Urgetreide

Beiträge zum Thema Urgetreide

Hans Gahleitner (80) war ein Querdenker und hat sich der ökologischen Landwirtschaft verschrieben. Seine selbstgezüchtete Dinkelsorte ‚Ebners Rotkorn‘, wird im ganzen Land und über die Grenzen hinaus auf biologisch
bewirtschafteten Feldern angebaut. | Foto: Maria Grünbacher

Ein Nachruf
Der „Ebner Hans“ ist nicht mehr

Hans Gahleitner (vulgo: Ebner Hans) aus Arnreit ist am Samstag 81-jährig verstorben. Er war ein Querdenker und hat sich der ökologischen Landwirtschaft verschrieben. ARNREIT, BEZIRK. „Der ‚Ebner Hans‘ gilt als ‚Pionier der ersten Stunde‘ in der Region in Sachen biologischer Landbau und hat hier einige wichtige Meilensteine gesetzt“, beschreibt Johann Gaisberger, Direktor der Bioschule Schlägl, die Verdienste des Verstorbenen. Er habe sich besonders der Saatzucht und der Bewahrung alter...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Robert und Dominik Köck setzen bei ihren Produkten vermehrt auf Ursprünglichkeit und treffen damit den Geschmack ihrer Kunden. | Foto: Köck
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Ausgezeichnet
Tolle Bestätigung für die Bäckerei Köck

Die Bäckerei Köck aus Mürzzuschlag wurde zur zweitbeliebtesten Backstube der Steiermark gewählt. "Wir haben überhaupt nicht damit gerechnet", zeigte sich Robert Köck unlängst überrascht, als seine Bäckerei bei einer von "Falstaff" – einem internationalen Genussmagazin – durchgeführten Umfrage zur zweitbeliebtesten Bäckerei der Steiermark gewählt wurde. Handwerk überzeugt die KundenDie Nominierung erklärt sich Köck durch das weitläufige Filialgebiet von Wiener Neustadt bis nach Trofaiach. "Vor...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
Im Bild v.l.:Viktoria Zechner, Sigi Kämmerer (FH Salzburg), Leoni Kipman, Alexander Petutschnigg (FH Salzburg), Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl, Konrad Steiner (HBLA Ursprung), Wildshut-Gutsverwalter Christoph von Hohberg, Andreas Hartner, Bernhard Lapusch und Florian Gschweidl. | Foto: Picker PR
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Ein Bierdeckel aus dem wieder Blumen wachsen

SchülerInnen der HBLA Ursprung und Studierende der FH Salzburg entwickelten einen kompostierbaren Bierdeckel aus Wildshuter Urgetreidestroh. URSPRUNG/ELIXHAUSEN (kha). Konrad Steiner von der HBLA Ursprung und sein Kollege Prof. Alexander Petutschnigg von der FH Salzburg, sind, was den Bereich Wiederverwertung und Recycling betrfift, schon lange keine Unbekannten mehr. So hat Konrad Steiner an „seiner“ Schule ein eigenes Unterrichtsfach eingeführt, um landwirtschaftliche Rest- bzw. Rohstoffe ...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Kathrin Hagn
Erich Watzl, Landesamtsdirektor,  Konrad Steiner, Initiator des Projekts, Landesrat Max Hiegelsberger, Franz Zehentner, Gutsverwalter beim Besuch des Stiegl-Guts in Wildshut | Foto: Land OÖ/Fürtbauer

Stiegl-Gut setzt auf Bio-Bier

ST. PANTALEON. Die Salzburger Privatbrauerei Stiegl kultiviert in Wildshut in St. Pantaleon biologische Urgetreidesorten, vermälzt und röstet selbst und verarbeitet sie in einer Vollholzbrauerei zu Bio-Bierspezialitäten. Davon überzeugte sich Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger bei einem Besuch. "Der Trend geht in Richtung gesunder und regionaler Lebensmittel. Es entsteht ein neues Ernährungsbewusstsein. Oberösterreichs Landwirtschaft ist bunt und vielfältig und kann diese Bedürfnisse erfüllen",...

  • Braunau
  • Lisa Penz
Stiegl konnte das 2013 gesteckte Ziel, 2014 um fünf Prozent mehr Urgetreidesorten auf dem Brauerei-eigenen Biergut in Wildshut anzubauen, mit einer Steigerung von 13 Prozent weit übertreffen. Im Bild: Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener. | Foto: Stiegl

Stiegl baut um rund 13 Prozent mehr Urgetreide an

Eigene Bio-Landwirtschaft als Ideenschmiede für Nachhaltigkeit Auf dem Stiegl-Gut Wildshut, der Brauerei-eigenen 195 Hektar großen Bio-Landwirtschaft an der Grenze zwischen Salzburg und Oberösterreich werden auf knapp einem Drittel der Fläche in Vergessenheit geratene Urgetreidesorten kultiviert. Das Besondere: Dieses Urgetreide wird vor Ort auch in einer weltweit einzigartigen Mälzerei und Rösterei verarbeitet, um daraus Malz zum Bierbrauen herzustellen. „Das 2013 gesteckte Ziel, um fünf...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker

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