckchen verteilt. | Foto: Elisabeth Neuner
Video 4

Tag des Brotes
Die BezirksBlätter Landeck verteilten Kipferl in Landeck

Anlässlich des Tags des Brotes verteilten die BezirksBlätter Landeck über 200 Kipferl der Bäckerei Köhle aud Ried im Oberinntal an Passantinnen und Passanten. LANDECK. Den internationalen Tag des Brotes am 16. Oktober nahmen die Bezirksblätter zum Anlass, Kunden, Geschäftspartner, Regionauten und LeserInnen auf eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel aufmerksam zu machen – das Brot. Da der Tag des Brotes auf einen Montag in diesem Jahr fiel, verlegte man den Tag des Austeilens auf den Freitag...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Qualitativ hochwertiges Brot ist für viele unverzichtbar | Foto: Kirchdorfer
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Tag des Brotes
Duell Bäckerei gegen Backbox: Der Kunde entscheidet

[b]Der 16. Oktober steht ganz im Zeichen eines essentiellen Grundnahrungsmittels. Die Bezirksblätter haben dazu Landesinnnungsmeister von Niederösterreich Klaus Kirchdorfer aus Ulmerfeld und Bäckermeister Karl-Heinz Kammerhofer aus Haag zur Situation in der Bäckereiszene befragt. [/b] BEZIRK. Was sagen Sie zum Thema kleine Bäckerei gegen Konzept "Backbox"? "Alle wollen Regionales, aber der Kunde muss sich im Klaren sein ob er sich "vollstopfen" oder ernähren will. Den Trend "Glutenfrei" kann...

  • Amstetten
  • Stefanie Machtinger
Ein Zeichen für die Bedeutung des Bäcker-Berufes in der ältesten Stadt Österreichs: Die Bäcker-Gasse verbindet die Linzer-Straße mit der Bräuer-Gasse. 
 | Foto: Museumverein Enns
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Welttag des Brotes
Auf den Spuren der Bäcker in der ältesten Stadt Österreichs

Am kommenden Montag, 16. Oktober, feiert man den Welttag des wichtigsten Nahrungsmittels der Menschheit: Des Brotes. ENNS. Zum Welttag des Brotes am 16. Oktober wird die Arbeit der Handwerksbäcker ins Rampenlicht gerückt. Brot ist nicht nur ein besonders wichtiges Nahrungsmittel, sondern auch ein Kulturgut. Das weiß man auch in der ältesten Stadt Österreichs, wo noch heute zahlreiche Spuren auf die Bedeutung der Bäcker und ihres Handwerks hindeuten.  "Die Zunft der Bäcker-Meister verfügte über...

  • Enns
  • Ulrike Plank
Die Brezen für den "Tag des Brotes" kamen frisch aus der Bäckerei Knittel. | Foto: Reichel
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Brezen verteilt
"Knusprige Grüße" zum Tag des Brotes verteilt

REUTTE. Passend zum "Tag des Brotes" überbringen die BezirksBlätter seit langer Zeit "knusprige Grüße" in Form von frischem Gebäck an heimische Unternehmen, und somit an unsere Kunden. In diesem Jahr konnten wir frisches Brot aus der Reuttener Bäckerei Knittel verteilen. Überall, wo wir hinkamen, war die Freude groß. Wissend, dass derzeit die finanzielle Situation bei Geringverdienern, die oftmals keine Anstellung haben, sehr angespannt ist, entschieden wir uns spontan, einen Teil unserer "Brot...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
Lena Landwehr vom Standortmarketing Kufstein freute sich über das Kipferl, welches ihr Manfred Gründler, Geschäftsstellenleiter der RegionalMedien Kufstein, überreichte. | Foto: Kleinheinz/Standortmarketing Kufstein

Kufstein
RegionalMedien feiern Tag des Brotes gemeinsam mit Kunden

Die RegionalMedien Kufstein überraschten ihre Kunden mit einem "Frühstückskipferl". KUFSTEIN. Am 16. Oktober fand der Tag des Brotes statt. Dies nahmen die RegionalMedien Kufstein zum Anlass, um ihren Kunden einen Besuch abzustatten und sie mit einem Kipferl von der Vollwertbäckerei Hauber zu überraschen. Für die RegionalMedien ist diese Aktion mittlerweile Tradition und daher fest im Terminkalender verankert. Aktuelle Nachrichten aus dem Bezirk Kufstein gibt‘s hier. Weitere Beiträge zum Thema...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christoph Klausner
Agnes Eichler von der Feinbäckerei Eichler aus Urfahr ist mit stark steigenden Energiepreisen konfrontiert.  | Foto: Cityfoto/Junge Wirtschaft OÖ
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Welttag des Brotes
Preisanstiege setzen den Linzer Bäckern zu

Am 16. Oktober war Welttag des Brotes – die BezirksRundSchau erkundigte sich bei den Bäckereien Eichler und Brandl über die aktuellen Herausforderungen der Branche.  LINZ. Auf viele Unternehmen warten in den kommenden Monaten große Herausforderungen, speziell die Themen Fachkräftemangel und Energiekrise sorgen für Kopfzerbrechen. Auch die Bäckerbranche kann sich den aktuellen Problemen nicht entziehen, wie Agnes und Bernhard Eichler von der Feinbäckerei Eichler aus Urfahr bestätigen: "Aufgrund...

  • Linz
  • Clemens Flecker
Im Bild Kundin Tina-Maria Wegscheider mit Sohn Oskar und BB Telfs-Geschäftsstellenleiter Mario Hofmann bei einer der Übergaben der Brotsäckchen. | Foto: Bezirksblätter

Internationaler Tag des Brotes
Tägliches Brot vom regionalen Bäcker

Am 16. Oktober war wieder der Tag des Brotes, dieser wird schon seit Jahrzehnten gefeiert und die Bezirksblätter nahmen das erneut zum Anlass, auf eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel aufmerksam zu machen. Zusammen mit der Bäckerei Schluifer in Oberhofen als regionaler Erzeuger und den Bezirksblättern Telfs als medialer Nahversorger sowie der Wirtschaftskammer Tirol wurde Brot an die Kunden, Geschäftspartner und LeserInnen verteilt und damit für mehr Bewusstsein gesorgt, ganz nach dem...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Der Paulusladen in Reutte bietet die wichtigsten Produkte für das täglichen Leben an. Klaudia Komarek (Bild) leitet die Einrichtung und hilft überall mit. | Foto: Reichel
Aktion 3

Sozialmarkt in Reutte
Der Paulusladen ist derzeit gut besucht

Alles wird teurer, das Geld damit weniger (wert). Das spürt man auch in Reutte im Paulusladen. Mehr denn je wird diese Einrichtung gebraucht. REUTTE. Ganz unscheinbar nach außen gehalten, fällt der Paulusladen Passanten zumeist nicht auf. Muss er auch nicht, denn "klassische" Laufkundschaft, die man mittels Leuchtreklame und geschickt gestalteten Schaufenstern und anderer Werbung anlocken will, gibt es nicht. Einkauf nur mit Einkaufspass Wer hier einkaufen geht, der muss zunächst nachweisen,...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
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Welttag des Brotes, am heutigen 15. Oktober
Unser tägliches Brot ...

Getreide gehört zur Hauptnahrung fast aller Völker. Die älteste Getreideart ist der Weizen; schon vor 5000 Jahren war er als Nahrungsmittel bekannt. Aber nicht bei allen Völkern auf dieser Erde sieht das Brot so aus wie bei uns. Die Dreschmaschine bricht die Körner zuerst aus der Ähre. Dann werden diese in der Mühle zu leichtem, lockeren Mehl gemahlen. Der Bäcker bäckt daraus die frischen weißen Semmel für den Frühstückstisch und feinen Kuchen. Die Gerste, eine andere Getreideart mit...

  • Kärnten
  • Villach
  • Hildegard Stauder
Bäckermeister Reinhard Köhle, Geschäftsstellenleiter Daniel Schwarz und Carina Krismer (v.re.) beim Leserfrühstück beim Landecker Frischemarkt. | Foto: Othmar Kolp
Video 26

"Tag des Brotes"
Frische "Köhle-Kipferl" beim dritten Leserfrühstück in Landeck

Zum "Tag des Brotes" am 16. Oktober lud das Team der BezirksBlätter Landeck im Rahmen des Landecker Frischemarktes zum Leserfrühstück. Die 250 frischen Kipferl der Bäckerei Köhle aus Ried im Oberinntal waren in kürzester Zeit vergriffen. LANDECK (otko). Den internationalen Tag des Brotes am 16. Oktober nahmen die BezirksBlätter Landeck wiederum zum Anlass auf eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel aufmerksam zu machen – das Brot. Seit rund 30 Jahren wird jedes Jahr der Tag des Brotes...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Bäckerin Klaudia Pichler-Schmaldienst und Gatte Harald aus Bocksdorf | Foto: WKO

Tag des Brotes
"Brot ist mehr als ein Grundnahrungsmittel"

Am 16. Oktober wird alljährlich der internationale "Tag des Brotes" gefeiert. Die Branche macht mit dem Aktionstag auf die Bedeutung und die Vielfalt des kreativen Bäckerhandwerks aufmerksam. Im Burgenland gibt es derzeit 69 Bäcker mit acht Lehrlingen. BURGENLAND. Brot gilt als eines der ältesten Lebensmittel überhaupt. der "Tag des Brotes" ist aber nicht nur dem Gebäck gewidmet, sondern auch den vielen Bäckerinnen und Bäckern. Innovationen sind gefragt und bereichern das vielfältige Angebot...

  • Burgenland
  • Jennifer Flechl
Brot wird etwa eine Stunde bei großer Hitze gebacken. | Foto: Mayer Bäcker
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Handwerksbäcker
"Ich höre immer öfter: ,Dann hör' ich halt auf'"

Besonders von der Energiekrise betroffen: die Bäcker. "Ich kann nicht kühler backen", sagt Christian Mayer, Mayer Bäcker in Ried. BEZIRK RIED. Gundsätzlich gebe es auf der Kostenseite drei nicht beeinflussbare Positionen, erklärt der Rieder Bäcker- und Konditormeister Christian Mayer, Bäckerei Mayer: Personalkosten machten etwa 50 Prozent aus. Die aktuelle Erhöhung der Kollektivlöhne liege hier bei 6,5 Prozent. Auch Rohstoffkosten würden steigen. Für die Bäckerei Mayer seien dadurch in den...

  • Ried
  • Silvia Wagnermaier
Foto: Bäckerei Kirchdorfer
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Brot: Mehr als ein Kraftspender

Von 10. bis 16. Oktober feiern die Bäcker die Österreichische Brotwoche, die am 16. Oktober mit dem Tag des Brotes abgeschlossen wird. NÖ. Auf diese Weise soll die Bedeutung des wohl bedeutendsten
 und ältesten Grundnahrungsmittels in Erinnerung gerufen werden. 
Besonders in NÖ wird die Tradition des Bäckerhandwerks sehr hochgehalten, und das schon seit einem halben Jahrhundert. Brot als GenussmittelUrsprünglich waren Brot und Gebäck einfach ein Kraftspender. Besondere Zutaten wie...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Klaus Kirchdorfer, Innungsmeister der NÖ Handwerksbäcker | Foto: Doris Schwarz König
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Interview
Der Einkauf beim Bäcker, ein Signal gegen Verschwendung

BEZIRKSBLÄTTER: Heute wird oft die Brotverschwendung kritisiert. Wie ist es dazu gekommen? KLAUS KIRCHDORFER: Die Brotverschwendung ist mit den Handelsketten gekommen. Die Regale müssen bis zur Sperrstunde voll sein. Dann wird weggeschmissen!! Die Industriebetriebe betreiben eine klare Überproduktion, haben ja auch weit geringere Lohnkosten
 als wir Handwerksbäcker.
 Was kann man gegen Überproduktion tun? Wir Bäcker können uns eine Überproduktion gar nicht leisten. Auch tut es mir im Herzen weh...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Im Buch finden sich 40 fantastische Brotkreationen rund ums Mittelmeer - mit zahlreichen Bildern und Backtipps.  | Foto: Tyrolia Verlag

BUCH TIPP: "Mann backt mediterranes Brot"
Frisches Brot wie im Urlaub

Mediterranes Brot – ein Stück Sonne zum Hineinbeißen aus dem eigenen Ofen. Mann backt- Blogger Marian Moschen hat 40 der besten Brotspezialitäten aus dem Mittelmeerraum für zuhause in sein neues Buch gepackt. Luftig-leichtes Brot mit südlichem Flair aus dem eigenen Backofen. Dieser Traum wird mithilfe der neuen Rezeptesammlung von Kult-Blogger und Bestsellerautor Marian Moschen endlich wahr. Angehende und erfahrene Brotbäcker finden darin über 40 fantastische Brotkreationen rund ums Mittelmeer,...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Sabine Oblasser
Für die Handwerksbäcker stehen Rohstoffe aus der Region im Vordergrund. | Foto: WKOÖ

Brot ist Kulturgut
Welttag des Brotes am 16. Oktober

Am 16. Oktober, dem Welttag des Brotes, machen die OÖ Handwerksbäcker wieder auf ihr umfangreiches Sortiment aufmerksam, das nicht nur traditionelle, überlieferte Rezepte, sondern auch zahlreiche neue Rezeptkreationen beinhaltet. OÖ. Brot ist heutzutage auch ein Kulturgut. Für die Handwerksbäcker stehen Rohstoffe aus der Region im Vordergrund, wodurch sie Partner der heimischen Landwirtschaft sind. In Oberösterreich verfolgt man auch in der Lehre neue Ansätze – so gibt es mittlerweile etwa den...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Bezirksinnungsmeister Wolfgang Heindl, Bezirkshauptfrau Gerlinde Draxler, Marcel und Manuel Borensky, WK-Bezirksstellenreferentin Katharina Gnasmüller
 | Foto: Heinz Weismayer

Tag des Brotes
Mehl, Hefe, Salz und Wasser

BEZIRK MISTELBACH. So einfach die Grundzutaten für eines der wichtigsten und ältesten Lebensmittel klingen, bedarf es jedoch viel mehr, um ein köstliches und knuspriges Brot zu backen. Die „Triebmittel“ der niederösterreichischen Bäckerinnen und Bäcker sind Zeit, Gefühl, Freude am Handwerk, jahrelange Erfahrung und die besten Zutaten. Zeit, um den Teig behutsam zu kneten und reifen zu lassen, damit sich die Brotaromen besser entfalten können. Die Verwendung von Zutaten aus unserer Heimat...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
Von links: Thomas Joham (Mondi), Dieter Bardel (Obmann KuKuMa), Gudrun Vallant (Mondi), Edwin Storfer (Knusperstube) und Gottfried Joham (Mondi) | Foto: Mondi Frantschach

Knusperstube und Mondi
Zwei Firmen, zwei Aktionstage

Mondi Frantschach und die Knusperstube feierten den Europäischen Tag der Papiertragetasche und den Internationalen des Brotes  WOLFSBERG. Jedes Jahr am 18. Oktober findet der Aktionstag European Paper Bag Day – Europäischer Tag der Papiertragetasche – statt. Ins Leben gerufen wurde dieser Tag von einem Zusammenschluss europäischer Hersteller von Kraftpapier und Papiertragetaschen, dem auch das global führende Papier- und Verpackungsunternehmen Mondi angehört. Ziel des Aktionstages ist es, das...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Hartmut Grahn (Geschäftsführer der Eberhard Paech Stiftung), Preisträger Peter Augendopler (backaldrin), Christof Engelke (Mitglied des Kuratoriums der Eberhard Paech Stiftung) (von links).  | Foto: backaldrin

Auszeichnung
Kornspitz-Erfinder erhielt Eberhard Paech-Preis

Für sein Lebenswerk wurde der Kornspitz-Erfinder und Eigentümer der backaldrin Peter Augendopler ausgezeichnet. Er erhielt am 15. Oktober für seine Verdienste bei der Erschaffung des Paneums, sowie für die erfolgreiche Etablierung des Kornspitz den Eberhard Paech-Preis.  ASTEN, BERLIN. Brot als bedeutendes Grundnahrungsmittel im Bewusstsein der Menschen zu halten und zu ehren, das ist das Ziel der Eberhard Paech-Stiftung, die seit 1971 alle drei Jahre den Eberhard Paech-Preis verleiht. Dieses...

  • Enns
  • Sandra Würfl

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