Vegane Ernährung

Beiträge zum Thema Vegane Ernährung

Anzeige
Martin Berger; Fabian Wagesreither, Mitbegründer von Wunderkern, und Thomas Berger präsentieren das Co-gebrandete Produkt. | Foto: Kristian Schark/Berger Schinken
4

Grillsaison
Kompetenzerweiterung bei Berger: Pflanzliche Produkte

Tradition trifft auf Innovation: Die Expertise des Fleischers für das perfekte vegane Würstel in Kooperation mit Start-Up „Wunderkern“: Pflanzliche Rostbratwürstel mit Berg-Gaudi SIEGHARTSKIRCHEN. Berger Schinken verbindet seit mehr als 130 Jahren Innovation mit Tradition und verpackt Trends in wohlschmeckende Produkte. Dass diese auch mal ohne Fleisch auskommen können – aber sehr wohl die Erfahrung und Expertise des Fleischers brauchen – zeigt das neueste Produkt aus dem Hause Berger: 100 %...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Dieses reichhaltige Frühstück ist vegan: mit Haferflocken, Wasser, Beeren, Banane, Mandeln, Zimt und ggf. zum Süßen: Agavendicksaft | Foto: Michalka
Aktion 4

Hainburger Ärztin erklärt
So gesund ist vegane/vegetarische Ernährung

Die Menschen essen immer weniger Fleisch und greifen immer öfters zu vegetarischen oder veganen Lebensmitteln. Im Europavergleich führt Österreich bei der veganen Ernährungsform. Die Hainburger Allgemeinmedizinerin Dr. Heidemarie Scholz erklärt, ob bzw. wie (un)gesund diese Ernährungsformen wirklich sind. BEZIRK BRUCK. Schnitzel, Speck, Wurst, Käse, Fischstäbchen oder sogar Leberpastete - all diese Gerichte gibt es schon als vegane Fleischersatzprodukte auf Basis von Soja, Erbsen oder Bohnen...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
Foto: Stefan Schubert
4:27

"Hons Wurscht" isst vegetarisch
Der "Scharfe Hons" ist rein pflanzlich

Beim "Hons Wurscht" in Hallein gibt es vegetarische Würstel. Diese punkten mit Geschmack und Regionalität. HALLEIN. Der Thalgauer Christian Gastberger betreibt unter dem Namen „Hons Wurscht“ auf der Pernerinsel bei der Kühbrücke einen Würstelstand. Schon beim Näherkommen weht einem der Duft von einer „Haßn“ (Käsekrainer), Frankfurter, Debreziner entgegen. Neuerdings ist eine weitere Duftnote hinzugekommen: Die des vegetarischen "Scharfen Hons". Der umtriebige Würstelstandbesitzer hat sein...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Martin Schöndorfer
Mario Jimenez und seine Frau Daniela freuen sich darauf, die Klagenfurter mit kolumbianischen Köstlichkeiten zu verwöhnen. | Foto: MeinBezirk.at
3

Neu in Klagenfurt
Kolumbianisches Flair in der St. Ruprechter Straße

Klagenfurt hat jetzt einen Kolumbianer: In der St. Ruprechter Straße gibt es nun Empanadas bei "El Colombiano".  KLAGENFURT, MOOSBURG. Bereits vor vier Jahren hat der gebürtige Kolumbianer Mario Jimenez die Idee geboren, eine Spezialität aus seiner Heimat den Kärntnern schmackhaft zu machen. Im beschaulichen Seigbichl fertigt er seitdem Empanadas. Dabei handelt es sich um Teigtaschen, die verschieden gefüllt werden können. Da der Teig dafür aus Maismehl besteht, sind die Empanadas besonders...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
Kochworkshop mit Starkoch Paul Ivic an der Mittelschule/Sportmittelschule Kitzbühel. | Foto: Felix Obermoser
2

"Kulinarik trifft Kunst"
SchülerInnen genossen Kochworkshop mit Paul Ivic

Starkoch Paul Ivic reiste aus Wien an und bereitete mit den SchülerInnen vegane Speisen zu. KITZBÜHEL. Im Rahmen der Begabtenförderung finden alljährlich Literaturprojekte an der Mittelschule/Sportmittelschule Kitzbühel statt. Aktuell schreiben die SchülerInnen gemeinsam mit den Partnerschulen aus Ost- und Südtirol zum Thema „Kulinarik trifft Kunst“. Paul Ivic, Europas bester vegetarischer Koch mit Tiroler Wurzeln, unterstützt das Projekt. Gemeinsam mit seinem Koch Julian Brandner, einem...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Bei veganen Produkten soll auch auf die Herkunft und die Regionalität geachtet werden. | Foto: Heidegger/LKNÖ
1 2

Vegane Lebensmittel im Test
Nur 8 der 153 überprüften Produkte mit österreichischen Rohstoffen

Wie nachhaltig und regional sind vegane Lebensmittel? Eine Antwort auf diese Frage gibt der Regionalitäts-Check des Vereins "Wirtschaften am Land". Für die Landesleitung der Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend ist erschreckend, dass die Herkunft bei einem Großteil der Produkte komplett verschleiert ist.   INNSBRUCK. Der Verein „Wirtschaften am Land“ präsentierte seinen Regionalitäts-Check bei dem aufgedeckt wurde: Bei 78% aller überprüften Produkte ist die Herkunft der Rohstoffe nicht...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann

Gute Nacht Geschichten
(3) ELLY die kleine Maus

Kleine Gutenachtgeschichten und Aufwachgeschichten von Gerald Spitzner KAPITEL III – Veganer Edelkäse hinter den Mauern des Vatikans Als nun der edle Duft hinter den Mauern erneut in Ellys feine Nase stieg fasste sie den Entschluss hinter die Mauern zu gelangen und nach einiger Zeit fand sie auch ein kleines Schlupf-Loch in der alten Ziegelmauer. Als sie nun in den Gärten des Vatikans angelangt war sah sie die schönen Pflanzen und Statuen, die die Gärten zierten. Seltene Pflanzen sah sie und es...

  • Wien
  • Favoriten
  • Gerald Spitzner
Fabian Kautz vom Restaurant „Das Vogelhaus“ | Foto: Julian Pirker
Aktion 3

KLAGENFURTER
Wem schmeckt vegane Koch-Lehre

Ab Herbst 2024 sollten erste Lehrlinge mit der Ausbildung zu veganen Köchen starten. Die vegane Lehre ist eine eigene separate Ausbildung und dauert drei Jahre. Sie wirft im ganzen Land Diskussionen auf, auch weil es so und so bereits an Fachkräften in diesem Bereich mangelt. Wie sehen die Gastronomen die Ankündigung dieser Ausbildung? Igor Ogris, Restaurant „Zommstehn am Mårkt“ Nachdem scheinbar der Bedarf da ist, hat es sicher seine Berechtigung und ist ein Thema für die Zukunft. Vegane...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Ana Caric
Küchenchef im Hirter Braukeller, John Cuznar, über den Trend zu einer veganen Kochlehre. | Foto: Kärnten Werbung Arnold Pöschl
3

Vegane Kochlehre bietet Diskussionsstoff
Trends folgen - ja oder nein?

Vegan ist in aller Munde - Der Vorstoß eine vegane Kochlehre anzubieten, wird von St. Veiter Ausbildern kritisch angesehen. ALTHOFEN, HIRT. Für John Cuznar, Küchenchef im Braukeller in Hirt, ist vegan nicht mehr wegzudenken. Auf der Speisekarte finden sich vegane und vegetarische Gerichte. „Wir müssen auf Trends reagieren“, erklärt er, „aber dann sollte auch etwas Ordentliches auf den Teller kommen.“ Deshalb würde er einen Schwerpunkt in der Kochlehre, um gut und vor allem nährstoffreich vegan...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Astrid Siebert
Die Basenbox eröffnete vor rund sieben Jahren in Mariahilf. Vor kurzem eröffneten sie ein Pop-up in der Neubaugasse 9. Hier kriegt man vegane, basische und glutenfreie Mittagmenüs.  | Foto: Daniel Auer
13

Basenbox
Ein Pop-Up für basische Ernährung in der Neubaugasse

Die Basenbox kommt in den 7. Bezirk. Mit ihrem Pop-up wollen die Betreiber die basische Ernährung durch vegane, glutenfreie und biologische Mittagmenüs unter die Leute bringen.  WIEN/MARIAHILF. Bunt, bio, basisch: unter diesem Motto setzen sich die Gründer des Mariahilfer Unternehmens "Basenbox" seit sieben Jahren für die basische Ernährung ein. Darunter versteht man die Nahrungsaufnahme von basenbildenden Lebensmitteln, etwa Obst, Gemüse, Kräuter, gewisse Nüsse, Sprossen oder Samen. Dadurch...

  • Wien
  • Neubau
  • Salme Taha Ali Mohamed

🌟 Entdecke die Magie: 10 Gründe für das "Vitamin Yoga Retreat" mit veganem Genuss von HolySoulKitchen!

Yogaretreats sind nicht nur eine trendige Flucht aus dem Alltag, sondern bieten auch eine transformative Erfahrung für Körper und Geist. Hier sind 10 überzeugende Gründe, warum auch du dich auf ein Yogaretreat einlassen solltest, besonders beim "Vitamin Yoga Retreat": 1. 🌟 Tiefer Eintauchen in die Praxis: Das "Vitamin Yoga Retreat" bietet eine einzigartige Gelegenheit, tiefer in die Yoga- und Meditationspraxis einzusteigen, fernab von Ablenkungen und Stress. 2. 🌿 Verbindung zur Natur: Dieses...

  • Tulln
  • Vitamin Yoga
2

Auszeitreise, Vitamin Yoga Retreat
Vitamin Yoga Retreat

Unser Retreat ist eine einzigartige Gelegenheit, um Kraft zu tanken und unser Wohlbefinden zu steigern. 🌿💪 Inmitten der wunderschönen Natur werdet ihr eine innere Ruhe und Stärke finden, die euch noch lange begleiten wird. 🌳🌞 Gemeinsam werden wir Yoga- und Meditationspraktiken genießen und unseren Körper und Geist in Einklang bringen. 🧘‍♀️🧘‍♂️ Dabei werden wir uns von einer köstlichen, veganen Vollwertkost verwöhnen lassen, die unseren Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgt. 🥗🍏 Das Retreat...

  • Vitamin Yoga
Sportlerin und Volksschullehrerin Corinna Straub weiß um die gesundheitlichen Vorzüge veganer Kost. | Foto: Hahn

Faktencheck vegane Ernährung
Mit Mythen zum Veganismus aufgeräumt

Die BezirksBlätter befragen Experten und räumen mit den größten Mythen und Vorurteilen zum Veganismus auf. KLOSTERNEUBURG. Vegane Ernährung ist heutzutage bei weitem keine Modeerscheinung mehr. Wer aktuelle seriöse Ernährungswissenschaft verfolgt, ist informiert: "Veganismus ist für den menschlichen Organismus am gesündesten", wie auch Allgemeinmediziner Leonhard Emmrich bestätigt. Doch manche Mythen und Gerüchte um die pflanzliche Kosten halten sich beharrlich. Die BezirksBlätter gingen für...

  • Klosterneuburg
  • Christoph Hahn
Immer mehr Wirte fordern eine vegane Kochlehre, weil die Anzahl der Veganer in den Restaurants zunimmt. | Foto: Karma Food
4

Vegane Kochlehre
"Wer soll die veganen Köche ausbilden?"

Der Trend ist da. Aber die Forderung nach einer rein veganen Kochlehre trifft nicht bei allen Tourismusexperten aus dem Bezirk Villach auf Verständnis. VILLACH, VILLACH LAND. Eine aktuelle Studie zeigt, dass es Veganer häufiger in Restaurants zieht als Vegetarier, Flexitarier und Fleischesser. Deshalb fordern immer mehr Wirte eine vegane Kochlehre, die bis dato eher stiefmütterlich behandelt wurde. "Lehrpläne werden immer sehr langfristig erstellt. Aber der Trend in Richtung veganer Ernährung...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
Das "Vevi" bezieht sich auf eine lange Tradition der asiatischen Küche. Fleischersatzprodukte ersetzten das lebende Protein, um das Tierwohl zu schützen.  | Foto: Elisabeth Xi
3 3 6

Veganuary
In der Josefstadt gibt es eine große vegane Auswahl

Veganuary: Wo man im Monat der veganen Ernährung im 8. Bezirk gut fleischlos essen gehen kann. WIEN/JOSEFSTADT. Ein Monat ohne tierische Produkte: Viele Fleischesser wagen im Veganuary den Selbstversuch. Während sich noch immer das Gerücht hält, dass Vegetarier und Veganer nur Gemüse essen, haben sich viele Lokale auf ausgefallene vegane Speisen spezialisiert. Wir verraten, wo es in der Josefstadt die besten Lokale gibt. "Vevi"Das vietnamesische Restaurant Vevi in der Albertgasse 51 gibt es...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Miriam Al Kafur
Veganer essen nur Salat? Stimmt nicht. Eine vegane Kochausbildung soll die Vielfältigkeit der Küche lehren. | Foto: Unsplash / Anna Pelzer
2

Veganuary 2024
Währing startet mit besonderem Motto ins neue Jahr

Vor genau zehn Jahren wurde der Veganuary gegründet. Seit dem steht der Jänner ganz im Zeichen der veganen Ernährung. So auch in Währing.  WIEN/WÄHRING. Es ist kein Geheimnis mehr, dass zu viel Fleisch das Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und für bestimmte Krebsarten erhöht. Alternativen wären eine vegetarische oder vegane Ernährung. Also am Sonntag einfach mal aufs Schnitzerl verzichten oder statt Kuhmilch eine Alternative ausprobieren. Mit Veganuary – eine...

  • Wien
  • Währing
  • Laura Rieger
Beim "Brandstetter" gibt's veganes in uhriger Atmosphäre. | Foto: Michael Ellenbogen
2

Veganuary in Hernals
Wo man im veganen Monat gut auswärts essen kann

Bereits seit zehn Jahren ist der Jänner als "Veganuary" bekannt - ein Monat, in dem viele Menschen sich vegetarisch oder vegan ernähren. Wir haben Tipps, welche Lokale im Bezirk gute fleischlose Küche bieten. WIEN/HERNALS. Es ist kein Geheimnis mehr, dass zu viel Fleisch das Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmte Krebsarten erhöht. Alternativen wären eine vegetarische oder vegane Ernährung. Also am Sonntag einfach einmal auf das Schnitzerl verzichten oder statt...

  • Wien
  • Hernals
  • Fabian Franz
Die vegane Küche kann mittlerweile schon so einiges. Der Veganuary will darauf aufmerksam machen und alle einladen, es auszuprobieren. | Foto: Victoria Shes/Unsplash
1 Aktion 4

"Tierlose" steirische Adressen
Start in den Veganuary: Monat mit Genuss

Mit dem Veganuary, ein Kofferwort aus "vegan" und "January", startet das Jahr traditionell "tierlos": Der Aktionsmonat soll Menschen dazu animieren, sich 31 Tage lang vegan zu ernähren und vegan zu leben. Zum einen, um sich selbst auszuprobieren, zum anderen, um aufzuzeigen, dass es möglich ist, ohne ein Tier den Alltag zu "überstehen". STEIERMARK. Kein Fleisch, kein Fisch, keine Milchprodukte oder Eier, ja, auch kein Honig, kein Leder, keine Wolle oder keine Pflegeprodukte, die vorab an Tieren...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Die Zukunft des Essens 2024 | Foto:  © Pexles by Lukas
1

Foodtrends 2024
Nachhaltige Ernährung und Innovationen auf dem Teller

In der Welt der Ernährung stehen wir ständig vor neuen Herausforderungen und Möglichkeiten. Das Jahr 2024 bringt aufregende Foodtrends mit sich, die nicht nur unsere Geschmacksknospen, sondern auch unsere Perspektive auf nachhaltige Ernährung verändern könnten. Wir werfen einen Blick auf die innovativen Entwicklungen, die dieses Jahr auf dem Speiseplan stehen, von In-Vitro-Fleisch über Moringa bis hin zur Kartoffel-Milch, und erkunden, wie Künstliche Intelligenz (KI) die Zukunft der Ernährung...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Die Initiative sieht Universitäten in der Verantwortung, den Wandel mitzutragen und das Ernährungsangebot umzustellen. | Foto: unsplash/Farhad Ibrahimzade
1 6

ÖH sagt "ja"
Initiative fordert, dass Uni Graz 100 Prozent vegan wird

Die Grazer Hochschülerschaft (ÖH) sagt "ja" und zwar zur Umstellung der Mensa auf rein pflanzliche Menüs. Die Studierendenvertretung unterstützt damit offiziell die Kampagne "Plant-Based Universities" von Animal Rising, die Universitäten dazu bringen will, auf 100 Prozent pflanzliche Menüs umzustellen. STEIERMARK/GRAZ. Die Kampagne "Plant-Based Universities" hat – wie der Name schon sagt – ein großes Ziel: Die Umstellung der Universitäten auf ein rein pflanzliches Ernährungsangebot....

  • Stmk
  • Graz
  • Sarah Konrad
Am Joanneumring eröffnete am Donnerstag die erste Grazer Billa Filiale, die rein pflanzliche Produkte im Sortiment führt.  | Foto: RegionalMedien Steiermark
3

"Pflanzilla"
Billa eröffnet erste rein pflanzliche Filiale in Graz

In der Grazer Innenstadt eröffnete am Donnerstag unter dem Namen "Billa Pflanzilla" eine Filiale des Konzerns, die nur pflanzliche Produkte im Sortiment führt. Es ist die zweite österreichweit und die erste in Graz.  GRAZ. Am Donnerstag eröffnete am Joanneumring unter dem Namen "Billa Pflanzilla", die erste Filiale der Supermarktkette, die nur pflanzliche, also vegane, Produkte im Sortiment führt. Tierisches sucht man hier vergeblich, Würstel, Käse, Milch und auch jegliches Gebäck ist...

  • Stmk
  • Graz
  • Markus Kropac
Warum wir alle mehr Tofu essen sollten. | Foto: © Pexles by Polina Tankilevitch
1

Warum wir alle mehr Sojaprodukte essen sollten
Soja: Ein Kraftpaket der Natur für Gesundheit und Umwelt

Soja ist nicht einfach nur ein weiteres Produkt in deinem Supermarkt. Es ist ein wahrer Superheld für deinen Körper und unsere Erde. Skeptisch? Zugegeben, es gibt beim Sojakonsum noch einige Vorurteile, doch diese kleinen Kraftpakete versorgen uns mit wertvollen Nährstoffen und schlagen gleichzeitig ein grünes Kapitel für unseren Planeten auf. Erfahre mehr darüber in diesem Blogartikel, sowie in der Podcast-Folge mit Elisabeth Fischer, die zum Thema auch das Buch "Tofu, Miso, Tempeh - Soja neu...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Generation Earth zu Besuch auf der Franz Fischer Hütte (c) Lisa Reggentin
18

Nachhaltig unterwegs in den Alpen
WWF-Jugendnetzwerk „Generation Earth“ zu Besuch auf erster fleischfreien Hütte Österreichs

Im Rahmen des EU-Projektes „Eat4Change“ hat das Jugendprogramm des WWF Österreich im September eine Exkursion in den Naturpark Riedingtal organisiert. Das Ziel: Die Franz Fischer Hütte – die erste fleischfreie Hütte Österreichs. Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, auf Fleisch und sogar Milchprodukte zu verzichten, um einen Beitrag zu mehr Tierwohl und Naturschutz zu leisten. Diese veränderte Nachfrage spiegelt sich auch immer stärker gastronomischen Angebot wider. Und dieser Trend macht...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Lisa Reggentin
Sarah Konrad, Redakteurin der RegionalMedien Steiermark, Geschäftsstelle Leoben | Foto: Freisinger
2

Kommentar zur veganen Ernährung
Man möge sich nur den Aufschrei vorstellen

Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder vegan – kaum ein Lebensbereich wird so intensiv diskutiert, wie die Ernährung. Im Rahmen der Serie "Griaß di, Zukunft" haben wir uns damit auseinandergesetzt, wie umweltfreundlich eine vegane Ernährungsweise wirklich ist; dazu ein paar persönliche Gedanken von Redakteurin Sarah Konrad.  LEOBEN. Bei kaum einem Thema lassen sich die Menschen so ungern dreinreden wie beim Essen. Die einen rebellieren, wenn ihnen jemand das Schnitzel verbieten will, die anderen...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sarah Konrad

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

  • 30. Mai 2024 um 14:00
  • Museumsplatz 1
  • Wien

Veganmania Wien MQ

Die Veganmania steht für Sommer, Sonne und Street Food. Auch dieses Jahr: Das Wiener MQ wird drei Tage lang zum Paradies für Freunde und Freundinnen der veganen Küche. Das größte Street-Food-Festival in Österreich gastiert in der Wiener Innenstadt und wird gerne von Veganer:innen, Vegetarier:innen als auch Flexitarier:innen, besucht - kurz bei allen, die sich für die pflanzliche und somit nachhaltige Ernährung interessieren. Im 7. Wiener Gemeindebezirk tummeln sich im Frühlingswetter alle...

  • Wien
  • Meidling
  • Vegane Gesellschaft Österreich
Foto: vegan.at
  • 23. August 2024 um 14:00
  • Leuchtturm Sunken City
  • Wien

Veganmania Donauinsel

Sommer, Sonne, Streetfood – das sind unsere beliebten Veganmanias in drei Schlagworten zusammengefasst. Das größte Streetfood-Festival Österreichs macht Ende August wieder auf der Wiener Donauinsel Halt. Sie ist bei Veganer:innen, Vegetarier:innen und Flexitarier:innen beliebt, kurz bei allen, die sich für die pflanzliche und somit nachhaltige Ernährung interessieren. Da heißt es wieder schmackhaftes Essen schlemmen, Live-Musik genießen und neue Produkte entdecken. Auch unsere Tombola ist...

Foto: vegan.at
  • 16. November 2024 um 10:00
  • MAK
  • Wien

Vegan Planet Wien

Die Vegan Planet-Messe zeigt mit ihrem Angebot die Vielfalt der veganen Küche auf – so geht garantiert niemand hungrig nach Hause: Am 16. und 17. November 2024 wird Wien wieder zum Paradies für vegan- und nachhaltigkeitsaffine Menschen. Die Messe für den Plant-based Lifestyle bringt Speisen aus Küchen aus aller Welt auf den Tisch – selbstverständlich rein pflanzlich. Außerdem warten vegane Produktneuheiten aus den Bereichen Food, Fashion und Beauty auf Sie. Bei den Kochshows kann man sich...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.